[Notebook/Desktop/AIO] - Resolução de problemas - Falha no arranque do computador ou ausência de ecrã após o arranque (ecrã preto)

Para fornecer instruções mais detalhadas, você também pode clicar no link do vídeo ASUS YouTube abaixo para saber mais sobre Notebook não liga e mostra tela preta:

https://www.youtube.com/watch?v=yGqkih36iqA

Se o seu computador tiver problemas com a inicialização ou exibir uma tela preta após a inicialização, consulte as seguintes soluções com base na sua situação:

• Cenário 1 : Antes de experimentar o problema, se você desconectou a interface da bateria, substituiu a memória ou executou uma reinicialização do controlador integrado (reinicialização EC/reinicialização total), clique aqui para obter a solução.
  • Cenário 2 : Antes de enfrentar o problema, se você atualizou o BIOS e encontrou uma falha na atualização do BIOS (como um desligamento forçado), resultando na incapacidade de acessar o sistema operacional Windows durante a inicialização, clique aqui para obter a solução .
  • Se você não encontrou os cenários mencionados acima, clique aqui para obter outros métodos comuns de solução de problemas para falha de inicialização .

Cenário 1: falha de inicialização devido ao treinamento de memória

As etapas de solução de problemas a seguir são aplicáveis ​​apenas se o seu computador não exibir nada durante a inicialização, mas o indicador de energia estiver aceso. Se você executou qualquer uma das etapas a seguir antes de encontrar esse problema , consulte as instruções abaixo:

• Desconectando a interface da bateria ou substituindo a bateria
  • Substituição de módulos de memória com diferentes capacidades ou marcas
  • Execute uma reinicialização do CMOS para restaurar o hardware do computador ao seu estado padrão. Você pode consultar os seguintes artigos para saber como limpar o CMOS:
    Notebook/All-In-One PC: How to Perform an Embedded Controller (EC) Reset/Hard Reset .
    Área de trabalho: como limpar CMOS .

Se você executou qualquer uma das três operações acima, seu computador precisará passar por um treinamento de memória completo durante a próxima inicialização.
Durante o processo de treinamento de memória, seu computador não exibirá nada e a duração do treinamento é de aproximadamente 1 a 3 minutos, dependendo do tamanho da memória do computador.
Durante esse período, certifique-se de que seu computador esteja conectado à fonte de alimentação e evite desligá-lo à força, permitindo que o computador conclua o treinamento de memória e aguarde a exibição do visor.

Se você esperou por mais de 3 minutos e ainda não vê nenhuma exibição, clique aqui para acessar métodos comuns de solução de problemas para falha de inicialização."

Cenário 2: Falha ao inicializar devido a falha e atualização incorreta do BIOS

Se você encontrou uma situação em que seu computador não consegue entrar no sistema operacional Windows durante a inicialização devido a uma falha na atualização do BIOS (como um desligamento forçado), consulte as três telas de inicialização diferentes abaixo para continuar o processo de atualização do BIOS. Assim que a atualização do BIOS estiver concluída, você poderá entrar no sistema operacional Windows sem problemas.

Observação: durante o processo de atualização do BIOS, verifique se o computador está conectado a uma fonte de alimentação e evite desligá-lo à força para evitar problemas anormais.

Tela 1 : Se você encontrar a tela a seguir, ela indica uma falha na atualização do BIOS. Aguarde 60 segundos ou clique em 'Sim' na tela para iniciar uma atualização automática do BIOS. (Certifique-se de que seu computador esteja conectado à fonte de alimentação)

Tela 2 : Se você encontrar a tela a seguir, isso indica uma falha na atualização do BIOS. Siga as etapas abaixo para concluir a atualização do BIOS:

1. Use outro computador para visitar o site oficial da ASUS e baixe o arquivo BIOS correspondente para o seu modelo específico. Uma vez baixado, coloque o arquivo BIOS no diretório raiz de uma unidade flash USB formatada como FAT32. Você pode consultar este artigo para saber como converter uma unidade flash USB para o formato FAT32 e salvar o arquivo do BIOS baixado na unidade flash USB .
    Nota : Se o seu computador exibir uma versão do BIOS recomendada, faça o download dessa versão. Caso contrário, baixe a versão mais recente do BIOS. Saiba mais: Como procurar e baixar arquivos de BIOS .
  2. Desligue o computador exibindo a tela acima. Pressione e segure o botão liga/desliga por 15 segundos até que o indicador de energia se apague.
  3. Insira a unidade flash USB contendo o arquivo BIOS no computador e verifique se o cabo de alimentação está conectado.
  4. Ligue o computador e o sistema concluirá automaticamente o processo de atualização do BIOS.
    Nota : Se o computador entrar diretamente na tela EZ Flash após a reinicialização, você pode consultar este artigo para saber como atualizar o arquivo BIOS usando o EZ Flash (para computadores de mesa, consulte a introdução da placa-mãe ASUS EZ Flash 3 ).

Tela 3 : Se você estiver enfrentando uma tela preta após a inicialização (o indicador de energia está aceso, mas nenhum texto é exibido), devido a uma falha na atualização do BIOS, você pode tentar executar uma limpeza do CMOS para resolver o problema:

Notebook/All-In-One PC: Como executar uma reinicialização/reinicialização do controlador incorporado (EC) .

Área de trabalho: como limpar CMOS .

Outros métodos comuns de solução de problemas para falha de inicialização

No caso de falha na inicialização do computador (incapaz de ligar), você pode encontrar os seguintes cenários:

• Pressionar o botão liga / desliga resulta em nenhuma exibição e nenhuma luz indicadora de energia : Consulte a Solução 1 .
  • Pressionar o botão liga / desliga resulta em nenhuma exibição , mas a luz indicadora de energia está acesa : Consulte a Solução 2 .
  • Depois de pressionar o botão liga/desliga, um texto branco em uma tela de fundo preto é exibido : consulte a Solução 3 .
  • Depois de pressionar o botão liga/desliga, o computador exibe a tela de inicialização, mas fica em branco ao entrar na área de trabalho : Consulte a Solução 4 .

O principal fator para determinar os problemas de inicialização está na luz indicadora de energia (o exemplo abaixo é baseado em um notebook).

Nota: Os diferentes modelos de computador podem ter um comportamento variável da luz indicadora de energia. Para obter informações detalhadas, consulte o manual do usuário específico para o modelo do seu computador. Você pode consultar este artigo para saber como pesquisar e baixar o manual do usuário .

Solução 1: (sem luz indicadora de energia)

A ausência de iluminação na luz indicadora de energia pode resultar da incapacidade do adaptador de fornecer energia ou de um mau funcionamento dos componentes principais, resultando em falha na inicialização. Por favor, prossiga com os seguintes passos:

Por favor, verifique se o cabo de alimentação, adaptador, cabo de extensão e tomada de parede conectados ao computador estão conectados de forma segura e adequada. Se um cabo de extensão estiver sendo utilizado, certifique-se de que sua chave esteja na posição aberta.

1. Utilize o adaptador e o cabo de alimentação que cumpram as especificações e configuração originais do fabricante.
  2. Verifique se o conector do adaptador está solto ou considere substituir o cabo de extensão e o soquete para solucionar o problema. Consulte a Figura A (extremidade do cabo de alimentação), Figura B (extremidade do soquete) e Figura C (extremidade do computador) para orientação.
    Nota : Diferentes modelos de computador podem apresentar variações no estilo de seus adaptadores. Por favor, consulte o Manual do Usuário para mais instruções.
  3. Examine o cabo do adaptador em busca de sinais de danos. Se tais danos forem observados, é aconselhável procurar a substituição em um centro de serviço autorizado.
  4. Remova todos os dispositivos externos , incluindo teclados, mouses, discos rígidos externos, impressoras, cartões de memória, discos ópticos dentro da unidade óptica e também os cartões adaptadores no leitor de cartões.
    Observação : desconecte simultaneamente todos os monitores externos. No caso de um computador desktop, conecte um monitor externo inicialmente para confirmar se o computador pode inicializar corretamente e exibir a tela.
  5. Antes da ocorrência do problema, você instalou algum disco rígido ou memória adicional? Em caso afirmativo, remova ou restaure esse hardware para as configurações padrão de fábrica.
  6. Desconecte o adaptador e execute uma reinicialização do CMOS para restaurar o hardware do computador ao seu estado padrão. Você pode consultar os artigos relevantes para entender melhor como limpar o CMOS:
    Notebook/All-In-One PC: How to Perform an Embedded Controller (EC) Reset / Hard Reset .
    Área de trabalho: como limpar CMOS .
    Observação : Para os modelos de notebook TP420IA e UX425IA, não remova o adaptador (a limpeza do CMOS deve ser realizada enquanto ele permanecer conectado). Se você não tiver certeza sobre o modelo completo do seu computador, consulte este artigo: Como verificar o nome do modelo do seu computador .
  7. Reconecte o adaptador e pressione o botão liga/desliga para verificar se o computador pode inicializar normalmente.

Solução 2: (luz indicadora de energia ligada)

A presença de iluminação na luz indicadora de energia significa que a placa-mãe está recebendo energia. No entanto, é possível que determinados dispositivos estejam causando a incapacidade de inicializar. Siga os métodos de solução de problemas aplicáveis ​​com base no produto de computador que você está usando:

Notebook ou PC All-In-One

1. Se você tiver um monitor externo, tente conectar o computador a ele e use a tecla do logotipo do Windows + atalho P para alternar o modo de exibição , garantindo que o monitor externo possa exibir corretamente. Se você não tiver um monitor externo ou se o monitor externo também não tiver tela, prossiga para a próxima etapa.
    Se o monitor externo estiver funcionando corretamente, tente baixar e instalar o driver de vídeo do site da ASUS . Saiba mais sobre como procurar e baixar drivers .
    Observação: Se o seu computador estiver equipado com duas placas gráficas (comumente conhecidas como integradas e dedicadas, como Intel e NVIDIA), você poderá visualizá-las no Gerenciador de dispositivos. Certifique-se de que ambos estejam atualizados para a versão mais recente lançada no site da ASUS.
  2. Tente executar a tecla de atalho da Microsoft: tecla do logotipo do Windows + Ctrl + Shift + B . Esta tecla de atalho pode restaurar as configurações relacionadas à exibição e, às vezes, resolver problemas de exibição.
  3. Remova todos os dispositivos externos , incluindo teclados, mouses, discos rígidos externos, impressoras, cartões de memória, discos ópticos dentro da unidade óptica e também os cartões adaptadores no leitor de cartões.
    Observação : desconecte simultaneamente todos os monitores externos.
  4. Antes da ocorrência do problema, você instalou algum disco rígido ou memória adicional? Em caso afirmativo, remova ou restaure esse hardware para as configurações padrão de fábrica.
  5. Desconecte o adaptador e, em seguida, pressione e segure o botão liga/desliga por 40 segundos sem soltá-lo para executar uma redefinição/reinicialização do controlador incorporado (EC). Você pode consultar este artigo para entender melhor como limpar o CMOS: How to Perform an Embedded Controller (EC) Reset/Hard Reset .
    Observação: Para os modelos de notebook TP420IA e UX425IA, não remova o adaptador (a limpeza do CMOS deve ser realizada enquanto ele permanecer conectado). Se você não tiver certeza sobre o modelo completo do seu computador, consulte este artigo: Como verificar o nome do modelo do seu computador .
  6. Reconecte o adaptador e pressione o botão liga/desliga para verificar se o computador pode inicializar normalmente.

Se você tentou as soluções anteriores e ainda não conseguiu resolver o problema de inicialização, pode tentar usar o modo de recuperação do BIOS para atualizar o BIOS em seu computador. Aqui estão as etapas detalhadas:

Nota : Você precisará de outro computador para baixar o arquivo BIOS e uma unidade flash USB (formatada em FAT32) para armazenar o arquivo BIOS. Saiba mais sobre como converter o formato de uma unidade flash USB para FAT32 .

1. Vá para o site de suporte da ASUS e baixe o arquivo BIOS que corresponde ao modelo do seu computador. Saiba mais sobre Como procurar e fazer download de arquivos BIOS . (O modelo B9450FA é usado como exemplo abaixo)
  2. Após a conclusão do download, clique com o botão direito do mouse no arquivo BIOS baixado e selecione [Extract All] .
  3. Clique em [Extrair] .
  4. Quando a extração estiver concluída, renomeie a extensão do arquivo para ".bin" . Clique com o botão direito do mouse no arquivo extraído , selecione [Renomear] e modifique a extensão após o nome do modelo para ".bin". (Exemplo: B9450FA AS.305 → B9450FA .bin )

5. Depois de renomear, conecte a unidade flash USB ao seu computador, clique com o botão direito do mouse no arquivo ".bin" , selecione [Enviar para] e escolha sua unidade flash USB . Isso copiará o arquivo do BIOS para o diretório raiz da unidade flash USB.
    Nota: A unidade flash USB deve ser formatada em FAT32. Saiba mais sobre como converter o formato de uma unidade flash USB para FAT32 .
  6. Conecte a unidade flash USB ao computador com o problema de inicialização, ligue o computador e pressione a combinação de teclas de atalho (Ctrl + R) repetidamente . Se você entrar com sucesso no modo de recuperação do BIOS, o computador será reiniciado e entrará na tela do EZ Flash.
  7. Uma vez na tela EZ Flash, selecione o arquivo ".bin" da unidade flash USB .
  8. Clique em [Sim] para iniciar a atualização do BIOS.
    Nota: Durante a atualização do BIOS, certifique-se de que o computador tenha uma carga de bateria de 20% ou mais e mantenha a energia conectada sem forçar o desligamento para evitar problemas anormais.
  9. Após a conclusão da atualização do BIOS, o computador será reiniciado automaticamente. Por favor, verifique se o seu problema foi resolvido.

Área de Trabalho

1. Certifique-se de que o cabo de sinal e o cabo de alimentação do monitor externo estejam conectados corretamente. Se possível, tente conectar o computador a outro monitor externo para determinar se o problema está relacionado ao próprio monitor.
    Os computadores de mesa têm diferentes interfaces para conexão com placas gráficas integradas ou dedicadas. Consulte o Manual do usuário do seu produto para obter instruções detalhadas de conexão com base na configuração suportada do seu computador.
    Nota : O suporte para placas gráficas integradas ou dedicadas pode variar dependendo do modelo.
    Se você confirmou a conexão de saída de monitor correta ou não possui outro monitor externo para teste, prossiga para a próxima etapa.
  2. Tente usar a combinação de teclas de atalho da Microsoft: tecla do logotipo do Windows + Ctrl + Shift + B . Este atalho pode redefinir as configurações relacionadas à exibição e, às vezes, resolver problemas de exibição.
  3. Remova todos os dispositivos externos , incluindo teclado, mouse, disco rígido externo, impressora, cartões de memória, discos ópticos da unidade óptica e placas adaptadoras no leitor de cartão, etc. Nota
    : Se for um computador de mesa, conecte apenas um monitor externo para verificar se o computador pode inicializar corretamente e exibir a tela.
  4. Verifique se alguma expansão de disco rígido ou memória foi executada antes do problema ocorrer. Se sim, remova o hardware ou restaure-o ao estado padrão de fábrica.
  5. Remova o adaptador de energia e execute uma reinicialização do CMOS para restaurar o hardware do computador ao estado padrão. Você pode consultar este artigo: [Motherboard] How to Clear CMOS .
  6. Conecte o adaptador de energia e pressione o botão liga/desliga para verificar se o computador inicializa corretamente.

Solução 3: (tela preta com texto branco após a inicialização)

Se você vir uma tela preta com texto branco depois de inicializar o computador, primeiro consulte o Cenário 2: seção "Falha na inicialização devido a falha e atualização incorreta do BIOS" para ver se corresponde à tela exibida no computador. Se não corresponder, prossiga para a próxima etapa.

• Se a tela exibir "SMART Status Bad", você pode consultar este artigo para resolver o problema: Mensagem de erro "SMART Status Bad" na inicialização .
  • Se a mensagem de erro solicitar que você pressione F1 para entrar na configuração durante a inicialização, isso indica que há um problema de configuração de hardware detectado pelo BIOS durante a inicialização. O prompt na tela indicará qual configuração de hardware é anormal e você poderá seguir as instruções para corrigi-la.
    Além disso, você pode tentar pressionar F1 para entrar na tela de configuração do BIOS e restaurar as configurações do BIOS ao seu estado padrão. Você pode consultar este artigo para saber como restaurar as configurações do BIOS: How to restore BIOS settings . (Para computadores desktop, consulte: [Motherboard/Desktop] Como restaurar as configurações do BIOS

Solução 4: (Tela presente durante a inicialização, mas fica preta após entrar na área de trabalho)

Se você conseguir ver a tela de boas-vindas do Windows durante a inicialização, mas a tela ficar preta depois de entrar na área de trabalho, pode ser um problema causado pelo driver da placa gráfica. É recomendável entrar no modo de segurança e você pode consultar este artigo para obter instruções sobre como entrar no modo de segurança: Como entrar no modo de segurança quando não conseguir entrar no sistema .

Uma vez no modo de segurança, reinstale o driver da placa gráfica. Você pode consultar este artigo para saber como procurar e baixar drivers .

Se as etapas acima não resolverem seu problema, entre em contato com o centro de atendimento ao cliente local da ASUS para obter suporte técnico.