[Notebook/AIO] Como efectuar uma reinicialização do controlador incorporado (EC) / reinicialização total

Se estiver a ter problemas relacionados com hardware ou energia no seu computador portátil, PC All-in-One ou portátil para jogos, tais como problemas com a bateria, teclado, touchpad ou arranque do sistema, efetuar uma reposição do EC (hard reset) e uma reposição do Relógio em Tempo Real (RTC) pode ser um dos métodos para resolver os problemas. O EC é um chip na placa-mãe que controla vários componentes de hardware e funções de gestão de energia do sistema. No entanto, a execução de uma reinicialização do EC (reinicialização total) e de uma reinicialização do RTC pode restaurar o hardware do seu dispositivo para o estado predefinido. Neste artigo, iremos orientá-lo sobre como efetuar uma reinicialização do CE (reinicialização total) e uma reinicialização do RTC.

Se estiver a ter problemas de hardware ou de alimentação com o seu Aqui estão os passos básicos para uma reposição CE e uma reposição RTC:

1. Remover todos os dispositivos externos
    Para evitar possíveis interferências, retire todos os dispositivos externos, tais como discos rígidos externos, impressoras, cartões de memória, ODD externo (se o computador tiver um ODD interno, retire os CD/DVD), dongles, etc.
  2. Desligar o dispositivo
    Certifique-se de que guardou todos os ficheiros abertos e, em seguida, desligue o dispositivo.
  3. Desligar o adaptador de corrente
    Separe o adaptador de alimentação do dispositivo para desligar a alimentação.
    Nota: Para os modelos de computadores portáteis ASUS TP420IA e UX425IA, não desligue o adaptador de alimentação. É necessário manter o adaptador ligado para efetuar a reposição CE e a reposição RTC. Se não tiver a certeza sobre o modelo completo do seu computador, consulte este artigo: Como verificar o modelo do computador.

4. Prima e mantenha premido o botão de alimentação (os diferentes modelos podem ter um design de pressão de 20 ou 40 segundos)
  5. Durante o processo de reposição CE e de reposição RTC, é necessário manter premido o botão de alimentação durante 40 segundos. Certifique-se de que retirou todos os dispositivos externos e desligou o adaptador de alimentação e, em seguida, prima sem soltar o botão de alimentação durante 40 segundos.
    Se o seu modelo suportar uma pressão de 20 segundos, depois de premir durante 15 segundos, o indicador de alimentação começará a piscar rapidamente durante cerca de 3-5 segundos. Quando a intermitência parar, solte o botão de alimentação.

6. Volte a ligar o adaptador de corrente e ligue o dispositivo para verificar se o problema foi resolvido
    Depois de concluir a reposição CE e a reposição RTC, volte a ligar o adaptador de alimentação e ligue o dispositivo para verificar se o problema foi resolvido.