[Windows 11/10] Dépannage - Résoudre les messages d'erreur système ou de l'absence de réponse (blocage/écran noir/écran blanc pendant l'utilisation)

Produits concernés : ordinateur portable, PC de bureau, All-in-One, console de jeu portable, carte mère, miniPC.

Si vous rencontrez des messages d'erreur ou un manque de réponse du système d'exploitation Windows de votre ordinateur, empêchant toute autre action (telle que des pannes soudaines du système, des blocages, des écrans noirs ou des écrans blancs) pendant l'utilisation, veuillez suivre les étapes de dépannage décrites dans cet article.

Si l'ordinateur tombe en panne et qu'une erreur d'écran bleu s'affiche, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant : Dépannage - Comment réparer les erreurs d'écran bleu dans Windows (BSOD).

Supprimez les accessoires et mettez à jour les packages/pilotes BIOS/Windows vers la dernière version

• Retirez les accessoires, tels que les disques durs externes, les imprimantes, les cartes mémoire, les CD / DVD, les dongles, etc.
  • La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système, nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre ordinateur.

Vous pouvez en savoir plus sur :

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Diagnostic du système pour la vérification du matériel

Les problèmes sont survenus après l'installation ou la mise à jour du logiciel (y compris les pilotes ou les applications)

● Comment désinstaller des applications dans Windows 10
● Comment revenir aux pilotes précédemment installés via le Gestionnaire de périphériques.

1) Faites un clic droit sur l'icône [Menu Démarrer], puis cliquez sur [Gestionnaire de périphériques] (l'illustration de gauche ci-dessous correspond à Windows 11 et celle de droite à Windows 10).

2) Cochez la flèche en regard de [Cartes graphiques] (3), puis cliquez avec le bouton droit sur [Intel (R) UHD Graphics 620] (4) et sélectionnez [Propriétés] (5).
Les étapes suivantes sont utilisées à titre d'exemple pour les cartes graphiques Intel, veuillez sélectionner le pilote défectueux que vous souhaitez restaurer à la version précédente.

3) Sélectionnez [Pilote] (6), puis sélectionnez [Restaurer le pilote] (7).

4) Sélectionnez la raison de [Pourquoi revenez-vous en arrière?] (8), puis cliquez sur [Oui] (9). Le système commencera à revenir au pilote précédemment installé.

Améliorez les performances de Windows

Reportez-vous aux suggestions de Microsoft pour vérifier et configurer dans Windows, en savoir plus sur les conseils pour améliorer les performances du PC sous Windows 10.

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinitialiser le système

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser l'appareil à sa configuration d'origine. Ici, vous pouvez en savoir plus sur : Comment réinitialiser le système.

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème, téléchargez MyASUS et essayez le diagnostic système pour le dépannage.

Cliquez ci-dessous sur la bannière !