[Notebook/Desktop] Solução de problemas - Problemas com a unidade óptica

Se estiver tendo problemas com a unidade óptica do seu computador, aqui estão alguns problemas comuns e métodos de solução de problemas.

Siga as instruções que correspondem à versão atual do seu sistema operacional Windows:

Sistema operacional Windows 11

Tabela de Conteúdos:

A bandeja/porta da unidade óptica não abre

Se a bandeja/porta da unidade óptica estiver presa e não abrir quando você pressionar o botão de ejeção, tente as seguintes soluções.

Nota: A localização do botão de ejeção pode variar dependendo do modelo do seu computador, portanto, consulte o Manual do Usuário para obter detalhes.

1. Digite e pesquise [File Explorer] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Abrir].
  2. Na janela do File Explorer, clique em [Este PC].
  3. Na janela Este PC, clique com o botão direito do mouse no ícone do drive óptico presoe selecione [Eject].
  4. A bandeja/porta da unidade óptica deverá se abrir automaticamente. Se ela continuar presa, prossiga para as próximas etapas;
  5. Localize um pequeno orifício no painel da unidade óptica; esse é o orifício de ejeção manual;
    Observação: use o orifício de ejeção manual somente quando o botão de ejeção eletrônica não funcionar.
    Nota: Nem todos os modelos de computador têm esse orifício, portanto, consulte o Manual do Usuário para obter orientação.
  6. Para ejetar manualmente a bandeja da unidade óptica, insira um clipe de papel esticado no orifício de ejeção manual até que a bandeja da unidade se abra. Para obter mais detalhes, consulte o Usando a unidade óptica seção.

Voltar ao Índice

Unidade óptica não detectada

Se a unidade óptica não for exibida no File Explorer, isso significa que o Windows não consegue reconhecer a unidade. Tente as seguintes soluções:

Atualize e confirme o BIOS, as atualizações do Windows e os drivers

As atualizações de software geralmente melhoram a estabilidade e a otimização do sistema, portanto, é recomendável verificar regularmente se há as versões mais recentes para o seu dispositivo. Saiba mais sobre como atualizar o BIOS:

Como atualizar a versão do BIOS no sistema Windows

Como usar o EZ Flash para atualizar a versão do BIOS

(Para produtos para desktop, consulte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Introduction.)

Para executar a atualização do Windows e a atualização de drivers, aqui você pode saber mais sobre:

Como executar o Windows Update

Como atualizar drivers via System Update no MyASUS

Habilitar e reinstalar drivers no Gerenciador de dispositivos

1. Digite e pesquise [Device Manager] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Open].
  2. Expanda a categoria para [Unidades de DVD/CD-ROM]clicando na seta ao lado dele. Clique com o botão direito do mouse no unidade óptica não detectadae selecione [Habilitar dispositivo]para ver se a unidade se torna detectável.
    Se o A opção Ativar dispositivo não é exibida, isso significa que a unidade óptica já está ativada. Continue para as próximas etapas;
  3. Desinstale o driver da unidade óptica. Clique com o botão direito do mouse no unidade óptica não detectadae selecione [Desinstalar dispositivo].
  4. Clique em [Uninstall]na janela de confirmação.
  5. Reinicie o computador. Após a reinicialização, o sistema reinstalará automaticamente o driver. Verifique se a unidade óptica agora pode ser detectada;

Use o solucionador de problemas de hardware e dispositivos

1. Digite e pesquise [Troubleshoot settings] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Open].
  2. Na janela Solução de problemas, clique em [Outros solucionadores de problemas].
  3. Localize Reprodução de vídeo dentro da categoria Other e prossiga para selecionar [Executar].
  4. Siga as instruções na tela para tentar corrigir o problema. Se a unidade óptica ainda não for detectada, prossiga para as próximas etapas;

Use a Restauração do sistema para restaurar o sistema

Se o problema tiver começado recentemente e você tiver criado anteriormente um ponto de restauração do sistema ou se o sistema tiver criado um ponto de restauração automática, você poderá tentar restaurar o sistema para um ponto no tempo antes da ocorrência do problema. Saiba mais sobre Como restaurar o sistema a partir de um ponto de restauração do sistema criado

Executar uma restauração do sistema Windows

Se todas as etapas de solução de problemas tiverem sido concluídas, mas o problema persistir, faça backup de seus arquivos pessoais e execute uma restauração do sistema para retornar o computador à configuração original. Saiba mais: Como restaurar (reinstalar) o sistema

Voltar ao Índice

Não foi possível ler o disco

Se você inserir um disco na unidade óptica de CD/DVD e ele não for executado ou reproduzido, tente as seguintes soluções:

Verifique se o problema é o disco

1. Limpe o disco e verifique se há algum dano. Use uma solução de limpeza de disco ou um pano que não solte fiapos para limpar a poeira ou a sujeira da superfície do disco. Se o disco estiver muito danificado, tente usar um disco diferente, não danificado, para verificar se o problema persiste;
  2. Certifique-se de que o tipo de disco (por exemplo, CD, DVD, Blu-ray) seja compatível com sua unidade óptica. Consulte o Manual do Usuário para obter detalhes.
  3. Confirme se o computador tem instalado um software de reprodução compatível;

Atualize e confirme o BIOS, as atualizações do Windows e os drivers

As atualizações de software geralmente melhoram a estabilidade e a otimização do sistema, portanto, é recomendável verificar regularmente se há as versões mais recentes para o seu dispositivo. Saiba mais sobre como atualizar o BIOS:

Como atualizar a versão do BIOS no sistema Windows

Como usar o EZ Flash para atualizar a versão do BIOS

(Para produtos para desktop, consulte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Introduction.)

Para executar a atualização do Windows e a atualização de drivers, aqui você pode saber mais sobre:

Como executar o Windows Update

Como atualizar drivers via System Update no MyASUS

Habilitar e reinstalar drivers no Gerenciador de dispositivos

1. Digite e pesquise [Device Manager] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Open].
  2. Expanda a categoria para [Unidades de DVD/CD-ROM]clicando na seta ao lado dele. Clique com o botão direito do mouse no unidade óptica não detectadae selecione [Habilitar dispositivo]para ver se a unidade se torna detectável.
    Se o A opção Ativar dispositivo não é exibida, significa que a unidade óptica já está ativada. Continue para as próximas etapas;
  3. Desinstale o driver da unidade óptica. Clique com o botão direito do mouse no unidade óptica não detectadae selecione [Desinstalar dispositivo].
  4. Clique em [Uninstall]na janela de confirmação.
  5. Reinicie o computador. Após a reinicialização, o sistema reinstalará automaticamente o driver. Verifique se a unidade óptica agora pode ser detectada;

Use o solucionador de problemas de hardware e dispositivos

1. Digite e pesquise [Troubleshoot settings] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Open].
  2. Na janela Solução de problemas, clique em [Outros solucionadores de problemas].
  3. Localize Video Playback dentro da categoria Other e prossiga para selecionar [Run].
  4. Siga as instruções na tela para tentar corrigir o problema. Se a unidade óptica ainda não for detectada, prossiga para as próximas etapas;

Use a Restauração do sistema para restaurar o sistema

Se o problema tiver começado recentemente e você tiver criado anteriormente um ponto de restauração do sistema ou se o sistema tiver criado um ponto de restauração automática, você poderá tentar restaurar o sistema para um ponto no tempo antes da ocorrência do problema. Saiba mais sobre Como restaurar o sistema a partir de um ponto de restauração do sistema criado

Executar uma restauração do sistema do Windows

Se todas as etapas de solução de problemas tiverem sido concluídas, mas o problema persistir, faça backup de seus arquivos pessoais e execute uma restauração do sistema para retornar o computador à configuração original. Saiba mais: Como restaurar (reinstalar) o sistema

Voltar ao Índice

Sistema operacional Windows 10

Tabela de Conteúdos:

A bandeja/porta da unidade óptica não abre

Se a bandeja/porta da unidade óptica estiver presa e não abrir quando você pressionar o botão de ejeção, tente as seguintes soluções.

Nota: A localização do botão de ejeção pode variar dependendo do modelo do seu computador, portanto, consulte o Manual do Usuário para obter detalhes.

1. Digite e pesquise [Explorador de arquivos] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Abrir].
  2. Na janela do File Explorer, clique em [Este PC].
  3. Na janela Este PC, clique com o botão direito do mouse no ícone do drive óptico presoe selecione [Ejetar].
  4. A bandeja/porta da unidade óptica deve se abrir automaticamente. Se ela continuar presa, prossiga para as próximas etapas.
  5. Localize um pequeno orifício no painel da unidade óptica; esse é o orifício de ejeção manual;
    Observação: use o orifício de ejeção manual somente quando o botão de ejeção eletrônica não funcionar.
    Nota: Nem todos os modelos de computador têm esse orifício, portanto, consulte o Manual do Usuário para obter orientação.
  6. Para ejetar manualmente a bandeja da unidade óptica, insira um clipe de papel esticado no orifício de ejeção manual até que a bandeja da unidade se abra. Para obter mais detalhes, consulte o Usando a unidade óptica seção.

Voltar ao Índice

Unidade óptica não detectada

Se a unidade óptica não for exibida no File Explorer, isso significa que o Windows não consegue reconhecer a unidade. Tente as seguintes soluções:

Atualize e confirme o BIOS, as atualizações do Windows e os drivers

As atualizações de software geralmente melhoram a estabilidade e a otimização do sistema, portanto, é recomendável verificar regularmente se há as versões mais recentes para o seu dispositivo. Saiba mais sobre como atualizar o BIOS:

Como atualizar a versão do BIOS no sistema Windows

Como usar o EZ Flash para atualizar a versão do BIOS

(Para produtos para desktop, consulte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Introduction.)

Para executar a atualização do Windows e a atualização de drivers, aqui você pode saber mais sobre:

Como executar o Windows Update

Como atualizar drivers via System Update no MyASUS

Habilitar e reinstalar drivers no Gerenciador de dispositivos

1. Digite e pesquise [Gerenciador de dispositivos] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Abrir].
  2. Expanda a categoria para [Unidades de DVD/CD-ROM]clicando na seta ao lado dele. Clique com o botão direito do mouse no unidade óptica não detectadae selecione [Habilitar dispositivo]para ver se a unidade se torna detectável.
    Se o A opção Ativar dispositivo não é exibida, isso significa que a unidade óptica já está ativada. Continue para as próximas etapas;
  3. Desinstale o driver da unidade óptica. Clique com o botão direito do mouse no unidade óptica não detectadae selecione [Desinstalar dispositivo].
  4. Clique em [Desinstalação]na janela de confirmação.
  5. Reinicie o computador. Após a reinicialização, o sistema reinstalará automaticamente o driver. Verifique se a unidade óptica agora pode ser detectada;

Use o solucionador de problemas de hardware e dispositivos

1. Digite e pesquise [Configurações de solução de problemas] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Abrir].
  2. Na janela Solução de problemas, selecione [Reprodução de vídeo], e depois clique em [Executar o solucionador de problemas].
  3. Siga as instruções na tela para tentar corrigir o problema. Se a unidade óptica ainda não for detectada, prossiga para as próximas etapas;

Use a Restauração do sistema para restaurar o sistema

Se o problema tiver começado recentemente e você tiver criado anteriormente um ponto de restauração do sistema ou se o sistema tiver criado um ponto de restauração automática, você poderá tentar restaurar o sistema para um ponto no tempo antes da ocorrência do problema. Saiba mais sobre Como restaurar o sistema a partir de um ponto de restauração do sistema criado.

Executar uma restauração do sistema do Windows

Se todas as etapas de solução de problemas tiverem sido concluídas, mas o problema persistir, faça backup de seus arquivos pessoais e execute uma restauração do sistema para retornar o computador à configuração original. Saiba mais: Como restaurar (reinstalar) o sistema

Voltar ao Índice

Não foi possível ler o disco

Se você inserir um disco na unidade óptica de CD/DVD e ele não for executado ou reproduzido, tente as seguintes soluções:

Verifique se o problema é o disco

1. Limpe o disco e verifique se há algum dano. Use uma solução de limpeza de disco ou um pano que não solte fiapos para limpar a poeira ou a sujeira da superfície do disco. Se o disco estiver muito danificado, tente usar um disco diferente, não danificado, para verificar se o problema persiste;
  2. Certifique-se de que o tipo de disco (por exemplo, CD, DVD, Blu-ray) seja compatível com sua unidade óptica. Consulte o Manual do Usuário para obter detalhes.
  3. Confirme se o computador tem instalado um software de reprodução compatível;

Atualize e confirme o BIOS, as atualizações do Windows e os drivers

As atualizações de software geralmente melhoram a estabilidade e a otimização do sistema, portanto, é recomendável verificar regularmente se há as versões mais recentes para o seu dispositivo. Saiba mais sobre como atualizar o BIOS:

Como atualizar a versão do BIOS no sistema Windows

Como usar o EZ Flash para atualizar a versão do BIOS

(Para produtos para desktop, consulte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Introduction.)

Para executar a atualização do Windows e a atualização de drivers, aqui você pode saber mais sobre:

Como executar o Windows Update

Como atualizar drivers via System Update no MyASUS

Habilitar e reinstalar drivers no Gerenciador de dispositivos

1. Digite e pesquise [Device Manager] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Open].
  2. Expanda a categoria para [Unidades de DVD/CD-ROM]clicando na seta ao lado dele. Clique com o botão direito do mouse no unidade óptica não detectadae selecione [Habilitar dispositivo]para ver se a unidade se torna detectável.
    Se o A opção Ativar dispositivo não é exibida, isso significa que a unidade óptica já está ativada. Continue para as próximas etapas;
  3. Desinstale o driver da unidade óptica. Clique com o botão direito do mouse no unidade óptica não detectadae selecione [Desinstalar dispositivo].
  4. Clique em [Uninstall]na janela de confirmação.
  5. Reinicie o computador. Após a reinicialização, o sistema reinstalará automaticamente o driver. Verifique se a unidade óptica agora pode ser detectada;

Use o solucionador de problemas de hardware e dispositivos

1. Digite e pesquise [Configurações de solução de problemas] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Abrir].
  2. Na janela Solução de problemas, selecione [Reprodução de vídeo], e depois clique em [Executar o solucionador de problemas].
  3. Siga as instruções na tela para tentar corrigir o problema. Se a unidade óptica ainda não for detectada, prossiga para as próximas etapas;

Usar a restauração do sistema para restaurar o sistema

Se o problema tiver começado recentemente e você tiver criado anteriormente um ponto de restauração do sistema ou se o sistema tiver criado um ponto de restauração automática, você poderá tentar restaurar o sistema para um ponto no tempo antes da ocorrência do problema. Saiba mais sobre Como restaurar o sistema a partir de um ponto de restauração do sistema criado.

Executar uma restauração do sistema do Windows

Se todas as etapas de solução de problemas tiverem sido concluídas, mas o problema persistir, faça backup de seus arquivos pessoais e execute uma restauração do sistema para retornar o computador à configuração original. Saiba mais: Como restaurar (reinstalar) o sistema

Voltar ao Índice

If your issue persists, please contact ASUS customer support for further assistance.