[Notebook] Solução de problemas - Como corrigir o problema que não consegue encontrar unidades ao instalar o Windows 11/10

Este artigo fornece um guia de solução de problemas sobre como resolver o problema de não conseguir encontrar uma unidade de disco durante a instalação do Windows 11/10 em um notebook ou computador multifuncional (AIO). A solução é carregar o driver correspondente durante o processo de instalação.

Para fornecer instruções mais detalhadas, você também pode clicar no link de vídeo da ASUS no Youtube abaixo para saber mais sobre como corrigir a impossibilidade de encontrar unidades ao instalar o Windows 11/10:

https://www.youtube.com/watch?v=HuCY0ChsqAM

Para a plataforma Intel CPU, você precisa instalar manualmente o driver Intel Rapid Storage Technology (IRST) durante o processo de instalação do Windows. Você também pode consultar o Documento da Intel sobre como configurar RAID ou memória Intel Optane com Intel RST em uma plataforma compatível com Intel VMD.
Nota: As imagens a seguir são uma referência, podendo ser diversas dependendo das diferentes versões.

Instale manualmente o driver Intel Rapid Storage Technology (IRST)

Baixe e extraia o driver Intel Rapid Storage Technology (IRST)

1. Consulte este artigo: Como pesquisar e baixar drivers. Depois, visite a página de suporte do modelo do seu computador e baixe a categoria o driver do Chipset chamado Intel Rapid Storage Technology (IRST).
    Nota: As etapas a seguir usam a versão V19.5.1.1040 como exemplo e as imagens são apenas para referência. Você deve baixar a versão mais recente para o modelo do seu computador.
  2. Após a conclusão do download, clique duas vezes no arquivo baixado [VMD_DCH_Intel_F_V19.5.1.1040_30787].
  3. Quando o FIRST Setup Wizard for aberto, clique em [Próximo].
  4. Leia e aceite o contrato de licença de software da Asus e clique em [Próximo].
  5. Escolha [Extrair]e clique em [Próximo].
  6. Leia as informações importantes e clique em [Próximo].
  7. Ao selecionar a pasta de destino, conecte o pen drive USB ao computador e clique em [Navegar].
    Nota: Se a mídia de instalação do Windows 11/10 também estiver usando uma unidade flash USB, você poderá optar por extrair o pacote para a mesma unidade flash.
  8. Escolha o diretório raiz da unidade flash USBe depois clique [OK].
  9. Após selecionar a pasta de destino, clique em [Próximo].
  10. Clique em [Instalar], e o driver IRST será extraído para a unidade flash USB.
  11. Quando a extração for concluída, clique em [Finalizar]para fechar o programa de instalação.
  12. Continue com a próxima seção, “Instalando o driver da tecnologia de armazenamento Intel Rapid (IRST)”.

Instale o driver da tecnologia de armazenamento Intel Rapid (IRST)
  1. Conecte a unidade flash USB que contém a mídia de instalação do Windows 11/10 e o driver Intel Rapid Storage Technology (IRST) extraído (VMD_DCH_Intel_F_V19.5.1.1040_30787) para o computador. (Se você estiver instalando usando um CD do Windows 11/10, insira o CD junto com a unidade flash USB mencionada acima.)
    Nota: Os números de versão e imagens abaixo são apenas para referência. Baixe a versão mais recente da página de suporte para o modelo do seu computador ao realizar a operação real.
  2. Prossiga com o processo de instalação do Windows 11/10 novamente. Se você precisar saber como instalar o Windows 11/10 usando mídia de instalação, consulte este artigo: Como usar a mídia de instalação para instalar o Windows 11/10.
  3. Quando você vê a tela “Onde você deseja instalar o Windows” e o Windows não consegue encontrar nenhuma unidade, clique em [Carregar Driver]
  4. Selecione [Navegar]
  5. Encontre a pasta onde você extraiu o driver IRST anteriormente, selecione a pasta [RST], e então clique em [OK]
  6. Selecione [Intel RST VMD Controller], e então clique em [Próximo]para começar a instalar o driver.
  7. Assim que a instalação do driver for concluída, a unidade de disco será exibida normalmente.

Se você ainda não conseguir encontrar a unidade de disco durante a instalação do Windows, consulte esta seção: Desative a tecnologia Intel Volume Management Device (VMD) para continuar com a instalação do Windows.

Desative a tecnologia Intel Volume Management Device (VMD)

Nota: Desativar a tecnologia VMD fará com que seu computador não possa utilizar a Matriz RAID.

1. Em primeiro lugar, o computador precisa entrar na configuração do BIOS. Embora o computador ainda não esteja ligado, pressione e segure o botão F2 do teclado, e depois pressione o Botão power para entrar na configuração do BIOS. Aqui você pode aprender mais sobre Como entrar na configuração da BIOS.
  2. Depois de entrar na configuração do BIOS, pressione a Tecla de atalho[F7], ou use o cursor para clicar em [Modo avançado]① que será a tela exibida
  3. Vá a tela [Avançado], e então selecione [Menu de configuração do VMD].
  4. Selecione [Habilitar controlador VMD], e então selecione [Desabilitado].
  5. Clique [Ok]⑥ para desativar a tecnologia Intel Volume Management Device (VMD).
  6. Salve e saia da configuração. Pressione a Tecla de atalho[F10] e selecione [Ok], o computador será reiniciado. Depois disso, você poderá encontrar unidades neste PC ao instalar o Windows 11/10. Aqui você pode aprender mais sobre Como usar a mídia de instalação para instalar o Windows 11/10.

Se o seu problema não for resolvido com a solução e informações acima, entre em contato com o centro de atendimento ao cliente da ASUS para obter mais informações.