Netzwerk-Probleme beim Notebook beheben

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, MiniPC

Bevor wir das Internetproblem lösen, müssen wir prüfen, ob die Probleme entweder durch den Computer oder durch die Internetausrüstung (Modem/Internetkabel/Drahtlosfreigabegerät) oder die Internetdienstanbieter verursacht werden.

Diese Fehlerbehebung bietet nur die Lösung für Internet-Funktionsstörungen im Computer verursacht.

Für andere Anfragen zu Internet-Geräten/-Diensten wenden Sie sich bitte an die Anbieter für weitere Informationen.

Nehmen wir an, Sie behalten beide Notebooks (A) & PC (B) und verbinden sie mit dem Internet-Netzwerk per Kabel, anstatt mit dem drahtlosen Internet:

Beide (A) & (B) können keine Verbindung zum Internet herstellen -> Probleme sind in der Regel auf die Internet-Einrichtungen oder die Anbieter von Internet-Diensten zurückzuführen.

(A) kann sich nicht mit dem Internet verbinden, aber (B) kann es -> Bitte sehen Sie sich die Lösung unten an.

Hinweis: Bei Problemen mit der Netzwerkgeschwindigkeit ist es hilfreich, wenn Sie die Systemleistung verbessern. Hier können Sie mehr erfahren über Wie Sie den Energiemodus und den Plan ändern.

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Computers basiert:

Windows 11

Inhaltsübersicht:

Vergewissern Sie sich, dass das Internetkabel gut eingesteckt ist.
  1. Prüfen Sie, ob etwas in den Steckplatz für das Netzwerkkabel eingeklemmt ist, dies könnte ein schlechter Kontakt für das Netzwerkkabel sein.
  2. CPrüfen Sie, ob die Verriegelung im Steckplatz für das Internetkabel gebrochen ist; wenn sie gebrochen ist, kann sich das Kabel lösen. Wenn es lose ist, versuchen Sie es mit einem neuen Internetkabel.

3. Klicken Sie auf [Startmenü]①, dann wählen Sie [Einstellungen]②.
  4. Wählen Sie [Netzwerk & Internet]③, dann [Erweiterte Netzwerkeinstellungen]④.
  5. Wählen Sie [Weitere Netzwerkadapteroptionen]⑤.
  6. Wenn die Anzeige [Netzwerkkabel nicht eingesteckt] (siehe Abbildung unten) erscheint, bedeutet dies meist, dass das Netzwerkkabel nicht richtig eingesteckt ist. Bitte schließen Sie es fest an oder ersetzen Sie es durch ein neues Netzwerkkabel und versuchen Sie es erneut.
    Hinweis: Prüfen Sie, ob das [Netzwerkkabel vom Modem zum Netzwerk-Hub] und das [Netzwerkkabel vom Netzwerk-Hub zum Netzwerkanschluss am Computer] richtig eingesteckt sind.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Aktualisieren Sie die Netzwerktreiber über den Geräte-Manager
  1. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Markieren Sie den Pfeil neben [Netzwerkadapter]③, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf [Ihr Kabelnetzwerkgerät]④ und wählen Sie [Gerät deinstallieren]⑤.
    Hinweis: Der Gerätename kann bei verschiedenen Modellen unterschiedlich sein.
  3. Wählen Sie [Löschen Sie die Treibersoftware für dieses Gerät]⑥, und klicken Sie dann auf [Deinstallieren]⑦.
  4. Nach der Deinstallation des Netzwerkadapters klicken Sie bitte auf [Aktion]⑧ und wählen Sie [Nach Hardwareänderungen scannen]⑨.
    Der Computer installiert das Kabelnetzwerk neu, und die Geräte werden in der Kategorie "Netzwerkadapter" angezeigt.
  5. Wenn sich der Kabelnetzwerktreiber nicht über den Gerätemanager aktualisieren lässt, können Sie den neuesten Treiber von der ASUS Support Site. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Treiber suchen und herunterladen können.
    Hinweis: Suchen Sie nach dem Kabelnetzwerktreiber in Verbindung mit dem Herstellernamen, der auf Ihrem PC verwendet wird. Der Herstellername des drahtlosen Geräts ist zum Beispiel [Realtek].

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Fehlerbehebungswerkzeug in Windows verwenden
  1. Geben Sie [Troubleshoot setting] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Wählen Sie [Andere Problemlöser]③.
  3. Klicken Sie auf [Ausführen] in der Option Internetverbindungen④ und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Fehlerbehebungsprozess abzuschließen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Standardeinstellungen für das Internet
  1. Klicken Sie auf [Startmenü]①, dann auf [Einstellungen]②.
  2. Wählen Sie [Netzwerk & Internet]③, dann [Erweiterte Netzwerkeinstellungen]④.
  3. Wählen Sie [Netzwerk-Reset]⑤.
  4. Klicken Sie auf [Jetzt zurücksetzen]⑥, dann wählen Sie [Ja]⑦. Ihr PC wird neu gestartet, nachdem das Zurücksetzen abgeschlossen ist.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kein Internetzugang über Browser möglich

Wenn Sie über den Browser keine Verbindung zum Internet herstellen können, die Chat-App aber normal funktioniert, können Sie versuchen, den Browser zurückzusetzen, um dieses Problem zu lösen.

1. Nehmen Sie zum Beispiel Microsoft Edge. Klicken Sie auf das Symbol [Einstellungen und mehr] in der rechten oberen Ecke und wählen Sie dann [Einstellungen]②.
  2. Wählen Sie [Einstellungen zurücksetzen]③ und klicken Sie auf [Einstellungen auf ihre Standardwerte zurücksetzen]④.
  3. Wählen Sie [Zurücksetzen]⑤.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Aktualisieren und bestätigen Sie BIOS / Windows-Pakete / Treiber mit der neuesten Version in Ihrem PC

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihren PC zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren. Hier können Sie mehr darüber erfahren:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

So aktualisieren Sie die BIOS-Version mit EZ Flash

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte  ASUS Motherboard EZ Flash 3 Einleitung.)

Hier erfahren Sie mehr über die Durchführung von Windows-Updates und Treiber-Updates:

So führen Sie Windows Update aus

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wiederherstellen des Systems vom Wiederherstellungspunkt

Wenn das Kabelnetzproblem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, den Computer an einem Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem begann, um das Problem zu lösen. Hier können Sie mehr erfahren über Wiederherstellungspunkt verwenden, um das System wiederherzustellen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie bitte das nächste Kapitel zur Fehlerbehebung.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zurücksetzen des Systems

Wenn das Problem nach Abschluss aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie den PC dann auf seine ursprüngliche Konfiguration zurück. Hier können Sie mehr erfahren über: Wie man das System zurücksetzt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Windows 10

Das Inhaltsverzeichnis:

Vergewissern Sie sich, dass das Internetkabel gut eingesteckt ist.
  1. Prüfen Sie, ob etwas in den Steckplatz für das Netzwerkkabel eingeklemmt ist, dies könnte ein schlechter Kontakt für das Netzwerkkabel sein.
  2. Prüfen Sie, ob die Verriegelung im Steckplatz für das Internetkabel gebrochen ist; wenn sie gebrochen ist, kann sich das Kabel lösen. Wenn es lose ist, versuchen Sie es mit einem neuen Internetkabel.
  3. Klicken Sie auf [Startmenü]①, dann auf [Einstellungen]②.
  4. Wählen Sie [Netzwerk & Internet]③, dann klicken Sie auf [Netzwerk- und Freigabecenter]④.

5. Klicken Sie auf [Adaptereinstellungen ändern]⑤. Wenn [Netzwerkkabel nicht eingesteckt] angezeigt wird (siehe Abbildung unten), bedeutet dies in der Regel, dass das Netzwerkkabel nicht richtig eingesteckt ist. Bitte schließen Sie es fest an oder ersetzen Sie es durch ein neues Netzwerkkabel und versuchen Sie es erneut.
    Hinweis: Überprüfen Sie, ob das [Netzwerkkabel vom Modem zum Netzwerk-Hub] und das [Netzwerkkabel vom Netzwerk-Hub zum Netzwerkanschluss am Computer] richtig eingesteckt sind.

Back to Table of Contents

Aktualisieren Sie die Netzwerktreiber über den Geräte-Manager
  1. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Markieren Sie den Pfeil neben [Netzwerkadapter]③, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf [Ihr Kabelnetzwerkgerät]④ und wählen Sie [Gerät deinstallieren]⑤.
    Hinweis: Der Gerätename kann je nach Modell unterschiedlich sein.
  3. Wählen Sie [Löschen Sie die Treibersoftware für dieses Gerät]⑥, und klicken Sie dann auf [Deinstallieren]⑦.
  4. Nach der Deinstallation des Netzwerkadapters klicken Sie bitte auf [Aktion]⑧ und wählen Sie [Nach Hardwareänderungen suchen]⑨.
    Der Computer installiert das Kabelnetz neu, und die Geräte werden in der Kategorie Netzwerkadapter angezeigt.
  5. Wenn sich der Kabelnetzwerktreiber nicht über den Gerätemanager aktualisieren lässt, können Sie den neuesten Treiber von der ASUS Support Seite. Hier erfahren Sie mehr darüber,  wie Sie Treiber suchen und herunterladen können.
    Hinweis: Suchen Sie nach dem Kabelnetzwerktreiber mit dem Herstellernamen, der auf Ihrem PC verwendet wird. Der Herstellername des drahtlosen Geräts ist zum Beispiel [Realtek].

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Fehlerbehebungswerkzeug in Windows verwenden
  1. Klicken Sie auf [Startmenü]①, dann auf [Einstellungen]②.
  2. Wählen Sie [Netzwerk & Internet]③, prüfen Sie die grundlegenden Netzwerkinformationen.
  3. Wenn [Kein Internetzugang] angezeigt wird, können Sie auf [Problembehandlung]④ für Internetprobleme in Windows klicken und diese durchführen..

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Standardeinstellungen für das Internet
  1. Klicken Sie auf [Startmenü]①, dann auf [Einstellungen]②.
  2. Wählen Sie [Netzwerk & Internet]③, dann klicken Sie auf [Netzwerk zurücksetzen]④.

3. Klicken Sie auf [Jetzt zurücksetzen]⑤, wählen Sie dann [Ja]⑥. Ihr PC wird neu gestartet, nachdem das Zurücksetzen abgeschlossen ist.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zugriff auf das Internet aufgrund des Browsers nicht möglich

Wenn Sie mit dem Browser keine Verbindung zum Internet herstellen können, die Chat-App aber normal funktioniert, können Sie versuchen, den Browser zurückzusetzen, um dieses Problem zu lösen.

1. Nehmen Sie zum Beispiel Internet Explorer 11 (IE11). Klicken Sie auf das [Zahnradzeichen]① in der rechten oberen Ecke und wählen Sie [Internetoptionen]②.
  2. Wählen Sie [Erweitert]③ und klicken Sie auf [Zurücksetzen]④, um fortzufahren.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Aktualisieren und bestätigen Sie BIOS / Windows-Pakete / Treiber mit der neuesten Version in Ihrem PC

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihren PC zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren. Hier können Sie mehr darüber erfahren:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

So aktualisieren Sie die BIOS-Version mit EZ Flash

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Einführung.)

Hier erfahren Sie mehr über die Durchführung von Windows-Updates und Treiber-Updates:

So führen Sie Windows Update aus

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wiederherstellen des Systems vom Wiederherstellungspunkt

Wenn das Kabelnetzproblem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, den Computer an einem Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem begann, um das Problem zu beheben. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie einen Wiederherstellungspunkt zum Wiederherstellen des Systems verwenden können.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie bitte das nächste Kapitel zur Fehlerbehebung.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zurücksetzen des Systems

Wenn das Problem nach Abschluss aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie den PC dann auf seine ursprüngliche Konfiguration zurück. Hier können Sie mehr darüber erfahren:
So setzen Sie das System zurück.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wenn Sie Ihr Problem immer noch nicht lösen können, laden Sie MyASUS herunter und versuchen Sie die Systemdiagnose zur Fehlerbehebung. Klicken Sie unten!