[Notebook] Dépannage - Comment résoudre les problèmes de rétroéclairage du clavier

Si vous constatez que le rétroéclairage du clavier ne peut pas s'allumer ou que l'affichage est anormal, veuillez suivre les étapes de dépannage suivantes dans l'ordre.

Effectuer un effacement CMOS (réinitialisation EC)

Essayez d'effectuer une réinitialisation EC (contrôleur intégré), une réinitialisation RTC (horloge en temps réel) ou une réinitialisation matérielle pour restaurer le matériel aux paramètres par défaut et résoudre les problèmes de charge de la batterie.

Reportez-vous à cet article pour connaître les étapes détaillées : Comment réinitialiser le contrôleur intégré (EC), l'horloge en temps réel (RTC) et effectuer une réinitialisation matérielle.

Si le problème persiste après avoir effectué l'effacement CMOS (réinitialisation EC), passez à l'étape de dépannage suivante.

Restaurer les paramètres du BIOS

1. Accédez à l'écran de configuration du BIOS sur l'appareil.
Lorsque l'appareil n'est pas allumé, maintenez enfoncée la touche [F2] du clavier, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil. Maintenez la touche [F2] enfoncée jusqu'à ce que l'écran de configuration du BIOS apparaisse, puis relâchez la touche [F2]. En savoir plus sur Comment accéder à l'écran de configuration du BIOS.

Une fois dans l'écran de configuration du BIOS, veuillez vous rendre sur les articles suivants pour comprendre comment restaurer les paramètres du BIOS : Comment restaurer les paramètres du BIOS.

2. Une fois la réinitialisation des paramètres du BIOS terminée, l'ordinateur redémarrera et entrera dans Windows. Veuillez vérifier à nouveau le problème. Si le problème persiste, veuillez passer à 3. l'étape de dépannage suivante.

Mettre à jour le BIOS, les packages Windows et les pilotes

La mise à jour régulière du BIOS, de Windows et des pilotes peut améliorer la stabilité et les performances du système. Assurez-vous que votre appareil utilise les dernières versions. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

En savoir plus sur la mise à jour de Windows et des pilotes :
Comment exécuter Windows Update
Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Si le problème persiste après avoir mis à jour les packages/pilotes BIOS/Windows à ce jour, passez à l'étape de dépannage suivante.

Réinstaller le pilote de l'interface de contrôle du système ASUS

1. Tapez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir]. (L'illustration de recherche de gauche ci-dessous concerne Windows 11 et celle de droite, Windows 10.)

2. Désinstallez les pilotes de l’interface de contrôle du système ASUS.  Vérifiez la flèche à côté de [Périphériques système], puis cliquez avec le bouton droit sur [ASUS System Control Interface]et cliquez sur [Désinstaller le périphérique].

3. Cochez la case [Tentative de suppression du pilote de ce périphérique], puis cliquez sur [Désinstaller].

4. Une fois le processus de désinstallation terminé, veuillez vous rendre sur cet article pour savoir comment télécharger et installer le pilote ASUS System Control Interface.

5. Si le problème persiste après l'installation du pilote, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Utiliser la restauration du système pour restaurer le système

Si le problème a commencé récemment et que vous avez déjà créé un point de restauration système ou si le système a créé un point de restauration automatique, vous pouvez essayer de restaurer le système à un moment antérieur au problème. En savoir plus sur Comment restaurer le système à partir d'un point de restauration système créé.

Effectuer une restauration du système Windows

Si toutes les étapes de dépannage ont été effectuées mais que le problème persiste, sauvegardez vos fichiers personnels et effectuez une restauration du système pour ramener votre ordinateur à sa configuration d'origine. En savoir plus : Comment restaurer (réinstaller) le système.

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le service client ASUS pour des tests supplémentaires.