[Carte mère] Dépannage - Comment résoudre le problème de connexion WI-FI de la carte mère

Il est nécessaire de confirmer si le problème vient de la manette sans fil, de l'équipement réseau (Switch/route, etc.) ou du FAI.

Ce dépannage concerne le réseau sans fil anormal de la carte mère (par exemple, l'icône Wi-Fi disparaît, le Wi-Fi ne parvient pas à se connecter, le Wi-Fi n'a pas de signal et d'autres symptômes courants).

Supposons que vous disposiez d'une carte mère avec Wi-Fi et d'un smartphone chez vous, tous deux connectés au Wi-Fi.

Si le Wi-Fi de la carte mère et les téléphones intelligents ne parviennent pas à se connecter à Internet. Cela est généralement dû à des périphériques réseau ou à un FAI. Il est recommandé d'essayer de redémarrer les appareils réseau ou de contacter le FAI pour obtenir du service.

La carte mère ne peut pas se connecter à Internet, mais le smartphone peut le faire  → Veuillez suivre le dépannage ci-dessous

Table des matières:

A : Vérifiez si la carte mère prend en charge la fonction sans fil
B : Veuillez consulter les instructions correspondantes en fonction du système d'exploitation Windows actuel sur votre ordinateur :
 Windows 11
 Windows 10
C: Q&R

A : Vérifiez si la carte mère prend en charge la fonctionnalité sans fil

Accédez au site officiel d'ASUS pour confirmer si votre carte mère prend en charge la fonction sans fil.
1) Cliquez sur l'icône, entrez le nom du modèle de votre carte mère
(À titre d'exemple : TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

2). Cliquez sur [Tech Specs], confirmez si [Wireless Data Network] est pris en charge, comme indiqué ci-dessous :

B : Veuillez consulter les instructions correspondantes en fonction du système d'exploitation Windows actuel sur votre ordinateur :

Windows 11
Table des matières :

1. Assurez-vous que la fonction sans fil est activée
2. Confirmez et connectez-vous au réseau sans fil
3. Exécutez l'utilitaire de résolution des problèmes réseau Windows
4. Restaurer les paramètres du BIOS
5. Mettre à jour le pilote sans fil
6. Restaurer les paramètres réseau aux valeurs par défaut
7. Adaptateur réseau sans fil avec exclamation jaune dans le Gestionnaire de périphériques
8. Mettre à jour le BIOS

1. Assurez-vous que la fonction sans fil est activée

Si vous cliquez sur l'icône de connexion réseau, les icônes Wi-Fi et point d'accès d'action ne s'affichent pas,
veuillez confirmer si l'option Wi-Fi dans le gestionnaire de périphériques ou dans le BIOS est désactivée, reportez-vous aux Q2 et A2

Retour à la table des matières

2. Confirmez et connectez-vous au WI-FI

a. Cliquez sur l'icône [Réseau et Internet] dans la barre des tâches 1 et confirmez si le paramètre WLAN est [Activé] 2, sélectionnez le nom sans fil à connecter 3
Par exemple, choisissez le nom du réseau sans fil comme suit : ASUS

Remarque : L'icône Wi-Fi s'affiche en bleu pour indiquer qu'il est activé.

b. Cliquez pour vous connecter, comme le montre la figure 4 ci-dessous

c. Entrez la clé de sécurité réseau, comme indiqué dans la figure 5 ci-dessous. Une fois la saisie terminée, cliquez sur Suivant, comme le montre la figure 6 ci-dessous :

d. Une fois la connexion réussie, « Connecté, sécurisé » s'affichera, comme le montre la figure 7 ci-dessous :

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.

Retour à la table des matières

3. Exécutez l'utilitaire de résolution des problèmes réseau Windows

Dans le menu [Démarrer], cliquez sur [Paramètres].

Cliquez sur [Système]-[Dépannage]-[Autres outils de dépannage].

Recherchez Réseau et Internet et cliquez sur [Exécuter].

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Retour à la table des matières

4. Restaurer les paramètres du BIOS

Essayez de réinitialiser le BIOS aux paramètres par défaut. Ici, vous pouvez en savoir plus sur la FAQ : Comment restaurer les paramètres du BIOS.
Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.
Retour à la table des matières

5. Mettre à jour le pilote sans fil

Mettez à jour les pilotes sans fil et Bluetooth via le Gestionnaire de périphériques :
Si les versions sont trop différentes entre les pilotes sans fil et Bluetooth, cela peut entraîner un problème de compatibilité logicielle. Nous vous recommandons donc de mettre à jour les deux pilotes vers la dernière version.

a. Faites un clic droit sur [Démarrer] 1 et cliquez sur [Gestionnaire de périphériques] 2

b. Cliquez sur la flèche 3 à côté du type de périphérique [Adaptateurs réseau]. Cliquez avec le bouton droit sur [Carte LAN sans fil MediaTek Wi-Fi 6 MT7921]4 et cliquez sur [Désinstaller le périphérique]5.

Remarque : Le nom du périphérique réseau sans fil peut être différent selon les modèles de carte mère.

c. Cochez [Tentative de suppression du pilote pour ce périphérique] 6 et cliquez sur [Désinstaller] 7.

d. Cliquez sur la flèche 8 à côté du type de périphérique [Bluetooth]. Cliquez avec le bouton droit sur [Adaptateur Bluetooth MediaTek] 9 et cliquez sur [Désinstaller le périphérique]10.

Remarque : Le nom du périphérique Bluetooth peut être différent sur les cartes mères de différents modèles.

e. Cochez [Tentative de suppression du pilote pour ce périphérique] 11 et cliquez sur [Désinstaller] 12.

f. Après avoir désinstallé les adaptateurs réseau et Bluetooth dans le Gestionnaire de périphériques, cliquez sur [Action] 13, puis sélectionnez [Rechercher les modifications matérielles] 14.

L'ordinateur réinstallera le réseau sans fil et les pilotes Bluetooth et réapparaîtra dans les catégories Adaptateurs réseau et Périphérique Bluetooth.

g. Si le réseau sans fil et le pilote Bluetooth ne peuvent pas être automatiquement mis à jour via le gestionnaire de périphériques, veuillez vous rendre sur le site officiel d'ASUS pour télécharger le pilote et l'installer. Veuillez vous référer à la FAQ : [Carte mère] Comment installer les pilotes et utilitaires de la carte mère
Remarque : Veuillez trouver le pilote du fabricant correspondant à la carte réseau sans fil et au périphérique Bluetooth de votre carte mère. Cet exemple de fabricant est [Intel].

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Retour à la table des matières

6. Restaurer les paramètres réseau aux valeurs par défaut

a. Cliquez sur [Démarrer] 1 et cliquez sur [Paramètres] 2

b. Cliquez sur [Réseau et Internet] 3, [Paramètres réseau avancés] 4, puis cliquez sur [Réinitialisation du réseau] 5

c. Cliquez sur [Réinitialiser maintenant]6 et sélectionnez [Oui]7. Une fois la réinitialisation du réseau terminée, votre ordinateur redémarrera.

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Retour à la table des matières

7. Un point d'exclamation apparaît sur la carte d'interface réseau sans fil dans le gestionnaire de périphériques

Si vous constatez qu'un point d'exclamation jaune apparaît sur la carte d'interface réseau sans fil dans l'administrateur de l'appareil, comme illustré dans la figure suivante :

Veuillez essayer les étapes suivantes pour résoudre

a. Éteignez l'alimentation de l'ordinateur, débranchez le cordon d'alimentation et effectuez les étapes de réinitialisation du CMOS. Reportez-vous à la FAQ : Comment réinitialiser le CMOS.

b. Après avoir rebranché l'alimentation électrique et allumé l'ordinateur, veuillez confirmer si la carte d'interface réseau sans fil dans le gestionnaire de périphériques est revenue à la normale.

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Retour à la table des matières

8. Mettre à jour le BIOS

Si vous rencontrez toujours des problèmes avec la connexion réseau sans fil après avoir résolu les étapes ci-dessus, veuillez mettre à jour le BIOS de la carte mère avec la dernière version. Reportez-vous à la FAQ : [Carte mère] Comment mettre à jour le BIOS de la carte mère ? (Inclure un processeur de différentes générations)

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Retour à la table des matières

Si vous avez suivi les étapes de dépannage ci-dessus mais que le problème n'est toujours pas résolu, cela peut être dû au fournisseur de services réseau ou à l'équipement réseau (notamment les modems, les câbles réseau et les partageurs sans fil). Il est recommandé de contacter votre fournisseur de réseau ou de dépanner votre équipement réseau. En savoir plus sur le dépannage du routeur ASUS :

[Dépannage] Échec de l'accès à Internet via le routeur
[Dépannage] Le signal WiFi est souvent déconnecté

Windows 10
Table des matières:

1. Assurez-vous que la fonction sans fil est activée
2. Confirmez et connectez-vous au réseau sans fil
3. Exécutez l'utilitaire de résolution des problèmes réseau Windows
4. Restaurer les paramètres du BIOS
5. Mettre à jour le pilote sans fil
6. Restaurer les paramètres réseau aux valeurs par défaut
7. Adaptateur réseau sans fil avec exclamation jaune dans le Gestionnaire de périphériques
8. Mettre à jour le BIOS

1. Confirmez si la fonction WI-FI est désactivée

Si vous cliquez sur l'icône de connexion réseau, les icônes Wi-Fi et de point d'accès d'action ne s'affichent pas.

veuillez confirmer si l'option Wi-Fi dans l'administrateur de l'appareil ou dans le BIOS est désactivée, reportez-vous aux Q2 et A2

Retour à la table des matières

2. Confirmez et connectez-vous au WI-FI

(par exemple : TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. Cliquez sur l'icône du réseau et sélectionnez la racine, par exemple, ASUS_Router

b. Cliquez sur l'élément [Connecter]

c. Entrez la clé de sécurité réseau et cliquez sur [Suivant]

d. Il s'affiche comme ci-dessous [Connecté, sécurisé]

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Retour à la table des matières

3. Exécutez l'utilitaire de résolution des problèmes réseau Windows

Cliquez sur [Démarrer]-[Paramètres], puis cliquez sur [Mise à jour et sécurité]

Cliquez sur [Dépannage]-[Dépanneurs supplémentaires].

Trouvez [Adaptateur réseau] et cliquez sur [Lancer le programme de dépannage].

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Retour à la table des matières

4. Restaurer les paramètres du BIOS

Essayez de réinitialiser le BIOS aux paramètres par défaut. Ici, vous pouvez en savoir plus sur la façon de restaurer les paramètres du BIOS.

Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.
Retour à la table des matières

5. Mettre à jour le pilote sans fil

Mettez à jour les pilotes sans fil et Bluetooth via le Gestionnaire de périphériques :
Si les versions sont trop différentes entre les pilotes sans fil et Bluetooth, cela peut entraîner un problème de compatibilité logicielle.

Nous vous recommandons donc de mettre à jour les deux pilotes vers la dernière version.

a. Faites un clic droit sur [Démarrer] 1 et cliquez sur [Gestionnaire de périphériques] 2.

b. Cliquez sur la flèche 3 à côté du type de périphérique [Adaptateurs réseau]. Cliquez avec le bouton droit sur [Carte LAN sans fil MediaTek Wi-Fi 6 MT7921]4 et cliquez sur [Désinstaller le périphérique]5.

Remarque : Le nom du périphérique réseau sans fil peut être différent selon les modèles de carte mère.

c. Cochez [Tentative de suppression du pilote pour ce périphérique] 6 et cliquez sur [Désinstaller] 7.

d. Cliquez sur la flèche 8 à côté du type de périphérique [Bluetooth]. Cliquez avec le bouton droit sur [Adaptateur Bluetooth MediaTek] 9 et cliquez sur [Désinstaller le périphérique]10.

Remarque : Le nom du périphérique Bluetooth peut être différent sur les cartes mères de différents modèles.

e. Cochez [Tentative de suppression du pilote pour ce périphérique]11 et cliquez sur [Désinstaller]12.

f. Après avoir désinstallé les adaptateurs réseau et Bluetooth dans le Gestionnaire de périphériques, cliquez sur [Action] 13, puis sélectionnez [Rechercher les modifications matérielles] 14.

L'ordinateur réinstallera le réseau sans fil et les pilotes Bluetooth et réapparaîtra dans les catégories Adaptateurs réseau et Périphérique Bluetooth.

g. Si le réseau sans fil et le pilote Bluetooth ne peuvent pas être automatiquement mis à jour via le gestionnaire de périphériques, veuillez vous rendre sur le site officiel d'ASUS pour télécharger le pilote et l'installer. Veuillez vous référer à la FAQ : [Carte mère] Comment installer les pilotes et utilitaires de la carte mère
Remarque : Veuillez trouver le pilote du fabricant correspondant à la carte réseau sans fil et au périphérique Bluetooth de votre carte mère. Cet exemple de fabricant est [Intel].

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Retour à la table des matières

6. Charger les paramètres réseau par défaut

a. Cliquez sur l'icône de démarrage de Windows, puis cliquez sur [Paramètres]

b. Cliquez sur [Réseau et Internet], puis cliquez sur [Réinitialisation du réseau]

c. Cliquez sur [Réinitialiser maintenant] et confirmez [Oui]

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Retour à la table des matières

7. Un point d'exclamation apparaît sur la carte d'interface réseau sans fil dans le gestionnaire de périphériques

Si vous constatez qu'un point d'exclamation jaune apparaît sur la carte d'interface réseau sans fil dans l'administrateur de l'appareil, comme illustré dans la figure suivante :

Veuillez essayer les étapes suivantes pour résoudre

a. Éteignez l'alimentation de l'ordinateur, débranchez le cordon d'alimentation et effectuez les étapes de réinitialisation du CMOS. Reportez-vous à la FAQ : Comment réinitialiser le CMOS.

b. Après avoir rebranché l'alimentation électrique et allumé l'ordinateur, veuillez confirmer si la carte d'interface réseau sans fil dans le gestionnaire de périphériques est revenue à la normale.

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Retour à la table des matières

8. Mettre à jour le BIOS

Si vous rencontrez toujours des problèmes avec la connexion réseau sans fil après avoir résolu les étapes ci-dessus, veuillez mettre à jour le BIOS de la carte mère avec la dernière version. Reportez-vous à la FAQ : [Carte mère] Comment mettre à jour le BIOS de la carte mère ? (Inclure un processeur de différentes générations)

Si le problème persiste, poursuivez les étapes de dépannage ci-dessous.
Retour à la table des matières

Si vous avez suivi les étapes de dépannage ci-dessus mais que le problème n'est toujours pas résolu, cela peut être dû au fournisseur de services réseau ou à l'équipement réseau (notamment les modems, les câbles réseau et les partageurs sans fil). Il est recommandé de contacter votre fournisseur de réseau ou de dépanner votre équipement réseau. En savoir plus sur le dépannage du routeur ASUS :
[Dépannage] Échec de l'accès à Internet via le routeur
[Dépannage] Le signal WiFi est souvent déconnecté

Q&R

Q1 : comment réparer le signal Wi-Fi est faible ?

R1 :

a. vérifiez si vous connectez l'antenne Wi-Fi comme sur l'image ci-dessous

b. Si le signal est toujours faible, veuillez vérifier le signal WI-FI racine. Reportez-vous à la FAQ : Comment améliorer la réception des signaux sans fil (réduire les interférences sans fil)

Q2 : Comment vérifier si l'adaptateur WI-FI est désactivé ou non dans le Gestionnaire de périphériques ?

R2 :

Cliquez sur l'icône Démarrer de Windows 10 et sélectionnez [Gestionnaire de périphériques]

b. Confirmez que l'adaptateur réseau WI-FI est désactivé ou non. Vous trouverez ci-dessous l'état désactivé.

c. Sélectionnez [Activer l'appareil] comme sur l'image ci-dessous

Comment vérifier si l'adaptateur WI-FI est désactivé ou non dans la configuration du BIOS ?

(par exemple : TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. appuyez sur la touche <DEL> pour entrer dans le BIOS [EZ Mode]

b. appuyez sur la touche <F7> pour accéder au BIOS [Mode avancé]

c. sélectionnez l'élément [Avancé] et [Configuration des périphériques embarqués]

d. Le contrôleur [Wi-Fi] est [Désactivé] comme sur l'image ci-dessous

e. réglez [Contrôleur Wi-Fi] sur [Activé]

f. Appuyez sur la touche <F10> puis cliquez sur <OK>