[Notebook] Dépannage - Comment résoudre le problème de reconnaissance d'empreintes digitales

Si votre PC est équipé d'un scanner d'empreintes digitales, mais que vous constatez que le scanner d'empreintes digitales n'a aucune fonction ou n'arrive pas le reconnaître, etc., veuillez vous rendre sur cet article pour le dépannage.

Avant de commencer, assurez-vous d'avoir configuré Windows Hello sur votre appareil et correctement configuré la reconnaissance d'empreintes digitales. Pour plus d'informations sur la façon de procéder, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant Windows Hello (biométrie) : Se connecter avec un lecteur d'empreintes digitales.

Le capteur d'empreintes digitales a été intégré à la touche d'alimentation sur certains ordinateurs portables ASUS.

Remarque : Si vous avez déjà enregistré plusieurs comptes d'utilisateurs ou installé un logiciel de protection de la sécurité des informations, veuillez confirmer que l'autorisation de Contrôle total est autorisée. Si l'autorisation est autorisée, mais que le problème persiste, veuillez continuer comme suit pour le dépannage.

Veuillez suivre les instructions correspondantes en fonction du système d'exploitation Windows actuel de votre ordinateur :

Système d'exploitation Windows 11

Nettoyer le lecteur d'empreintes digitales

Nettoyer périodiquement le lecteur d'empreintes digitales pour éliminer la saleté et l'huile est utile pour résoudre le problème de reconnaissance des empreintes digitales :

1. Veuillez utiliser un chiffon doux imbibé d'alcool pour essuyer délicatement le lecteur d'empreintes digitales afin de nettoyer toute saleté ou tâche.
Remarque : Le chiffon doux ne doit pas être trop humide et ne vaporisez pas d'alcool directement sur le lecteur d'empreintes digitales ou ne laissez aucun liquide sur le lecteur d'empreintes digitales.
2. Laissez le scanner d'empreintes digitales sécher complètement, puis vérifiez à nouveau la fonction de reconnaissance d'empreintes digitales.

Mettez à jour et confirmez les packages / pilotes BIOS / Windows avec la dernière version sur votre ordinateur portable

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système. Nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre ordinateur portable. Ici, vous pouvez en savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment utiliser Winflash pour mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS de l'ordinateur portable

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via le support client dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Activer et réinstaller les pilotes dans le Gestionnaire de périphériques

1. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Vérifiez la flèche à côté de [Périphériques biométriques], puis cliquez avec le bouton droit sur [Capteur d'empreintes digitales]et sélectionnez [Activer le périphérique]. Testez si la reconnaissance d'empreintes digitales fonctionne normalement ou non après l'avoir activée.
Remarque : Le nom de l'appareil peut varier en fonction des différents modèles.
Si l'option [Activer l'appareil] ne s'affiche pas, cela signifie que l'empreinte digitale est déjà activée, veuillez passer à l'étape suivante.

3. Réinstallez le pilote du lecteur d'empreintes digitales. Faites un clic droit sur [Capteur d'empreintes digitales], puis sélectionnez [Désinstaller le périphérique].

4. Sélectionnez [Essayer de supprimer le pilote de ce périphérique], puis sélectionnez [Désinstaller].

5. Une fois le pilote du lecteur d'empreintes digitales désinstallé, rendez-vous sur le site d'assistance ASUS pour télécharger et installer le pilote d'empreintes digitales. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment rechercher et télécharger des pilotes.
Remarque : Les images suivantes sont la version actuelle à titre de référence, et veuillez télécharger la dernière version sur le site de support ASUS.

6. Si le problème persiste après la réinstallation du pilote du lecteur d'empreintes digitales, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème de reconnaissance d'empreintes digitales est récent et que vous avez déjà créé un point de restauration ou qu'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinitialisez votre PC

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser le PC à sa configuration d'origine. Ici, vous pouvez en savoir plus sur : Comment réinitialiser le système.

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le centre de service client ASUS pour plus d'informations.

Système d'exploitation Windows 10

Nettoyer le lecteur d'empreintes digitales

Nettoyer périodiquement le lecteur d'empreintes digitales pour éliminer la saleté et l'huile est utile pour résoudre le problème de reconnaissance des empreintes digitales :

1. Veuillez utiliser un chiffon doux imbibé d'alcool pour essuyer délicatement le lecteur d'empreintes digitales afin de nettoyer toute saleté ou tâche.
Remarque : Le chiffon doux ne doit pas être trop humide et ne vaporisez pas d'alcool directement sur le lecteur d'empreintes digitales ou ne laissez aucun liquide sur le lecteur d'empreintes digitales.
2. Laissez le scanner d'empreintes digitales sécher complètement, puis vérifiez à nouveau la fonction de reconnaissance d'empreintes digitales.

Mettez à jour et confirmez les packages / pilotes BIOS / Windows avec la dernière version sur votre ordinateur portable

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système. Nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre ordinateur portable. Ici, vous pouvez en savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment utiliser Winflash pour mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS de l'ordinateur portable

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via le support client dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Activer et réinstaller les pilotes dans le Gestionnaire de périphériques

1. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Vérifiez la flèche à côté de [Périphériques biométriques], puis cliquez avec le bouton droit sur [Capteur d'empreintes digitales]et sélectionnez [Activer le périphérique]. Testez si la reconnaissance d'empreintes digitales fonctionne normalement ou non après l'avoir activée.
Remarque : Le nom de l'appareil peut varier en fonction des différents modèles.
Si l'option [Activer l'appareil] ne s'affiche pas, cela signifie que l'empreinte digitale est déjà activée, veuillez passer à l'étape suivante.

3. Réinstallez le pilote du lecteur d'empreintes digitales. Faites un clic droit sur [Capteur d'empreintes digitales], puis sélectionnez [Désinstaller le périphérique].

4. Sélectionnez [Essayer de supprimer le pilote de ce périphérique], puis sélectionnez [Désinstaller].

5. Une fois le pilote du lecteur d'empreintes digitales désinstallé, rendez-vous sur le site d'assistance ASUS pour télécharger et installer le pilote d'empreintes digitales. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment rechercher et télécharger des pilotes.
Remarque : Les images suivantes sont la version actuelle à titre de référence, et veuillez télécharger la dernière version sur le site de support ASUS.

6. Si le problème persiste après la réinstallation du pilote du lecteur d'empreintes digitales, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème de reconnaissance d'empreintes digitales est récent et que vous avez déjà créé un point de restauration ou qu'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser le point de restauration pour restaurer le système.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Réinitialisez votre PC

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser le PC à sa configuration d'origine. Ici, vous pouvez en savoir plus sur : Comment réinitialiser le système.

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le centre de service client ASUS pour plus d'informations.

Appendice

Comment confirmer le paramètre d'autorisation de Contrôle total

1. Tapez et recherchez [Regedit] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir]. (L'illustration de recherche de gauche ci-dessous correspond à Windows 11 et celle de droite correspond à Windows 10.)

2. Si la notification de contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, veuillez sélectionner [Oui].

3. Sélectionnez [HKEY_USER]]> [S-1-5-19]> [Software]> [ElanFP]dossier, puis faites un clic droit sur le dossier ElanFP et sélectionnez [Permissions].

4. Veuillez confirmer si tous les comptes d'utilisateurs et Administrateurssont cochés "autorisé" dans l'autorisation de [Contrôle total].

Si l'autorisation de Contrôle total de tous les comptes d'utilisateurs et Administrateurs est autorisée, mais que le problème persiste, veuillez suivre l'instruction correspondante en fonction du système d'exploitation Windows actuel de votre ordinateur :