[Notebook] Solución de problemas - Cómo solucionar el problema de reconocimiento de huellas dactilares

Si su PC tiene un escáner de huellas digitales, pero experimenta que el escáner de huellas digitales no tiene ninguna función o no puede reconocer, etc., consulte este artículo para solucionar problemas.

Antes de comenzar, asegúrese de haber configurado Windows Hello en su dispositivo y configurar el reconocimiento de huellas digitales correctamente. Para obtener más información sobre cómo hacer esto, consulte Windows Hello (biometría): Iniciar sesión con el escáner de huellas digitales.

El sensor de huellas dactilares se ha integrado con la tecla Encendido en algunos portátiles ASUS.

Nota: Si alguna vez registró varias cuentas de usuario o instaló algún software de protección de seguridad de la información, confirme que se permite el permiso de Control total. Si se permite el permiso, pero el problema persiste, continúe con lo siguiente para solucionarlo.

Vaya a las instrucciones correspondientes según el sistema operativo Windows actual de su ordenador:

Sistema operativo Windows 11

Limpiar el escáner de huellas dactilares

Limpiar periódicamente el escáner de huellas dactilares para eliminar la suciedad y el aceite, es útil para mejorar el problema de reconocimiento de huellas dactilares:

1. Utilice un paño suave humedecido con alcohol para limpiar suavemente el escáner de huellas dactilares y limpiar cualquier suciedad o mancha.
    Nota: El paño suave no debe estar demasiado mojado y no rocíe alcohol directamente sobre el escáner de huellas dactilares ni deje líquido en el escáner de huellas dactilares.
  2. Deje que el escáner de huellas digitales se seque completamente y luego verifique nuevamente la función de reconocimiento de huellas digitales.

Actualice y confirme BIOS/paquetes/controladores de Windows con la última versión en su portátil

La actualización del software generalmente ayuda a la estabilidad y optimización del sistema, por lo que le recomendamos verificar y actualizar con frecuencia a la última versión en su portátil. Aquí puede obtener más información sobre Cómo actualizar BIOS:

Cómo actualizar la versión del BIOS en el sistema Windows

Cómo usar EZ Flash para actualizar la versión del BIOS

Para ejecutar la actualización de Windows y la actualización de controladores, aquí puede obtener más información sobre:

Cómo ejecutar Windows Update

Cómo actualizar los controladores a través de System Update en MyASUS

Si el problema persiste después de haber actualizado los controladores/paquetes de BIOS/Windows a la fecha, continúe con el siguiente capítulo para solucionar el problema.

Habilite y reinstale los controladores en el Administrador de dispositivos

1. Escriba y busque [Administrador de dispositivos] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. Marque la flecha junto a [Dispositivos biométricos] , luego haga clic derecho en [Sensor de huellas digitales] y seleccione [Activar dispositivo] . Pruebe si el reconocimiento de huellas digitales funciona normalmente o no después de habilitarlo.
    Nota: El nombre del dispositivo puede ser diferente según los diferentes modelos.
    Si la opción [Habilitar dispositivo] no aparece, eso significa que la huella digital ya está habilitada, continúe con el siguiente paso.
  3. Reinstale el controlador del escáner de huellas digitales. Haga clic derecho en [Sensor de huellas digitales] y luego seleccione [Desinstalar dispositivo] .
  4. Seleccione [Intentar eliminar el controlador de este dispositivo] y luego seleccione [Desinstalar] .
  5. Después de desinstalar el controlador del escáner de huellas digitales, vaya al sitio de soporte de ASUS para descargar e instalar el controlador de huellas digitales. Aquí puedes conocer más sobre Cómo buscar y descargar controladores.
    Nota: Las siguientes imágenes son la versión actual como referencia y descargue la última versión del sitio de soporte de ASUS.
  6. Si el problema persiste después de reinstalar el controlador del escáner de huellas digitales, continúe con el siguiente capítulo para solucionar el problema.

Restaurar el sistema desde el punto de restauración.

Si el problema de reconocimiento de huellas digitales ocurre recientemente y si alguna vez creó un punto de restauración o existe una restauración automática del sistema, intente restaurar el ordenador a un punto antes de que comenzara el problema para resolverlo. Aquí puede obtener más información sobre Cómo utilizar el punto de restauración para restaurar el sistema.

Si el problema persiste, continúe con el siguiente capítulo para solucionarlo.

Resetea tu PC

Si el problema persiste después de completar todos los pasos de solución de problemas. Haga una copia de seguridad de sus archivos personales y luego reinicie la PC para que vuelva a su configuración original. Aquí podrás conocer más sobre: ​​Cómo resetear el sistema.

Si su problema no se soluciona con la solución y la información anteriores, comuníquese con el centro de servicio al cliente de ASUS para obtener más información.

Sistema Operativo Windows 10

Limpiar el escáner de huellas dactilares

Limpiar periódicamente el escáner de huellas dactilares para eliminar la suciedad y el aceite es útil para mejorar el problema de reconocimiento de huellas dactilares:

1. Utilice un paño suave humedecido con alcohol para limpiar suavemente el escáner de huellas dactilares y limpiar cualquier suciedad o mancha.
    Nota: El paño suave no debe estar demasiado mojado y no rocíe alcohol directamente sobre el escáner de huellas dactilares ni deje líquido en el escáner de huellas dactilares.
  2. Deje que el escáner de huellas digitales se seque completamente y luego verifique nuevamente la función de reconocimiento de huellas digitales.

Actualice y confirme BIOS/paquetes/controladores de Windows con la última versión en su portátil

La actualización del software generalmente ayuda a la estabilidad y optimización del sistema, por lo que le recomendamos verificar y actualizar con frecuencia a la última versión en su portátil. Aquí puede obtener más información sobre Cómo actualizar BIOS:

Cómo actualizar la versión del BIOS en el sistema Windows

Cómo usar EZ Flash para actualizar la versión del BIOS

Para ejecutar la actualización de Windows y la actualización de controladores, aquí puede obtener más información sobre:

Cómo ejecutar Windows Update

Cómo actualizar los controladores a través de System Update en MyASUS

Si el problema persiste después de haber actualizado los controladores/paquetes de BIOS/Windows a la fecha, continúe con el siguiente capítulo para solucionar el problema.

Habilite y reinstale los controladores en el Administrador de dispositivos

1. Escriba y busque [Administrador de dispositivos] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. Marque la flecha junto a [Dispositivos biométricos] , luego haga clic derecho en [Sensor de huellas digitales] y seleccione [Activar dispositivo] . Pruebe si el reconocimiento de huellas digitales funciona normalmente o no después de habilitarlo.
    Nota: El nombre del dispositivo puede ser diferente según los diferentes modelos.
    Si la opción [Habilitar dispositivo] no aparece, eso significa que la huella digital ya está habilitada, continúe con el siguiente paso.
  3. Reinstale el controlador del escáner de huellas digitales. Haga clic derecho en [Sensor de huellas digitales] y luego seleccione [Desinstalar dispositivo] .
  4. Seleccione [Intentar eliminar el controlador de este dispositivo] y luego seleccione [Desinstalar] .
  5. Después de desinstalar el controlador del escáner de huellas digitales, vaya al sitio de soporte de ASUS para descargar e instalar el controlador de huellas digitales. Aquí puedes conocer más sobre Cómo buscar y descargar controladores.
    Nota: Las siguientes imágenes son la versión actual como referencia y descargue la última versión del sitio de soporte de ASUS.
  6. Si el problema persiste después de reinstalar el controlador del escáner de huellas digitales, continúe con el siguiente capítulo para solucionar el problema.

Restaurar el sistema desde el punto de restauración.

Si el problema de reconocimiento de huellas digitales ocurre recientemente y si alguna vez creó un punto de restauración o existe una restauración automática del sistema, intente restaurar el ordenador a un punto antes de que comenzara el problema para resolverlo. Aquí puede obtener más información sobre Cómo utilizar el punto de restauración para restaurar el sistema.

Si el problema persiste, continúe con el siguiente capítulo para solucionarlo.

Resetea tu PC

Si el problema persiste después de completar todos los pasos de solución de problemas. Haga una copia de seguridad de sus archivos personales y luego reinicie la PC para que vuelva a su configuración original. Aquí podrás conocer más sobre: ​​Cómo resetear el sistema.

Si su problema no se soluciona con la solución y la información anteriores, comuníquese con el centro de servicio al cliente de ASUS para obtener más información.

Apéndice

Cómo confirmar la configuración de permisos de Control total

1. Escriba y busque [Regedit] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] . (La ilustración de búsqueda del lado izquierdo a continuación está en Windows 11 y la del lado derecho es en Windows 10).
  2. Si aparece la notificación de Control de cuentas de usuario, seleccione [Sí] .
  3. Seleccione [HKEY_USER] > [S-1-5-19] > [Software] > [ElanFP] carpeta, luego haga clic derecho en la carpeta ElanFP y seleccione [Permisos] .
  4. Confirme si todas las cuentas de usuario y Administradores están marcados y permiten el permiso de Control total .

Si se permite el permiso de Control total de todas las cuentas de usuario y Administradores, pero el problema persiste, vaya a las instrucciones correspondientes según el sistema operativo Windows actual de su ordenador: