So beheben Sie Probleme mit der externen Tastatur

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Gaming-Handheld, MiniPC

Die externe Tastatur umfasst eine drahtlose USB-Tastatur, eine kabelgebundene USB-Tastatur und eine Bluetooth-Tastatur.Informationen zu Bluetooth-Verbindungsproblemen finden Sie unter  Behebung des Bluetooth-Verbindungsproblems.

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Geräts basiert:

Betriebssystem Windows 11

Das Inhaltsverzeichnis:

Einige oder alle Tasten funktionieren nicht

Wenn Sie feststellen, dass die Tastatur nicht funktioniert, führen Sie bitte die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung durch:

Prüfen Sie, ob ein Problem mit der Tastaturverbindung vorliegt.

1. Schalten Sie das Gerät aus.
  2. Trennen Sie das USB-Kabel der Tastatur oder des drahtlosen USB-Empfängers ab. (Wenn Sie eine drahtlose USB-Tastatur haben, legen Sie neue Batterien ein).
  3. Schalten Sie das Gerät ein.
  4. Schließen Sie das USB-Kabel der Tastatur oder den drahtlosen USB-Empfänger erneut an. (Oder versuchen Sie, die Tastatur an ein anderes Gerät oder einen anderen USB-Anschluss anzuschließen).

Aktualisieren und bestätigen Sie BIOS / Windows-Pakete / Treiber mit der neuesten Version auf Ihrem Gerät

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihr Gerät zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das BIOS aktualisieren können:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

So aktualisieren Sie die BIOS-Version mit EZ Flash

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Anleitung.)

Hier erfahren Sie mehr über die Durchführung von Windows-Updates und Treiber-Updates:

So führen Sie Windows Update aus

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Treiber im Geräte-Manager neu installieren

1. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Deinstallieren Sie den Treiber der Tastaturen. Klicken Sie auf den Pfeil neben [Tastaturen]③, dann mit der rechten Maustaste auf [Tastaturname]④ und wählen Sie [Gerät deinstallieren]⑤.
  3. Klicken Sie auf [Deinstallieren]⑥.
  4. Entfernen Sie alle Geräte in der Kategorie "Tastaturen" und starten Sie das Gerät dann neu. Der Treiber wird nach dem Neustart des Geräts automatisch installiert. So testen Sie, ob die Tastatur ordnungsgemäß funktioniert.

Verwenden Sie die Tastatur-Fehlerbehebung

1. Geben Sie [Problembehandlungseinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Wählen Sie im Fehlerbehebungsfenster [Andere Fehlerbehebungen]③.
  3. Klicken Sie auf [Ausführen] auf der Tastatur④.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Probleme zu erkennen und zu beheben. Wenn das Laufwerk nach der Fehlerbehebung immer noch fehlt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Wiederherstellen des Systems vom Wiederherstellungspunkt

Wenn das Tastaturproblem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, das Gerät an einem Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem begann, um das Problem zu beheben. Hier können Sie mehr erfahren über Wiederherstellungspunkt verwenden, um das System wiederherzustellen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie bitte das nächste Kapitel zur Fehlerbehebung.

Ihr Gerät zurücksetzen

Wenn das Problem nach Abschluss aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie das Gerät dann auf seine ursprüngliche Konfiguration zurück. Hier können Sie mehr darüber erfahren: Wie man das System zurücksetzt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Tasten sind nicht empfindlich

Wenn Sie feststellen, dass es eine kurze Verzögerung gibt, bevor das Zeichen auf dem Bildschirm angezeigt wird, wenn Sie eine Taste drücken. Die Funktion Filtertasten ist möglicherweise aktiviert. Versuchen Sie, die Filtertasten zu deaktivieren, und prüfen Sie, ob die Taste besser reagiert.

1. Geben Sie [Eingabehilfen-Tastatureinstellungen] in die Windows-Suchleiste① ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Schalten Sie die Funktion [Filtertasten] aus③.

Wenn Sie feststellen, dass bei einmaligem Drücken einer Taste zwei oder mehr Zeichen auf dem Bildschirm angezeigt werden, versuchen Sie bitte, die Verzögerung der Tastenwiederholung einzustellen.

1. Geben Sie [Systemsteuerung] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie auf [Kategorie] rechts oben auf dem Bildschirm③ und wählen Sie [Große Symbole]④.
  3. Wählen Sie [Tastatur]⑤.
  4. Ziehen Sie den Schieberegler [Wiederholungsverzögerung] auf Lang⑥, klicken Sie dann auf [Anwenden]⑦ und [OK]⑧.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Was ich auf der Tastatur eintippe, stimmt nicht mit dem überein, was ich auf dem Bildschirm sehe

Wenn Sie feststellen, dass beim Drücken bestimmter Tasten nur die numerischen Zeichen auf dem Bildschirm angezeigt werden, ist die NumLock-Funktion möglicherweise deaktiviert. Versuchen Sie, die NumLock-Funktion zu aktivieren und überprüfen Sie, ob die Tasten richtig funktionieren.

1. Geben Sie [Ausführen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Geben Sie [osk] in das Ausführen-Fenster③ ein und klicken Sie dann auf [OK]④.
  3. Nachdem Sie die Bildschirmtastatur geöffnet haben, klicken Sie auf [Optionen]⑤.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Ziffernblock einschalten]⑥, und klicken Sie dann auf [OK]⑦.
  5. Klicken Sie auf [NumLock] auf der Bildschirmtastatur⑧, markieren Sie diese Taste, um die NumLock-Funktion zu aktivieren.

Wenn Sie feststellen, dass beim Drücken einer Taste das falsche Zeichen auf dem Bildschirm angezeigt wird, überprüfen Sie bitte, ob die bevorzugte Sprache richtig eingestellt ist.

1. Geben Sie [Spracheinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Vergewissern Sie sich, ob die bevorzugte Sprache korrekt ist③. Wenn sie nicht korrekt ist, klicken Sie bitte auf [Sprache hinzufügen]④.
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass sich Ihr Gerät in einer verfügbaren Netzwerkumgebung befindet, und stellen Sie dann eine Internetverbindung her, da es sich um einen Online-Aktualisierungsprozess handelt.
  3. Suchen Sie die gewünschte Sprache⑤, dann klicken Sie auf [Weiter]⑥.
  4. Click [Install], the system will download and install automatically.
  5. Wenn Sie mehrere Eingabesprachen haben, können Sie auf das Symbol Mehr neben der Sprache klicken und dann [Nach oben]⑧ wählen, um sie als Standardsprache festzulegen.
  6. Klicken Sie nach Abschluss der Installation auf das Symbol Mehr neben der installierten Sprache und wählen Sie dann [Sprachoptionen]⑨.
  7. Vergewissern Sie sich, ob die Tastatur korrekt ist⑩. Wenn sie nicht korrekt ist, klicken Sie bitte auf [Tastatur hinzufügen]⑪.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Betriebssystem Windows 10

Das Inhaltsverzeichnis:

Einige oder alle Tasten funktionieren nicht

Wenn Sie feststellen, dass die Tastatur nicht funktioniert, führen Sie bitte die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung durch:

Prüfen Sie, ob ein Problem mit der Tastaturverbindung vorliegt.

1. Schalten Sie das Gerät aus.
  2. Trennen Sie das USB-Kabel der Tastatur oder des drahtlosen USB-Empfängers ab. (Wenn Sie eine drahtlose USB-Tastatur haben, legen Sie neue Batterien ein).
  3. Schalten Sie das Gerät ein.
  4. Schließen Sie das USB-Kabel der Tastatur oder den drahtlosen USB-Empfänger erneut an. (Oder versuchen Sie, die Tastatur an ein anderes Gerät oder einen anderen USB-Anschluss anzuschließen).

Aktualisieren und bestätigen Sie BIOS / Windows-Pakete / Treiber mit der neuesten Version auf Ihrem Gerät

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihr Gerät zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das BIOS aktualisieren können:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

So aktualisieren Sie die BIOS-Version mit EZ Flash

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte  ASUS Motherboard EZ Flash 3 Einführung.)

Hier erfahren Sie mehr über die Durchführung von Windows-Updates und Treiber-Updates:

So führen Sie Windows Update aus

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Treiber im Geräte-Manager neu installieren

1. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Deinstallieren Sie den Treiber für die Tastaturen. Klicken Sie auf den Pfeil neben [Tastaturen]③, dann mit der rechten Maustaste auf den [Tastaturnamen]④ und wählen Sie [Gerät deinstallieren]⑤.
  3. Klicken Sie auf [Deinstallieren]⑥.
  4. Entfernen Sie alle Geräte in der Kategorie "Tastaturen" und starten Sie das Gerät dann neu. Der Treiber wird nach dem Neustart des Geräts automatisch installiert. So testen Sie, ob die Tastatur ordnungsgemäß funktioniert.

Verwenden Sie die Tastatur-Fehlerbehebung

1. Geben Sie [Problembehandlungseinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Wählen Sie im Fehlerbehebungsfenster [Tastatur]③ und klicken Sie auf [Fehlerbehebung ausführen]④.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Probleme zu erkennen und zu beheben. Wenn das Laufwerk nach der Fehlerbehebung immer noch fehlt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Wiederherstellen des Systems vom Wiederherstellungspunkt

Wenn das Tastaturproblem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, das Gerät an einem Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem begann, um das Problem zu beheben. Hier können Sie mehr erfahren über Wiederherstellungspunkt verwenden, um das System wiederherzustellen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie bitte das nächste Kapitel zur Fehlerbehebung.

Ihr Gerät zurücksetzen

Wenn das Problem nach Abschluss aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie das Gerät dann auf seine ursprüngliche Konfiguration zurück. Hier können Sie mehr darüber erfahren: Wie man das System zurücksetzt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Tasten sind nicht empfindlich

Wenn Sie feststellen, dass es eine kurze Verzögerung gibt, bevor das Zeichen auf dem Bildschirm angezeigt wird, wenn Sie eine Taste drücken. Die Funktion Filtertasten ist möglicherweise aktiviert. Versuchen Sie, die Filtertasten zu deaktivieren, und prüfen Sie, ob die Taste besser reagiert.

1. Geben Sie [Ease of Access keyboard settings] in die Windows-Suchleiste① ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Schalten Sie die Funktion [Filtertasten verwenden] aus③.

Wenn Sie feststellen, dass bei einmaligem Drücken einer Taste zwei oder mehr Zeichen auf dem Bildschirm angezeigt werden, versuchen Sie bitte, die Verzögerung der Tastenwiederholung einzustellen.

1. Geben Sie [Systemsteuerung] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie auf [Kategorie] rechts oben auf dem Bildschirm③ und wählen Sie [Große Symbole]④.
  3. Wählen Sie [Tastatur]⑤.
  4. Ziehen Sie den Schieberegler [Wiederholungsverzögerung] auf Lang⑥, klicken Sie dann auf [Anwenden]⑦ und [OK]⑧.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Was ich auf der Tastatur eintippe, stimmt nicht mit dem überein, was ich auf dem Bildschirm sehe

Wenn Sie feststellen, dass beim Drücken bestimmter Tasten nur die numerischen Zeichen auf dem Bildschirm angezeigt werden, ist die NumLock-Funktion möglicherweise deaktiviert. Versuchen Sie, die NumLock-Funktion zu aktivieren und prüfen Sie, ob die Tasten working properly.

1. Geben Sie [Ausführen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Geben Sie [osk] in das Ausführen-Fenster③ ein und klicken Sie dann auf [OK]④.
  3. Nachdem Sie die Bildschirmtastatur geöffnet haben, klicken Sie auf [Optionen]⑤.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Ziffernblock einschalten]⑥, und klicken Sie dann auf [OK]⑦.
  5. Klicken Sie auf [NumLock] auf der Bildschirmtastatur⑧, markieren Sie diese Taste, um die NumLock-Funktion zu aktivieren.

Wenn Sie feststellen, dass beim Drücken einer Taste das falsche Zeichen auf dem Bildschirm angezeigt wird, überprüfen Sie bitte, ob die bevorzugte Sprache richtig eingestellt ist.

1. Geben Sie [Spracheinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Vergewissern Sie sich, ob die bevorzugte Sprache korrekt ist③. Wenn sie nicht korrekt ist, klicken Sie bitte auf [Bevorzugte Sprache hinzufügen]④.
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass sich Ihr Gerät in einer verfügbaren Netzwerkumgebung befindet, und stellen Sie dann eine Verbindung zum Internet her, da es sich um einen Online-Aktualisierungsprozess handelt.
  3. Suchen Sie die gewünschte Sprache⑤, dann klicken Sie auf [Weiter]⑥.
  4. Klicken Sie auf [Installieren]⑦, das System wird automatisch heruntergeladen und installiert.
  5. Wenn Sie mehrere Eingabesprachen haben, können Sie auf den Pfeil klicken, um sie als Standard einzustellen⑧.
  6. Wählen Sie nach Abschluss der Installation die Sprache, die Sie installiert haben⑨, und klicken Sie dann auf [Optionen]⑩.
  7. Vergewissern Sie sich, ob die Tastatur korrekt ist⑪. Wenn sie nicht korrekt ist, klicken Sie bitte auf [Tastatur hinzufügen]⑫.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wenn Sie Ihr Problem immer noch nicht lösen können, laden Sie MyASUS herunter und versuchen Sie die Systemdiagnose zur Fehlerbehebung. HIER KLICKEN!