Fehlerbehebung - Anomalie in der Bluetooth-Funktionalität

Wenn Sie feststellen, dass Bluetooth-Probleme auftreten (z.B. Bluetooth kann keine Verbindung herstellen, funktioniert nicht, wird oft getrennt, das Bluetooth-Symbol fehlt oder es erscheint ein Ausrufezeichen in der Bluetooth-Anzeige des Gerätemanagers usw.), beachten Sie bitte die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung.

Hinweis: Das drahtlose Bluetooth-Signal zwischen Computer und Bluetooth-Zubehör kann gestört werden. Wir empfehlen Ihnen, den Computer und das Bluetooth-Zubehör näher aneinander zu stellen und darauf zu achten, dass sich keine Gegenstände zwischen beiden befinden, um eine gute Verbindung herzustellen.

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Computers basiert:

Windows 11 Betriebssystem

Inhaltsverzeichnis:

Stellen Sie sicher, dass das Bluetooth in Windows eingeschaltet ist

1. Klicken Sie auf die [Start] Symbol in der Taskleiste, dann wählen Sie [Einstellungen].
  2. Wählen Sie [Bluetooth & Geräte] und stellen Sie sicher, dass [Bluetooth] eingeschaltet ist.
  3. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Stellen Sie sicher, dass Ihr PC die Bluetooth-Funktion aktiviert hat

1. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste ein und klicken Sie dann auf [Öffnen].
  2. In [Geräte-Manager], ob die [Bluetooth]③ in der Liste vorhanden ist.
    Hinweis: Wenn das Feld [Bluetooth] nicht vorhanden ist, wird es von Ihrem PC nicht unterstützt. Wenn das [Bluetooth] vorhanden ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil neben [Bluetooth]. Wenn es ein [Pfeil markiert]⑤ auf dem Bluetooth-Symbol zu sehen ist, was bedeutet, dass Bluetooth deaktiviert ist, dann klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)] und wählen [Gerät aktivieren].
    Hinweis: Der Gerätename kann je nach Modell unterschiedlich sein.
  4. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

BIOS / Windows-Pakete / Treiber mit der neuesten Version auf Ihrem PC aktualisieren und bestätigen

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihren PC zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren:

Wie aktualisiert man die BIOS-Version im Windows-System

Wie Sie EZ Flash zur Aktualisierung der BIOS-Version verwenden

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Einführung.)

Wie Sie das Windows-Update und die Treiberaktualisierung durchführen, erfahren Sie hier:

Wie man Windows Update ausführt

Wie Sie Treiber über den Kundensupport in MyASUS aktualisieren

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Schalten Sie den Computer vollständig aus

Click the [Start] Symbol auf der Taskleiste, wählen Sie das [Power] Symbol, halten Sie dann die [Shift]-Taste auf der Tastatur und wählen Sie [Herunterfahren] gleichzeitig. Ihr Computer wird vollständig ausgeschaltet.

Nachdem Sie den Computer vollständig ausgeschaltet haben, starten Sie ihn bitte neu und überprüfen Sie, ob das Problem behoben ist.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bluetooth-Diagnose über MyASUS starten

1. Geben Sie [MyASUS] in die Windows-Suchleiste ein und klicken Sie dann [Öffnen].
    Wenn Sie kein Ergebnis erhalten, bedeutet dies, dass Ihr Computer das Programm nicht installieren kann. Lesen Sie dann bitte Wie Sie MyASUS installieren.
  2. Wählen Sie in MyASUS [Kundensupport].
  3. In [Systemdiagnose], wählen [Bluetooth] den Punkt der Hardware-Diagnose, und klicken Sie dann auf [Checkup].  Hier erfahren Sie mehr über MyASUS Systemdiagnose - Einführung.
    Hinweis: Wenn es keine Registerkarte Systemdiagnose in MyASUS gibt, bedeutet das, dass Ihr Computer diese Funktion nicht unterstützt. Bitte ignorieren Sie diesen Schritt und gehen Sie zum nächsten.  Hier erfahren Sie mehr über Warum kann ich in der MyASUS-App nur die Teilfunktionen sehen.
  4. Wenn ein Fehler auftritt, versuchen Sie bitte die Vorschläge zur Fehlerbehebung und die möglichen Ansätze zur Lösung des Problems in MyASUS. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Prüfen Sie, ob der Bluetooth-Treiber aktualisiert wurde

1. Klicken Sie in [Gerätemanager] mit der rechten Maustaste [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)], dann wählen Sie [Treiber aktualisieren].
    Hinweis: Der Gerätename kann je nach Modell unterschiedlich sein. Vergewissern Sie sich, dass sich Ihr Computer in einer verfügbaren Netzwerkumgebung befindet, und stellen Sie dann eine Verbindung zum Internet her, da es sich um einen Online-Aktualisierungsprozess handelt.
  2. Klicken Sie auf [Automatisch nach aktualisierter Treibersoftware suchen].
  3. Windows sucht online nach Treibern.
  4. Wenn ein Update nicht verfügbar ist oder das Update abgeschlossen ist, das Problem aber weiterhin besteht. Klicken Sie auf [Schließen]④ und fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Deinstallieren Sie den Bluetooth-Treiber und laden Sie ihn dann von der ASUS-Supportseite herunter und installieren Sie ihn

Hinweis: Der Herstellername des Bluetooth-Geräts kann selbst bei gleichem Modell unterschiedlich sein. Der Herstellername wird bei den nächsten Schritten zum Koppeln des Treibers auf der ASUS-Supportseite verwendet, also notieren Sie ihn bitte. (Der Herstellername des Bluetooth-Gerätes ist zum Beispiel: [Intel] ).

1. Klicken Sie in [Gerätemanager] mit der rechten Maustaste [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)], dann wählen Sie [Gerät deinstallieren].
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für [Die Treibersoftware für dieses Gerät löschen] und wählen Sie dann [Deinstallieren].
  3. Laden Sie den Bluetooth-Treiber von der ASUS-Supportseite herunter und installieren Sie ihn. Erfahren Sie mehr über Wie Sie Treiber suchen und herunterladen.
    Hinweis: Suchen Sie nach dem Bluetooth-Treiber, der mit dem Herstellernamen gekoppelt ist, der auf Ihrem Computer verwendet wird. Der Herstellername des Bluetooth-Gerätes ist zum Beispiel [Intel]
  4. Bitte starten Sie den Computer neu und versuchen Sie, das Bluetooth-Zubehör nach der Installation des Treibers zu koppeln oder zu verbinden. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bluetooth-Troubleshooter ausführen

1. Geben Sie in der Windows-Suchleiste ein und suchen Sie nach [Einstellungen für die Problembehandlung] .
  2. Wählen Sie [Andere Problemlöser].
  3. Klicken Sie [Ausführen]auf die Bluetooth Option.
  4. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um Probleme zu erkennen und zu beheben. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wiederherstellungspunkt zur Wiederherstellung des Systems verwenden

Wenn das Bluetooth-Problem erst vor kurzem aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, den Computer auf einen Punkt vor Beginn des Problems zurückzusetzen, um das Problem zu lösen. Hier erfahren Sie mehr über Wie man einen Wiederherstellungspunkt zur Wiederherstellung des Systems verwendet. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

System zurücksetzen

Wenn das Problem nach Beendigung aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie bitte Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie dann den PC zurück, um die ursprüngliche Konfiguration wiederherzustellen. Hier können Sie mehr darüber erfahren: Wie man das System zurücksetzt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Q & A:

Q1: Warum fehlt das Bluetooth-Symbol in der Taskleiste?

A1: Bitte führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Bluetooth-Symbol in der Taskleiste anzuzeigen.

1. Geben Sie [Einstellungen für Bluetooth und andere Geräte] in die Windows-Suchleiste ein und klicken Sie auf [Öffnen].
  2. Schalten Sie die Bluetooth-Funktion ein.
    Hinweis: Wenn Sie die Bluetooth-Funktion nicht einschalten können oder andere Probleme auftreten, beachten Sie bitte die oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung.
  3. Scrollen Sie bis zum Ende dieser Seite und wählen Sie dann [Weitere Bluetooth-Einstellungen].
  4. Aktivieren Sie das Kästchen für [Das Bluetooth-Symbol im Infobereich anzeigen]⑤ und wählen Sie dann [OK], wird das Bluetooth-Symbol in der Taskleiste angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wenn Sie Ihr Problem immer noch nicht lösen können, laden Sie MyASUS herunter und versuchen Sie die Systemdiagnose zur Fehlerbehebung. Klicken Sie unten!

Windows 10 Betriebssystem

Inhaltsverzeichnis:

Stellen Sie sicher, dass das Bluetooth in Windows eingeschaltet ist

1. Klicken Sie auf [Startmenü], dann klicken Sie auf [Einstellungen].
  2. Wählen Sie [Geräte] und vergewissern Sie sich dann, dass [Bluetooth] eingeschaltet ist.

3. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt der Fehlersuche fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Stellen Sie sicher, dass Ihr PC die Bluetooth-Funktion aktiviert hat

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [Startmenü], dann wählen Sie [Geräte-Manager].
  2. Prüfen Sie im [Geräte-Manager], ob das [Bluetooth]in der Liste vorhanden ist;
    Hinweis: Wenn das Feld [Bluetooth] nicht vorhanden ist, wird es von Ihrem PC nicht unterstützt. Wenn das [Bluetooth] vorhanden ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil neben [Bluetooth]. Wenn auf dem Bluetooth-Symbol ein [Pfeil markiert]erscheint, was bedeutet, dass Bluetooth deaktiviert ist, dann klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)] und wählen Sie [Gerät aktivieren].
    Hinweis: Der Gerätename kann je nach Modell unterschiedlich sein.
  4. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

BIOS / Windows-Pakete / Treiber mit der neuesten Version auf Ihrem PC aktualisieren und bestätigen

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihren PC zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren:

Wie aktualisiert man die BIOS-Version im Windows-System

Wie Sie EZ Flash zur Aktualisierung der BIOS-Version verwenden

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Einführung.)

Wie Sie das Windows-Update und die Treiberaktualisierung durchführen, erfahren Sie hier:

Wie man Windows Update ausführt

Wie Sie Treiber über den Kundensupport in MyASUS aktualisieren

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Schalten Sie den Computer vollständig aus

Klicken Sie auf das [Start] Symbol ganz links in der Taskleiste, wählen Sie das [Power] Symbol, halten Sie dann die [Shift]-Taste auf der Tastatur und wählen Sie [Herunterfahren] gleichzeitig. Ihr Computer wird vollständig ausgeschaltet.

Nachdem Sie den Computer vollständig ausgeschaltet haben, starten Sie ihn bitte neu und überprüfen Sie, ob das Problem behoben ist.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bluetooth-Diagnose über MyASUS starten

1. Geben Sie in der Windows-Suchleiste ein und suchen Sie nach [Öffnen].
    Wenn Sie kein Ergebnis erhalten, bedeutet dies, dass Ihr Computer das Programm nicht installieren kann. Lesen Sie dann bitte Wie Sie MyASUS installieren.
  2. Wählen Sie in MyASUS [Kundensupport].
  3. In [Systemdiagnose], wählen [Bluetooth] den Punkt der Hardware-Diagnose, und klicken Sie dann auf [Checkup].  Hier erfahren Sie mehr über MyASUS Systemdiagnose - Einführung.
    Hinweis: Wenn es keine Registerkarte Systemdiagnose in MyASUS gibt, bedeutet das, dass Ihr Computer diese Funktion nicht unterstützt. Bitte ignorieren Sie diesen Schritt und gehen Sie zum nächsten über. Hier erfahren Sie mehr über Warum kann ich in der MyASUS-App nur Teilfunktionen sehen.
  4. Wenn ein Fehler auftritt, versuchen Sie bitte die Vorschläge zur Fehlerbehebung und die möglichen Ansätze zur Lösung des Problems in MyASUS. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Prüfen Sie, ob der Bluetooth-Treiber aktualisiert wurde

1. Klicken Sie im [Gerätemanager] mit der rechten Maustaste auf [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)] und wählen Sie dann [Treiber aktualisieren].
    Hinweis: Der Gerätename kann bei verschiedenen Modellen unterschiedlich sein. Vergewissern Sie sich, dass sich Ihr Computer in einer verfügbaren Netzwerkumgebung befindet, und stellen Sie dann eine Verbindung zum Internet her, da es sich um einen Online-Aktualisierungsprozess handelt.
  2. Klicken Sie auf [Automatisch nach aktualisierter Treibersoftware suchen].
  3. Windows sucht online nach Treibern.
  4. Wenn ein Update nicht verfügbar ist oder die Aktualisierung abgeschlossen ist, das Problem aber weiterhin besteht. Klicken Sie auf [Schließen]und fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Deinstallieren Sie den Bluetooth-Treiber, laden Sie ihn dann von der ASUS-Supportseite herunter und installieren Sie ihn

Hinweis: Der Herstellername des Bluetooth-Geräts kann selbst bei gleichem Modell unterschiedlich sein. Der Herstellername wird bei den nächsten Schritten zum Koppeln des Treibers auf der ASUS-Supportseite verwendet, also notieren Sie ihn bitte. (Der Herstellername des Bluetooth-Geräts ist zum Beispiel [Intel]).

1. Klicken Sie im [Gerätemanager] mit der rechten Maustaste auf [Intel(R) Wireless Bluetooth(R)] und wählen Sie dann [Gerät deinstallieren].
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für [Die Treibersoftware für dieses Gerät löschen] und wählen Sie dann [Deinstallieren].
  3. Laden Sie den Bluetooth-Treiber von der ASUS Support-Seite herunter und installieren Sie ihn. Erfahren Sie mehr über Wie man Treiber sucht und herunterlädt.
    Hinweis: Suchen Sie nach dem Bluetooth-Treiber, der mit dem Herstellernamen gekoppelt ist, der auf Ihrem Computer verwendet wird. Der Herstellername des Bluetooth-Geräts ist zum Beispiel [Intel].
  4. Bitte starten Sie den Computer neu und versuchen Sie, das Bluetooth-Zubehör nach der Installation des Treibers zu koppeln oder zu verbinden. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bluetooth-Fehlerbehebung ausführen

1. Geben Sie in der Windows-Suchleiste ein und suchen Sie nach [Öffnen].
  2. Wählen Sie [Weitere Problemlöser].
  3. Wählen Sie [Bluetooth] und klicken Sie dann auf [Fehlerbehebung ausführen].
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Probleme zu erkennen und zu beheben. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wiederherstellungspunkt zur Wiederherstellung des Systems verwenden

Wenn das Bluetooth-Problem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, den Computer auf einen Punkt vor Beginn des Problems zurückzusetzen, um das Problem zu lösen. Hier erfahren Sie mehr über Wie man einen Wiederherstellungspunkt zur Wiederherstellung des Systems verwendet. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

System zurücksetzen

Wenn das Problem nach Beendigung aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie bitte Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie dann den PC zurück, um die ursprüngliche Konfiguration wiederherzustellen. Hier können Sie mehr darüber erfahren: Wie man das System zurücksetzt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Q & A:

Q1: Warum fehlt das Bluetooth-Symbol in der Taskleiste?

A1: Bitte führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Bluetooth-Symbol in der Taskleiste anzuzeigen.

1. Geben Sie in der Windows-Suchleiste ein und suchen Sie nach [Öffnen].
  2. Schalten Sie die Bluetooth-Funktion ein, wählen Sie dann [Weitere Bluetooth-Optionen].
    Hinweis: Wenn Sie die Bluetooth-Funktion nicht einschalten können oder andere Probleme auftreten, beachten Sie bitte die oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Bluetooth-Symbol im Infobereich anzeigen]und wählen Sie dann [OK], dann wird das Bluetooth-Symbol in der Taskleiste angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wenn Sie Ihr Problem immer noch nicht lösen können, laden Sie MyASUS herunter und versuchen Sie die Systemdiagnose zur Fehlerbehebung. Klicken Sie unten!