Wie richtet man ein Site-to-Site-VPN mit WireGuard® ein?

Was ist WireGuard®?

WireGuard® ist ein fortschrittliches und modernes VPN-Protokoll, das einfach zu konfigurieren ist, eine blitzschnelle Geschwindigkeit und ein schlankes Protokoll bietet und dank modernster Kryptographie als sicherer als IPsec gilt. Die Funktionalität von WireGuard® VPN ist in gewisser Weise besser als das bekannte OpenVPN.

Warum sollten wir ein Site-to-Site-VPN mit WireGuard® einrichten?

Wenn Sie Informationen oder Ressourcen zwischen Intranets von verschiedenen Standorten aus teilen müssen, wie z. B. Büros oder Handelsketten, kann Ihnen die Verwendung von Site-to-Site-VPN mit WireGuard helfen, Ihr privates Netzwerk schnell aufzubauen, um diese Orte zu verbinden.

Warum sollten wir WireGuard® client in VPN fusion einrichten?

Die Einrichtung eines WireGuard® Router-Clients in VPN Fusion kann VPN-Konnektivität für Geräte bereitstellen, die keine VPN-Software installieren können, und mehr als einen Tunnel gleichzeitig nutzen, um mehrere Szenarien wie Spiele, Live-Streams und Sicherheitszwecke zu erfüllen. Es ist auch in der Lage, das lokale Netzwerk gleichzeitig zu verwenden und sich mit mehreren Geräten zu verbinden, wie Sie es benötigen.

Vorbereiten

WireGuard® wird nur von der Firmware-Version ab 3.0.0.4.388.20000 unterstützt.

Die Liste der unterstützten Modelle finden Sie am Ende dieser Seite https://asus.click/vpnfusionmodel

Eine Anleitung zum Aktualisieren der Firmware finden Sie im Support-Artikel: Wie aktualisiere ich die Firmware meines Routers auf die aktuellste Version?

Verwalten Sie das Router' Subnetz vor der Einrichtung.

Zum Beispiel ist die LAN-Standard-IP des Routers 192.168.50.1, können wir die LAN-IP des VPN-Clients manuell auf 192.168.100.1 ändern.

Hinweis
Die LAN-IP des VPN-Clients muss sich vom VPN-Server unterscheiden.

Ändern Sie die LAN-IP des Routers im VPN-Client auf 192.168.100.1

Überprüfen Sie das Site-to-Site-Szenario und ändern Sie die Konfiguration.

Einstellungen im VPN Server GUI

Einstellungen in der VPN Fusion GUI

Szenarien Szenario 1: Internet-IP ändern Scenario 2: One-way communication Szenario 3: Zwei-Wege-Kommunikation
Geräte im VPN-Client-LAN verbinden sich mit dem VPN-Server, um den IP-Standort zu ändern Geräte im VPN-Client-LAN und greifen auf den Dateiserver im VPN-Server-LAN zu. Alle Geräte im VPN-Client-LAN und VPN-Server-LAN können miteinander kommunizieren.
Zugang zum Intranet  Deaktiviert
(Standardwert)
Aktiviert  Aktiviert
IPs zulassen (Server) 10.6.0.2/32
(Standardwert)
10.6.0.2/32
(Standardwert)
10.6.0.2/32,192.168.100.0/24
(Fügen Sie die IPs der VPN-Clients im Eingabefeld Erlaubte IPs (Server) hinzu)
IPs zulassen (Client) 0.0.0.0/0
(Standardwert)
0.0.0.0/0
(Standardwert)
0.0.0.0/0
(Standardwert)
NAT aktivieren Aktiviert
(Standardwert)
Aktiviert
(Standardwert)
Deaktiviert

Szenario 1: Internet-IP ändern

Szenario 2: Einwegkommunikation

Scenario 3: Kommunikation in beide Richtungen

Hinweis
In einigen speziellen Szenarien ist der Internetzugang eingeschränkt und Sie müssen die Option “Allow DNS” in WireGuard® Advanced Settings aktivieren.

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher aus dem ASUS Download Center herunterladen.

Eine Beschreibung zum ASUS Download Center finden Sie hier.