[Wireless Router] Wie kann ich einen VPN-Server/VPN-Client auf einem ASUS-Router einrichten und mit verschiedenen Geräten verbinden?

Was ist ein VPN?

VPN (Virtuelles Privates Netzwerk): Virtuelle private Netzwerke verschlüsseln Ihre Netzwerkverbindung, um die sichere Übertragung wichtiger Informationen zu gewährleisten und zu verhindern, dass Ihre Daten gestohlen werden. Ermöglicht entfernten Verbrauchern (VPN-Clients) eine sichere Verbindung zu VPN-Servern.

In diesem Artikel werden häufig gestellte Fragen zu Einstellungsanweisungen für VPN-bezogene Anwendungen auf ASUS-Routern gesammelt, einschließlich PPTP VPN, OpenVPN, L2TP VPN-Client, IPSec VPN, WireGuard VPN und Surfshark VPN.

Bevor Sie mit der Konfiguration von VPN-bezogenen Funktionen beginnen, überprüfen Sie bitte, welcher VPN-Typ von Ihrem Router unterstützt wird. Wenn der von Ihnen abgefragte VPN-Typ nicht in den Spezifikationsinformationen aufgeführt ist, bedeutet dies, dass er nicht unterstützt wird.

Siehe Wie überprüfe ich den vom drahtlosen ASUS-Router unterstützten VPN-Server/Client-Typ?

VPN Server

Wenn Sie einen VPN-Server auf einem ASUS-Router einrichten möchten, lesen Sie bitte die folgenden FAQ,
          PPTP VPN Server: Wie richte ich einen VPN-Server auf einem ASUS-Router ein - PPTP

OpenVPN Server: Wie richte ich einen VPN-Server auf dem ASUS-Router ein - OpenVPN

IPSec VPN Server: So richten Sie einen VPN-Server auf einem ASUS-Router ein - IPSec VPN

WireGuard VPN Server: So richten Sie einen WireGuard®-Server ein

Hinweis: Um den VPN-Server auf Ihrem ASUS-Router nutzen zu können, muss Ihr Router eine öffentliche IP (WAN IP) vom Internetdienst Ihres ISP haben. Dies ermöglicht es Geräten im Internet, Ihren ASUS-Router über eine öffentliche IP (WAN-IP) zu lokalisieren.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie eine öffentliche IP haben, fragen Sie bitte Ihren Internet Service Provider (ISP)

VPN Client

Bevor Sie die VPN-Client-Funktion des ASUS-Routers einrichten, erkundigen Sie sich bitte bei Ihrem VPN-Server-Dienstanbieter nach dem VPN-Verbindungstyp.
VPN-Server-Dienstanbieter können eine Vielzahl von VPN-Protokollen unterstützen, wie OpenVPN, IPsec, PPTP, WIireGuard VPN. Bitte bestätigen Sie den VPN-Verbindungstyp mit Ihrem VPN-Server-Dienstanbieter, bevor Sie den entsprechenden VPN-Client auf dem ASUS-Router einstellen.

A. Richten Sie den VPN-Client auf dem ASUS-Router ein, die unterstützten Typen sind PPTP, OpenVPN, L2TP (für Firmware vor 3.0.0.4.388.xxxx

Bitte lesen Sie die FAQ zur How to set up VPN Client in ASUS Router (Web GUI)

B. Für VPN Fusion-bezogene Funktionen lesen Sie bitte die folgende FAQ (für Firmware später als 3.0.0.4.388.xxxx (einschließlich))

Warum Sie unbedingt mehrere VPN-Verbindungen ausprobieren müssen (VPN Fusion / VPN Client) - Später als 388.xxxxx

Wie richte ich einen PPTP VPN Client in VPN Fusion ein?

Wie richte ich einen OpenVPN-Client in VPN Fusion ein?

Wie richte ich einen WireGuard® VPN Client in VPN Fusion ein?

Wie richtet man ein Site-to-Site VPN mit WireGuard® ein?

Wie richte ich Surfshark in VPN Fusion ein?

Wie man einen privaten Surfshark-Schlüssel erhält

C. Verwenden Sie andere Geräte (Laptop, Telefon), um sich mit dem auf dem ASUS-Router konfigurierten VPN-Server zu verbinden, lesen Sie bitte die folgenden FAQ,

OpenVPN

So stellen Sie mit Ihrem Gerät eine Verbindung zum OpenVPN-Server her

So stellen Sie mit Ihrem Gerät eine Verbindung zu einem OpenVPN-Server her?(Für iPhone)

Wie Sie sich mit Ihrem Gerät mit einem OpenVPN Server verbinden?(Für Mac)

So verbinden Sie sich mit Ihrem Gerät mit einem OpenVPN-Server?(Für Windows)

IPSec VPN

[VPN] IPSec VPN setup auf Android

[VPN] IPSec VPN setup unter iOS

[VPN] IPSec VPN setup auf dem Mac

[VPN] Einrichten einer IPsec VPN-Verbindung unter Windows 10 (Firmware-Unterstützung ist verfügbar für 3.0.0.4.386_4xxxx)

WireGuard® VPN

So richten Sie On-demand WireGuard® VPN auf einem mobilen Gerät ein

Instant Guard

Instant Guard ermöglicht Ihnen den einfachen Zugriff auf Ihren ASUS-Router zu Hause, während Sie unterwegs sind. Sie können anhand der unten stehenden Liste überprüfen, ob Ihr ASUS-Router Instant Guard unterstützt. Bitte stellen Sie auch sicher, dass Sie die Firmware Ihres ASUS-Routers auf die neueste Version aktualisiert haben.
    Bitte beachten Sie die folgenden FAQ,

[Instant Guard] Was benötige ich, um Instant Guard zu nutzen?

[Instant Guard] Welche ASUS-Router unterstützen Instant Guard?

[Instant Guard] Wie richte ich Instant Guard VPN ein?

[Instant Guard] Wie man eine sichere Verbindung mit Freunden oder Familie über die Instant Guard App teilt

[Instant Guard] Wie Sie Ihre Instant Guard VPN-Verbindung immer einschalten können

[Instant Guard] Wie richtet man Instant Guard mit Portweiterleitung unter privater WAN-IP ein?

Andere VPN-Anwendungen

Wie richte ich einen DNS-Server auf einem VPN-Server im Router ein?

Unterstützen ASUS Wireless Router DDNS-Service und VPN-Funktion IPv6?

Wie richte ich einen VPN-Server mit Portweiterleitung ein?

Wie funktioniert VPN und die DMZ zusammen?

Wie bekomme ich die (Utility / Firmware)?
Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher im ASUS Download Center herunterladen.
Wenn Sie weitere Informationen über das ASUS Download Center benötigen, besuchen Sie bitte diesen link.