[Notebook/Desktop/AIO/Gaming-Handheld/MiniPC] Fehlerbehebung - Probleme mit Speicherkarten (SD-Karten)/Kartenlesern

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Spiele-Handheld, MiniPC

Eine Speicherkarte (SD-Karte) ist ein weit verbreitetes Speichermedium in Geräten wie Digitalkameras, Smartphones und Computern. Manchmal treten Probleme mit Speicherkarten auf, z. B. wenn der Kartenleser die Speicherkarte nicht erkennt oder Fehler beim Lesen oder Schreiben auftreten. In diesem Artikel stellen wir Ihnen einige gängige Methoden zur Fehlerbehebung vor, mit denen Sie diese Probleme lösen können.

Es gibt verschiedene Arten von Speicherkarten, darunter Standard-SD-Karten, miniSD-Karten und microSD-Karten. Bevor Sie eine Speicherkarte verwenden, vergewissern Sie sich bitte, dass Ihr Gerät das jeweilige Speicherkartenformat unterstützt. Sie können die unterstützten Speicherkartenformate auf der ASUS-Produktspezifikationsseite auf unserer offiziellen Website oder im Benutzerhandbuch des Produkts überprüfen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie das Benutzerhandbuch herunterladen können, lesen Sie bitte diesen Artikel:  Suchen und Herunterladen von Benutzerhandbüchern.

Entsperren der Speicherkarte

Einige Speicherkarten haben einen Schreib-/Leseschutzschalter. Vergewissern Sie sich vor der Verwendung der Speicherkarte, dass dieser Schalter in die entriegelte Position gestellt ist.

Überprüfen Sie die Speicherkarte

Vergewissern Sie sich, dass die Speicherkarte richtig in das Gerät eingelegt ist, und prüfen Sie, ob sie lose ist oder nicht richtig eingelegt wurde.

Versuchen Sie, eine andere Speicherkarte desselben Typs in das Gerät einzusetzen, um sicherzustellen, dass das Problem nicht auf eine beschädigte Speicherkarte zurückzuführen ist.

Reinigen Sie die Kontakte der Speicherkarte

Wischen Sie die Metallkontakte der Speicherkarte vorsichtig mit einem weichen Tuch oder Radiergummi ab, um Schmutz oder Oxidation zu entfernen.

Überprüfen Sie den Kartenleseschacht

Versuchen Sie, die Speicherkarte in ein anderes kompatibles Gerät einzusetzen, um sicherzustellen, dass das Problem nicht auf einen beschädigten Kartenlesersteckplatz zurückzuführen ist.

Wenn der Kartenleseschlitz mit Staub verstopft ist, versuchen Sie, ihn zu reinigen, um zu sehen, ob das Problem behoben werden kann. Wenn Sie den Speicherkartensteckplatz reinigen, müssen Sie das Gerät ausschalten und das Netzkabel abziehen. Sie können eine handelsübliche Reinigungsbürste oder ein Gebläse verwenden, um Staub aus dem Steckplatz zu entfernen.

Starten Sie das Gerät neu

Manchmal kann ein Neustart des Geräts das Problem beheben..

Aktualisieren und Bestätigen von BIOS, Windows-Updates und Treibern

Software-Updates verbessern häufig die Systemstabilität und -optimierung. Es wird daher empfohlen, regelmäßig nach den neuesten Versionen für Ihr Gerät zu suchen. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das BIOS aktualisieren können:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

Verwendung von EZ Flash zur Aktualisierung der BIOS-Version

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Einführung.)

Für die Ausführung von Windows-Updates und Treiber-Updates erfahren Sie hier mehr darüber:

Wie man Windows Update ausführt

Wie Sie Treiber über den Kundensupport in MyASUS aktualisieren

Aktualisieren und Bestätigen von BIOS, Windows-Updates und Treibern

Hinweis: Der BIOS-Konfigurationsbildschirm kann je nach Modell variieren.

1. Rufen Sie zunächst die BIOS-Konfiguration Ihres Geräts auf. Wenn das Gerät ausgeschaltet ist, halten Sie die Taste [F2] auf Ihrer Tastatur gedrückt und drücken Sie dann den Netzschalter um die BIOS-Konfiguration aufzurufen. Erfahren Sie mehr darüber Wie Sie die BIOS-Konfiguration aufrufen können.
    Hinweis: Halten Sie bei Gaming-Handheld-Geräten die Lautstärketaste (-) gedrückt und drücken Sie dann die Netztaste, um das Gerät einzuschalten.
  2. Drücken Sie im BIOS-Einstellungsbildschirm die Taste [F7] auf Ihrer Tastatur, oder klicken Sie auf dem Bildschirm auf [Erweiterter Modus]①.
  3. Navigieren Sie zur Seite [Sicherheit]② und wählen Sie [I/O Interface Security]③.
  4. Wählen Sie in den E/A-Schnittstellensicherheitseinstellungen [USB-Schnittstellensicherheit]④.
  5. Wählen Sie [Kartenleser]⑤ und dann [Entsperren]⑥.
    Hinweis: Wenn Sie auf Sperren eingestellt sind, ist die Kartenleserfunktion deaktiviert.
  6. Speichern Sie die Einstellungen und beenden Sie das Programm. Drücken Sie die Taste [F10] auf Ihrer Tastatur und klicken Sie dann auf [Ok]⑦. Das Gerät wird neu gestartet. Prüfen Sie nach dem Start des Betriebssystems, ob die Kartenleserfunktion korrekt funktioniert.
    Hinweis: Sie können Ihre Einstellungen auch speichern und beenden, indem Sie die Seite "Save & Exit" aufrufen und "Save Changes and Exit" wählen.

Verwenden Sie die Systemwiederherstellung, um das System wiederherzustellen

Wenn das Problem erst vor kurzem aufgetreten ist und Sie zuvor einen Systemwiederherstellungspunkt erstellt haben oder das System einen automatischen Wiederherstellungspunkt erstellt hat, können Sie versuchen, das System zu einem Zeitpunkt wiederherzustellen, bevor das Problem aufgetreten ist. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das System von einem erstellten Systemwiederherstellungspunkt wiederherstellen können.

Durchführen einer Windows-Systemwiederherstellung

Wenn alle Schritte zur Problembehandlung abgeschlossen sind, das Problem aber weiterhin besteht, sichern Sie Ihre persönlichen Dateien, und führen Sie eine Systemwiederherstellung durch, um den Computer auf seine ursprüngliche Konfiguration zurückzusetzen. Weitere Informationen: So stellen Sie das System wieder her (Neuinstallation).

Wenn Ihr Problem weiterhin ungelöst bleibt, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum, um weitere Unterstützung zu erhalten.