[Windows 11/10] Fehlerbehebung -Schwierigkeiten beim Herunterfahren des Systems

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Gaming-Handheld, Motherboard, Grafikkarte, MiniPC

Wenn Sie auf das [Power]-Symbol klicken und [Herunterfahren] auswählen, das Gerät jedoch nicht heruntergefahren wird oder auf dem Bildschirm "Herunterfahren" stecken bleibt, finden Sie unten einige gängige Fehlerbehebungsmethoden, um Ihnen bei der Behebung dieses Problems zu helfen.

Lösung 1: Warten Sie eine Weile

Manchmal kann es einfach sein, dass das System aufgrund bestimmter Aufgaben, die es verarbeitet, länger braucht, um herunterzufahren. Daher benötigt das System möglicherweise mehr Zeit zum Herunterfahren aufgrund laufender Operationen. Es wird empfohlen, eine Weile zu warten, um zu sehen, ob das System von selbst wieder normal funktioniert.

Lösung 2: Externe Geräte entfernen

Bitte entfernen Sie alle externen Geräte, einschließlich Tastaturen, Mäuse, externe Festplatten, Drucker, Speicherkarten, CDs im optischen Laufwerk und Adapterkarten im Kartenleser usw. Manchmal können externe Geräte dazu führen, dass Ihr Gerät nicht ordnungsgemäß heruntergefahren wird.

Hinweis: Entfernen Sie auch alle externen Displays. Bei Desktop-Computern schließen Sie einen externen Bildschirm an, um sicherzustellen, dass der Computer angezeigt werden kann.

Lösung 3: Führen Sie einen vollständigen Shutdown durch / Deaktivieren Sie das schnelle Starten

Wenn Ihr Gerät immer noch auf dem Windows-Desktop und betriebsbereit ist, können Sie versuchen, einen vollständigen Shutdown durchzuführen.

Klicken Sie auf das [Start] Symbolin der Taskleiste und klicken Sie dann auf das [Power] Symbol, halten Sie die [Umschalttaste auf der Tastatur]gedrückt und klicken Sie gleichzeitig auf [Herunterfahren], um einen vollständigen Shutdown durchzuführen. (Das linke Bild zeigt den Windows 11 Betriebsbildschirm; das rechte Bild zeigt den Windows 10 Betriebsbildschirm)

Hinweis: Sie können auch diesen Artikel zur Deaktivierung des schnellen Startens in Windows konsultieren. Nach dem Deaktivieren des schnellen Startens klicken Sie erneut auf das [Power] Symbol und wählen Sie [Herunterfahren].

Falls das Herunterfahren Ihres Systems nicht möglich ist, könnte dies auf eine Beschädigung von Windows-Systemdateien zurückzuführen sein. Wenn Ihr Gerät noch auf dem Windows-Desktop zugänglich ist, können Sie das integrierte Windows-System File Checker-Tool verwenden, um fehlende oder beschädigte Systemdateien zu überprüfen und gegebenenfalls zu reparieren.

1. Geben Sie [Command Prompt] in die Windows-Suchleiste ein und klicken Sie dann auf [Als Administrator ausführen]. (Die linke Suchillustration unten ist in Windows 11 und die rechte ist Windows 10.)
  2. Geben Sie in der Eingabeaufforderung [DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth] ein und drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.
  3. Wenn der Befehlsbetrieb erfolgreich ausgeführt wird und eine Bestätigungsmeldung 'Die Wiederherstellungsvorgang wurde erfolgreich abgeschlossen' vorhanden ist, geben Sie bitte [sfc /scannow] ein und drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Lösung 5: Erzwungenes Herunterfahren und Durchführen eines CMOS-Resets (EC-Reset)

Wenn Ihr Gerät lange Zeit auf dem Bildschirm "Herunterfahren" hängen geblieben ist, können Sie die folgenden Lösungen ausprobieren:

1. Versuchen Sie, ein erzwungenes Herunterfahren durchzuführen. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt, bis das Lämpchen erlischt, um das Gerät herunterzufahren.
  2. Versuchen Sie, einen EC-Reset (Hard Reset) oder RTC-Reset durchzuführen, um die Hardware auf ihren Standardzustand zurückzusetzen. Detaillierte Schritte finden Sie in den folgenden Artikeln:
    Notebook/All-in-One PC/Gaming-Handheld: Wie man den eingebetteten Controller (EC), die Echtzeituhr (RTC) zurücksetzt und einen Hard Reset durchführt
    Desktop-PC: Wie man CMOS löscht
    Wenn Ihr Gerät nach dem Neustart in Windows startet, aktualisieren Sie bitte das BIOS, Windows-Pakete und Treiber auf die neueste Version, um zukünftige Probleme zu vermeiden.
  3. BIOS-Updates, Windows-Updates und Treiber aktualisieren:

Regelmäßige Aktualisierungen von BIOS, Windows und Treibern können die Systemstabilität und -leistung verbessern. Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät die neuesten Versionen verwendet.

Erfahren Sie mehr über das Aktualisieren von BIOS:
So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System
So verwenden Sie EZ Flash zum Aktualisieren der BIOS-Version
(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte ASUS-Motherboard EZ Flash 3-Einführung.)
Erfahren Sie mehr über das Aktualisieren von Windows und Treibern:
So führen Sie Windows Update aus
So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Wenn Ihr Problem nicht gelöst ist, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum für weitere Unterstützung.