Booten von einem USB-Flash-Laufwerk/CD-ROM (Ändern der Boot-Optionen)

Passende Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Gaming-Handheld

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie das System von einem USB-Stick oder einer CD-ROM booten können.

Hinweis: Das Format des USB-Sticks muss FAT32 sein, damit Sie das System vom USB-Stick booten können. Hier erfahren Sie mehr darüber: Wie konvertiere ich einen USB Stick in FAT32.

Um Ihnen eine detailliertere Anleitung zu geben, können Sie auch auf den unten stehenden Youtube-Link klicken, um mehr darüber zu erfahren, wie man das System von einem USB-Flash-Laufwerk/CD-ROM startet

https://www.youtube.com/watch?v=BKVShiMUePc

Für diejenigen, die ein Notebook, einen All-in-One-PC oder ein Gaming-Handheld-Gerät verwenden, werden unten zwei Methoden zur Auswahl des Boot-Geräts angeboten:

Methode 1: Aufrufen des Boot-Menüs per Hotkey
  1. Wenn das Gerät vollständig heruntergefahren ist, halten Sie die [Esc] Taste auf der Tastatur und drücken Sie gleichzeitig die [Power Taste] zum Starten. Sobald der Bildschirm des Boot-Menüs erscheint, können Sie die [Esc]-Taste loslassen.
  2. Wählen Sie das USB-Flash-Laufwerk/CD-ROM das Sie verwenden möchten, und drücken Sie dann die Enter-Taste um das System von einem USB-Flash-Laufwerk/CD-ROM zu starten.
    Hinweis: Wenn Ihr Gerät das Boot-Menü nicht mit dem Hotkey [Esc] aufrufen kann, versuchen Sie bitte Methode 2: Aufrufen des Boot-Menüs über die BIOS-Konfiguration.

Methode 2: Aufrufen des Boot-Menüs über die BIOS-Konfiguration

Bevor Sie das System von einem USB-Flash-Laufwerk oder einer CD-ROM booten, lassen Sie Ihr Gerät bitte zuerst die BIOS-Konfiguration aufrufen, hier erfahren Sie mehr über Wie man den BIOS-Konfigurationsbildschirm aufruft. Wenn Sie den BIOS-Konfigurationsbildschirm aufrufen, sehen Sie drei Arten von Schnittstellen: UEFI-Schnittstelle, Legacy-Schnittstelle und MyASUS in UEFI. Bitte beachten Sie die folgenden Schritte, abhängig von der Anzeige des BIOS bei Ihrem Gerät:

Booten von USB-Stick/CD-ROM im UEFI-Modus

Auf der UEFI-Oberfläche können Sie mit den Pfeiltasten und der Eingabetaste auf der Tastatur, dem Touchpad oder der Maus navigieren und bestätigen.

Hinweis: Der folgende BIOS-Konfigurationsbildschirm kann je nach Modell leicht variieren.

1. Nach dem Aufrufen der BIOS-Konfiguration, drücken Sie die [F8] Taste auf Ihrer Tastatur oder klicken Sie auf die Option [Boot Menü] auf dem Bildschirm.
  2. Im Boot-Menü wählen Sie das USB-Flash-Laufwerk oder die CD-ROM aus, von der Sie starten wollen und drücken die Enter Taste, um von dem ausgewählten USB-Stick oder der CD-ROM zu booten.
    Wenn das USB-Flash-Laufwerk oder die CD-ROM, die Sie verwenden möchten, nicht im Boot-Menü angezeigt wird, lesen Sie zunächst unter Anpassen der relevanten Einstellungen zum Ändern der Boot-Optionen.
Anpassen der relevanten Einstellungen zum Ändern der Boot-Optionen

Die Einstellungen können je nach Modell leicht variieren. Wenn Ihr BIOS-Konfigurationsbildschirm keine der unten aufgeführten Einstellungen enthält, überspringen Sie diese und fahren Sie mit den folgenden Schritten fort.

1. Drücken Sie im BIOS-Konfigurationsbildschirm die [F7] Taste auf Ihrer Tastatur oder klicken Sie auf die Option [Advanced Mode]auf dem Bildschirm.
  2. Wechseln Sie in den Reiter [Boot], wählen Sie die Option [Fast Boot], und setzen sie auf [Disabled]④, um die Fast-Boot-Funktion abzuschalten.
  3. Wechseln Sie in den [Security]Reiter und wählen Sie [Secure Boot].
  4. Nachdem Sie den Secure Boot-Bildschirm aufgerufen haben, wählen Sie [Secure Boot Control]und wählen Sie die Option [Disabled].
  5. Speichern Sie die Einstellungen und beenden Sie den Vorgang. Drücken Sie die [F10] Taste auf Ihrer Tastatur, klicken Sie auf [Ok], und das Gerät wird neu gestartet und die Einstellungen werden wirksam.
    Sie können auch zur Seite „Save & Exit“ gehen und die Option „Save changes and exit“ wählen, um Ihre Einstellungen zu speichern.
  6. Versuchen Sie nach dem Neustart erneut, von dem USB-Flash-Laufwerk oder der CD-ROM zu booten.

Booten von USB-Flash-Laufwerk/CD-ROM im BIOS im Legacy-Modus

Im Legacy-Modus können Sie Elemente nur mit den Pfeiltasten und der Eingabetaste der Tastatur auswählen.

1. Rufen Sie den Bildschirm [Save & Exit] auf, wählen Sie das USB-Flash-Laufwerk oder die CD-ROM in Boot Override, von dem/der Sie booten möchten, und drücken Sie dann die Eingabetaste, um von dem ausgewählten USB-Laufwerk oder der CD-ROM zu booten.
    Wenn das USB-Flash-Laufwerk oder die CD-ROM, die Sie verwenden möchten, nicht im Boot Override angezeigt wird, lesen Sie zunächst den Abschnitt Anpassen der relevanten Einstellungen zum Ändern der Boot-Optionen.
Anpassen der relevanten Einstellungen zum Ändern der Boot-Optionen

Die Einstellungen können je nach Modell leicht variieren. Wenn Ihr BIOS-Konfigurationsbildschirm keine der unten aufgeführten Einstellungen enthält, überspringen Sie diese und fahren Sie mit den folgenden Schritten fort.

1. Öffnen Sie den [Boot]Bildschirm, wählen Sie [Fast Boot]aus und setzen Sie die Option auf [Disabled], um die Fast Boot Funktion abzuschalten.
  2. Wählen Sie [Launch CSM]aus und setzen die Option auf [Enabled].
  3. Im Bildschirm [Security] wählen Sie die Option [Secure Boot].
  4. Nachdem Sie den Secure Boot-Bildschirm aufgerufen haben, wählen Sie [Secure Boot Control]und wählen Sie [Disabled].
  5. Speichern Sie die Einstellungen und beenden Sie den Vorgang. Drücken Sie die Taste [F10] auf Ihrer Tastatur, klicken Sie auf [Ja], und das Gerät wird neu gestartet und die Einstellungen werden wirksam.
    Sie können auch zur Seite „Save & Exit“ gehen und die Option „Save Changes and Exit“ wählen, um Ihre Einstellungen zu speichern.
  6. Nach dem Neustart versuchen Sie erneut von von einem USB-Stick oder einer CD-ROM zu booten.

Booten von USB-Stick/CD-ROM im MyASUS im UEFI-Modus

In der MyASUS in UEFI-Schnittstelle können Sie mit den Pfeiltasten und der Eingabetaste auf der Tastatur, dem Touchpad oder der Maus navigieren und bestätigen.

Hinweis: Der folgende BIOS-Konfigurationsbildschirm kann je nach Modell leicht variieren.

1. Drücken Sie im BIOS-Konfigurationsbildschirm die Taste [F7] auf Ihrer Tastatur, oder klicken Sie auf die Option [Erweiterte Einstellungen] auf dem Bildschirm.
  2. Rufen Sie in den Erweiterten Einstellungen die Seite [Boot] auf.
  3. Als [Boot Option #1], wählen Sie den USB-Stick/CD-ROM den Sie verwenden wollen.
    Wenn das USB-Flash-Laufwerk oder die CD-ROM, die Sie verwenden möchten, nicht im Boot-Menü angezeigt wird, lesen Sie zunächst unter So passen Sie die relevanten Einstellungen an, um die Boot-Optionen zu ändern.
  4. Speichern Sie die Einstellungen und beenden Sie den Vorgang. Drücken Sie die Taste [F10] auf Ihrer Tastatur und klicken Sie auf [Confirm]. Das Gerät startet neu und bootet von dem ausgewählten USB-Flash-Laufwerk oder der CD-ROM.
    Sie können auch auf die Seite "Save & Exit" gehen und die Option "Save Changes and Exit" wählen, um Ihre Einstellungen zu speichern.
Anpassen der relevanten Einstellungen zum Ändern der Boot-Optionen

Die Einstellungen können je nach Modell leicht variieren. Wenn Ihr BIOS-Konfigurationsbildschirm keine der unten aufgeführten Einstellungen enthält, überspringen Sie diese und fahren Sie mit den folgenden Schritten fort.

1. Im Reiter Boot wählen Sie die Option [Fast Boot], und setzen den Wert auf [Disabled].
  2. Öffnen Sie den [Security]Bildschirm und wählen [Secure Boot].
  3. Nachdem Sie den Secure Boot Bildschirm geöffnen haben, wählen Sie die Option [Secure Boot Control]und setzen diese auf [Disabled].
  4. Speichern Sie die Einstellungen und beenden Sie den Vorgang. Drücken Sie die Taste [F10] auf Ihrer Tastatur und klicken Sie auf [Confirm]. Das Gerät startet neu und die Einstellungen werden übernommen.
    Sie können auch auf die Seite "Save & Exit" gehen und die Option "Save Changes and Exit" wählen, um Ihre Einstellungen zu speichern.
  5. Nach dem Neustart versuchen Sie erneut von von einem USB-Stick oder einer CD-ROM zu booten.

Auswahl eines Boot-Gerätes auf einem Desktop Computer

Bevor Sie das System von einem USB-Flash-Laufwerk oder einer CD-ROM booten, lassen Sie Ihr Gerät bitte zuerst in die BIOS-Konfiguration öffnen. Hier erfahren Sie mehr über Wie man den BIOS-Konfigurationsbildschirm aufruft. Nachdem Sie den BIOS-Konfigurationsbildschirm aufgerufen haben, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

Booten von USB-Stick/CD-ROM im UEFI-Modus

In der UEFI-Oberfläche können Sie mit den Pfeiltasten und der Eingabetaste auf der Tastatur oder der Maus navigieren und bestätigen.

Hinweis: Der folgende BIOS-Konfigurationsbildschirm kann je nach Modell leicht variieren.

1. Nachdem Sie die BIOS-Konfiguration aufgerufen haben, drücken Sie die [F8] Taste auf Ihrer Tastatur oder klicken Sie auf die [Boot Menu]-Option auf dem Bildschirm.
  2. Im Boot Menu, wählen Sie den USB-Stick/CD-ROM von dem Sie Booten möchten, und drücken Sie die Enter-Taste um von dem ausgewählten USB-Stick/CD-ROM zu booten.
    Wenn das USB-Flash-Laufwerk oder die CD-ROM, die Sie verwenden möchten, nicht im Boot-Menü angezeigt wird, lesen Sie zunächst unter So passen Sie die relevanten Einstellungen an, um die Boot-Optionen zu ändern.
So passen Sie die relevanten Einstellungen an, um die Boot-Optionen zu ändern.

Die Einstellungen können je nach Modell leicht variieren. Wenn Ihr BIOS-Konfigurationsbildschirm keine der unten aufgeführten Einstellungen enthält, überspringen Sie diese und fahren Sie mit den folgenden Schritten fort.

1. Drücken Sie im BIOS-Konfigurationsbildschirm die Taste [F7] auf Ihrer Tastatur, oder klicken Sie auf die Option [Advanced Mode] auf dem Bildschirm.
  2. Rufen Sie den Bildschirm [Boot] auf, und wählen Sie dann [Boot configuration].
  3. Wählen Sie auf der Seite "Boot configuration" [Fast Boot] und dann [Deaktiviert].
  4. Gehen Sie zurück zum Boot-Bildschirm und wählen Sie [Secure Boot].
  5. Nachdem Sie den Secure Boot-Bildschirm aufgerufen haben, wählen Sie [OS Type] und dann [Other OS].
  6. Speichern Sie die Einstellungen und beenden Sie den Vorgang. Drücken Sie die Taste [F10] auf Ihrer Tastatur und klicken Sie auf [Confirm]. Das Gerät startet neu und die Einstellungen werden übernommen.
    Sie können auch auf die Seite "Save & Exit" gehen und die Option "Save Changes and Exit" wählen, um Ihre Einstellungen zu speichern.
  7. Nach dem Neustart versuchen Sie erneut von von einem USB-Stick oder einer CD-ROM zu booten.