[Notebook] Warum geht das System nach dem Ausschalten des Bildschirms immer noch in den Ruhezustand, obwohl ich diese Option bereits deaktiviert habe?

1. Prüfen Sie, ob Windows 10 auf Ihrem Computer installiert ist, und es die Funktion Modern Standby-Modus unterstützt. Mehr dazu finden Sie hier: Wie kann ich überprüfen, ob mein Gerät den Modern Standby-Modus unterstützt?.

2. Wenn Ihr Computer den Modern Standby-Modus unterstützt, ist im Symptom alles in Ordnung. Aufgrund des Microsoft-Designs wurde der moderne Standby-Modus ab Windows 10 eingeführt, wie angekündigt. Das System geht nach dem Ausschalten des Bildschirms in den Modern Standby-Modus über, sodass das System einen schnellen Ruhezustand aufruft.

● Modern Standby vs. S3 (Ruhezustand)

Windows 10 umfasst es zwei Leistungsmodelle für PCs: S3 und Modern Standby. Das S3-Leistungsmodell ist ein älterer Standard. Es ist nicht in der Lage, sofort in den Betrieb zurückzukehren, den Verbraucher von modernen Geräten erwarten. Modern Standby ist in der Lage, alle Fähigkeiten eines modernen Chipsatzes zu nutzen und lässt sich in die gesamte Bandbreite der heutigen Tablets und PCs integrieren. Die erste Iteration von Modern Standby war Connected Standby, das erstmalig mit Windows 8 und Windows 8.1 genutzt wurde. Modern Standby erweitert das Konzept des Connected Standby von Windows 8.x und gibt Flexibilität bei der Komponentenauswahl und die Fähigkeit des Betriebssystems, die Netzwerkkonnektivität im Standby zu verwalten.

Bei einem System im Modern Standby bleibt das System im Standby-Modus in S0 (in Betrieb), sodass die folgenden Optionen funktionieren.

1. Aktivitäten im Hintergrund

2. Schnellerer Start aus einem Energiesparzustand

Bei Systemen, die im Standby-Betrieb verbunden bleiben können, kann das Betriebssystem auch eine Wake-Funktion auf der Grundlage bestimmter Netzwerkmuster einstellen, damit Anwendungen die neuesten Inhalte wie eingehende E-Mails, VoIP-Anrufe oder Nachrichtenartikel empfangen können.

Technische Unterschiede

Im Zustand mit dem niedrigsten Stromverbrauch wirken solche Systeme sehr ähnlich wie Systeme im S3-Zustand, wenn die Prozessoren ausgeschaltet sind und der Speicher sich zurücksetzt. Der Unterschied liegt darin, der Energiesparzustand gestartet und beendet wird. Bei S3-Systemen ist das System entweder aktiv oder in S3. Im Modern Standby erfolgt der Übergang vom aktiven in den Niedrigleistungszustand über eine Reihe von Schritten zur Verringerung des Energieverbrauchs. Komponenten werden abgeschaltet, wenn sie nicht verwendet werden. Der Übergang in und aus dem Energiesparzustand erfolgt also bei einem modernen Standby-System viel schneller als bei einem S3-System. Dieses Design verbessert tauch die Geschwindigkeit des Aufrufens und Beendens des Standby-Modus, da keine Firmware-Interaktionen erforderlich sind.

Ausführlichere Informationen finden Sie im Microsoft-Dokument.

Wenn Sie Ihr Problem hiermit nicht lösen können, wenden Sie sich für weitere Informationen an das ASUS Service Center.