¿Cómo habilitar HTTPS y crear una certificación usando ASUS Let's Encrypt?

Cuando intenta conectarse al enrutador ASUS a través de HTTPS en un navegador, es posible que aparezca un mensaje de advertencia "Su conexión no es privada". Representa que este certificado seguro del sitio web no es de confianza. El certificado predeterminado en el enrutador está autofirmado y no cumple con la política SSL predeterminada del navegador.
Por lo tanto, puede utilizar el enrutador ASUS para cumplir con la política SSL y crear una conexión HTTPS segura.

Como se muestra en la imagen a continuación:

Hay dos métodos para crear un certificado HTTPS válido para WEB GUI y evitar el mensaje de advertencia que se muestra arriba.

Dos formas solo pueden elegir una, no se pueden utilizar al mismo tiempo.

Método 1: instalar el certificado (el certificado HTTPS solo es compatible con Google Chrome y Edge)

Método 2: función Cifrar

Nota:

1. Los enrutadores inalámbricos ASUS tienen diferentes características según el modelo, así que consulte la página de especificaciones del producto para confirmar que su enrutador admite Let's Encrypt.

2. Primero actualice el firmware a la última versión.

Consulte [Inalámbrico] ¿Cómo actualizar el firmware de su enrutador a la última versión?  para obtener más información sobre cómo verificar y actualizar el firmware de su enrutador.

Método 1: Instalar el certificado (dado que el enrutador ASUS solo puede tener un certificado, asegúrese de no utilizar Let's Encrypt).

Paso 1: Conecte su ordenador al enrutador mediante una conexión por cable o WiFi e ingrese https://la IP de LAN de su enrutador: 8443 o la URL del enrutador https://www.asusrouter.com: 8443 en la GUI WEB.

Cuando aparezca el mensaje de advertencia, haga clic en [Avanzado] .

Nota : [ :8443 ] es el puerto predeterminado de [Puerto de Internet del servidor web HTTPS] y puede configurar su propio número de puerto. Consulte [Inalámbrico] ¿Cómo configurar el enrutador inalámbrico ASUS para acceder a la GUI web desde WAN?  aprender más.

Paso 2: haga clic en [Ir a la página web]

Paso 3: Ingrese el nombre de usuario y la contraseña de su enrutador para iniciar sesión.

Nota: Si olvida el nombre de usuario y/o la contraseña, restaure el enrutador al estado y configuración predeterminados de fábrica.

Consulte  [Enrutador inalámbrico] ¿Cómo restablecer el enrutador a la configuración predeterminada de fábrica?  para saber cómo restaurar el enrutador al estado predeterminado.

Paso 4: Vaya a [ Administración ] > [ Sistema ]

Método de autenticación : seleccione HTTPS o AMBOS y haga clic en [ Aplicar ] para guardar.

Luego, mostrará la opción [ Descargar certificado ]: seleccione [ Exportar ] y obtendrá un archivo llamado cert.tar .

Nota:

a. Después de configurar el método de autorización, aparecerá el botón Exportar para Descargar certificado.

Vaya a Administración > Sistema > Método de autenticación: seleccione HTTPS o AMBOS y haga clic en [Aplicar] para guardar.

b. El enrutador ASUS solo puede tener un certificado. Vaya a WAN > DDNS y verifique si está utilizando Let's Encrypt o importa su propio certificado DDNS.

Para cancelar un certificado que está habilitado en la función DDNS, seleccione [Ninguno] en el campo [Certificado HTTPS/SSL] y haga clic en [Aplicar] para guardar.

Paso 5: descomprima cert.tar

Paso 6: haga doble clic en el archivo de certificado.

Paso 7: Como se muestra en la imagen a continuación, verá la información del certificado y hará clic en [ Instalar certificado ].

Paso 8: Seleccione [ Usuario actual ] y haga clic en [ Siguiente ].

Paso 9: Haga clic en [ Colocar todos los certificados en el siguiente almacén ], seleccione [ Autorización de certificación raíz confiable ] y haga clic en [ Aceptar ].

Paso 10: haga clic en [ Siguiente ].

Paso 11: haga clic en [ Finalizar ]

Paso 12: haga clic en [ ]

Paso 13: Haga clic en [ Aceptar] para finalizar la instalación del Certificado.

Paso 14: Después de actualizar el certificado en su navegador, vuelva a abrir Google Chrome y escriba https://www.asusrouter.com:8443 en la barra de URL.

Como se muestra en la imagen a continuación, su conexión HTTPS a WEB GUI cambiará a Segura y la configuración habrá finalizado.

Función Cifrar

Paso 1: Conecte su ordenador al enrutador mediante una conexión por cable o WiFi e ingrese  https://la IP de LAN de su enrutador: 8443  o la URL del enrutador  https://www.asusrouter.com: 8443  en la GUI WEB.

Cuando aparezca el mensaje de advertencia, haga clic en  [Avanzado] .

Nota : [ :8443 ] es el puerto predeterminado de [Puerto de Internet del servidor web HTTPS] y puede configurar su propio número de puerto. Consulte [Inalámbrico] ¿Cómo configurar el enrutador inalámbrico ASUS para acceder a la GUI web desde WAN?  aprender más.

Como se muestra en la imagen a continuación, tomamos https:// xt82022test .asuscomm.com:8443 (https:// su nombre de host DDNS .asuscomm.com:8443) como ejemplo. Consulte la introducción y configuración de DDNS del [enrutador inalámbrico]  para aprender cómo verificar y configurar DDNS.

Paso 2: haga clic en [Ir a la página web]

Paso 3. Ingrese el nombre de usuario y la contraseña de su enrutador para iniciar sesión.

Nota: Si olvida el nombre de usuario y/o la contraseña, restaure el enrutador al estado y configuración predeterminados de fábrica.

Consulte  [Enrutador inalámbrico] ¿Cómo restablecer el enrutador a la configuración predeterminada de fábrica?  para saber cómo restaurar el enrutador al estado predeterminado.

Paso 4: asegúrese de que la IP WAN de su enrutador sea una IP pública y verifique el nombre de host de su DDNS .

Consulte la introducción y configuración de DDNS [enrutador inalámbrico]  para obtener más información.

Nota: Si el enrutador inalámbrico utiliza una dirección IP WAN privada (192.168.xx, 10.xxx o 172.16.xx), este enrutador puede estar en una red NAT multicapa.

El servicio DDNS no puede funcionar en este entorno. Comuníquese con su ISP para solucionar este problema.

Paso 5: seleccione [Certificado gratuito de Let's Encrypt]

Haga clic en [ Aplicar ] para guardar la configuración e ingrese nuevamente a la página DDNS para verificar que el estado del Certificado del servidor sea [ Activo ].

Nota: Si ingresa nuevamente a la página DDNS y el estado no muestra [Activo] , primero asegúrese de que su DDNS esté registrado correctamente y reinicie su enrutador para verificar el estado nuevamente.

Si aún no se puede activar, es posible que haya algunos problemas en su entorno de red que provoquen que no se pase el certificado. Le sugerimos que utilice el Método 1: Instalar certificado para resolver este problema.

Paso 6: Después de actualizar el certificado en su navegador, vuelva a abrirlo y escriba https:// su nombre de host DDNS : 8443 en la barra de URL.

Como se muestra en la imagen a continuación, tomamos https:// xt82022test .asuscomm.com:8443 como ejemplo.

Su conexión HTTPS a WEB GUI cambiará a Segura y la configuración finalizará.

Nota 1 : agregue [ :8443 ] después de su nombre de host DDNS en la barra de URL.

Por ejemplo, su DDNS es xt82022test.asuscomm.com. Luego, escriba https://xt82022test.asuscomm.com: 8443  en la barra de URL.

[ :8443 ] es el puerto predeterminado del [puerto de Internet del servidor web HTTPS] y puede configurar su propio número de puerto. Consulte  [Inalámbrico] ¿Cómo configurar el enrutador inalámbrico ASUS para acceder a la GUI web desde WAN?  aprender más.

Nota 2: Let's Encrypt realizará la validación del dominio antes de emitir certificados para sus dominios. Los certificados emitidos por Let's Encrypt tienen una validez de 90 días. Antes de que caduquen los certificados, el enrutador ASUS los renovará automáticamente después de una validación exitosa del dominio. Asegúrese de que el firmware de su enrutador tenga la última versión y que pueda conectarse a Internet correctamente.

¿Cómo obtener la (Utilidad / Firmware)?

Puede descargar los últimos controladores, software, firmware y manuales de usuario en el Centro de descargas de ASUS. (ENLACE)