Solución de Problemas: Cómo arreglar los problemas de los controladores de CD/DVD

Si tiene problemas con la unidad óptica de su ordenador, aquí le presentamos algunos problemas comunes y métodos de solución de problemas.

Siga las instrucciones que corresponden a la versión actual de su sistema operativo Windows:

Sistema operativo Windows 11

Tabla de contenido :

La bandeja/la puerta de la unidad óptica no se abre

Si la bandeja/puerta de la unidad óptica está atascada y no se abre cuando presiona el botón de expulsión, pruebe las siguientes soluciones.

Nota : La ubicación del botón de expulsión puede variar según el modelo de su ordenador, así que consulte el Manual del usuario para obtener más detalles.

1. Escriba y busque [Explorador de archivos] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. En la ventana del Explorador de archivos, haga clic en [Esta PC] .
  3. En la ventana Esta PC, haga clic derecho en el icono de la unidad óptica atascada y seleccione [Expulsar] .
  4. La bandeja/puerta de la unidad óptica debería abrirse automáticamente. Si sigue atascado, continúa con los siguientes pasos.
  5. Localice un pequeño orificio en el panel de la unidad óptica; Este es el orificio de expulsión manual.
    Nota: Utilice el orificio de expulsión manual sólo cuando el botón de expulsión electrónico no funcione.
    Nota : No todos los modelos de ordenador tienen este orificio, así que consulte el Manual del usuario para obtener orientación.
  6. Para expulsar manualmente la bandeja de la unidad óptica, inserte un clip enderezado en el orificio de expulsión manual hasta que se abra la bandeja de la unidad. Para obtener más detalles, consulte la sección Uso de la unidad óptica .

Volver a la tabla de contenidos

Unidad óptica no detectada

Si la unidad óptica no aparece en el Explorador de archivos, significa que Windows no puede reconocer la unidad. Pruebe las siguientes soluciones:

Actualice y confirme BIOS, actualizaciones de Windows y controladores

Las actualizaciones de software a menudo mejoran la estabilidad y optimización del sistema, por lo que se recomienda buscar periódicamente las últimas versiones para su dispositivo. Obtenga más información sobre cómo actualizar el BIOS:

Cómo actualizar la versión del BIOS en el sistema Windows

Cómo usar EZ Flash para actualizar la versión del BIOS

(Para productos de escritorio, consulte Introducción a la placa base ASUS EZ Flash 3 ).

Para ejecutar la actualización de Windows y la actualización de controladores, aquí puede obtener más información sobre:

Cómo ejecutar Windows Update

Cómo actualizar los controladores a través de System Update en MyASUS

Habilite y reinstale los controladores en el Administrador de dispositivos

1. Escriba y busque [Administrador de dispositivos] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. Expanda la categoría para [unidades de DVD/CD-ROM] haciendo clic en la flecha al lado. Haga clic derecho en la unidad óptica no detectada y seleccione [Activar dispositivo] para ver si la unidad se vuelve detectable.
    Si la opción Habilitar dispositivo no se muestra, significa que su unidad óptica ya está habilitada. Continúe con los siguientes pasos.
  3. Desinstale el controlador de la unidad óptica. Haga clic derecho en la unidad óptica no detectada y seleccione [Desinstalar dispositivo] .
  4. Haga clic en [Desinstalar] en la ventana de confirmación.
  5. Reinicia tu ordenador. Al reiniciar, el sistema reinstalará automáticamente el controlador. Compruebe si la unidad óptica ahora es detectable.

Utilice el solucionador de problemas de hardware y dispositivos

1. Escriba y busque [Configuración de solución de problemas] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. En la ventana Solucionar problemas, haga clic en [Otros solucionadores de problemas] .
  3. Ubique Reproducción de video dentro de la categoría Otros y proceda a seleccionar [Ejecutar] .
  4. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para intentar solucionar el problema. Si aún no se detecta la unidad óptica, continúe con los siguientes pasos.

Utilice Restaurar sistema para restaurar el sistema

Si el problema comenzó recientemente y previamente creó un punto de restauración del sistema o si el sistema creó un punto de restauración automático, puede intentar restaurar el sistema a un momento anterior a que ocurriera el problema. Obtenga más información sobre Cómo restaurar el sistema desde un punto de restauración del sistema creado .

Realizar una restauración del sistema de Windows

Si se han completado todos los pasos de solución de problemas pero el problema persiste, haga una copia de seguridad de sus archivos personales y realice una restauración del sistema para devolver su ordenador a su configuración original. Más información: Cómo restaurar (reinstalar) el sistema .

Volver a la tabla de contenidos

No se puede leer el disco

Si inserta un disco en la unidad óptica de CD/DVD y no se ejecuta ni se reproduce, pruebe las siguientes soluciones:

Compruebe si el disco es el problema

1. Limpie el disco y verifique si hay algún daño. Utilice una solución limpiadora de discos o un paño sin pelusa para limpiar el polvo o la suciedad de la superficie del disco. Si el disco está muy dañado, intente utilizar un disco diferente que no esté dañado para verificar si el problema persiste.
  2. Asegúrese de que su unidad óptica admita el tipo de disco (por ejemplo, CD, DVD, Blu-ray). Consulte el Manual del usuario para obtener más detalles.
  3. Confirme si en su ordenador se ha instalado un software de reproducción compatible.

Actualice y confirme BIOS, actualizaciones de Windows y controladores

Las actualizaciones de software a menudo mejoran la estabilidad y optimización del sistema, por lo que se recomienda buscar periódicamente las últimas versiones para su dispositivo. Obtenga más información sobre cómo actualizar el BIOS:

Cómo actualizar la versión del BIOS en el sistema Windows

Cómo usar EZ Flash para actualizar la versión del BIOS

(Para productos de escritorio, consulte Introducción a la placa base ASUS EZ Flash 3 ).

Para ejecutar la actualización de Windows y la actualización de controladores, aquí puede obtener más información sobre:

Cómo ejecutar Windows Update

Cómo actualizar los controladores a través de System Update en MyASUS

Habilite y reinstale los controladores en el Administrador de dispositivos

1. Escriba y busque [Administrador de dispositivos] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. Expanda la categoría para [unidades de DVD/CD-ROM] haciendo clic en la flecha al lado. Haga clic derecho en la unidad óptica no detectada y seleccione [Activar dispositivo] para ver si la unidad se vuelve detectable.
    Si la opción Habilitar dispositivo no se muestra, significa que su unidad óptica ya está habilitada. Continúe con los siguientes pasos.
  3. Desinstale el controlador de la unidad óptica. Haga clic derecho en la unidad óptica no detectada y seleccione [Desinstalar dispositivo] .
  4. Haga clic en [Desinstalar] en la ventana de confirmación.
  5. Reinicia tu ordenador. Al reiniciar, el sistema reinstalará automáticamente el controlador. Compruebe si la unidad óptica ahora es detectable.

Utilice el solucionador de problemas de hardware y dispositivos

1. Escriba y busque [Configuración de solución de problemas] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. En la ventana Solucionar problemas, haga clic en [Otros solucionadores de problemas] .
  3. Ubique Reproducción de video dentro de la categoría Otros y proceda a seleccionar [Ejecutar] .
  4. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para intentar solucionar el problema. Si aún no se detecta la unidad óptica, continúe con los siguientes pasos.

Utilice Restaurar sistema para restaurar el sistema

Si el problema comenzó recientemente y previamente creó un punto de restauración del sistema o si el sistema creó un punto de restauración automático, puede intentar restaurar el sistema a un momento anterior a que ocurriera el problema. Obtenga más información sobre Cómo restaurar el sistema desde un punto de restauración del sistema creado .

Realizar una restauración del sistema de Windows

Si se han completado todos los pasos de solución de problemas pero el problema persiste, haga una copia de seguridad de sus archivos personales y realice una restauración del sistema para devolver su ordenador a su configuración original. Más información: Cómo restaurar (reinstalar) el sistema .

Volver a la tabla de contenidos

Sistema operativo Windows 10

Tabla de contenido :

La bandeja/la puerta de la unidad óptica no se abre

Si la bandeja/puerta de la unidad óptica está atascada y no se abre cuando presiona el botón de expulsión, pruebe las siguientes soluciones.

Nota : La ubicación del botón de expulsión puede variar según el modelo de su ordenador, así que consulte el Manual del usuario para obtener más detalles.

1. Escriba y busque [Explorador de archivos] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. En la ventana del Explorador de archivos, haga clic en [Esta PC] .
  3. En la ventana Esta PC, haga clic derecho en el icono de la unidad óptica atascada y seleccione [Expulsar] .
  4. La bandeja/puerta de la unidad óptica debería abrirse automáticamente. Si sigue atascado, continúa con los siguientes pasos.
  5. Localice un pequeño orificio en el panel de la unidad óptica; Este es el orificio de expulsión manual.
    Nota: Utilice el orificio de expulsión manual sólo cuando el botón de expulsión electrónico no funcione.
    Nota : No todos los modelos de ordenador tienen este orificio, así que consulte el Manual del usuario para obtener orientación.
  6. Para expulsar manualmente la bandeja de la unidad óptica, inserte un clip enderezado en el orificio de expulsión manual hasta que se abra la bandeja de la unidad. Para obtener más detalles, consulte la sección Uso de la unidad óptica .

Volver a la tabla de contenidos

Unidad óptica no detectada

Si la unidad óptica no aparece en el Explorador de archivos, significa que Windows no puede reconocer la unidad. Pruebe las siguientes soluciones:

Actualice y confirme BIOS, actualizaciones de Windows y controladores

Las actualizaciones de software a menudo mejoran la estabilidad y optimización del sistema, por lo que se recomienda buscar periódicamente las últimas versiones para su dispositivo. Obtenga más información sobre cómo actualizar el BIOS:

Cómo actualizar la versión del BIOS en el sistema Windows

Cómo usar EZ Flash para actualizar la versión del BIOS

(Para productos de escritorio, consulte Introducción a la placa base ASUS EZ Flash 3 ).

Para ejecutar la actualización de Windows y la actualización de controladores, aquí puede obtener más información sobre:

Cómo ejecutar Windows Update

Cómo actualizar los controladores a través de System Update en MyASUS

Habilite y reinstale los controladores en el Administrador de dispositivos

1. Escriba y busque [Administrador de dispositivos] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. Expanda la categoría para [unidades de DVD/CD-ROM] haciendo clic en la flecha al lado. Haga clic derecho en la unidad óptica no detectada y seleccione [Activar dispositivo] para ver si la unidad se vuelve detectable.
    Si la opción Habilitar dispositivo no se muestra, significa que su unidad óptica ya está habilitada. Continúe con los siguientes pasos.
  3. Desinstale el controlador de la unidad óptica. Haga clic derecho en la unidad óptica no detectada y seleccione [Desinstalar dispositivo] .
  4. Haga clic en [Desinstalar] en la ventana de confirmación.
  5. Reinicia tu oedenador. Al reiniciar, el sistema reinstalará automáticamente el controlador. Compruebe si la unidad óptica ahora es detectable.

Utilice el solucionador de problemas de hardware y dispositivos

1. Escriba y busque [Configuración de solución de problemas] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. Dentro de la ventana Solucionar problemas, seleccione [Reproducción de video] y luego haga clic en [Ejecutar el solucionador de problemas] .
  3. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para intentar solucionar el problema. Si aún no se detecta la unidad óptica, continúe con los siguientes pasos.

Utilice Restaurar sistema para restaurar el sistema

Si el problema comenzó recientemente y previamente creó un punto de restauración del sistema o si el sistema creó un punto de restauración automático, puede intentar restaurar el sistema a un momento anterior a que ocurriera el problema. Obtenga más información sobre Cómo restaurar el sistema desde un punto de restauración del sistema creado .

Realizar una restauración del sistema de Windows

Si se han completado todos los pasos de solución de problemas pero el problema persiste, haga una copia de seguridad de sus archivos personales y realice una restauración del sistema para devolver su ordenador a su configuración original. Más información: Cómo restaurar (reinstalar) el sistema .

Volver a la tabla de contenidos

No se puede leer el disco

Si inserta un disco en la unidad óptica de CD/DVD y no se ejecuta ni se reproduce, pruebe las siguientes soluciones:

Compruebe si el disco es el problema

1. Limpie el disco y verifique si hay algún daño. Utilice una solución limpiadora de discos o un paño sin pelusa para limpiar el polvo o la suciedad de la superficie del disco. Si el disco está muy dañado, intente utilizar un disco diferente que no esté dañado para verificar si el problema persiste.
  2. Asegúrese de que su unidad óptica admita el tipo de disco (por ejemplo, CD, DVD, Blu-ray). Consulte el Manual del usuario para obtener más detalles.
  3. Confirme si en su ordenadora se ha instalado un software de reproducción compatible.

Actualice y confirme BIOS, actualizaciones de Windows y controladores

Las actualizaciones de software a menudo mejoran la estabilidad y optimización del sistema, por lo que se recomienda buscar periódicamente las últimas versiones para su dispositivo. Obtenga más información sobre cómo actualizar el BIOS:

Cómo actualizar la versión del BIOS en el sistema Windows

Cómo usar EZ Flash para actualizar la versión del BIOS

(Para productos de escritorio, consulte Introducción a la placa base ASUS EZ Flash 3 ).

Para ejecutar la actualización de Windows y la actualización de controladores, aquí puede obtener más información sobre:

Cómo ejecutar Windows Update

Cómo actualizar los controladores a través de System Update en MyASUS

Habilite y reinstale los controladores en el Administrador de dispositivos

1. Escriba y busque [Administrador de dispositivos] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. Expanda la categoría para [unidades de DVD/CD-ROM] haciendo clic en la flecha al lado. Haga clic derecho en la unidad óptica no detectada y seleccione [Activar dispositivo] para ver si la unidad se vuelve detectable.
    Si la opción Habilitar dispositivo no se muestra, significa que su unidad óptica ya está habilitada. Continúe con los siguientes pasos.
  3. Desinstale el controlador de la unidad óptica. Haga clic derecho en la unidad óptica no detectada y seleccione [Desinstalar dispositivo] .
  4. Haga clic en [Desinstalar] en la ventana de confirmación.
  5. Reinicia tu ordenador. Al reiniciar, el sistema reinstalará automáticamente el controlador. Compruebe si la unidad óptica ahora es detectable.

Utilice el solucionador de problemas de hardware y dispositivos

1. Escriba y busque [Configuración de solución de problemas] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. Dentro de la ventana Solucionar problemas, seleccione [Reproducción de video] y luego haga clic en [Ejecutar el solucionador de problemas] .
  3. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para intentar solucionar el problema. Si aún no se detecta la unidad óptica, continúe con los siguientes pasos.

Utilice Restaurar sistema para restaurar el sistema

Si el problema comenzó recientemente y previamente creó un punto de restauración del sistema o si el sistema creó un punto de restauración automático, puede intentar restaurar el sistema a un momento anterior a que ocurriera el problema. Obtenga más información sobre Cómo restaurar el sistema desde un punto de restauración del sistema creado .

Realizar una restauración del sistema de Windows

Si se han completado todos los pasos de solución de problemas pero el problema persiste, haga una copia de seguridad de sus archivos personales y realice una restauración del sistema para devolver su ordenador a su configuración original. Más información: Cómo restaurar (reinstalar) el sistema .

Volver a la tabla de contenidos

Si su problema persiste, comuníquese con el servicio de atención al cliente de ASUS para obtener más ayuda.