[Carte mère] Dépannage - Pas de mise sous tension/ Pas de démarrage / Pas d'affichage

Lorsque vous appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'ordinateur mais qu'il n'y a pas d'affichage sur le moniteur, veuillez suivre les étapes ci-dessous pour dépanner:

1. Vérifierz l'alimentation

2. Vérifiez le CPU

3. Vérifiez la mémoire

4. Vérifiez la carte graphique

5. Vérifier le moniteur

6. Testez s'il peut s'allumer avec le dérnier périphérique ecxterne

7. Effacer CMOS

8. Dépannage SUS Q-LED

9. Faire sonner pour dépanner

Vérifierz l'alimentation

a. Veuillez vérifier si la connexion du cordon d'alimentation et de la prise électrique est bien connectée comme illustré ci-dessous. S'il y a un interrupteur principal sur la rallonge, assurez-vous qu'il est allumé. S'il ne peut toujours pas s'allumer, veuillez remplacer la rallonge ou la prise électrique.

b. Assurez-vous que l'interrupteur d'alimentation à l'arrière du bloc d'alimentation est allumé, comme illustré ci-dessous:

c. Vérifiez que le câble d'alimentation de l'alimentation est correctement connecté aux connecteurs d'alimentation ATX. Certaines cartes mères peuvent contenir 8 broches EATX12V_1, 4 broches EATX12V_2 et 24 broches EATXPWR, nous suggérons de connecter les trois connecteurs à l'alimentation.

(Le nom du modèle de la photo ci-dessous est PRIME Z490M-PLUS)

d. Remplacez une alimentation en bon état

Vérifiez le CPU

1. Entrez ASUS Download Center pour vérifier la compatibilité de la carte mère et du CPU.

Entrez le nom de votre modèle, cliquez sur [CPU / Memory Support] (Exemple: ROG CROSSHAIR VII HERO),

Cliquez sur [CPU Support] et vérifiez si votre CPU est dans la liste QVL pour la compatibilité comme ci-dessous, et vérifiez si la version du BIOS est celle recommandée ou la version plus récente que recommandée.

b. Si le câble d'affichage se connecte au port d'affichage intégré et n'affiche toujours pas d'affichage, veuillez vous reporter au site Web officiel de votre fournisseur de processeur AMD ou Intel, pour vérifier si votre processeur installé prend en charge les graphiques intégrés.

c. Si vous avez confirmé que votre CPU prend en charge les graphiques embarqués, mais que vous n'avez toujours pas d'affichage, essayez de réinstaller le CPU et vérifiez si la broche ou le socket du CPU est sale comme ci-dessous. Si oui, veuillez le nettoyer et réessayer.

d. Vérifiez si la broche du processeur est cassée. Si oui, veuillez remplacer un processeur approprié connu.

Vérifiez la mémoire

1. Réinstallez la mémoire et vérifiez que la mémoire est complètement installée comme indiqué ci-dessous.

Cas incorrect:

Cas correct:

b. S'il n'a pas d'affichage lorsque vous installez deux ou plusieurs mémoires, veuillez vérifier si le problème peut être résolu en installant une seule mémoire. Essayez ensuite d'installer l'autre mémoire pour éliminer le problème de mémoire.
c. Veuillez remplacer votre DRAM par celle de la liste de support de mémoire (liste QVL)

Vous pouvez vous référer à Comment interroger la liste Memory QVL

d. Veuillez essayer comme [configurations de mémoire recommandées] dans le manuel d'utilisation de la carte mère :

(Exemple : PRIME Z390-A)

e. Comment installer de la mémoire sur la carte mère et précautions ? Veuillez vous référer à la FAQ : [Carte mère] Comment installer de la mémoire sur la carte mère et précautions

Vérifiez la carte graphique

Si la carte graphique externe est connectée à la carte mère sans aucun écran, veuillez suivre les étapes ci-dessous pour dépanner

a. Veuillez essayer de réinstaller la carte graphique externe et confirmer que le câble d'affichage est correctement connecté à la sortie d'affichage.

b. Veuillez essayer d'afficher à partir des graphiques intégrés de la carte mère (si le processeur n'a pas de fonction de graphiques intégrés, veuillez ignorer cette étape). Veuillez mettre hors tension, puis retirer la carte graphique externe et connecter le câble de l'écran au port de sortie graphique intégré, comme indiqué ci-dessous en vert. Si le port graphique intégré peut s'afficher, cela signifie que la carte graphique externe peut avoir des problèmes, veuillez remplacer une bonne carte graphique connue.

(Remarque: les sorties de la carte graphique peuvent différer de sa série et de ses modèles)

c. Si la carte graphique externe dispose d'une interface d'alimentation, assurez-vous que l'interface d'alimentation est correctement connectée comme indiqué ci-dessous:

Vérifier le moniteur

a. Assurez-vous que le moniteur est allumé normalement et vérifiez que le voyant du moniteur est allumé pour vous assurer que le câble d'alimentation du moniteur est correctement connecté. Assurez-vous que le câble d'alimentation externe est sous tension normalement comme indiqué ci-dessous. Veuillez essayer d'allumer, d'éteindre et d'allumer la prise, vérifiez si le moniteur peut afficher. Si vous éteignez et allumez le moniteur, le moniteur affiche `` pas de signal '', cela indique que le moniteur est allumé normalement.

b. Vérifiez que le câble de signal (VGA / DVI / HDMI / DisplayPort) est correctement connecté au moniteur, vérifiez également que l'autre extrémité du câble de signal est connectée à la sortie d'affichage (carte graphique) de l'ordinateur. Essayez de rebrancher les deux hauts du câble d'affichage et vérifiez que toutes les broches ne sont pas pliées.

c. Vérifiez que la sortie d'affichage du moniteur est correcte. Par exemple, s'il est actuellement connecté à l'ordinateur via l'interface HDMI, vous devez choisir la sortie d'affichage du moniteur comme sortie d'affichage HDMI.

d. Remplacez le même type de câble (VGA / DVI / HDMI / DisplayPort) pour re-tester

e. Connectez le moniteur à un autre ordinateur, confirmez que la sortie du moniteur est normale pour éliminer le problème du moniteur

Testez s'il peut s'allumer avec le dérnier périphérique externe

Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour supprimer tous les périphériques externes et confirmer à nouveau.

a. Gardez le CPU, le ventilateur du radiateur du CPU et une seule DRAM installés sur la carte mère

b. Retirez tous les périphériques USB et cartes externes de la carte mère, y compris la souris, le clavier, le disque flash USB, le SSD, les cartes PCI-E externes, etc.

c. Retirez tous les câbles connectés à la carte mère, y compris les câbles LAN et les câbles audio. Ne laissez qu'un seul moniteur connecté pour vérifier l'affichage.

d. Essayez ensuite de redémarrer l'ordinateur. S'il peut s'allumer normalement, le problème peut provenir des périphériques externes retirés. Rebranchez le périphérique externe un par un jusqu'à ce que vous trouviez quel périphérique externe ou câble est à l'origine du problème.

S'il n'a toujours pas d'affichage, veuillez éteindre et essayer deClear CMOS

Si votre carte mère prend en charge la fonction ASUS Q-LED, veuillez essayer: ASUS motherboard troubleshooting via Q-LED indicators

Faire sonner pour dépanner

Vous pouvez également dépanner par le son du buzzer de la carte mère, reportez-vous à buzzer to troubleshoot monitor display issues

Si le problème ne peut toujours pas être résolu, veuillez contacter ASUS Product Support

Q&R:

Q : Comment vérifier la version du BIOS fournie avec votre carte mère ?

R : Veuillez consulter la FAQ : https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1044755/