[Chromebook] Dépannage – Problèmes audio du Chromebook (haut-parleur/microphone)

Si vous rencontrez des problèmes avec les haut-parleurs ou le microphone de votre Chromebook, tels qu'un son flou, des haut-parleurs silencieux ou un microphone qui ne fonctionne pas correctement, veuillez vous référer aux étapes de dépannage suivantes.

Avant le dépannage, si vous utilisez des haut-parleurs externes, un microphone ou un casque/écouteurs, assurez-vous qu'ils sont correctement connectés.

Remarque : La prise en charge peut varier en fonction des différents modèles ; veuillez vous référer au manuel d'utilisation pour des instructions détaillées.

Table des matières:

Fonctionnalité anormale du haut-parleur

Vérifiez les paramètres de volume du haut-parleur/casque

Veuillez vous assurer que les paramètres de volume de votre Chromebook sont corrects.

1. Cliquez sur la [Barre d'état]dans le coin inférieur droit de l'écran. Si l'icône de volume apparaît griséet, cela indique que le son est coupé. Cliquez à nouveau sur l'icône de volume pour réactiver le son.

2. Faites glisser le curseur de volume vers le niveau de sortie approprié en le faisant glisser vers la gauche ou la droite.

Vous pouvez également régler le volume de sortie à l'aide des touches de la rangée supérieure (touches de raccourci) de votre clavier. Pour augmenter le volume, appuyez sur , et pour diminuer le volume , appuyez sur .

Vérifier le périphérique de sortie audio

Si vous utilisez des haut-parleurs ou des écouteurs externes, essayez de réinsérer les appareils externes et assurez-vous qu'ils sont correctement connectés à la prise audio de votre Chromebook. Vérifiez également les paramètres de volume de ces appareils externes pour vous assurer qu’ils ne sont pas réglés au minimum ou en sourdine.

Remarque : Si vous disposez d'un autre ensemble de haut-parleurs ou d'écouteurs externes, essayez de déterminer si le problème provient des périphériques externes.

1. Cliquez sur la [Barre d'état]① dans le coin inférieur droit de l'écran, puis cliquez sur [Paramètres].

2. Cliquez sur [Périphérique], puis sélectionnez [Audio].

3. Cliquez sur le menu déroulant du haut-parleur et choisissez le bon périphérique de sortie.

Accorder l'accès « audio » aux applications

Les applications doivent acquérir les autorisations appropriées pour utiliser les fonctionnalités audio du système d'exploitation Chrome. Habituellement, lorsqu'une application nécessite d'accéder aux haut-parleurs pour la première fois, le système peut vous demander d'accorder l'autorisation requise.

Si vous n'avez pas fourni l'accès nécessaire ou si vous devez modifier les paramètres, les étapes suivantes montrent l'utilisation de l'application Google Meet à titre d'exemple.

1. Cliquez sur la [Barre d'état]dans le coin inférieur droit de l'écran, puis cliquez sur [Paramètres].

2. Cliquez sur [Applications], puis sélectionnez [Gérer vos applications].

3. Choisissez l'application pour laquelle vous souhaitez modifier les paramètres.

4. Cliquez sur [Plus de paramètres et d'autorisations].

5. Localisez les paramètres d'autorisation Son et sélectionnez Automatique (par défaut) ou Autoriser.

6. Si d'autres applications peuvent utiliser correctement la caméra, envisagez de désinstaller l'application là où elle ne fonctionne pas, puis de la réinstaller.

Navigateur Chrome ou onglets sans son

Lors de l'utilisation de l'audio ou de la vidéo Web, le cache du navigateur peut entraîner des problèmes audio. Essayez de vider le cache et les données de navigation du navigateur, puis rechargez la page Web pour tester l'audio.

1. Lancez le navigateur Google Chrome. Cliquez sur l'icône [Personnaliser et contrôler Google Chrome]dans le coin supérieur droit du navigateur, sélectionnez [Plus d'outils], puis cliquez sur [Effacer les données de navigation].

2. Dans la section "Période", choisissez "Tout le temps", puis sélectionnez "Cookies et autres données du site" et "Images et fichiers mis en cache". Enfin, cliquez sur [Effacer les données].

Dépannage audio supplémentaire pour le navigateur Chrome

Si la solution ci-dessus ne résout pas votre problème de son, vous pouvez essayer les étapes suivantes pour vérifier les paramètres pertinents :

3. Lancez le navigateur Google Chrome. Cliquez sur l'icône [Personnaliser et contrôler Google Chrome] dans le coin supérieur droit du navigateur, puis cliquez sur [Paramètres].

4. Cliquez sur [Confidentialité et sécurité], puis sélectionnez [Paramètres du site].

5. Cliquez sur [Paramètres de contenu supplémentaires] pour développer d'autres options

6. Dans les "Paramètres de contenu supplémentaires", cliquez sur [Son].

7. Cochez la case [Les sites peuvent jouer du son]

Si les problèmes de son persistent uniquement sur des onglets spécifiques, cliquez sur l'icône [Afficher les informations sur le site] dans cet onglet, puis activez l'autorisation [Son].

Méthodes de dépannage supplémentaires

Si votre problème audio persiste malgré les méthodes ci-dessus, essayez les étapes suivantes :

1. Redémarrez votre Chromebook. Éteignez votre Chromebook, puis attendez quelques secondes avant de le redémarrer.
    Remarque : Pour redémarrer le Chromebook, maintenez le [bouton d'alimentation] enfoncé jusqu'à ce que l'appareil s'éteigne, puis rallumez-le.
  2. Mettez à jour Chrome OS. Assurez-vous que la dernière version de Chrome OS est installée sur votre Chromebook. Pour vérifier les mises à jour disponibles, reportez-vous à cet article : Mise à jour du système d'exploitation du Chromebook.
  3. Effectuez une réinitialisation matérielle sur votre Chromebook. Reportez-vous à cet article pour obtenir des instructions : Comment réinitialiser les paramètres matériels du Chromebook.
  4. Si les étapes de dépannage ci-dessus ont été effectuées mais que le problème persiste, envisagez de réinitialiser ou de récupérer votre Chromebook.
    Réinitialisez (Powerwash) votre Chromebook aux paramètres d'usine.
  5. Récupération du système d'exploitation Chromebook.

Vous pouvez également consulter l'aide de Google Chromebook sur le site officiel pour des informations plus détaillées :

https://support.google.com/chromebook/answer/6309225

Si votre problème n'est toujours pas résolu, veuillez contacter le centre de service client ASUS pour obtenir de l'aide.

Fonctionnalité anormale du microphone

Si vous utilisez le microphone intégré, assurez-vous que le microphone n'est pas obstrué

Généralement, le microphone est situé de chaque côté de l’objectif de la caméra.

Remarque : L'emplacement exact du microphone peut varier en fonction du modèle. Veuillez donc vous référer au manuel d'utilisation pour plus de détails.

Vérifiez le périphérique d'entrée du microphone et les paramètres de volume

Si vous utilisez un casque, essayez de débrancher et de rebrancher le périphérique externe, en vous assurant qu'il est correctement connecté à la prise audio de votre Chromebook. Vérifiez également les paramètres de volume de ces appareils externes pour vous assurer qu’ils ne sont pas réglés au minimum ou en sourdine.

Remarque : Si vous disposez d'un autre casque, essayez de l'utiliser pour vérifier si le problème vient du périphérique externe.

1. Cliquez sur la [Barre d'état]dans le coin inférieur droit de l'écran, puis cliquez sur [Paramètres].

2. Cliquez sur [Périphérique], puis sélectionnez [Audio].

3. Cliquez sur le menu déroulant du microphone et sélectionnez le bon périphérique d'entrée.

4. Si l'icône de volume apparaît grisée, cela indique que le microphone est coupé. Cliquez à nouveau sur l'icône du volume pour la réactiver.

5. Ajustez le volume d'entrée en faisant glisser le curseur de volume vers la gauche ou la droite jusqu'au niveau approprié.

Accorder l'accès « Microphone » aux applications

Les applications doivent acquérir les autorisations appropriées pour utiliser le microphone sur le système d'exploitation Chrome. Fréquemment, le système vous demandera d'accorder l'accès lorsqu'une application nécessite l'utilisation du microphone pour la première fois.

Si vous n'avez pas fourni l'accès ou si vous avez besoin de modifier les paramètres, les étapes suivantes utilisent l'application Google Meet comme exemple.

1. Cliquez sur la [Barre d'état]dans le coin inférieur droit de l'écran, puis cliquez sur [Paramètres].

2. Cliquez sur [Applications], puis sélectionnez [Gérer vos applications].

3. Choisissez l'application pour laquelle vous souhaitez modifier les paramètres.

4. Vérifiez que le paramètre d'autorisation pour [Microphone] est activé.

5. Si d'autres applications peuvent utiliser correctement la caméra, envisagez de désinstaller l'application là où elle ne fonctionne pas, puis de la réinstaller.

Le navigateur Chrome ou les onglets ne peuvent pas utiliser le microphone

Lorsque vous essayez d'utiliser le microphone dans le navigateur, les données mises en cache peuvent parfois entraîner des problèmes audio. Essayez de vider le cache et les données de navigation du navigateur, puis rechargez la page Web pour tester l'audio.

1. Lancez le navigateur Google Chrome. Cliquez sur l'icône [Personnaliser et contrôler Google Chrome]  dans le coin supérieur droit du navigateur, sélectionnez [Plus d'outils], puis cliquez sur [Effacer les données de navigation].

2. Dans la section "Période", choisissez "Tout le temps", puis sélectionnez "Cookies et autres données du site" et "Images et fichiers mis en cache". Enfin, cliquez sur [Effacer les données].

Dépannage audio supplémentaire pour le navigateur Chrome

Si la solution ci-dessus ne résout pas votre problème de microphone, vous pouvez essayer les étapes suivantes pour vérifier les paramètres pertinents :

Lancez le navigateur Google Chrome. Cliquez sur l'icône [Personnaliser et contrôler Google Chrome] dans le coin supérieur droit du navigateur, puis cliquez sur [Paramètres].

3. Cliquez sur [Confidentialité et sécurité], puis sélectionnez [Paramètres du site].

4. Sous Paramètres d'autorisations, cliquez sur [Microphone].

5. Cochez [Les sites peuvent demander à utiliser votre microphone].

Si les problèmes audio persistent uniquement sur des onglets spécifiques, cliquez sur l'icône [Afficher les informations sur le site] dans cet onglet, puis activez l'autorisation [Microphone].

Méthodes de dépannage supplémentaires

Si votre problème audio persiste malgré les méthodes ci-dessus, essayez les étapes suivantes :

1. Redémarrez votre Chromebook. Éteignez votre Chromebook, puis attendez quelques secondes avant de le redémarrer.
    Remarque : Pour redémarrer le Chromebook, maintenez le [bouton d'alimentation] enfoncé jusqu'à ce que l'appareil s'éteigne, puis rallumez-le.
  2. Mettez à jour Chrome OS. Assurez-vous que la dernière version de Chrome OS est installée sur votre Chromebook. Pour vérifier les mises à jour disponibles, reportez-vous à cet article : Mise à jour du système d'exploitation du Chromebook.
  3. Effectuez une réinitialisation matérielle sur votre Chromebook. Reportez-vous à cet article pour obtenir des instructions : Comment réinitialiser les paramètres matériels du Chromebook.
  4. Si les étapes de dépannage ci-dessus ont été effectuées mais que le problème persiste, envisagez de réinitialiser ou de récupérer votre Chromebook.
    Réinitialisez (Powerwash) votre Chromebook aux paramètres d'usine.
  5. Récupération du système d'exploitation Chromebook.

Vous pouvez également consulter l'aide de Google Chromebook sur le site officiel pour des informations plus détaillées :

https://support.google.com/chromebook/answer/6309225

Si votre problème n'est toujours pas résolu, veuillez contacter le centre de service client ASUS pour obtenir de l'aide.