[Router Wireless] Come impostare il Filtro MAC Wireless sul Router ASUS (Elenco Wi-Fi Negati) ?

L'elenco di reti Wi-Fi negate viene utilizzato per gestire se i dispositivi wireless collegati al router ASUS possono accedere ad Internet, migliorando la sicurezza della rete domestica. Ad esempio, se vedi un telefono sconosciuto collegato al tuo router ASUS di casa nell'elenco dei dispositivi wireless sul router, puoi aggiungere questo telefono all'elenco dei dispositivi Wi-Fi negati del router. Questo telefono non sarà in grado di accedere alla tua rete WiFi.

È possibile impostare l'elenco di reti Wi-Fi negate tramite l'APP ASUS Router o la GUI Web ASUS Router (pagina delle impostazioni web).

Nota: Migliorare la sicurezza della rete del router, ad esempio impostare la crittografia, utilizzare password complicate o aggiornare il firmware alla versione più recente, può garantire notevolmente la sicurezza della rete domestica. Puoi trovare maggiori dettagli sul link sottostante.

[Wireless] Come rendere il Router più sicuro

Introduzione

A. Utilizza l'APP ASUS Router / l'app ASUS ExpertWiFi

B. Utilizzare la GUI Web del router ASUS (pagina delle impostazioni Web)

C. Utilizzare la GUI Web del router ASUS ExpertWiFi (pagina delle impostazioni Web)

Preparazione

1). Si prega di aggiornare il firmware del tuo router alla versione più recente. Per istruzioni su come aggiornare il firmware, si prega di fare riferimento alle seguenti domande frequenti

[Router Wireless] Come aggiornare il firmware del router alla versione più recente

[ExpertWiFi] Come aggiornare il firmware del router ExpertWiFi

2). Si prega di installare prima l'app del router ASUS sul proprio smartphone. Assicurati che la versione dell'app sia aggiornata.

Per informazioni su come installare l'app, si prega di fare riferimento alle seguenti domande frequenti

[Router Wireless] Come configurare il router Wi-Fi ASUS tramite l'applicazione ASUS Router

[Router Wireless] Come gestire più router ASUS con l'applicazione ASUS Router

[ExpertWiFi] Come configurare il router ASUS ExpertWiFi tramite l'app ASUS ExpertWiFi

A. Utilizzare l'APP ASUS Router / l'app ASUS ExpertWiFi per impostare un elenco di reti Wi-Fi negate (L'immagine seguente utilizza l'app del router ASUS come esempio)

1. Accedi all'app, tocca [ Impostazioni ] > [ WiFi ] > [ Elenco Wi-Fi Negati ] > [ Gestisci Elenco Negati ].

2. Tocca l'icona di modifica e seleziona il dispositivo che desideri aggiungere all'elenco dei dispositivi Wi-Fi negati. Tocca [ APPLICA ] per salvare l'impostazione.

Nota: L'impostazione di questa funzione interromperà temporaneamente il segnale WiFi.

3. Puoi visualizzare l'elenco dei dispositivi bloccati nell'elenco dei dispositivi Wi-Fi negati.

Per rimuovere un dispositivo dall'elenco Wi-Fi negato, tocca l'icona , seleziona il dispositivo che si desideri rimuovere, quindi tocca [ Elimina ] per completare l'impostazione.

B. Configura un elenco di reti Wi-Fi negate nella GUI Web del router ASUS

1. Collega il tuo computer al router tramite connessione cablata o WiFi e inserisci l'IP LAN del tuo router o l'URL del router https://www.asusrouter.com nella GUI WEB.

2. Inserisci il nome utente e la password del tuo router per accedere.

Nota: Se si dimentica il nome utente e/o la password, si prega di ripristiare lo stato e la configurazione predefiniti del router.
          Si prega dire fare riferimento a Come ripristinare le impostazioni predefinite del router?  su come ripristinare il router allo stato predefinito.

3. Vai su [Wireless] > [Wireless MAC Filter] > Per impostare l'elenco di reti Wi-Fi negate è necessario selezionare [Si] per [Abilita Filtro MAC].

4. Il filtro MAC wireless fornisce il controllo sui pacchetti trasmessi ad un indirizzo MAC (Media Access Control) specifico sulla rete wireless.

Modalità Filtro MAC:

[Accettare] : Selezionare Accetta per consentire ai dispositivi nell'elenco dei filtri MAC di accedere alla rete wireless.

[Rifiutare] : Selezionare Rifiuta per impedire ai dispositivi nell'elenco dei filtri MAC di accedere alla rete wireless.

Ad esempio, un telefono cellulare supporta le bande da 2.4GHz e 5GHz. Se non si desidera che questo telefono si connetta al segnale WiFi a 2.4GHz, è possibile impostare rispettivamente bande diverse, selezionare il dispositivo wireless da controllare [Banda] e quindi selezionare [MAC Filter Mode]. Aggiungere il dispositivo wireless all'elenco e fare clic su [Applica] per completare l'impostazione.

Nota: I router wireless ASUS hanno funzioni diverse a seconda del modello. Controlla le specifiche del prodotto ASUS per confermare che il tuo router supporta le bande.

(1) Seleziona la [banda] WiFi : Di seguito viene preso come esempio [2.4GHz].

(2) Seleziona [MAC Filter Mode] : Quanto segue prende [Rifiuta] come esempio.

(3) Seleziona il tuo dispositivo wireless dal menu a discesa del nome client (indirizzo MAC).

(4) Fai clic su per aggiungere questo dispositivo all'elenco.

(5) Fai clic su [Applica] per salvare le impostazioni.

Per rimuovere un dispositivo dall'elenco, fai clic sull'icona e fai clic su [Applica] per salvare le impostazioni e completare l'eliminazione.

C. Configurare un elenco di reti Wi-Fi negate nella GUI Web del router ASUS ExpertWiFi

1. Collega il tuo computer al router ExpertWiFi tramite connessione cablata o WiFi e inserisci l'IP LAN del tuo router ExpertWiFi o l'URL del router ExpertWiFi  https://www.expertwifi.net nella GUI WEB.

2. Inserisci il nome utente e la password del tuo router per accedere.

3. Vai a [Impostazioni] > [Wireless] > scheda [Wireless MAC Filter]. Per impostare l'elenco di reti Wi-Fi negate è necessario selezionare [Si] per [Abilita Filtro MAC].

4. Il filtro MAC wireless fornisce il controllo sui pacchetti trasmessi ad un indirizzo MAC (Media Access Control) specifico sulla rete wireless.

Modalità Filtro MAC:

[Accettare] : Selezionare Accetta per consentire ai dispositivi nell'elenco dei filtri MAC di accedere alla rete wireless.

[Rifiutare] : Selezionare Rifiuta per impedire ai dispositivi nell'elenco dei filtri MAC di accedere alla rete wireless.

Ad esempio, un telefono cellulare supporta le bande da 2.4GHz e 5GHz. Se non si desidera che questo telefono si connetta al segnale WiFi a 2.4GHz, è possibile impostare rispettivamente bande diverse, selezionare il dispositivo wireless da controllare [Banda] e quindi selezionare [MAC Filter Mode]. Aggiungere il dispositivo wireless all'elenco e fare clic su [Applica] per completare l'impostazione.

Nota: I router wireless ASUS hanno funzioni diverse a seconda del modello. Controlla le specifiche del prodotto ASUS per confermare che il tuo router supporta le bande.

(1) Seleziona la [banda] WiFi : Di seguito viene preso come esempio [2.4GHz].

(2) Seleziona [MAC Filter Mode] : Quanto segue prende [Rifiuta] come esempio.

(3) Seleziona il tuo dispositivo wireless dal menu a discesa del nome client (indirizzo MAC).

(4) Fai clic su per aggiungere questo dispositivo all'elenco.

(5) Fai clic su [Applica] per salvare le impostazioni.

Per rimuovere un dispositivo dall'elenco, fai clic sull'icona e fai clic su [Applica] per salvare le impostazioni e completare l'eliminazione.

FAQ

1. Come impedire a dispositivi specifici di accedere a siti Web specifici/dannosi?

I router ASUS attualmente non supportano il blocco dei siti Web su dispositivi specifici (ad esempio telefono, laptop).

Se il dispositivo specifico che desideri configurare è un dispositivo Windows o un Chromebook, si prega di fare riferimento alle domande frequenti di seguito.

[Windows 11/10] Microsoft Family Safety - Impostazioni del Controllo Genitori | Supporto Ufficiale | ASUS Global
[Chromebook] Gestisci l'account di tuo figlio sul Chromebook | Supporto Ufficiale | ASUS Global

2. Perché non vedo la voce che seleziona [Banda] nelle impostazioni dell'elenco di reti Wi-Fi negate dell'App?

Attualmente, solo la pagina di impostazione della GUI Web del router supporta la funzione di selezione [Banda].

Come ottenere (Utility / Firmware)?

È possibile scaricare i driver, il software, il firmware e i manuali utente più recenti dal  Centro di Download ASUS.

Se hai bisogno di maggiori informazioni sul Centro di Download Asus, si prega di fare riferimento a questo link.