[Windows 11/10] Come ottimizzare la tua esperienza di gioco

Prodotti applicabili: Notebook, Desktop, All-in-One PC, Gaming Handheld

L'esperienza di gioco potrebbe essere diversa perché ogni dispositivo ha hardware e software diversi. In questo articolo vengono descritte alcune impostazioni generali per ottimizzare la tua esperienza di gioco.

Per fornire istruzioni più dettagliate, puoi anche fare clic sul collegamento video ASUS YouTube di seguito per saperne di più su Come ottimizzare l'esperienza di gioco.
https://www.youtube.com/watch?v=tlhDvSoMpb4

Si prega di andare alle istruzioni corrispondenti in base al sistema operativo Windows corrente sul tuo computer:

Sistema operativo Windows 11

Contenuti:

Controlla le specifiche consigliate dal sito web del gioco

Puoi controllare le specifiche consigliate dal sito Web del gioco per assicurarti che il tuo notebook soddisfi i requisiti. Se il tuo notebook non è qualificato per il gioco, puoi regolare le impostazioni di gioco per avere un'esperienza di gioco migliore. Altrimenti, puoi utilizzare un altro notebook, che soddisfi i requisiti del gioco consigliato.

Per esempio: PUBG: BATTLEGROUNDS

Torna a Contenuti

Aggiorna e verifica BIOS/pacchetti Windows/driver con l'ultima versione sul tuo notebook

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di controllare e aggiornare spesso all'ultima versione nel tuo notebook. Qui puoi saperne di più su Come aggiornare il BIOS:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS del notebook

(Per i prodotti desktop, si prega di fare riferimento a Scheda Madre ASUS - EZ Flash 3 - Introduzione)

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update

Come aggiornare i driver tramite Aggiornamento di Sistema in MyASUS

Torna a Contenuti

Imposta il gioco utilizzando la grafica discreta

Se il tuo notebook ha una grafica discreta (dGPU), la dGPU ha prestazioni grafiche migliori rispetto alla GPU integrata. Si consiglia di impostare dGPU come processore grafico preferito per i giochi per ottimizzare l'esperienza di gioco.

Qui puoi saperne di più su Come configurare la dGPU per prestazioni grafiche elevate.

Microsoft ha modificato la priorità del processore grafico preferito in Windows 10, versione 2004 e la priorità del processore grafico preferito nelle impostazioni di Windows di alcune applicazioni è maggiore del pannello di controllo del fornitore della grafica (come il pannello di controllo NVIDIA e AMD Radeon Software). Ti consigliamo di regolare entrambe le impostazioni, indipendentemente dalle impostazioni di Windows o dal pannello di controllo del fornitore della grafica. Qui puoi saperne di più su Come impostare l'applicazione per utilizzarla con la grafica discreta.

Torna a Contenuti

Impostazioni del software Armory Crate

Armory Crate è un'applicazione integrata sviluppata per la serie ASUS ROG e la serie TUF di notebook e desktop da gioco e puoi regolare rapidamente le prestazioni del sistema e le relative impostazioni tramite Armory Crate. Qui puoi saperne di più su Armoury Crate introduzione. Di seguito vengono forniti alcuni suggerimenti per ottimizzare l'esperienza di gioco:

Modalità HyperFan

Può fornire una rapida regolazione delle prestazioni del sistema e ogni modalità è con diverse impostazioni predefinite di prestazioni CPU e GPU, raffreddamento, riduzione del rumore e risparmio energetico, ad esempio Windows®, silenzioso, prestazioni, turbo, modalità manuale e tablet/verticale.

Per avere la migliore esperienza di gioco, ti consigliamo di regolare le impostazioni della ventola sulla modalità Turbo. Questa modalità configura le prestazioni del sistema come priorità assoluta e mantiene alte prestazioni.

Nota: La modalità Turbo è disponibile solo quando l'alimentatore è collegato.

Libera la memoria occupata

Dispositivo > Sistema > Memoria: Puoi selezionare le app e liberare la memoria occupata durante il gioco.

• Aggiorna: Selezionando “Refresh”, elencherà le app che attualmente occupano memoria.
  • Applicazioni: Per visualizzare l'elenco delle app, quale app sta attualmente occupando memoria.
  • Libera: Selezionando “Free Up”, verrà liberata la memoria occupata dall'applicazione selezionata.

GPU Power Saving

È possibile cambiare la Modalità GPU o chiudere le applicazioni che attualmente utilizzano la GPU per il risparmio energetico.

Per avere la migliore esperienza di gioco, ti consigliamo di regolare la Modalità GPU su Ultimate. Vai su  Device GPU Power Saving > GPU Mode.

GameVisual

GameVisual è uno strumento di gestione del colore dello schermo che fornisce vari scenari di colore dello schermo per offrirti la migliore esperienza visiva personale, come Predefinito, Racing, Scenario, RTS/RPG, FPS, Cinema, Eyecare e modalità Vivid. Puoi selezionare una modalità appropriata in base al gioco a cui stai giocando. Qui puoi saperne di più su GameVisual introduzione.

Torna a Contenuti

Ottimizza il sistema Windows per prestazioni migliori

Esistono alcuni modi per ottimizzare le prestazioni del sistema Windows per migliorare la tua esperienza di gioco:

Riavvia il tuo PC

Il riavvio regolare del computer chiuderà tutto il software in esecuzione sul PC e aiuta a migliorare l'esperienza di gioco perché alcune applicazioni in esecuzione occupano le prestazioni del sistema.

Chiudi le applicazioni in background non necessarie

Alcune applicazioni potrebbero occupare risorse di sistema in background mentre non le hai notate, quindi puoi chiudere le applicazioni non necessarie tramite Task Manager. Qui puoi saperne di più su Come utilizzare Task Manager per controllare le prestazioni del computer.

Se non utilizzerai più l'applicazione, potrai rimuoverla. Qui puoi saperne di più su Come disinstallare le app.

Installa il gioco su SSD (unità a stato solido)

L'SSD ha una velocità di lettura/scrittura migliore rispetto all'HDD originale (Hard Disk Drive), può anche ottimizzare la tua esperienza di gioco. Qui puoi saperne di più su Come controllare le informazioni sulle unità attualmente installate.

Ottimizza e deframmenta l'unità tramite Windows

Nota: L'ottimizzazione e la deframmentazione della SSD non può migliorare le prestazioni, ma piuttosto riduce la sua capacità. Pertanto, si consiglia di ottimizzare e deframmentare solo l'unità HDD e solo se il gioco è installato su di essa.

1. Digita e cerca [Esplora file] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nella finestra Esplora file, fare clic su [Questo PC].
  3. Nella finestra Questo PC, seleziona [unità disco con il gioco installato] e fai clic con il pulsante destro del mouse sull'icona, quindi fai clic su [Proprietà].
  4. Seleziona la scheda [Strumenti], quindi fare clic su [Ottimizza] nella sezione Ottimizza e deframmenta unità.
  5. Seleziona l'[unità disco con il gioco installato], quindi fai clic su [Ottimizza]. Il sistema inizierà a ottimizzare automaticamente l'unità.

Torna a Contenuti

Collega l'adattatore CA e scegli la modalità di alimentazione

Durante i giochi si consiglia di collegare l'adattatore AC per fornire prestazioni sufficienti e mantenere la CPU e la GPU in stato di alta frequenza e cambiare la modalità di alimentazione in Migliori prestazioni. Qui puoi saperne di più su Cambia modalità di Alimentazione e piano.

1. Digita e cerca [Impostazioni di alimentazione, sospensione e batteria] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nel campo Modalità di Alimentazione, fai clic sul menu a discesa per scegliere Prestazioni migliori.

Torna a Contenuti

Regola la risoluzione e la grafica su impostazioni basse

Alcuni giochi non sono progettati per l'alta risoluzione e alcune GPU non hanno le migliori prestazioni in alta risoluzione. Puoi provare a regolare le seguenti impostazioni grafiche nei giochi per raggiungere le prestazioni di gioco e il display adeguati:

• Risoluzione: Riducendo la risoluzione dello schermo per ottenere un migliore FPS (frame al secondo).
  • MSAA (Multi Sampling Anti-Aliasing): MSAA è un'impostazione di gioco comune per ottenere una visualizzazione fluida.
  • FXAA (Fast Approximate Anti-Aliasing): FXAA è un algoritmo di anti-aliasing per ottenere l'effetto della linea di aliasing sugli oggetti sfocati.
  • TXAA (Temporal Anti-Aliasing): Per ridurre lo sfarfallio del display mentre gli oggetti si muovono.
  • Vsync (Vertical synchronization): Vsync può evitare problemi di strappo causati da una frequenza di aggiornamento diversa dal gioco e dal pannello, ma bloccherà l'FPS massimo, non superiore alla frequenza di aggiornamento del pannello.
  • Qualità grafica (Texture, Shadow, Reflection): Il miglioramento della qualità grafica porterà immagini straordinarie, ma aumenterà l'elaborazione del sistema e avrà un impatto sulle prestazioni degli FPS. Ti consigliamo di regolare la qualità grafica per raggiungere la tua esperienza di gioco adatta.

Torna a Contenuti

Problema di surriscaldamento

Il problema del surriscaldamento ridurrà le prestazioni del sistema, puoi fare riferimento alla Risoluzione dei problemi - Problema di surriscaldamento del notebook ASUS per risolvere il problema.

Torna a Contenuti

Connessione di rete

Se si tratta di un gioco online, puoi fare riferimento ai seguenti articoli per risolvere il problema di connessione di rete:

Risoluzione dei problemi - Come risolvere i problemi della rete wireless

Risoluzione dei problemi - Come risolvere i problemi di rete via cavo dei Notebook

Torna a Contenuti

Sistema operativo Windows 10

Sommario:

Controlla le specifiche consigliate dal sito web del gioco

Puoi controllare le specifiche consigliate dal sito Web del gioco per assicurarti che il tuo notebook soddisfi i requisiti. Se il tuo notebook non è qualificato per il gioco, puoi regolare le impostazioni di gioco per avere un'esperienza di gioco migliore. Altrimenti, puoi utilizzare un altro notebook, che soddisfi i requisiti del gioco consigliato.

Per esempio: PUBG: BATTLEGROUNDS

Torna al Sommario

Aggiorna e verifica BIOS/pacchetti Windows/driver con l'ultima versione sul tuo notebook

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di controllare e aggiornare spesso all'ultima versione nel tuo notebook. Qui puoi saperne di più su Come aggiornare il BIOS:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS del notebook

(Per i prodotti desktop, si prega di fare riferimento a Scheda Madre ASUS - EZ Flash 3 - Introduzione)

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update

Come aggiornare i driver tramite Aggiornamento di Sistema in MyASUS

Torna al Sommario

Imposta il gioco utilizzando la grafica discreta

Se il tuo notebook ha una grafica discreta (dGPU), la dGPU ha prestazioni grafiche migliori rispetto alla GPU integrata. Si consiglia di impostare dGPU come processore grafico preferito per i giochi per ottimizzare l'esperienza di gioco.

Qui puoi saperne di più su Come configurare la dGPU per prestazioni grafiche elevate.

Microsoft ha modificato la priorità del processore grafico preferito in Windows 10, versione 2004 e la priorità del processore grafico preferito nelle impostazioni di Windows di alcune applicazioni è maggiore del pannello di controllo del fornitore della grafica (come il pannello di controllo NVIDIA e AMD Radeon Software). Ti consigliamo di regolare entrambe le impostazioni, indipendentemente dalle impostazioni di Windows o dal pannello di controllo del fornitore della grafica. Qui puoi saperne di più su Come impostare l'applicazione per utilizzarla con la grafica discreta.

Torna al Sommario

Impostazioni del software Armory Crate

Armory Crate è un'applicazione integrata sviluppata per la serie ASUS ROG e la serie TUF di notebook e desktop da gioco e puoi regolare rapidamente le prestazioni del sistema e le relative impostazioni tramite Armory Crate. Qui puoi saperne di più su Armoury Crate introduzione. Di seguito vengono forniti alcuni suggerimenti per ottimizzare l'esperienza di gioco:

Modalità HyperFan

Può fornire una rapida regolazione delle prestazioni del sistema e ogni modalità è con diverse impostazioni predefinite di prestazioni CPU e GPU, raffreddamento, riduzione del rumore e risparmio energetico, ad esempio Windows®, silenzioso, prestazioni, turbo, modalità manuale e tablet/verticale.

Per avere la migliore esperienza di gioco, ti consigliamo di regolare le impostazioni della ventola sulla modalità Turbo. Questa modalità configura le prestazioni del sistema come priorità assoluta e mantiene alte prestazioni.

Nota: La modalità Turbo è disponibile solo quando l'alimentatore è collegato.

Libera la memoria occupata

Dispositivo > Sistema > Memoria: Puoi selezionare le app e liberare la memoria occupata durante il gioco.

• Aggiorna: Selezionando “Refresh”, elencherà le app che attualmente occupano memoria.
  • Applicazioni: Per visualizzare l'elenco delle app, quale app sta attualmente occupando memoria.
  • Libera: Selezionando “Free Up”, verrà liberata la memoria occupata dall'applicazione selezionata.

GPU Power Saving

È possibile cambiare la Modalità GPU o chiudere le applicazioni che attualmente utilizzano la GPU per il risparmio energetico.

Per avere la migliore esperienza di gioco, ti consigliamo di regolare la Modalità GPU su Ultimate. Vai su  Device GPU Power Saving > GPU Mode.

GameVisual

GameVisual è uno strumento di gestione del colore dello schermo che fornisce vari scenari di colore dello schermo per offrirti la migliore esperienza visiva personale, come Predefinito, Racing, Scenario, RTS/RPG, FPS, Cinema, Eyecare e modalità Vivid. Puoi selezionare una modalità appropriata in base al gioco a cui stai giocando. Qui puoi saperne di più su GameVisual introduzione.

Torna al Sommario

Ottimizza il sistema Windows per prestazioni migliori

Esistono alcuni modi per ottimizzare le prestazioni del sistema Windows per migliorare la tua esperienza di gioco:

Riavvia il tuo PC

Il riavvio regolare del computer chiuderà tutto il software in esecuzione sul PC e aiuta a migliorare l'esperienza di gioco perché alcune applicazioni in esecuzione occupano le prestazioni del sistema.

Chiudi le applicazioni in background non necessarie

Alcune applicazioni potrebbero occupare risorse di sistema in background mentre non le hai notate, quindi puoi chiudere le applicazioni non necessarie tramite Task Manager. Qui puoi saperne di più su Come utilizzare Task Manager per controllare le prestazioni del computer.

Se non utilizzerai più l'applicazione, potrai rimuoverla. Qui puoi saperne di più su Come disinstallare le app.

Installa il gioco su SSD (unità a stato solido)

L'SSD ha una velocità di lettura/scrittura migliore rispetto all'HDD originale (Hard Disk Drive), può anche ottimizzare la tua esperienza di gioco. Qui puoi saperne di più su Come controllare le informazioni sulle unità attualmente installate.

Ottimizza e deframmenta l'unità tramite Windows

Nota: L'ottimizzazione e la deframmentazione della SSD non può migliorare le prestazioni, ma piuttosto riduce la sua capacità. Pertanto, si consiglia di ottimizzare e deframmentare solo l'unità HDD e solo se il gioco è installato su di essa.

1. Digita e cerca [Esplora file] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nella finestra Esplora file, fare clic su [Questo PC].
  3. Nella finestra Questo PC, seleziona [unità disco con il gioco installato] e fai clic con il pulsante destro del mouse sull'icona, quindi fai clic su [Proprietà].
  4. Seleziona la scheda [Strumenti], quindi fare clic su [Ottimizza] nella sezione Ottimizza e deframmenta unità.
  5. Seleziona l'[unità disco con il gioco installato], quindi fai clic su [Ottimizza]. Il sistema inizierà a ottimizzare automaticamente l'unità.

Torna al Sommario

Collega l'adattatore AC e scegli la modalità di alimentazione

Durante i giochi, si consiglia di collegare l'adattatore AC per fornire prestazioni sufficienti e mantenere la CPU e la GPU in stato di alta frequenza. Fai clic su [Icona batteria] sulla barra delle applicazioni, quindi trascina il dispositivo di scorrimento per modificare la modalità di alimentazione in [Massime Prestazioni]. Qui puoi saperne di più su Cambia modalità di Alimentazione e piano.

Torna al Sommario

Regola la risoluzione e la grafica su impostazioni basse

Alcuni giochi non sono progettati per l'alta risoluzione e alcune GPU non hanno le migliori prestazioni in alta risoluzione. Puoi provare a regolare le seguenti impostazioni grafiche nei giochi per raggiungere le prestazioni di gioco e il display adeguati:

• Risoluzione: Riducendo la risoluzione dello schermo per ottenere un migliore FPS (frame al secondo).
  • MSAA (Multi Sampling Anti-Aliasing): MSAA è un'impostazione di gioco comune per ottenere una visualizzazione fluida.
  • FXAA (Fast Approximate Anti-Aliasing): FXAA è un algoritmo di anti-aliasing per ottenere l'effetto della linea di aliasing sugli oggetti sfocati.
  • TXAA (Temporal Anti-Aliasing): Per ridurre lo sfarfallio del display mentre gli oggetti si muovono.
  • Vsync (Vertical synchronization): Vsync può evitare problemi di strappo causati da una frequenza di aggiornamento diversa dal gioco e dal pannello, ma bloccherà l'FPS massimo, non superiore alla frequenza di aggiornamento del pannello.
  • Qualità grafica (Texture, Shadow, Reflection): Il miglioramento della qualità grafica porterà immagini straordinarie, ma aumenterà l'elaborazione del sistema e avrà un impatto sulle prestazioni degli FPS. Ti consigliamo di regolare la qualità grafica per raggiungere la tua esperienza di gioco adatta.

Torna al Sommario

Problema di surriscaldamento

Il problema del surriscaldamento ridurrà le prestazioni del sistema, puoi fare riferimento alla Risoluzione dei problemi - Problema di surriscaldamento del notebook ASUS per risolvere il problema.

Torna al Sommario

Connessione di rete

Se si tratta di un gioco online, puoi fare riferimento ai seguenti articoli per risolvere il problema di connessione di rete:

Risoluzione dei problemi - Come risolvere i problemi della rete wireless

Risoluzione dei problemi - Come risolvere i problemi di rete via cavo dei Notebook

Torna al Sommario