[Windows 11/10] Come creare ed utilizzare l'unità di ripristino di Windows

Prodotti applicabili: Notebook, Desktop, All-in-One PC, Gaming Handheld, MiniPC

Se il tuo dispositivo riscontra problemi gravi, come l'impossibilità di accedere al sistema operativo, puoi utilizzare un'unità di ripristino per accedere all'ambiente ripristino Windows (WinRE). Aiuta nel ripristino di Windows o nell'esecuzione di punti di ripristino del sistema. Per utilizzare un'unità di ripristino, devi prima preparare un'unità flash USB vuota (con almeno 16 GB di spazio) per creare un'unità di ripristino di Windows. Poiché Windows viene sottoposto ad aggiornamenti periodici per migliorare la sicurezza e le prestazioni del dispositivo, si consiglia di creare periodicamente una nuova unità di ripristino.

Nota: L'unità di ripristino non esegue il backup di file personali e applicazioni non incluse nel dispositivo. Ulteriori informazioni su Come eseguire il backup dei file tramite Cronologia File.

Nota: Quando si ripristina il dispositivo tramite un'unità di ripristino, i dati della partizione del disco originale sull'unità di sistema potrebbero essere eliminati. (Se il tuo dispositivo supporta MyASUS in WinRE o ASUS Recovery, le funzionalità integrate nelle partizioni del disco sull'unità di sistema verranno rimosse.) Se desideri preservare queste funzionalità, puoi ripristinare il dispositivo tramite un'immagine di sistema, eseguendo così il backup dei dati nelle partizioni del disco. Ulteriori informazioni su Come creare e utilizzare l'immagine del sistema Windows per ripristinare il dispositivo.

Per fornire istruzioni più dettagliate, puoi anche fare clic sul collegamento video ASUS Youtube di seguito per saperne di più su Come creare e utilizzare l'unità di ripristino di Windows

https://www.youtube.com/watch?v=pjvNQ--wZfM

Si prega andare alle istruzioni corrispondenti in base al sistema operativo Windows corrente sul tuo computer:

Sistema operativo Windows 11

Contenuti:

Create a recovery drive

1. Digita e cerca [Unità di ripristino] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri]②.
  2. Se viene visualizzata la finestra Controllo account Utente, selezionare [Sì]
  3. Selezionare la casella [Backup dei file di sistema nell'unità di ripristino], quindi selezionare [Avanti]
  4. Collega l'unità flash USB che desideri creare come unità di ripristino al computer.
    Nota: Tutti i file sull'unità flash USB verranno eliminati durante il processo, quindi eseguire prima il backup dei file se sono presenti dati all'interno originariamente.
  5. In Unità disponibili, conferma e seleziona l'unità flash USB che si desidera utilizzare, quindi selezionare [Avanti]
  6. Selezionare [Crea] e il sistema inizierà a creare l'unità di ripristino. L'immagine di ripristino e gli strumenti di riparazione necessari verranno copiati sull'unità flash USB e ci vorrà del tempo, che dipende dal computer e dalle dimensioni dell'immagine di ripristino.
    Nota: assicurarsi che l'adattatore CA sia collegato durante il processo e non forzare lo spegnimento per evitare che la creazione sia incompleta.
  7. L'unità di ripristino è stata creata, fare clic su [Fine]
  8. Consigliamo di riprodurre periodicamente i passaggi precedenti per ricreare la nuova unità di ripristino perché Windows aggiornerà regolarmente e migliorerà la sicurezza e le prestazioni.

Torna a Contenuti

Utilizzare l'unità di ripristino per ripristinare/ripristinare il computer

Se si verifica che il computer non può avviarsi, è possibile utilizzare l'unità di ripristino per accedere a Windows Recovery Environment (WinRE), quindi ripristinare da un punto di ripristino del sistema o reinstallare Windows tramite l'unità di ripristino.

1. Collega l'unità di ripristino (unità flash USB) al computer.
  2. Accendi il computer e seleziona l'opzione di avvio come unità flash USB, qui puoi saperne di più Come avviare il sistema dall'unità flash USB / CD-ROM.
  3. Il pc entrerà in Ambiente ripristino Windows, quindi scegli la lingua e il layout della tastiera.

4. Quindi, puoi selezionare una delle seguenti opzioni per ripristinare il computer: ripristinare da un punto di ripristino del sistema o reinstallare Windows tramite l'unità di ripristino.
    Se si utilizza il punto di ripristino del sistema, i tuoi file personali non saranno interessati, ma rimuoverà le applicazioni, i driver e gli aggiornamenti installati di recente che potrebbero causare problemi al pc.
    Se reinstallare Windowsrimuoverà i file personali, le applicazioni e i driver installati e le modifiche apportate alle impostazioni.

Utilizzo del punto di ripristino del sistema per ripristinare il computer

Nota: I punti di ripristino indicano che sono stati creati e registrati nel computer, non quelli di cui è stato eseguito il backup nell'unità di ripristino USB.

1. Seleziona [Risoluzione dei problemi]
  2. Seleziona [Opzioni avanzate]
  3. Seleziona [Ripristino configurazione di sistema]
  4. Fai clic [Windows 11]
  5. Avvia il processo di impostazione del sistema di ripristino, seleziona [Avanti]
  6. Vedrai gli elenchi di tutti i punti di ripristino e scegli quello che desideri utilizzare, quindi seleziona [Avanti]. È inoltre possibile selezionare Cerca programmi interessati per verificare il risultato interessato dopo aver scelto questo punto di ripristino.
  7.  Conferma che le informazioni sul punto di ripristino selezionato siano corrette o meno, quindi seleziona [Fine]
  8. Fai clic su [Sì] per avviare il processo di ripristino. Il pc si riavvierà ed entrerà in Windows al termine del ripristino.
    Nota: Assicurarti che l'adattatore CA sia collegato durante il processo e non forzare lo spegnimento per evitare problemi.

Torna a Contenuti

Utilizzo dell'unità di ripristino per reinstallare Windows

1. Seleziona [Ripristinada un'unità]
  2. Puoi scegliere Rimuovi solo i miei file o Pulisci completamente l'unità in base alla tua richiesta
  3. Windows ti ricorderà le seguenti informazioni su cosa accadrà dopo il ripristino da un'unità. Seleziona [Ripristina] per reinstallare Windows.
    Nota: assicurarsi che l'adattatore CA sia collegato durante il processo e non forzare lo spegnimento per evitare problemi.
  4. Il pc si riavvierà ed entrerà nella pagina delle impostazioni di base di Windows al termine del ripristino, qui puoi saperne di più Primo avvio (Windows OOBE)

Torna a Contenuti

Sistema Operativo Windows 10

Contenuti:

Crea un'unità di ripristino

● Utilizzare l'unità di ripristino per recuperare/ripristinare il computer

Crea un'unità di ripristino

1. Digita e cerca [Crea un'unità di ripristino] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri] .

2. Se viene visualizzata la finestra Controllo account utente, seleziona [Sì] .

3. Selezionare la casella [Esegui il Backup dei file di sistema sull'unità di ripristino], quindi selezionare [Avanti] .

4. Collega l'unità flash USB che desideri creare come unità di ripristino al computer.

※ Nota: tutti i file sull'unità flash USB verranno eliminati durante il processo, quindi eseguire prima il backup dei file se si dispone di dati all'interno originariamente.

5. In Unità disponibili, confermare e selezionare l'unità flash USB che si desidera utilizzare, quindi seleziona [Avanti].

6. Seleziona [Crea] e il sistema inizierà a creare l'unità di ripristino. L'immagine di ripristino e gli strumenti di riparazione necessari verranno copiati sull'unità flash USB e ci vorrà del tempo, che dipende dal computer e dalle dimensioni dell'immagine di ripristino.

※ Nota: assicurarsi che l'alimentatore AC sia collegato durante il processo e non forzare lo spegnimento per evitare che la creazione sia incompleta.

7. L'unità di ripristino è stata creata, fai clic su [Fine].

8. Si consiglia di riprodurre i passaggi precedenti per ricreare periodicamente la nuova unità di ripristino perché Windows aggiornerà regolarmente e migliorerà la sicurezza e le prestazioni.

Torna a Contenuti

Utilizzare l'unità di ripristino per recuperare/ripristinare il computer

Se si riscontra che il computer non si avvia, è possibile utilizzare l'unità di ripristino per accedere a Windows Recovery Environment (WinRE), quindi eseguire il ripristino da un punto di ripristino del sistema o reinstallare Windows tramite l'unità di ripristino.

1. Collega l'unità di ripristino (unità flash USB) al computer.

2. Accendi il computer e seleziona l'opzione di avvio come unità flash USB, qui puoi saperne di più su Come avviare il sistema dall'unità USB/CD-ROM.

3. Il computer entrerà in Windows Recovery Environment, quindi scegli il layout della tastiera.

4. Quindi, sarà possibile selezionare una delle seguenti opzioni per ripristinare il computer: ripristinare da un punto di ripristino del sistema o reinstallare Windows tramite l'unità di ripristino.

Se si utilizza il punto di ripristino del sistema, i file personali non saranno interessati, ma verranno rimosse le applicazioni, i driver e gli aggiornamenti installati di recente che potrebbero causare problemi al computer.

Se si reinstalla Windows, verranno rimossi i file personali, le applicazioni e i driver installati e le modifiche apportate alle impostazioni.

● Utilizzo del punto di ripristino del sistema per ripristinare il computer

**Suggerimenti: i punti di ripristino indicano quelli che sono stati creati e registrati nel computer, non quelli di cui è stato eseguito il backup all'interno dell'unità di ripristino USB.**

1. Seleziona [Risoluzione dei problemi].

2. Seleziona [Ripristino del Sistema].

3. Fai clic su [Windows 10].

4. Avvio del processo di ripristino della configurazione del sistema, seleziona [Avanti].

5. Verranno visualizzati gli elenchi di tutti i punti di ripristino, scegli quello che desideri utilizzare, quindi seleziona [Avanti].  È anche possibile selezionare Cerca programmi interessati per controllare il risultato interessato dopo aver scelto questo punto di ripristino.

6. Verificare che le informazioni sul punto di ripristino selezionato siano corrette o meno, quindi selezionare [Fine].

7. Fai clic su [Si] per avviare il processo di ripristino. Il computer si riavvierà e accederà a Windows al termine del ripristino.

※ Nota: assicurarsi che l'alimentatore AC sia collegato durante il processo e non forzare lo spegnimento per evitare problemi.

Torna a Contenuti

Utilizzo dell'unità di ripristino per reinstallare Windows

1. Seleziona [Ripristina da un'unità].

2. Puoi scegliere Rimuovi solo i miei file o Pulisci completamente l'unità in base alla tua richiesta.

3. Windows ti ricorderà le seguenti informazioni su cosa accadrà dopo il ripristino da un'unità. Seleziona [Ripristina] per reinstallare Windows.

※ Nota: assicurarsi che l'alimentatore AC sia collegato durante il processo e non forzare lo spegnimento per evitare problemi.

4. Il computer si riavvierà e accederà alla pagina delle impostazioni di base di Windows una volta completato il ripristino, qui potrai saperne di più su Windows 10 - Primo avvio.