[Notebook] Resolução de problemas - Como corrigir o problema de não conseguir encontrar unidades ao instalar o Windows 11/10

Este artigo fornece um guia de resolução de problemas sobre como resolver o problema de não conseguir encontrar uma unidade de disco durante a instalação do Windows 11/10 num computador portátil ou num computador multifuncional (AIO). A solução consiste em carregar o controlador correspondente durante o processo de instalação.

Para obter instruções mais detalhadas, pode também clicar no link do vídeo do Youtube da ASUS abaixo para saber mais sobre Como corrigir a impossibilidade de encontrar unidades ao instalar o Windows 11/10:

https://www.youtube.com/watch?v=HuCY0ChsqAM

Para a plataforma de CPU Intel, precisa instalar manualmente o driver Intel Rapid Storage Technology (IRST) durante o processo de instalação do Windows. também pode consultar o documento da Intel sobre como configurar memória RAID ou Intel Optane com Intel RST em uma plataforma compatível com Intel VMD .

Nota: As imagens a seguir são uma referência, podem variar dependendo das diferentes versões.

Instalação manual do driver Intel Rapid Storage Technology (IRST).

Descarregue o controlador Intel Rapid Storage Technology (IRST)

1. Consulte este artigo: Como pesquisar e transferir Controladores, Utilitários, BIOS e Manuais do Utilizador. Em seguida, visite a página de suporte do modelo do seu computador e transfira o controlador Intel Rapid Storage Technology (IRST) da categoria Chipset.
    Nota: Os passos seguintes utilizam a versão V19.5.1.1040 como exemplo e as imagens servem apenas de referência. Deve descarregar a versão mais recente para o seu modelo de computador.
  2. Quando a transferência estiver concluída, faça duplo clique no ficheiro transferido [VMD_DCH_Intel_F_V19.5.1.1040_30787].
  3. Quando o Assistente de Configuração IRST for aberto, clique em [Seguinte].
  4. Leia e aceite o contrato de licença de software da Asus e, em seguida, clique em [Seguinte].
  5. Escolha [Extrair]e depois clique em [Seguinte].
  6. Leia as informações importantes e clique em [Seguinte].
  7. Ao seleccionar a pasta de destino, ligue a unidade flash USB ao computador e clique em [Pesquisar].
    Nota: Se o seu suporte de instalação do Windows 11/10 também estiver a utilizar uma unidade flash USB, pode optar por extrair o pacote para a mesma unidade flash.
  8. Escolha o directório raiz da unidade flash USBe depois clique [OK].
  9. Depois de seleccionar a pasta de destino, clique em [Seguinte].
  10. Clique [Instalar], e o controlador IRST será extraído para a unidade flash USB.
  11. Quando a extracção estiver concluída, clique em [Finalizar]para fechar o programa de instalação.
  12. Continuar com a secção seguinte, “Resolução de problemas de processadores Intel de 11ª geração (Intel Tiger Lake) - Nenhuma unidade encontrada durante a instalação do Windows 10”.

Instalação do Controlador Intel Rapid Storage Technology (IRST)

1. Conecte a unidade flash USB que inclui a mídia de instalação do Windows 11/10 e o driver Intel Rapid Storage Technology (IRST) (VMD_DCH_Intel_F_V19.5.1.1040_30787) ao computador de destino.(Se utilizou um DVD para instalar o Windows 11/10, insira o DVD e a unidade flash USB que inclui o controlador no computador de destino juntos.)

Nota: O número da versão e a imagem abaixo são apenas para referência. Ao clicar no link de download acima, o dispositivo detectará e baixará automaticamente a versão mais recente.

2. Reinicie o processo de instalação do Windows 11/10, aqui poderá aprender mais sobre Como utilizar a mídia de instalação para instalar o Windows 11/10.

3. Na tela Onde deseja instalar o Windows se o Windows não indicar nenhuma unidade, seleccione [Carregar driver]①.

4. Selecione [Pesquisar]

5. Localize a pasta onde extraiu anteriormente o controlador IRST, seleccione a pasta [RST], e depois clique [OK]

6. Selecione [Intel RST VMD Controller], e depois clique [Seguinte]para iniciar a instalação do controlador.

7. Quando a instalação do controlador estiver concluída, a unidade de disco será apresentada normalmente.

Se continuar a não conseguir encontrar a unidade de disco durante a instalação do Windows, consulte esta secção: Resolução de problemas de processadores Intel de 11ª geração (Intel Tiger Lake) - Nenhuma unidade encontrada durante a instalação do Windows 10 para continuar com a instalação do Windows.

Desactivar a tecnologia do Dispositivo de Gestão de Volume Intel (VMD).

Nota: Desabilitar a tecnologia VMD fará com que seu computador não possa utilizar RAID Array.

1.Em primeiro lugar, o computador precisa de entrar na configuração da BIOS. Enquanto o computador ainda não estiver ligado, premir e manter premido o botão F2 do teclado, e depois carregar no botão Ligar para entrar na configuração da BIOS. Aqui pode saber mais sobre como entrar na configuração da BIOS.

2.Depois de entrar na configuração da BIOS, prima a tecla de atalho[F7], ou use o cursor para clicar em [Modo Avançado]que o ecrã exibiu.

3.Ir para o ecrã [Avançado], e depois seleccionar [menu de configuração VMD].

4. Seleccione [Activar controlador VMD], e depois seleccione [Desactivado].

5. Clique em [Ok] para desactivar a tecnologia do Dispositivo de Gestão de Volume Intel (VMD).

6. Salvar & Sair Configuração. Prima Hotkey[F10] e seleccione [Ok], o computador será reiniciado. Depois disso, será capaz de encontrar unidades neste PC quando instalar o Windows 11/10. Aqui pode saber mais sobre como utilizar os meios de instalação para instalar o Windows 11/10.

Se o problema não for resolvido com a solução e informações disponibilizados, entre em contato com o Serviço de Suporte ao cliente da ASUS para obter mais informações.