[Motherboard] Solução de problemas de Q-LED da ASUS para: não ligar / não inicializar / não exibir

Para fornecer instruções mais detalhadas, você também pode clicar no link de vídeo ASUS Youtube abaixo para saber mais sobre a solução de problemas da placa-mãe ASUS por meio de indicadores Q-LED

https://www.youtube.com/watch?v=86s2l65Gw1Y

Para confirmar se as partes principais (CPU, DRAM, placa gráfica, HDD/SSD) estão funcionando normalmente durante a inicialização, você pode verificar se a luz Q-LED da placa-mãe está sempre acesa

Por favor, confirme se a placa-mãe suporta o indicador Q-LED

Siga as etapas abaixo para solucionar problemas de acordo com o indicador Q-LED:

A. A luz LED da CPU está sempre acesa após ligar (indica que não há CPU ou CPU com defeito)

B. A luz LED DRAM está sempre acesa após ligar (indica que não há memória ou memória com defeito)

C. A luz LED VGA fica sempre acesa após ligar (indica que não há placa gráfica ou placa gráfica com defeito)

D. A luz LED BOOT fica sempre acesa após ligar (indica que não há dispositivo de inicialização ou que o dispositivo de inicialização está com defeito)

Siga as etapas abaixo para solucionar problemas do indicador Q-LED:

A. A luz LED da CPU fica sempre acesa após a inicialização (indica que não há CPU ou que a CPU está com defeito):

Siga as etapas de solução de problemas abaixo:

1. Reinstale a CPU

2. Verifique se há alguma sujeira no pino do soquete da CPU ou no pino da CPU conforme mostrado nas imagens abaixo. Se sim, limpe-o e tente novamente.

3. Verifique se há pinos de CPU quebrados. Se sim, tente outra CPU.

4.  Se o seu problema não puder ser resolvido após seguir as etapas 1 a 3, substitua a CPU.

B. A luz LED DRAM está sempre acesa após ligar (indica que não há memória ou memória com defeito):

1. Confirme se a memória está totalmente instalada conforme mostrado na imagem abaixo. Se não estiver totalmente instalado, tente reinstalá-lo.

Caso incorreto:

Caso correto:

2. Verifique se há alguma sujeira no pino de memória ou slot de memória da placa-mãe conforme mostrado nas imagens abaixo. Se houver, limpe-o e tente novamente.

3. Substitua sua DRAM pela lista de suporte de memória (lista QVL)

Você pode consultar Como consultar a lista QVL de memória

4. Consulte as configurações de memória sugeridas encontradas no manual do usuário do seu modelo, conforme mostrado na imagem abaixo, e tente novamente.

Você pode consultar e baixar o manual do usuário

5. Se você estiver usando duas ou mais memórias, tente inicializar com apenas uma memória instalada e, em seguida, reinicie cada vez com uma memória adicional instalada.

6. Se o seu problema não puder ser resolvido após seguir as etapas 1 a 5, troque a memória e tente novamente

7. Se as configurações acima ainda não resolverem o seu problema, reinstale a CPU ou troque por outra CPU

C. A luz LED VGA fica sempre acesa após ligar (indica que não há placa gráfica ou placa gráfica com defeito):

1.  A saída dos gráficos integrados (on-board) não está normal. Por favor, tente reinstalar a CPU (consulte a seção: Luz LED A.CPU sempre brilhante após ligar (indica que não há CPU ou CPU com defeito)

2.  A saída de vídeo da placa gráfica complementar não está normal:

a. Tente reinstalar a placa gráfica

b. Verifique se há sujeira no pino PCI-E da placa-mãe ou no pino da placa gráfica, conforme mostrado na imagem abaixo. Se sim, limpe-o e tente novamente

c. Se o seu problema não puder ser resolvido após seguir as etapas a ~ b, tente outra placa gráfica.

D. A luz do LED BOOT fica sempre acesa após ligar [indica que não há dispositivo de inicialização (etc: HDD/SSD) ou dispositivo de inicialização com defeito]:

Siga as etapas de solução de problemas abaixo:

1. Reconecte o cabo SATA à placa-mãe e ao disco rígido, respectivamente

2.  Se um SSD M.2 estiver instalado, reconecte o SSD M.2 novamente e confirme se o parafuso M.2 está travado

3. Verifique se há sujeira nos pinos dourados do SSD M.2 ou slot M.2 da placa-mãe conforme mostrado na imagem abaixo. Se houver sujeira encontrada, limpe-a e tente novamente

4.  Se as etapas 1 a 3 não resolverem o seu problema, tente outro cabo SATA, porta SATA ou disco rígido SATA (SSD M.2)

Perguntas e respostas:

P1.  Como confirmar se a placa-mãe suporta o indicador Q-LED?

R1: Você pode verificar das três maneiras a seguir:

Método A. Verifique o indicador Q-LED na placa-mãe, que geralmente fica próximo à interface da fonte de alimentação de 24 pinos ou ao slot de memória da placa-mãe (conforme mostrado na imagem abaixo).

Para alguns modelos mais antigos, como Z97-mark_ S, a luz Q-LED estará próxima ao slot correspondente, conforme mostrado abaixo. A luz VGA_LED está próxima ao slot PCIE, o que também se aplica às etapas de solução de problemas acima

Método b. Entrar no Site oficial da ASUS para verificar se o seu modelo suporta ASUS Q-LED

1) Clique em   em seguida, insira o nome do seu modelo (Ex: ROG MAXIMUS IX FORMULA)

2) Clique em [Especificações], encontre [Recursos Especiais] - [ASUS Q-Design], verifique se [ASUS Q-LED] é compatível conforme mostrado abaixo.

Método c. Vá ao Centro de Suporte ASUS para baixar o manual do usuário para verificar se o seu modelo é compatível com ASUS Q-LED

baixar manual do usuário

1) Insira o nome do seu modelo (Ex: ROG MAXIMUS IX FORMULA), clique em [Manual & Document]

2) Clique em [Manual], encontre o MAXIMUS IX FORMULA BIOS Manual (Inglês) e clique em [download]

Encontre [Recursos Especiais] - [ASUS Q-Design], verifique se [Q-LED] é compatível conforme mostrado abaixo

P2: O que fazer se a solução de problemas do Q-LED não resolver o seu problema?

R2-1: Por favor, tente limpar o CMOS, você pode consultar: Como limpar o CMOS

R2-2: Atualize o BIOS se o MB suportar a função USB BIOS FlashBack. Você pode consultar: Como usar o FlashBack do BIOS USB?

Se o problema ainda não puder ser resolvido, entre em contato com o Suporte ao produto ASUS