[Windows 11/10] Dépannage - Problèmes de Carte Mémoire (Carte SD)/Lecteur de Carte

Produits concernés : ordinateur portable, ordinateur de bureau, PC tout-en-un, console de jeu, miniPC.

Une carte mémoire (carte SD) est un support de stockage largement utilisé dans les appareils tels que les appareils photo numériques, les smartphones et les ordinateurs. Parfois, vous pouvez rencontrer des problèmes avec les cartes mémoire, tels que le lecteur de carte ne détectant pas la carte mémoire ou des erreurs se produisant lors de la lecture ou de l'écriture. Dans cet article, nous fournirons quelques méthodes de dépannage courantes pour vous aider à résoudre ces problèmes.

Il existe plusieurs types de cartes mémoire, notamment les cartes SD standard, les cartes miniSD et les cartes microSD. Avant d'utiliser une carte mémoire, assurez-vous que votre appareil prend en charge le format spécifique de carte mémoire . Vous pouvez vérifier les formats de carte mémoire pris en charge sur la page des spécifications du produit ASUS sur notre site officiel ou dans le manuel d'utilisation du produit. Si vous ne savez pas comment télécharger le manuel d'utilisation, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant : Comment rechercher et télécharger des manuels d'utilisation.

Déverrouillez la carte mémoire

Certaines cartes mémoire disposent d'un commutateur de sécurité en lecture/écriture. Avant d'utiliser la carte mémoire, assurez-vous de placer ce commutateur en position déverrouillée.

Vérifiez la carte mémoire

Assurez-vous que la carte mémoire est correctement insérée dans l'appareil et vérifiez toute insertion lâche ou incorrecte.

Essayez d'insérer une autre carte mémoire du même type dans l'appareil pour vous assurer que le problème n'est pas dû à une carte mémoire endommagée.

Nettoyer les contacts de la carte mémoire

Essuyez délicatement les contacts métalliques de la carte mémoire avec un chiffon doux ou une gomme pour éliminer toute saleté ou oxydation.

Vérifiez la fente du lecteur de carte

Essayez d'insérer la carte mémoire dans un autre appareil compatible pour vous assurer que le problème n'est pas dû à un emplacement de lecteur de carte endommagé.

Si l'emplacement du lecteur de carte est obstrué par de la poussière, essayez de le nettoyer pour voir si le problème peut être résolu. Lors du nettoyage de l'emplacement pour carte mémoire, assurez-vous d'éteindre l'appareil et de débrancher le cordon d'alimentation. Vous pouvez utiliser une brosse de nettoyage disponible dans le commerce ou un souffleur d'air pour éliminer la poussière de la fente.

Redémarrez l'appareil

Parfois, le redémarrage de votre appareil peut résoudre le problème.

Mettre à jour et confirmer le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes

Les mises à jour logicielles améliorent souvent la stabilité et l'optimisation du système, il est donc recommandé de vérifier régulièrement les dernières versions de votre appareil. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant l'introduction de la carte mère ASUS EZ Flash 3.)

Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus ici sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via le support client dans MyASUS

Vérifiez les paramètres de l'interface du lecteur de carte dans le BIOS

Remarque : L'écran de configuration du BIOS peut varier selon le modèle.

1. Commencez par accéder à la configuration du BIOS sur votre appareil. Lorsque l'appareil est éteint, maintenez enfoncée la touche [F2] de votre clavier, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour accéder à la configuration du BIOS. En savoir plus sur Comment accéder à la configuration du BIOS.
Remarque : Pour les appareils portables de jeu, maintenez enfoncée la touche de volume (-), puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil.
2. Une fois dans l'écran des paramètres du BIOS, appuyez sur la touche [F7] de votre clavier, ou vous pouvez également cliquer sur [Mode avancé]sur l'écran.

3. Accédez à la page [Sécurité]et sélectionnez [Sécurité de l'interface I/O].

4. Dans les paramètres de sécurité de l'interface E/S, sélectionnez [Sécurité de l'interface USB].

5. Sélectionnez [Lecteur de carte], puis choisissez [Déverrouiller].
Remarque : Si elle est définie sur Verrouiller, la fonction de lecteur de carte sera désactivée.

6. Enregistrez les paramètres et quittez. Appuyez sur la touche [F10] de votre clavier, puis cliquez sur [Ok]. L'appareil redémarrera. Après être entré dans le système d'exploitation, vérifiez si la fonction du lecteur de carte fonctionne correctement.
Remarque : Vous pouvez également enregistrer vos paramètres et quitter en accédant à la page « Enregistrer et quitter » et en sélectionnant « Enregistrer les modifications et quitter ».

Utiliser la restauration du système pour restaurer le système

Si le problème a commencé récemment et que vous avez déjà créé un point de restauration système ou si le système a créé un point de restauration automatique, vous pouvez essayer de restaurer le système à un moment antérieur au problème. En savoir plus sur Comment restaurer le système à partir d'un point de restauration système créé.

Effectuer une restauration du système Windows

Si toutes les étapes de dépannage ont été effectuées mais que le problème persiste, sauvegardez vos fichiers personnels et effectuez une restauration du système pour ramener votre ordinateur à sa configuration d'origine. En savoir plus : Comment restaurer (réinstaller) le système.

Si votre problème n'est toujours pas résolu, veuillez contacter le centre de service client ASUS pour obtenir de l'aide.