[Wireless Router] Wie wird ein Wireless MAC Filter auf dem ASUS Router eingerichtet (WiFi Deny List)?

Die WiFi-Verweigerungsliste wird verwendet, um zu verwalten, ob drahtlose Geräte, die mit dem ASUS-Router verbunden sind, auf das Internet zugreifen können, wodurch die Sicherheit Ihres Heimnetzwerks erhöht wird. Wenn Sie beispielsweise in der Liste der drahtlosen Geräte auf dem Router ein unbekanntes Telefon sehen, das mit Ihrem ASUS-Router zu Hause verbunden ist, können Sie dieses Telefon zur WiFi-Verweigerungsliste des Routers hinzufügen. Dieses Telefon kann dann nicht auf Ihr WiFi-Netzwerk zugreifen.

Sie können die WiFi-Verweigerungsliste über die ASUS Router APP oder ASUS Router Web GUI (Web-Einstellungsseite) einrichten.

Hinweis: Verbessern Sie die Sicherheit Ihres Router-Netzwerks, indem Sie beispielsweise eine Verschlüsselung einrichten, ein kompliziertes Passwort verwenden oder die Firmware auf den neuesten Stand bringen. Weitere Details finden Sie unter dem unten stehenden Link.

[Wireless] Wie kann ich meinen Router sicherer machen?

Einführung

A. ASUS Router APP / ASUS ExpertWiFi App verwenden

B. ASUS Router Web GUI verwenden (Web-Einstellungsseite)

C. ASUS ExpertWiFi-Router Web-GUI verwenden(Web-Einstellungsseite)

Vorbereitung

1). Bitte aktualisieren Sie Ihre Router-Firmware auf die neueste Version. Eine Anleitung zur Aktualisierung der Firmware finden Sie in den folgenden FAQ

[Wireless Router] Wie Sie die Firmware Ihres Routers auf die neueste Version aktualisieren

[ExpertWiFi] Wie aktualisiere ich die Firmware des ExpertWiFi-Routers?

2). Bitte installieren Sie zunächst die ASUS-Router-App auf Ihrem Smartphone-Gerät. Vergewissern Sie sich, dass die App-Version auf dem neuesten Stand ist.

Informationen zur Installation der App finden Sie in den folgenden FAQ

[Drahtloser Router] Wie wird der ASUS Wi-Fi-Router über die ASUS Router-App eingerichtet?

[Wireless Router] Wie verwalte ich mehrere ASUS-Router über die ASUS-Router-App?

[ExpertWiFi] Wie man den ASUS ExpertWiFi-Router über die ASUS ExpertWiFi-App einrichtet

A. Verwenden Sie die ASUS Router APP / ASUS ExpertWiFi App, um eine WiFi-Verweigerungsliste einzurichten (die folgende Abbildung verwendet die ASUS Router App als Beispiel)

1. Öffnen Sie die App, tippen Sie auf [ Einstellungen ] > [ WiFi ] > [ WiFi-Verweigerungsliste ] > [ Verweigerungsliste verwalten ].

2. Tippen Sie auf das Bearbeitungssymbol und wählen Sie das Gerät aus, das Sie zur WiFi-Verweigerungsliste hinzufügen möchten. Tippen Sie auf [ ANWENDEN ], um die Einstellung zu speichern.

Hinweis: Wenn Sie diese Funktion einstellen, wird Ihr WiFi-Signal vorübergehend unterbrochen.

3. You can see the list of blocked devices in the WiFi deny list.

Um ein Gerät aus der WiFi-Verweigerungsliste zu entfernen, tippen Sie auf das Symbol, wählen Sie das zu entfernende Gerät aus und tippen Sie dann auf [Löschen], um die Einstellung abzuschließen.

B. Einrichten einer WiFi-Verweigerungsliste in der Web-GUI des ASUS-Routers

1. Schließen Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung an den Router an. Öffnen Sie einen Webbrowser und geben Sie die LAN-IP des Routers oder die Router-URL http://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.

2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.

Hinweis: Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Passwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück.
Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter [Wireless Router] How to reset the router to factory default setting?

3. Gehen Sie zu [Wireless] > [Wireless MAC Filter] > Um die WiFi-Verweigerungsliste einzustellen, müssen Sie [Ja] für [MAC-Filter aktivieren] auswählen.

4. Der drahtlose MAC-Filter bietet Kontrolle über Pakete, die an eine bestimmte MAC-Adresse (Media Access Control) in Ihrem drahtlosen Netzwerk übertragen werden.

MAC-Filter-Modus:

[Akzeptieren] : Wählen Sie Akzeptieren, um Geräten in der MAC-Filterliste den Zugriff auf das drahtlose Netzwerk zu ermöglichen.

[Ablehnen] : Wählen Sie Ablehnen, um Geräten in der MAC-Filterliste den Zugriff auf das drahtlose Netzwerk zu verweigern.

Ein Mobiltelefon unterstützt beispielsweise das 2,4-GHz- und das 5-GHz-Band. Wenn Sie nicht möchten, dass dieses Telefon eine Verbindung zum 2,4-GHz-WiFi-Signal herstellt, können Sie verschiedene Bänder einstellen, das zu kontrollierende drahtlose Gerät auswählen [Band] und dann [MAC-Filtermodus] wählen. Fügen Sie das drahtlose Gerät zur Liste hinzu und klicken Sie auf [Übernehmen], um die Einstellung abzuschließen.

Hinweis: Die drahtlosen ASUS-Router haben je nach Modell unterschiedliche Funktionen. Bitte überprüfen Sie die ASUS-Produktspezifikationen, um sicherzustellen, dass Ihr Router die Bänder unterstützt.

(1) Wählen Sie das WiFi-[Band]: Im Folgenden wird [2.4GHz] als Beispiel verwendet.

(2) Wählen Sie [MAC-Filtermodus]: Im Folgenden wird [Ablehnen] als Beispiel verwendet.

(3) Wählen Sie Ihr drahtloses Gerät aus dem Dropdown-Menü des Client-Namens (MAC-Adresse).

(4) Klicken Sie auf , um dieses Gerät zur Liste hinzuzufügen.

(5) Klicken Sie auf [Übernehmen], um die Einstellungen zu speichern.

Um ein Gerät aus der Liste zu entfernen, klicken Sie auf das Symbol und klicken Sie auf [Übernehmen], um die Einstellungen zu speichern und die Löschung abzuschließen.

C. Einrichten einer WiFi-Verweigerungsliste in der Web-GUI des ASUS ExpertWiFi-Routers

1. Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung mit dem ExpertWiFi-Router und geben Sie Ihre ExpertWiFi-Router-LAN-IP oder ExpertWiFi-Router-URL https://www.expertwifi.net in die WEB-GUI ein.

2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.

3. Gehen Sie zu [Einstellungen] > [Drahtlos] > Registerkarte [Drahtlos MAC-Filter]. Um die WiFi-Verweigerungsliste einzustellen, müssen Sie [Ja] für [MAC-Filter aktivieren] wählen.

4. Der drahtlose MAC-Filter bietet Kontrolle über Pakete, die an eine bestimmte MAC-Adresse (Media Access Control) in Ihrem drahtlosen Netzwerk übertragen werden.

MAC-Filter-Modus:

[Akzeptieren] : Wählen Sie Akzeptieren, um Geräten in der MAC-Filterliste den Zugriff auf das drahtlose Netzwerk zu ermöglichen.

[Ablehnen] : Wählen Sie Ablehnen, um Geräten in der MAC-Filterliste den Zugriff auf das drahtlose Netzwerk zu verweigern.

Ein Mobiltelefon unterstützt beispielsweise das 2,4-GHz- und das 5-GHz-Band. Wenn Sie möchten, dass dieses Telefon nur eine Verbindung zum 5-GHz-WiFi-Signal herstellt, können Sie jeweils verschiedene Bänder einstellen, das zu kontrollierende drahtlose Gerät auswählen [Band] und dann [MAC-Filtermodus] wählen. Fügen Sie das drahtlose Gerät zur Liste hinzu und klicken Sie auf [Übernehmen], um die Einstellung abzuschließen.

Hinweis: Die drahtlosen ASUS-Router haben je nach Modell unterschiedliche Funktionen. Bitte überprüfen Sie die ASUS-Produktspezifikationen, um sicherzustellen, dass Ihr Router die Bänder unterstützt.

(1) Wählen Sie das WiFi-[Band]: Im Folgenden wird [5GHz] als Beispiel genommen.

(2) Wählen Sie den [MAC-Filtermodus]: Im Folgenden wird als Beispiel [Akzeptieren] verwendet.

(3) Wählen Sie Ihr drahtloses Gerät aus dem Dropdown-Menü des Client-Namens (MAC-Adresse).

(4) Klicken Sie auf , um dieses Gerät zur Liste hinzuzufügen.

(5) Klicken Sie auf [Übernehmen], um die Einstellungen zu speichern.

Um ein Gerät aus der Liste zu entfernen, klicken Sie auf das Symbol und dann auf [Übernehmen], um die Einstellungen zu speichern und die Löschung abzuschließen.

FAQ

1. Wie kann ich den Zugriff bestimmter Geräte auf bestimmte/schädliche Websites blockieren?

ASUS-Router unterstützen derzeit keine Website-Blockierung für bestimmte Geräte (z. B. Telefon, Laptop).

Wenn es sich bei dem Gerät, das Sie einrichten möchten, um ein Windows-Gerät oder ein Chromebook handelt, lesen Sie bitte die unten stehenden FAQ.

[Windows 11/10] Microsoft Family Safety - Einstellungen für die Kindersicherung | Offizieller Support | ASUS Global

[Chromebook] Verwalten Sie das Konto Ihres Kindes auf Chromebook | Offizieller Support | ASUS Global

2. Warum sehe ich das Element zur Auswahl von [Band] in den Einstellungen der WiFi-Verweigerungsliste der App nicht?

Derzeit unterstützt nur die Web-GUI-Einstellungsseite des Routers die Funktion zur Auswahl des [Bandes].

Wie erhalte ich die (Programme / Firmware)?