Erstellen und Verwenden von Installationsmedien zur Neuinstallation von Windows 10/11

Wenn auf Ihrem Computer ein kritisches Problem auftritt (z. B. kein Zugriff auf das Windows-Betriebssystem möglich) und Sie kein Wiederherstellungslaufwerk haben (hier finden Sie mehr zur Erstellung und Verwendung des Windows-Wiederherstellungslaufwerks), können Sie versuchen, Windows 10 bzw. Windows 11 über Windows-Installationsmedien neu zu installieren. Wenn Sie ein Installationsmedium verwenden wollen, müssen Sie erst einen anderen Computer mit Internetverbindung (falls Ihr Computer Windows nicht laden kann) und ein leeres USB-Flash-Laufwerk (mindestens 8 GB) bereitstellen, um das Installationsmedium für Windows 10/WIndows 11 zu erstellen.

Hinweis
Die persönlichen Dateien und integrierten Anwendungen werden bei Verwendung von Microsoft-Installationsmedien zur Neuinstallation von Windows entfernt. Einige integrierte Anwendungen sind möglicherweise nicht auf der ASUS-Support-Website verfügbar. Wenden Sie sich daher bitte an das ASUS-Reparaturzentrum, wenn Sie diese benötigen. Mehr zu Suche und Herunterladen von Utilities.

Bitte gehen Sie zur entsprechenden Anweisung, basierend auf dem Windows-Betriebssystem, das Sie installieren möchten:

Windows 11

Inhalt

Ein Windows 11 Installationsmedium erstellen

1. Gehen Sie zur Microsoft Webseite und klicken Sie auf [Download now] ① im Feld Create Windows 11 Installation Media.

2. Gehen Sie zum Download-Ordner des Tools, dann doppelklicken Sie auf die Datei [MediaCreationTool] , um die Installation zu starten.

3. Wenn das Fenster User Account Control angezeigt wird, wählen Sie bitte [Yes]

4. Bitte lesen Sie die Lizenzbedingungen für die Microsoft Software und die entsprechenden Hinweise, dann wählen Sie [Accept]

5. Wählen Sie Sprache und Edition, die Sie für das Windows 11 Installationsmedium erstellen möchten , dann wählen Sie [Next] .
    Hinweis
    Bitte wählen Sie die richtige Sprache und Ausgabe für Ihre Zieleinheit, um Fehler bei der Windows 11 Aktivierung später zu verhindern (wenn Ihr Computer eine digitale Lizenz hat, wird Windows 11 automatisch aktiviert, wenn der Computer nach abgeschlossener Installation online ist).

6. Verbinden Sie das USB-Flash-Laufwerk, das Sie als Windows 11 Installationsmedium erstellen möchten, wählen Sie [USB flash drive] ⑦ und wählen Sie dann [Next]
    Hinweis
    Alle Dateien auf dem USB-Flash-Laufwerk werden während des Prozesses gelöscht. Bitte sichern Sie eventuell auf dem USB Flash-Laufwerk vorhandene Dateien zuerst.

7. In entfernbaren Laufwerken bestätigen und wählen Sie das USB-Flash-Laufwerk, das Sie verwenden möchten , dann wählen Sie [Next] , das System beginnt mit dem Download und der Erstellung des Windows 11 Installationsmediums. Die Erstellung dauert eine Weile, je nach Ihrem Computer und der Internetverbindung.
    Hinweis
    Bitte stellen Sie sicher, dass der AC-Adapter während dieses Prozesses verbunden ist und dass die Internetverbindung stabil ist. Erzwingen Sie kein Herunterfahren, um zu verhindern, dass die Erstellung unvollständig ist.

8. Das Installationsmedium wurde erstellt, bitte klicken Sie auf [Finish] .

Zurück zum Inhalt

Das Installationsmedium verwenden, um Windows 11 neu zu installieren

1. Verbinden Sie das Installationsmedium (USB-Flash-Laufwerk) mit Ihrem Computer.
  2. Schalten Sie den Computer ein und wählen Sie als Bootoption das USB-Flash Laufwerk, hier erfahren Sie mehr über Das System über ein USB Flash Laufwerk booten.
  3. Der Computer geht zum Windows Setup. Bitte wählen Sie die Sprache, das Zeit- und Währungsformat und die Tastatur oder Eingabemethode , dann klicken Sie auf [Next] .

4. Klicken Sie auf [Install now] .

5. Wenn Ihr Computer ein integriertes Windows Betriebssystem (eine digitale Lizenz) hat, wählen Sie bitte  [I don’t have a product key] , Windows 11 wird nach Abschluss der Installation automatisch online aktiviert.

6. Bitte wählen Sie die Betriebssystemversion, die Sie installieren möchten ,  dann klicken Sie auf [Next] .
    Hinweis
    Bitte wählen Sie die Version, die Ihr Computer ursprünglich hatte, andernfalls tritt bei der Windows-Aktivierung ein Fehler, auf, wenn die Version nicht gleich ist.

7. Bitte lesen Sie die Microsoft Softwarelizenz-Bestimmungen und relevanten Hinweise. Klicken Sie auf das Feld [I accept the license terms] , dann klicken Sie auf  [Next] .

8. Wählen Sie [Custom: Install Windows only (advanced) ] .

9. Sie sehen die Liste aller Laufwerke und Partitionen auf Ihrem Computer. Wenn mehrere Disks angezeigt werden, müssen Sie nur die Partitionen von der Disk löschen, auf der Sie Windows installieren möchten. (Meistens lokalisieren Disk C als Drive 0, verwenden wir also Drive 0 als Beispiel.)
    Wählen Sie jede Partition von Drive 0 auf der Liste  und wählen Sie dann  [Delete] . Wenn die Windows Setup Benachrichtigung angezeigt wird, wählen Sie bitte [OK] .
    Hinweis
    Wenn Sie Delete auf anderen Disks/Laufwerken wählen, werden alle Daten darauf entfernt.

10. Nach der Wiederholung von Schritt 9, um alle Partitionen von Drive 0 zu löschen, sollte nur Drive 0 Unallocated Space weiter bestehen.  Wählen Sie [Drive 0 Unallocated Space] , dann klicke Sie auf [Next] , um Windows neu zu installieren.
    Hinweis
    Bitte stellen Sie sicher, dass der AC-Adapter während des Prozesses verbunden ist und erzwingen Sie kein Herunterfahren, um Probleme zu vermeiden.

11. Der Computer startet nach Abschluss der Neuinstallation neu und ist auf der grundlegenden Einstellungsseite von Windows. Hier erfahren Sie mehr zu Windows - Zum ersten Mal starten.

12. Nach Abschluss der grundlegenden Einstellungen von Windows und dem Einsteig in den Desktop, gehen Sie zur ASUS Support-Webseite, um die Treiber herunterzuladen. Hier erfahren Sie mehr zu Nach Treibern suchen und sie herunterladen

Zurück zum Inhalt

Windows 10

Inhalt

Erstellen eines Windows 10-Installationsmediums

1. Gehen Sie zur Microsoft-Website und klicken Sie auf [Download tool now] ①, um das Windows 10 Installationsmedien-Tool herunterzuladen.

2. Gehen Sie zum Downloadordner des Tools und doppelklicken Sie dann auf die Datei [MediaCreationTool] ②, um das Programm zu starten.

3. Wenn das Fenster User Account Control erscheint, wählen Sie [Yes] ③.

4. Akzeptieren Sie die Microsoft Software-Lizenzbedingungen und die entsprechenden Hinweise mit [Accept] ④.

5. Wählen Sie [Create installation media (USB flash drive, DVD, or ISO file) for another PC] , und dann [Next] .

6. Wählen Sie die Sprache, Edition und Architektur (64-Bit oder 32-Bit) für Ihre Windows-10-Installation⑦ und klicken Sie dann auf [Next]⑧.
    Hinweis
    Bitte wählen Sie die richtige Sprache, Edition und Architektur für Ihr Zielgerät aus, um Fehler bei der nachfolgenden Windows 10-Aktivierung zu vermeiden (wenn Ihr Computer eine digitale Lizenz besitzt, wird Windows 10 automatisch aktiviert, wenn es nach Abschluss der Installation online geht).

7. Verbinden Sie das USB-Flash-Laufwerk, das Sie als Windows 10-Installationsmedium erstellen möchten, mit Ihrem Computer. Wählen Sie [USB flash drive] ⑨ und dann [Next] ⑩.
    Hinweis
    Alle Dateien auf dem USB-Flash-Laufwerk werden während des Vorgangs gelöscht. Sichern Sie daher zuerst alle darauf gespeicherten Daten.

8. Bei Wechsellaufwerken bestätigen und wählen Sie das USB-Flashlaufwerk, das Sie verwenden wollen ⑪. Dann klicken Sie auf [Next] ⑫.
    Das System beginnt mit dem Download und der Erstellung des Windows-10-Installationsmediums. Die Erstellung dauert abhängig von Ihrem Computer und Ihrer Internetverbindung eine Weile.

Hinweis
    Stellen Sie sicher, dass das Netzgerät angeschlossen ist und während des Prozesses eine stabile Internetverbindung besteht. Erzwingen Sie kein Herunterfahren. Die Erstellung kann sonst unvollständig sein.

9. Das Installationsmedium wurde erstellt. Klicken Sie auf [Finish] ⑬.

Zurück zum Inhalt

Verwenden des Installationsmediums zur Neuinstallation von Windows 10

1. Verbinden Sie das Installationsmedium (USB-Flash-Laufwerk) mit Ihrem Computer.
  2. Schalten Sie den Computer ein und wählen Sie die Boot-Option als USB-Laufwerk. Mehr dazu, wie Sie das System vom USB-Laufwerk booten können.
  3. Der Computer ruft das Windows Setup auf. Wählen Sie die Sprache, das Zeit- und Währungsformat und die Tastatur oder Eingabeverfahren ① und klicken Sie dann auf [Next] ②.

4. Klicken Sie auf [Install now] .

5. Wenn Ihr Computer mit einem integrierten Windows-Betriebssystem (also einer digitalen Lizenz ist) versehen war, wählen Sie [I don’t have a product key]④. Windows 10 wird nach Abschluss der Installation automatisch online aktiviert.

6. Wählen Sie die gewünschte Betriebssystemversion ⑤ und klicken Sie dann auf [Weiter] ⑥.
    Hinweis
    Bitte wählen Sie die Version aus, die ursprünglich auf Ihrem Computer installiert war. Wenn die Version abweicht, tritt bei der Windows-Aktivierung ein Fehler auf.

7. Die Microsoft-Software-Lizenzbedingungen und entsprechende Hinweise erscheinen. Markieren Sie das Kästchen [I accept the license terms]⑦ und klicken Sie dann auf [Next] ⑧.

8. Wählen Sie [Custom: Install Windows only (advanced)] .

9. Eine Liste aller Laufwerke und Partitionen Ihres Computers erscheint. Wenn mehrere Datenträger angezeigt werden, müssen Sie nur die Partitionen des Datenträgers löschen, auf dem Sie Windows installieren wollen. (Meistens wird Laufwerk C als Laufwerk 0 lokalisiert. Daher verwenden wir Laufwerk 0 als Beispiel)

Wählen Sie alle Partitionen von Laufwerk 0 aus der Liste ⑩ aus und wählen Sie dann [Delete] ⑪. Wenn die Windows-Setup-Benachrichtigung erscheint, wählen Sie [OK] ⑫.

Hinweis
    Wenn Sie andere Datenträger/Laufwerke löschen, werden alle darin enthaltenen Daten entfernt.

10. Nach Ausführung von Schritt 9 zum Löschen aller Partitionen auf Laufwerk 0 sollte nur der nicht zugewiesene Speicherplatz von Laufwerk 0 zu sehen sein. Wählen Sie [Drive 0 Unallocated Space]⑬ und klicken Sie dann auf [Next]⑭, um Windows neu zu installieren.

Hinweis
    Stellen Sie sicher, dass das Netzgerät während des Vorgangs angeschlossen ist, und erzwingen Sie kein Abschalten, um Probleme zu vermeiden.

11. Nach Abschluss der Neuinstallation wird der Computer neu gestartet und die Seite mit den Grundeinstellungen von Windows aufgerufen. Mehr zu Windows 10 – erster Start.

12. Nachdem Abschluss der Ersteinrichtung von Windows und gehen Sie auf die ASUS-Supportseite, um Treiber herunterzuladen.
    Hier erfahren Sie mehr über die Suche und das Herunterladen von Treibern.

Zurück zum Inhalt

Videoanleitung