Infos

Informationen zu Ihrem ASUS-Akku

Die Akkulebensdauer hängt von Umgebungstemperatur und Feuchtigkeit sowie von der Nutzung Ihres Notebooks ab.

1. Akkukapazitätsnutzung und Zyklusperformanceverlust verhalten sich linear zueinander.
  2. Lithium-Ionen-Akkus (Li-ion) haben normalerweise eine Lebensdauer von 300 bis 500 Zyklen. Bei moderater Nutzung stehen in Lithium-Ionen-Akkus nach 300 Zyklen oder ungefähr einem Nutzungsjahr noch ungefähr 80 Prozent der Anfangskapazität zur Verfügung.
  3. Eine höhere oder niedrigere Umgebungstemperatur während des Betriebs kann bei derselben Zyklenzahl zu Kapazitätsverlusten von bis zu 70 Prozent und mehr führen.
  4. Weitere Faktoren, die die Akkulebensdauer beeinflussen, sind Bauweise, Notebook-Modell sowie die Energiemanagement-Einstellungen des Betriebssystems. Die Umgebungstemperatur sowie die Häufigkeit, mit der der Akku vollständig ge- und entladen wird, wirken sich ebenfalls auf die Akkuleistung aus.
  5. Die Entladerate eines Notebooks hängt direkt von den Energiemanagement-Einstellungen sowie der Art der auf dem Notebook laufenden Anwendungen ab. So benötigen beispielsweise prozessorintensive Anwendungen wie Grafik und Animation, Spiele und Videowiedergabe mehr Strom als allgemeine PC-Anwendungen.
1. Nehmen Sie den Akku aus dem Notebook und ziehen Sie das Netzteil, wenn Sie das Notebook voraussichtlich zwei Wochen oder länger nicht nutzen werden. Weil sich der gelagerte Akku mit der Zeit entlädt, muss er alle drei Monate aufgeladen werden, um eine hohe Zykluskapazität zu gewährleisten. Andersfalls ist es in Zukunft eventuell nicht mehr möglich, ihn aufzuladen, oder er kann den Strom nicht mehr speichern. 2. Der Akku sollte bei Temperaturen zwischen 10° und 30° Celsius gelagert werden. Bitte berücksichtigen Sie, dass die Notebook-Temperatur im Inneren höher ist als die Außentemperatur. Temperaturen unterhalb des genannten Bereichs können die Akkuleistung beeinträchtigen. Durch einen Akkubetrieb bei höheren Temperaturen kann es zur Explosion des Akkus kommen.
3. Der Akku hat bei normalen Nutzungs- und Betriebsbedingungen üblicherweise eine Lebensdauer von 300 bis 500 Zyklen. Die Nutzung des Notebooks bei höheren oder niedrigeren Umgebungstemperaturen beeinträchtigt die Gesamtzahl der Zyklen während der Akkulebenszeit. 4. 4. Lagern Sie den Akku nicht in feuchten oder kühlen Umgebungen! Feuchte oder kühle Umgebungen können die Entladung beschleunigen. Chemische Bestandteile im Akku-Inneren können sich bei niedrigen Temperaturen abbauen. Bei extrem hohen Temperaturen besteht hingegen Explosionsgefahr.
5. Vermeiden Sie häufiges Ein- und Ausstecken des Netzteils. So gewährleisten Sie eine möglichst lange Akkulebensdauer. 6. Legen Sie Notebook oder Akku nicht in die Nähe von Heizkörpern, Öfen, Herden oder anderen Wärmequellen. Temperaturen von mehr als 60 Grad können dazu führen, dass der Akku explodiert, dass chemische Flüssigkeiten auslaufen oder dass sich der Akku entzündet.
  1. ASUS-Power4Gear (Super Hybrid Engine) bietet Ihnen vier Energiemanagement-Modi, die für ein jeweils anderes Szenario geeignet sind. Wenn Sie in den Gleichstrom-Modus schalten, wechselt ASUS-Power4Gear automatisch in den Akku-Stromsparmodus, der zu einer längeren Akkulebensdauer führt.

Sie können außerdem Folgendes tun:

• Verringern Sie die Bildschirmhelligkeit.
    • Begrenzen Sie die Prozessorleistung (CPU), indem Sie " Maximum Prozessorstatus " und "Minimum Prozessorstatus " entsprechend regulieren. Eine geringere Prozessoraktivität kann den Stromverbrauch senken.*
    • Schalten Sie Geräte-/Hardware-Komponenten aus, wenn Sie sie nicht benutzen.
    • Stellen Sie sicher, dass Sie durch die automatischen Stromspar-Einstellungen – Bildschirmhelligkeit, Bildschirm abschalten, Sleep-Modus – den Stromverbrauch senken.

* Ein veränderter Prozessorstatus beeinflusst die Systemleistung. ASUS empfiehlt Ihnen, die Voreinstellungen für den jeweiligen Energiemodus zu übernehmen.

2. Schalten Sie WLAN-Geräte aus (Fn + F2)
    Wenn Sie nur mit Anwendungen arbeiten, die, wie Textverarbeitung, keinen Netzzugang benötigen, können Sie Strom sparen, indem Sie Ihren WLAN-Anschluss, Bluetooth oder UMTS-Karte ausschalten.
  3. Schalten Sie andere Anwendungen und Zubehör aus
    Sie können Anwendungen und Zubehör, die Sie momentan nicht nutzen, ausschalten. Indem Sie nicht benötigte Anwendungen oder Komponenten ausschalten oder deaktivieren, können Sie Strom sparen und die Akkulebensdauer verlängern.

1. Für die ASUS-Akku-Garantie gelten die folgenden Bestimmungen.
    • Wenn der Akku innerhalb der Garantiefrist dazu führt, dass sich Ihr Notebook plötzlich an- oder ausschaltet oder herunterfährt oder sich nicht starten lässt, ersetzt ASUS den fehlerhaften Akku durch einen neuen Akku.
    • ASUS ersetzt einen neuen Akku unter folgenden Bedingungen: (a) Akku lädt nicht, (b) Notebook erkennt den Akku nicht, (c) System fordert den Nutzer wiederholt auf, den Akku zu ersetzen, (d) Die Akkuladeanzeige blinkt ungewöhnlich.
  2. In folgenden Fällen gilt die ASUS-Akku-Garantie nicht:
    • Normaler Kapazitätsverlust durch Akkunutzung im Laufe der Zeit.
    • Das Produkt wurde durch nicht autorisierte Personen verfälscht, repariert und/oder verändert.
    • Der Kaufbeleg fehlt, oder das Garantiesiegel wurde aufgebrochen oder verändert. Bitte bewahren Sie Ihren Kaufbeleg auf, und entfernen Sie das Garantiesiegel nicht vom Produkt. Sonst können Sie Ihre Garantieansprüche nicht belegen.
    • Elektronikkomponenten zeigen Rost- oder Oxidationsspuren, weil sie Feuchtigkeit oder eindringender Flüssigkeit ausgesetzt waren.
    • Unsachgemäßer oder fahrlässiger Gebrauch.
  1. Lithium-Ionen-Akkus

Lithium-Ionen-Akkus (Li-Ion) machen sich Anodenmaterialien wie Lithiummetall oder Lithiumlegierung sowie eine nicht wässrige Elektrolytlösung zunutze. Lithium-Ionen-Akkus bieten eine hohe Spannung, eine lange Lebensdauer und eine hohe Entladerate. Sie sind leicht, umweltverträglich und haben den Vorteil, dass sie sich unvollständige Entladungen nicht merken. Sie lassen sich zügig aufladen und bieten, wenn sie mit einem intelligenten Ladegerät verwendet werden, dennoch eine hohe Energiedichte und Energiekapazität. Lithium-Ionen-Akkus kommen in Produkten wie Handys und Laptops zum Einsatz.

2. Lithium-Polymer-Akku

Der Lithium-Polymer-Akku ist derzeit der am weitesten verbreitete Akkutyp am Markt. Er überzeugt durch eine höhere Energiedichte, ist klein, dünn, leicht und preisgünstig. Lithium-Polymer-Akkus lassen sich in jeder Form und Kapazität herstellen und können nur 0,5 mm stark sein. Sie bieten zweimal so viel Energiekapazität wie Lithium-Ionen-Akkus derselben Größe. Lithium-Polymer-Akkus kommen derzeit in Handys, Laptops und Tablet-PCs zum Einsatz.

Die exklusive SuperBatt-Technologie erhöht das Akkupotenzial Ihres Notebooks mithilfe des ASUS-Smart-Charging-Algorithmus. Während normale Akkus mit der Zeit verschleißen und sich ihre Ladekapazität mit zunehmender Zykluszahl verringert, bietet SuperBatt auch nach 1.000 Zyklen noch eine 70-prozentige Aufladung. Das ist dreimal mehr als bei normalen Zell-Akkus.

* ASUS SuperBatt – nur für K45, K55, K75 und K95.