Information importante

Informations Batterie ASUS

Dernière mise à jour : 2020/12/11

Cycle de vie de la batterie

1. En raison des propriétés chimiques des ions lithium, la capacité de la batterie diminue progressivement avec l'utilisation. C'est un phénomène normal.
  2. La durée de vie d’une batterie Li-ion est d’environ 300 à 500 cycles. Dans des conditions normales d'utilisation et à des températures ambiantes (25), la batterie Li-ion devrait se décharger et se recharger normalement pendant 300 cycles (ou environ un an). Ensuite, la capacité de la batterie chutera à 80% de sa capacité initiale.
  3. La diminution de la durée de vie de la batterie varie en fonction de la conception, du modèle, de la consommation d'énergie du système, des programmes et des logiciels d'exploitation et des paramètres de gestion de l'alimentation. Des températures de fonctionnement élevées / basses et des opérations anormales peuvent entraîner une diminution de 60% ou plus de la durée de vie de la batterie en très peu de temps.
  4. Le taux de décharge de la batterie dépend des opérations logicielles et des paramètres de gestion de l’énergie de l’ordinateur portable ou de la tablette. Par exemple, l'exécution de programmes nécessitant beaucoup de calcul, tels que les logiciels graphiques, les logiciels de jeu et la lecture de vidéos, consomme plus d'énergie que l'exécution d'un logiciel de traitement de texte général. Lorsqu'un ordinateur portable chargé par batterie est connecté en externe à des périphériques USB ou Thunderbolt supplémentaires, la charge de la batterie se décharge également plus rapidement.

Mécanismes de protection de la batterie​

1. Charger fréquemment une batterie sous haute tension accélère son vieillissement. Pour prolonger la durée de vie de la batterie, lorsqu'une batterie conserve une charge de 90% à 100% après une charge complète, le système peut ne pas se recharger en raison des mécanismes de protection de la batterie.

*     La capacité de charge d’une batterie (%) est généralement réglée entre 90% et 99%. La valeur réelle différera selon le modèle.

1. Les batteries chargées ou stockées à des températures ambiantes élevées peuvent avoir une capacité endommagée de manière permanente et une durée de vie de la batterie accélérée. Lorsque la température de la batterie est trop élevée ou surchauffe, la capacité de charge de la batterie est limitée, voire même arrêtée. Cela fait partie des mécanismes de protection de la batterie du système.

Vieillissement de la batterie

1. Les piles sont essentiellement des consommables. Les batteries Li-ion, présentant des réactions chimiques continues, vont naturellement diminuer avec le temps et perdre de la capacité.
  2. Après avoir utilisé une batterie pendant un certain temps, il y aura un gonflement dans certaines conditions. Cela ne créera pas de problèmes de sécurité.
  3. Les piles gonflées doivent être remplacées et jetées correctement, bien qu'elles ne posent pas de problèmes de sécurité. Lorsque vous remplacez des piles gonflées, ne jetez pas la vieille pile gonflée dans les ordures ménagères. Contactez le service clientèle ASUS local pour vous débarrasser des piles.(https://www.asus.com/support/CallUs).

Entretien standard de la batterie​

1. Si vous n'utilisez pas un ordinateur portable, un téléphone portable ou une tablette pendant une longue période, chargez la batterie à 50%, éteignez l'appareil et retirez l'alimentation CA (adaptateur). Rechargez la batterie tous les trois mois à 50% pour éviter de l'endommager par une décharge excessive due à un stockage à long terme sans utilisation.

Lorsque l'alimentation secteur est utilisée en permanence pour les ordinateurs portables, les téléphones portables ou les tablettes, l'utilisateur doit décharger la batterie à 50% au moins une fois toutes les deux semaines pour la libérer de la haute tension persistante, ce qui peut réduire sa durée de vie. Les utilisateurs d’ordinateurs portables peuvent prolonger la durée de vie de la batterie à l’aide du logiciel ASUS Battery Health Charge.

1. Les meilleures conditions de stockage des batteries sont les suivantes: température ambiante comprise entre 10 ° C et 35 ° C, charge maintenue à 50% et durée de vie prolongée de la batterie avec le logiciel ASUS Battery Health Charging.
  2. Évitez de stocker les batteries dans des environnements humides pouvant entraîner une augmentation du taux de décharge des batteries. Des températures trop basses endommageront les produits chimiques internes de la batterie, tandis que les batteries avec des températures trop élevées risquent une explosion.
  3. Ne placez pas votre ordinateur, votre téléphone portable ou votre batterie près de radiateurs, cheminées, appareils de chauffage, radiateurs électriques ou autres appareils produisant de la chaleur à proximité de sources de chaleur supérieures à 60 ° C (140 ° F). Une surchauffe de la batterie peut provoquer son explosion ou sa fuite, entraînant un risque d'incendie.

Paramètres d'optimisation de la batterie

Les utilisateurs peuvent laisser les transformateurs connectés aux ordinateurs portables, aux téléphones portables ou aux tablettes lors de leur utilisation, ce qui permet de maintenir les batteries sous une charge élevée, ce qui peut réduire leur durée de vie. Pour protéger la batterie dans de telles conditions, les utilisateurs d'ordinateurs portables peuvent prolonger la durée de vie de la batterie grâce au logiciel ASUS Battery Health Charge.

Introduction à ASUS Battery Health Charging

https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1032726/

Les modèles de lancement du T4 2017 incluent cette application

Réglementation de la garantie des batteries ASUS

1. ASUS fournit une garantie de la batterie couvrant les éléments suivants:
    • Pendant la période de garantie de la batterie (reportez-vous à la carte de garantie du produit pour connaître la date de garantie de la batterie), si une panne de batterie rend la machine impossible à démarrer, redémarre / s'éteint irrégulièrement seul ou s'éteint irrégulièrement, nous échangerons votre batterie pour vous.
    • Pendant la période de garantie de la batterie, si la batterie ne parvient pas à se recharger ou si le système ne parvient pas à détecter la batterie, affiche toujours «changez la batterie, ou si le voyant de charge clignote par erreur (c.-à-d. Si la batterie ne peut pas se charger normalement), échangez votre batterie pour vous.
  2. Les dommages causés par les raisons suivantes ne sont pas couverts par la garantie
    • Capacité réduite en raison d'un déclin normal
    • Les pannes et les dommages dus à des réparations du fabricant, à des démontages et à des réassemblages non conformes ou d'origine, à des modifications non autorisées des spécifications ou à des pièces non d'origine du fabricant.
    • L'étiquette du numéro de série du produit de l'entreprise ou le numéro d'identification de la garantie est endommagé ou illisible, ou incapable de fournir un reçu comme preuve d'achat. Pour protéger vos droits, ne retirez pas l’autocollant de la garantie du fabricant d'origine et conservez le reçu d’achat en lieu sûr!
    • Câblage / connecteurs de batterie interne endommagés par l'humidité, ou oxydation grave et rouille des composants électroniques en raison de fuites de liquide.
    • Autres utilisations irrégulières

Introduction à la batterie ASUS

Batterie Li-ion

Les batteries Li-ion présentent les avantages suivants: densité d'énergie élevée, grande capacité de puissance, légèreté, durée de vie élevée, absence d'effet mémoire et charge rapide. Ils ont été largement utilisés dans les produits grand public tels que les téléphones mobiles, les ordinateurs portables et les tablettes.