[Routeur sans fil] Comment configurer le filtre MAC sans fil sur le routeur ASUS (liste de refus WiFi) ?

La liste de refus WiFi (ou WiFi Deny List) est utilisée pour gérer si les appareils sans fil connectés au routeur ASUS peuvent accéder à Internet, améliorant ainsi la sécurité de votre réseau domestique. Par exemple, si vous voyez un téléphone inconnu connecté à votre routeur ASUS chez vous dans la liste des appareils sans fil sur le routeur, vous pouvez ajouter ce téléphone à la liste de refus WiFi du routeur. Ce téléphone ne pourra pas accéder à votre réseau WiFi.

Vous pouvez configurer la liste de refus WiFi via l'application ASUS Router ou l'interface graphique Web du routeur ASUS (page des paramètres Web).

Remarque : Améliorer la sécurité du réseau du routeur, par exemple en configurant le cryptage, en utilisant un mot de passe compliqué ou en mettant à jour le micrologiciel à la dernière version, peut grandement garantir la sécurité de votre réseau domestique. Vous pouvez trouver plus de détails sur le lien ci-dessous.

[Sans fil] Comment rendre mon routeur plus sécurisé

Présentation

A. Utilisez l'application ASUS Router / l'application ASUS ExpertWiFi

B. Utiliser l'interface graphique Web du routeur ASUS (page des paramètres Web)

C. Utiliser l'interface graphique Web du routeur ASUS ExpertWiFi (page des paramètres Web)

Préparation

1). Veuillez mettre à jour le micrologiciel de votre routeur avec la dernière version. Pour obtenir des instructions sur la façon de mettre à jour le micrologiciel, veuillez consulter les FAQs suivantes :

[Routeur sans fil] Comment mettre à jour le firmware de votre routeur vers la dernière version

[ExpertWiFi] Comment mettre à jour le firmware du routeur ExpertWiFi

2). Veuillez d'abord installer l'application du routeur ASUS sur votre smartphone. Veuillez vous assurer que la version de l'application est à jour.

Pour savoir comment installer l'application, veuillez consulter les FAQs suivantes :

[Routeur sans fil] Comment configurer le routeur Wi-Fi ASUS via l'application ASUS Router

[Routeur sans fil] Comment gérer plusieurs routeurs ASUS via l'application de routeur ASUS

[ExpertWiFi] Comment configurer le routeur ASUS ExpertWiFi via l'application ASUS ExpertWiFi

A. Utilisez l'application ASUS Router / ASUS ExpertWiFi pour configurer une liste de refus WiFi (l'image suivante utilise l'application ASUS Router comme exemple)

1. Accédez à l'application, appuyez sur [ Paramètres ] > [ WiFi ] > [ Liste de refus WiFi ] > [ Gérer la liste de refus ].

2. Appuyez sur l'icône d'édition et sélectionnez l'appareil que vous souhaitez ajouter à la liste de refus WiFi. Appuyez sur [ APPLIQUER ] pour enregistrer le paramètre.

Remarque : la configuration de cette fonctionnalité interrompra temporairement votre signal WiFi.

3. Vous pouvez voir la liste des appareils bloqués dans la liste de refus WiFi.

Pour supprimer un appareil de la liste de refus WiFi, appuyez sur l'icône, sélectionnez l'appareil que vous souhaitez supprimer, puis appuyez sur [Supprimer] pour terminer le réglage.

B. Configurer une liste de refus WiFi dans l'interface graphique Web du routeur ASUS

1. Connectez votre ordinateur au routeur via une connexion filaire ou WiFi. Ouvrez un navigateur Web et entrez l'adresse IP LAN de votre routeur ou l'URL de votre routeur http://www.asusrouter.com dans l'interface graphique WEB.

2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre routeur pour vous connecter.

Remarque : Si vous oubliez le nom d'utilisateur et/ou le mot de passe, veuillez restaurer l'état et la configuration par défaut du routeur.

Veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant [Routeur sans fil] Comment réinitialiser le routeur aux paramètres d'usine par défaut ? pour savoir comment restaurer le routeur à son état par défaut.

3. Accédez à [Sans fil] > [Filtre MAC sans fil] > Pour définir la liste de refus WiFi. vous devez sélectionner [Oui] pour [Activer le filtre MAC].

4. Le filtre MAC sans fil permet de contrôler les paquets transmis à une adresse MAC (Media Access Control) spécifiée sur votre réseau sans fil.

Mode de filtre MAC :

[Accepter] : Sélectionnez Accepter pour autoriser les appareils de la liste de filtres MAC à accéder au réseau sans fil.

[Rejeter] : Sélectionnez Rejeter pour empêcher les appareils de la liste de filtres MAC d'accéder au réseau sans fil.

Par exemple, un téléphone mobile prend en charge les bandes 2,4 GHz et 5 GHz. Si vous ne souhaitez pas que ce téléphone se connecte au signal WiFi 2,4 GHz, vous pouvez définir différentes bandes respectivement, sélectionner l'appareil sans fil à contrôler [Bande], puis sélectionner [Mode filtre MAC]. Ajoutez le périphérique sans fil à la liste et cliquez sur [Appliquer] pour terminer le réglage.

Remarque : les routeurs sans fil ASUS ont des fonctions différentes selon le modèle. Veuillez vérifier les spécifications du produit ASUS pour confirmer que votre routeur prend en charge les bandes.

(1) Sélectionnez le WiFi [bande] : Ce qui suit prend [2,4 GHz] comme exemple.

(2) Sélectionnez [Mode filtre MAC] : Ce qui suit prend [Rejeter] comme exemple.

(3) Sélectionnez votre appareil sans fil dans le menu déroulant Nom du client (adresse MAC).

(4) Cliquez pour ajouter cet appareil à la liste.

(5) Cliquez sur [Appliquer] pour enregistrer les paramètres.

Pour supprimer un appareil de la liste, cliquez sur l'icône et cliquez sur [Appliquer] pour enregistrer les paramètres et terminer la suppression.

C. Configurer une liste de refus WiFi dans l'interface graphique Web du routeur ASUS ExpertWiFi

1. Connectez votre ordinateur au routeur ExpertWiFi via une connexion filaire ou WiFi et entrez l'adresse IP LAN de votre routeur ExpertWiFi ou l'URL de votre routeur ExpertWiFi https://www.expertwifi.net dans l'interface graphique WEB.

2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre routeur pour vous connecter.

3. Accédez à l'onglet [Paramètres] > [Sans fil] > [Filtre MAC sans fil]. Pour définir la liste de refus WiFi. vous devez sélectionner [Oui] pour [Activer le filtre MAC].

4. Le filtre MAC sans fil permet de contrôler les paquets transmis à une adresse MAC (Media Access Control) spécifiée sur votre réseau sans fil.

Mode de filtre MAC :

[Accepter] : Sélectionnez Accepter pour autoriser les appareils de la liste de filtres MAC à accéder au réseau sans fil.

[Rejeter] : Sélectionnez Rejeter pour empêcher les appareils de la liste de filtres MAC d'accéder au réseau sans fil.

Par exemple, un téléphone mobile prend en charge les bandes 2,4 GHz et 5 GHz. Si vous souhaitez uniquement que ce téléphone se connecte au signal WiFi 5 GHz, vous pouvez définir différentes bandes respectivement, sélectionner l'appareil sans fil à contrôler [Bande], puis sélectionner [Mode filtre MAC]. Ajoutez le périphérique sans fil à la liste et cliquez sur [Appliquer] pour terminer le réglage.

Remarque : les routeurs sans fil ASUS ont des fonctions différentes selon le modèle. Veuillez vérifier les spécifications du produit ASUS pour confirmer que votre routeur prend en charge les bandes.

(1) Sélectionnez le WiFi [bande] : Ce qui suit prend [5 GHz] comme exemple.

(2) Sélectionnez [Mode filtre MAC] : Ce qui suit prend [Accepter] comme exemple.

(3) Sélectionnez votre appareil sans fil dans le menu déroulant Nom du client (adresse MAC).

(4) Cliquez pour ajouter cet appareil à la liste.

(5) Cliquez sur [Appliquer] pour enregistrer les paramètres.

Pour supprimer un appareil de la liste, cliquez sur l'icône et cliquez sur [Appliquer] pour enregistrer les paramètres et terminer la suppression.

FAQ

1. Comment empêcher des appareils spécifiques d'accéder à des sites Web spécifiques/malveillants ?

Les routeurs ASUS ne prennent actuellement pas en charge le blocage de sites Web sur des appareils spécifiques (par exemple, téléphone, ordinateur portable).

Si l'appareil spécifique que vous souhaitez configurer est un appareil Windows ou un Chromebook, veuillez vous rendre sur les FAQs ci-dessous :

[Windows 11/10] Microsoft Family Safety - Paramètres de contrôle parental | Assistance officielle | ASUS dans le monde

[Chromebook] Gérer le compte de votre enfant sur Chromebook | Assistance officielle | ASUS dans le monde

2. Pourquoi je ne vois pas l'élément qui sélectionne [Bande] dans les paramètres de la liste de refus WiFi de l'application ?

Actuellement, seule la page de configuration de l'interface graphique Web du routeur prend en charge la fonction de sélection de [bande].

Comment obtenir les derniers pilotes/logiciels ?

Vous pouvez télécharger les derniers pilotes, logiciels, firmware et manuels d'utilisation dans le centre de téléchargement ASUS.