[Routeur sans fil] Comment régler la vitesse du ventilateur du RT-AX89X via WebGUI ?

Le RT-AX89X est actuellement le seul routeur ASUS avec un port SFP+ 10G, donc le RT-AX89X est conçu avec un ventilateur intégré afin d'avoir de meilleures performances de refroidissement. Le ventilateur intégré du RT-AX89X s'allume en même temps lorsque le routeur est sous tension et ajuste automatiquement la vitesse en fonction de l'environnement actuel et de la température du système.

Pour plus d'informations sur SFP+, veuillez vous référer à : [Routeur sans fil] Le port SPF+10Gbps du RT-AX89X est-il compatible avec le module SFP+ 2,5Gbps ? (informations QVL)

Contenu

Comment régler la vitesse du ventilateur

Présentation des paramètres

FAQ

Comment régler la vitesse du ventilateur

Étape 1. Connectez votre ordinateur au routeur via une connexion filaire et entrez http://router.asus.com dans l'interface graphique WEB.

Veuillez vous référer à Comment accéder à la page de configuration du routeur (interface graphique Web) (ASUSWRT) ? pour apprendre plus.

Étape 2. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre routeur pour vous connecter.

Remarque : Si vous oubliez le nom d'utilisateur et/ou le mot de passe, veuillez restaurer le routeur à l'état et à la configuration d'usine par défaut. (Le nom d'utilisateur et le mot de passe par défaut sont admin/admin).

Veuillez vous référer à [Wireless Router] Comment réinitialiser le routeur aux paramètres d'usine par défaut ? pour savoir comment restaurer le routeur à son état par défaut.

Étape 3. Cliquez sur [Administration] > [Réglage des ventilateurs]. Vous pouvez surveiller la température actuelle du système, le régime du ventilateur et ajuster le réglage du ventilateur associé via la zone "Réglage du système".

Étape 4. Si vous souhaitez que le ventilateur du routeur RT-AX89X continue de tourner à grande vitesse pour de meilleures performances de refroidissement, vous pouvez sélectionner [High] dans la vitesse du ventilateur.

Après avoir sélectionné, veuillez cliquer sur [Appliquer] pour terminer le réglage.

Présentation des paramètres

Température du système : Affiche la température actuelle du système et la vitesse du ventilateur. La ligne orange indique la température actuelle du système (°F ou °C). La ligne bleue indique le FAN RPM.

Heure système : Affiche la date et l'heure actuelles du système de votre routeur.

Unité de température : L'unité de temps de la température du système. L'utilisateur peut le régler sur °F ou °C.

Vitesse du ventilateur : Vous pouvez régler le mode de vitesse du ventilateur ici. Il existe au total 5 modes de vitesse du ventilateur, qui sont les modes [Auto], [Désactivér], [Bas], [Moyen] et [Élevé]. (La valeur par défaut est [Auto])

Auto : Les utilisateurs peuvent définir la température de démarrage/d'arrêt du ventilateur et le temps d'inactivité en fonction de leurs besoins personnels
Désactivé : Le ventilateur est éteint.
Bas : Le ventilateur continue de tourner en mode basse vitesse (environ 750 tr/min)
Moyen : Le ventilateur continue de tourner en mode vitesse moyenne (environ 2 000 tr/min)
Élevé : Le ventilateur continue de tourner en mode haute vitesse (environ 2 250 tr/min)

Remarque:

Si vous souhaitez effectuer des réglages plus personnalisés, veuillez choisir le mode [Auto].
Si vous sélectionnez le mode [Désactivé], [Bas], [Moyen] ou [Élevé]., le routeur n'ajustera pas la vitesse du ventilateur en fonction de la température du système.
Si le ventilateur est désactivé, cela peut entraîner une surchauffe du routeur lorsque le routeur est soumis à des conditions de charge élevée et active la protection contre la surchauffe ; cela réduira les performances du routeur. Il est recommandé d'utiliser [Auto] lors de l'utilisation du routeur.

Si vous choisissez le mode de vitesse du ventilateur sur [Auto], vous pouvez vous référer ci-dessous pour plus de détails.

Temps d'inactivité : Le ventilateur s'arrêtera de tourner pendant le temps défini. (Le format de l'heure est de 24 heures)

Prenez l'image ci-dessous comme exemple. Le ventilateur est éteint de 00h00 à 07h00 et tourne de 07h01 à 23h59.

Si vous souhaitez que le ventilateur continue de tourner toute la journée, veuillez régler le temps d'inactivité sur 00:00 ~ 00:00

Si vous souhaitez éteindre le ventilateur du routeur de 22h00 au lendemain 6h00, veuillez régler sur 22h00 ~ 06h00

Température de démarrage : Le ventilateur commence à tourner à basse, moyenne ou haute vitesse lorsque la température du système est supérieure à la température définie.

Température d'arrêt : Le ventilateur s'arrête de tourner ou passe à une vitesse faible ou moyenne lorsque la température du système est inférieure à la température définie.

Prenez l'image ci-dessous à titre d'exemple (l'unité de température est ° C)

• Le ventilateur est éteint si la température du système est inférieure à 40 °C
  • Le ventilateur commence à tourner en mode bas lorsque la température du système est supérieure à 40 °C. Si la température du système continue de monter au-dessus de 60°C, le ventilateur commence à tourner en mode moyen. Si la température du système continue d'augmenter au-dessus de 80 °C, les ventilateurs commencent à tourner en mode élevé.
  • Cependant, si la température passe de 80 °C à moins de 70 °C, le ventilateur passera du mode Élevé au mode Moyen. Si la température continue à chuter et à descendre en dessous de 50°C, le ventilateur passera en mode Low. Le ventilateur s'arrêtera de tourner si la température du système est inférieure à 30 °C

Certaines limitations pour le réglage de la température.

1. Impossible de définir la même valeur dans ces 6 champs.
  2. Ne réglez pas des valeurs proches les unes des autres pour éviter une commutation fréquente des modes de fonctionnement du ventilateur.

FAQ

1. Quel sera le niveau sonore du ventilateur lorsqu'il fonctionnera à pleine vitesse ?

Environ 39 ~ 45dB. Les données de test sont fournies à titre indicatif uniquement, la valeur réelle serait affectée par l'environnement, les sons ambiants ou différents logiciels/appareils de mesure.

2. Le VENTILATEUR est-il remplaçable ?

Il n'est pas recommandé de remplacer le ventilateur par vous-même. Le remplacement du ventilateur nécessite le démontage du boîtier, ce qui affectera les droits de garantie de votre produit.

3. Le paramètre VENTILATEUR peut-il être synchronisé avec le système AiMesh ?

Si le routeur AiMesh et les nœuds AiMesh sont tous RT-AX89X, le réglage du ventilateur se synchronisera avec les nœuds AiMesh.

Si vous utilisez un autre routeur ASUS comme routeur AiMesh et RT-AX89X comme nœud AiMesh, vous ne pouvez pas régler le réglage du ventilateur et il suivra le réglage par défaut.

Le tableau ci-dessous présente les paramètres par défaut du RT-AX89X en tant que nœud AiMesh :

Paramètre par défaut du nœud

°C

°F

Température de démarrage

Bas

50

122

Moyen

93

199

Elevé

100

212

Température d'arrêt

Bas

45

113

Moyen

85

185

Elevé

94

201

4. Pourquoi le ventilateur tourne-t-il encore même s'il est inactif ?

Veuillez vous assurer que l'heure du système est correcte, sinon le ventilateur ne s'arrêtera pas au bon moment。

Vous pouvez vous référer à cette FAQ pour plus de détails [Wireless Router] Comment vérifier l'heure système du routeur ASUS et configurer le serveur NTP ?

5. Pourquoi ne puis-je pas voir l'option de réglage du ventilateur dans les paramètres ?

a. Veuillez vous assurer que votre routeur est mis à jour avec le dernier firmware. Vous pouvez vous référer à cette FAQ pour plus de détails. [Sans fil] Comment mettre à jour le firmware de votre routeur vers la dernière version ? (ASUSWRT)

b. Si la mise à niveau du micrologiciel ne vous aide pas, veuillez réinitialiser votre routeur à l'état d'usine par défaut. Vous pouvez vous référer à cette FAQ pour la réinitialisation du routeur. [Routeur sans fil] Comment réinitialiser le routeur aux paramètres d'usine par défaut ?