[Windows 11/10] Come resettare il PC

La reinstallazione del sistema operativo può ripristinare la configurazione originale del sistema ed aiutarti a risolvere molti problemi software sul tuo computer, come prestazioni del sistema lente o infezioni da malware. Quando si utilizza la funzione di ripristino integrata in Windows, è possibile scegliere tra due diverse opzioni per il ripristino:

• Mantieni i file personali: Questa opzione reinstallerà Windows preservando i tuoi file e documenti personali.
  • Rimuovi i file personali: Questa opzione eliminerà completamente tutti i file, le applicazioni e le impostazioni prima di reinstallare Windows.

Nota: Se sul computer è abilitata la crittografia del dispositivo o la crittografia BitLocker, potrebbe essere necessaria la chiave BitLocker per reimpostare il computer. Se non sei sicuro della tua chiave BitLocker, si prega di fare riferimento a questo articolo: Trova la mia chiave di ripristino di BitLocker.

Ripristina il PC e conserva i tuoi file

Questa opzione di ripristino reinstallerà il sistema operativo Windows e conserverà i tuoi file personali, come foto, musica, video e documenti personali. Rimuoverà le applicazioni e i driver installati, oltre a ripristinare eventuali modifiche apportate alle impostazioni.

Nota: Il ripristino del computer richiederà molto tempo. Durante il processo di ripristino, lo schermo potrebbe diventare nero per un periodo prolungato e il computer potrebbe riavviarsi da solo. Assicurati che il tuo computer sia collegato ed evita di spegnerlo forzatamente per evitare problemi che potrebbero portare ad un ripristino non riuscito.

Contenuti:

Microsoft fornisce due metodi per reinstallare Windows e puoi sceglierne uno per eseguirlo. (Si prega di notare che il tempo necessario per reinstallare Windows può variare da 30 minuti a diverse ore, a seconda del modello/specifiche specifiche del computer.)

Metodo 1: Reinstallare Windows tramite Ripristina questo PC in Impostazioni

Si prega di andare alle istruzioni corrispondenti in base all'attuale sistema operativo Windows sul tuo computer:

Sistema Operativo Windows 11

Per fornirti istruzioni più dettagliate, puoi anche fare clic sul collegamento del video ASUS YouTube di seguito per saperne di più su Come ripristinare il sistema in Windows 11:

https://www.youtube.com/watch?v=IO_l6PASqnwI

1. Digita e cerca [Ripristina questo PC] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Nel campo Reimposta questo PC, fai clic su [Reimposta PC].
  3. Seleziona [Mantieni i miei file].
  4. Seleziona [Reinstallazione locale].
    Nota: Se non è possibile reinstallare Windows tramite la reinstallazione locale o si sono verificati errori, è possibile scegliere Download da cloud per reinstallare Windows. (Il tuo computer deve essere in un ambiente Internet disponibile per il download da cluod.)
  5. Fai clic su [Cambia impostazioni].
  6. Imposta l'opzione [Ripristina app e impostazioni fornite con questo PC] su Si, quindi seleziona [Conferma].
    Nota: Se il tuo computer è dotato di sistema operativo Windows integrato, rimuoverà tutte le app e le impostazioni ASUS preinstallate sul tuo computer una volta impostata l'opzione [Ripristina app e impostazioni fornite con questo PC] su No.
  7. Verifica che le impostazioni siano corrette, quindi seleziona [Avanti].
  8. Potresti ricevere la seguente notifica, seleziona [Avanti]⑩ per continuare il processo di ripristino.
  9. Fai clic su [Visualizza le app che verranno rimosse].
  10. Tutte le applicazioni verranno rimosse dopo il ripristino del computer. Le seguenti app che non possono essere reinstallate da Microsoft Store, quindi dovrai reinstallare queste app dal Web o dai dischi di installazione. Seleziona [Indietro]⑫ per continuare con il passaggio successivo.
  11. Seleziona [Ripristina]⑬ per avviare la reinstallazione di Windows 11 e il computer si riavvierà al termine della reinstallazione.
    Nota: Si prega di assicurarsi che l'adattatore AC sia collegato durante il processo di ripristino. Inoltre, non forzare l'arresto per evitare problemi.

Torna a Contenuti

Sistema Operativo Windows 10

Per fornirti istruzioni più dettagliate, puoi anche fare clic sul collegamento del video ASUS YouTube di seguito per saperne di più su Come ripristinare il PC e conservare i miei file personali

https://www.youtube.com/watch?v=2incSlBiBms

1. Digitare e cercare [Reimposta il PC]nella barra di ricerca di Windows, quindi fare clic su [Apri].
  2. Fare clic su [Inizia].
  3. Selezionare [Mantieni i miei file].
  4. Selezionare [Reinstallazione locale].
    Se non è possibile reinstallare Windows tramite la reinstallazione locale o si sono verificati errori, è possibile scegliere Scarica dal Cloud per reinstallare Windows. (Il tuo computer deve essere in un ambiente Internet disponibile per il download dal cloud.)
  5. Fare clic su [Cambia impostazioni].
  6. Impostare l'opzione [Ripristina app e impostazioni fornite con questo PC] su SI, quindi selezionare [Conferma].
    ※ Nota: Se il tuo computer è dotato del sistema operativo Windows 10 integrato, saranno rimosse tutte le app e le impostazioni ASUS preinstallate sul tuo computer dopo aver impostato l'opzione [Ripristina app e impostazioni fornite con questo PC] su No.
  7. Verificare che le impostazioni siano corrette, quindi selezionare [Avanti].
  8. Fare clic su [Visualizza le app che verranno rimosse].
  9. Tutte le applicazioni verranno rimosse dopo aver ripristinato il computer. Le seguenti app non possono essere reinstallate da Microsoft Store, quindi sarà necessario reinstallare queste app dal Web o dai dischi di installazione. Selezionare [Indietro] per continuare con il passaggio successivo.
  10. Selezionare [Reimposta]per avviare la reinstallazione di Windows 10 e il computer si riavvierà al termine della reinstallazione.
    ※ Nota: assicurarsi che l'adattatore AC sia collegato durante il processo di ripristino. Inoltre, non forzare l'arresto per evitare problemi.

Torna a Contenuti

Metodo 2: Reinstallare Windows tramite Windows Recovery Environment (WinRE)

1. Per favore, lascia che il tuo computer acceda prima all'Ambiente ripristino Windows. Qui puoi saperne di più su Come accedere a Windows Recovery Environment.
  2. Dopo che il computer è entrato in Windows Recovery Environment, selezionare [Risoluzione dei problemi].
  3. Selezionare [Reimposta il PC].
  4. Selezionare [Mantieni i miei file].
  5. Seleziona il tuo account.
  6. Immettere la password per questo account, quindi selezionare [Continua]. Se non hai impostato una password per questo account, seleziona Continua direttamente.
  7. Selezionare [Reinstallazione locale].
    Se non è possibile reinstallare Windows tramite la reinstallazione locale o si sono verificati errori, è possibile scegliere Scarica dal Cloud per reinstallare Windows. (Il tuo computer deve essere in un ambiente Internet disponibile per il download dal cloud.)
  8. Selezionare [Reimposta]per avviare la reinstallazione di Windows 10.
    ※ Nota: assicurarsi che l'adattatore AC sia collegato durante il processo di ripristino. Inoltre, non forzare l'arresto per evitare problemi.

Torna a Contenuti

Ripristina il PC e rimuovi tutto

Questa è un'operazione di ripristino globale in quanto sostituirà le attuali impostazioni di Windows con una nuova configurazione. Gli account utente, i file, le impostazioni, il software preinstallato ASUS e le applicazioni Windows Store verranno eliminati.

Questa opzione è progettata per gli utenti che desiderano iniziare completamente da capo con il proprio computer, poiché rimuoverà tutto e ripristinerà il sistema operativo Windows.

Nota: Se il tuo computer è stato aggiornato da Windows 10 a Windows 11, il ripristino di questo computer ti impedirà di tornare alla versione precedente del sistema operativo.

Nota: Il ripristino del computer richiederà molto tempo. Durante il processo di ripristino, lo schermo potrebbe diventare nero per un periodo prolungato e il computer potrebbe riavviarsi da solo. Assicurati che il tuo computer sia collegato ed evita di spegnerlo forzatamente per evitare problemi che potrebbero portare a un ripristino non riuscito.

Per fornirti istruzioni più dettagliate, puoi anche fare clic sul link del video ASUS YouTube di seguito per saperne di più su come ripristinare il PC e rimuovere tutti i file personali, le app e le impostazioni

https://www.youtube.com/watch?v=2incSlBiBms

Contenuti:

Microsoft fornisce due metodi per reinstallare Windows e puoi scegliere uno dei metodi per procedere. (Si prega di notare che il tempo necessario per reinstallare Windows può variare da 30 minuti a diverse ore, a seconda del modello/specifiche specifiche del computer.)

● Metodo 1: Reinstalla Windows tramite Ripristina questo PC in Impostazioni

● Metodo 2: Reinstallare Windows tramite Windows Recovery Environment (WinRE)

● Metodo 1: Reinstalla Windows tramite Ripristina questo PC in Impostazioni

Si prega di andare alle istruzioni corrispondenti in base all'attuale sistema operativo Windows sul tuo computer:

Sistema operativo Windows 11

1. Digita e cerca [Ripristina questo PC] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Fai clic su [Ripristina PC]③ nel campo Ripristina questo PC.
  3. Seleziona [Rimuovi tutto].
  4. Seleziona [Reinstallazione locale].
    Nota: Se non è possibile reinstallare Windows tramite la Reinstallazione Locale o si sono verificati errori, è possibile scegliere Download da Cloud per reinstallare Windows. (Il tuo computer deve essere in un ambiente Internet disponibile per il download da Cloud.)
  5. Fai clic su [Cambia impostazioni].
  6. In base alla tua richiesta, seleziona le impostazioni appropriate, quindi fai clic su [Conferma].
  7. Conferma le impostazioni, quindi fai clic su [Avanti].
  8. Potresti ricevere la seguente notifica, seleziona [Avanti]⑩ per continuare il processo di ripristino.
  9. Fai clic su [Ripristina]⑪ per avviare la reinstallazione di Windows 11 e il computer si riavvierà al termine della reinstallazione.
    Nota: Assicurati che l'adattatore AC sia collegato durante il processo di ripristino. Inoltre, non forzare lo spegnimento durante il processo di ripristino per evitare problemi.

Torna ai contenuti

Sistema operativo Windows 10

1. Digita e cerca [Ripristina questo PC] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].

2. Fai clic su [Inizia] nella sezione Ripristina questo PC.

3. Seleziona [Rimuovi tutto].

4. Clicca su [Modifica impostazioni].

5. In base alla richiesta, selezionare le impostazioni appropriate, quindi clicca su [Conferma].

6. Confermare le impostazioni, quindi fai clic su [Avanti].

7. Assicurarsi che l'adattatore AC sia collegato prima di ripristinare il PC, altrimenti verrà visualizzato l'avviso di seguito.

8. Fare clic su [Ripristina]. Il computer inizierà a reinstallare Windows.

※ Nota: assicurarsi che l'adattatore AC sia collegato durante il processo di ripristino. Inoltre, non forzare l'arresto durante il processo di ripristino per evitare problemi.

Torna ai contenuti

Metodo 2: Reinstallare Windows tramite Windows Recovery Environment (WinRE)

1. Innanzitutto, lascia che il tuo computer acceda a Windows Recovery Environment. Qui puoi saperne di più su Come accedere a Windows Recovery Environment.

2. Dopo che il computer è entrato in Windows Recovery Environment, seleziona [Risoluzione dei problemi].

3. Seleziona [Ripristina questo PC].

4. Seleziona [Rimuovi tutto].

5. Seleziona [Reinstallazione locale].
Se non è possibile reinstallare Windows tramite la reinstallazione locale o si sono verificati errori, è possibile scegliere Download dal cloud per reinstallare Windows. (Il computer deve trovarsi in un ambiente Internet disponibile per il download dal cloud.)

6. In base alla tua richiesta, seleziona le impostazioni appropriate.

7. Fai clic su [Ripristina]. Il computer inizierà a reinstallare Windows.

※ Nota: assicurarsi che l'adattatore AC sia collegato durante il processo di ripristino. Inoltre, non forzare l'arresto durante il processo di ripristino per evitare problemi.

Torna ai contenuti