[Notebook] Risoluzione dei problemi - Breve Durata della Batteria (Scarica Rapida della Batteria)

Le batterie agli ioni di litio utilizzate per i laptop sono prodotti di consumo. A causa delle proprietà chimiche degli ioni di litio, la capacità della batteria diminuirà con l'uso nel tempo, l'ambiente ed il comportamento dell'utente. Pertanto, potresti riscontrare che la durata della batteria non è quella prevista, ma si tratta di un evento normale. Qui puoi saperne di più su Centro Informazioni sulla Batteria ASUS.

Fatta eccezione per l'effetto dell'invecchiamento della batteria, la velocità di scarica della batteria dipenderà anche dalle operazioni del software del laptop o dalle impostazioni di gestione dell'alimentazione del sistema. Ad esempio, l'esecuzione di programmi pesanti per il calcolo, come software di grafica, software di gioco e riproduzione di video, accelererà il consumo della batteria e persino alcune applicazioni potrebbero continuare a funzionare in background che potrebbero occupare la risorsa e la durata della batteria.

Se noti che la durata della batteria si sta deteriorando o non funziona come previsto, questo articolo fornirà consigli utili su come risolvere problemi comuni di durata della batteria.

Per fornirti istruzioni più dettagliate, puoi anche fare clic sul collegamento del video ASUS YouTube di seguito per saperne di più su Come risolvere il problema della durata ridotta della batteria:

https://www.youtube.com/watch?v=o4xEEoHRWEU

Si prega di andare alle istruzioni corrispondenti in base al sistema operativo Windows corrente sul tuo computer:

Sistema operativo Windows 11

Contenuti:

Aggiorna e verifica BIOS/driver/applicazioni con l'ultima versione sul tuo notebook

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di aggiornarlo spesso all'ultima versione del tuo notebook. Qui puoi saperne di più su:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare Ez Flash per aggiornare la versione BIOS del Notebook?

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update.

Come aggiornare i driver tramite l'assistenza clienti in MyASUS

Se il problema persiste dopo aver aggiornato il BIOS/pacchetti/driver di Windows alla data attuale, si prega di passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Contenuti

Controlla lo stato della batteria

L'utente può verificare se la salute della batteria è buona tramite la diagnosi della batteria in MyASUS. Se la salute della batteria è cattiva, ti consigliamo di visitare il centro di riparazione ASUS per sostituire la batteria e ripristinare la piena capacità e prestazioni.

1. Digita e cerca [MyASUS] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
    Se non viene trovato alcun risultato, significa che l'app potrebbe non essere installata sul computer, fare riferimento a Come installare MyASUS.
  2. In MyASUS, seleziona [Supporto tecnico].
  3. In [Diagnosi di sistema], seleziona la voce [Problemi batteria]. Qui puoi saperne di più su MyASUS Diagnosi di sistema - Introduzione.
    Nota: Se in MyASUS non è presente alcuna scheda Live Update significa che il tuo computer non supporta questa funzione, si prega di ignorare questo passaggio e andare al successivo. Qui puoi saperne di più su Perché nell'app MyAsus visualizzo solo la funzione "Supporto tecnico".
  4. Collegare l'alimentatore AC, quindi fare clic su [Verifica].
  5. Se si verifica un errore, significa che la salute della batteria potrebbe non essere buona, si prega di visitare il centro di riparazione ASUS per sostituire la batteria.
    Se non viene rilevato alcun problema, significa che lo stato della batteria è buono, ma forse ci sono alcune applicazioni, software o impostazioni di sistema che causano il consumo della batteria più velocemente. Si prega di fare riferimento al passaggio successivo per ottimizzare le impostazioni di sistema e controllare le applicazioni che scaricano la batteria.

Torna a Contenuti

Ottimizza le impostazioni per massimizzare la durata della batteria

Ottimizza le impostazioni di sistema di Windows

Prova a regolare le seguenti impostazioni di sistema per risparmiare la carica della batteria.

● Riduci la quantità di applicazioni in esecuzione: le applicazioni causano consumi di memoria e potenza, anche se la finestra dell'applicazione è ridotta a icona o in esecuzione in background. Chiudere le applicazioni per risparmiare il consumo di energia della batteria.

● Riduci la luminosità dello schermo: Ridurre la luminosità dello schermo aumenterà la durata della batteria in modo efficace.

● Spegni la retroilluminazione della tastiera: disattivare la retroilluminazione della tastiera può risparmiare la carica della batteria.

● Rimuovi le periferiche non utilizzate: i dispositivi esterni causano consumi di carica della batteria anche se non sono in uso. Rimuovere le periferiche per risparmiare la carica della batteria.

● Disabilita la funzione wireless/Bluetooth: quando non si utilizza la funzione wireless o Bluetooth, spegnerla per risparmiare la carica della batteria.

● Cambia piano di alimentazione: seleziona Consigliato da ASUS, bilancerà automaticamente le prestazioni con il consumo energetico. Se il tuo notebook non ha questo piano, seleziona Bilanciato.

• Modifica della modalità di alimentazione: Se desideri la massima durata della batteria, fai clic con il pulsante destro del mouse su [Icona della batteria] sulla barra delle applicazioni, quindi seleziona [Impostazioni di alimentazione e sospensione].

È possibile modificare la modalità di alimentazione in Bilanciata o Migliore efficienza energetica.

Regola le impostazioni di Risparmio batteria

1. Fai clic su [icona della batteria]  sulla barra delle applicazioni, quindi fai clic su [Impostazioni batteria].
  2. Fai clic sul campo [Risparmio batteria] per espandere più opzioni della batteria.
  3. Nel campo Attiva risparmio batteria automaticamente, puoi scegliere il livello della batteria dall'elenco a discesa.
    Il risparmio batteria si attiva automaticamente quando la carica della batteria è inferiore al 20%, che è un'impostazione predefinita.
  4. Attiva [Ridurre la luminosità dello schermo quando si utilizza il risparmio batteria]. Dopo essere entrati in modalità risparmio batteria, sarà ridotta automaticamente la luminosità dello schermo per migliorare la durata della batteria.
  5. Scegli diverse opzioni di batteria per riprodurre i video con la batteria. Nelle impostazioni di Windows, seleziona [App], quindi seleziona [Riproduzione video].
  6. Fai clic sul campo Opzioni batteria per espandere più opzioni. È possibile selezionare Ottimizza per la durata della batteria durante la visione di film e video con alimentazione a batteria.
    Puoi anche selezionare la casella per riprodurre video a una risoluzione inferiore quando sei a batteria per migliorare la durata della batteria.

Regola le impostazioni di alimentazione quando il computer non è in uso

1. Digita e cerca [Impostazioni di alimentazione e sospensione] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Fai clic sul campo Schermo e sospensione per espandere più opzioni. Regola la quantità di tempo per spegnere lo schermo con l'alimentazione a batteria. La durata della batteria può essere notevolmente estesa selezionando un breve timeout di inattività del display.
  3. Regola la quantità di tempo per passare alla modalità di sospensione con alimentazione a batteria. Se il computer è inattivo e non lo si utilizza, Windows entrerà automaticamente in modalità di sospensione a basso consumo.
  4. In modalità ibernazione verrà risparmiata più energia rispetto alla modalità sospensione. Digita e cerca [Scegli un piano di alimentazione] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  5. Fai clic su [Scegli cosa fare quando si chiude il coperchio].
  6. Seleziona [Ibernazione] con la batteria.
    La modalità ibernazione utilizza una potenza inferiore rispetto alla modalità sospensione e quando riavvii il PC, torni dove eri rimasto. È necessario premere il pulsante di accensione quando il computer è in modalità Ibernazione per riprendere a lavorare.
  7. Se vuoi mostrare Ibernazione nel menu di Spegnimento, fai clic su [Cambia impostazioni attualmente non disponibili], questa opzione sarà modificabile.

Torna a Contenuti

Verifica l'utilizzo di batteria delle applicazioni

Verifica quali applicazioni consumano più batteria

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse su [Icona batteria] sulla barra delle applicazioni, quindi seleziona [Impostazioni alimentazione e sospensione].
  2. Fai clic sul campo [Utilizzo batteria] per espandere più opzioni della batteria.
  3. È possibile modificare [Periodo di tempo]④ per verificare quali applicazioni consumano più batteria.
    Quando non si utilizzano queste applicazioni, chiuderle o disinstallarle migliorerà la durata della batteria.
  4. In questa finestra, puoi anche selezionare l'applicazione e lasciare che Windows decida se questa app può essere eseguita in background o meno. Puoi provare a non eseguire l'applicazione in background e migliorerà la durata della batteria.
    Fai clic sull'icona [Altre opzioni] sotto un'app, quindi seleziona [Gestisci attività in background].
  5. Nella pagina delle impostazioni dell'app, modifica l'impostazione per [Lascia che l'app venga eseguita in background].

Controlla la durata della batteria in Modalità Provvisoria

Alcune applicazioni in Windows consumano più batteria, quindi potrebbero influire sulla durata della batteria. Prova a misurare la durata della batteria in modalità provvisoria e confrontala con il funzionamento nel sistema operativo Windows. Qui puoi saperne di più su Come accedere alla modalità provvisoria.

Se la differenza di tempo di utilizzo è significativa, significa che potrebbero esserci alcune applicazioni o programmi in background che potrebbero avere un consumo energetico della batteria più rapido in Windows. Se non sai quali applicazioni causano il problema, prova a ripristinare il tuo PC. Qui puoi saperne di più su:

Nota: Si prega di eseguire il backup dei file personali, quindi ripristinare il PC.

Windows 10 - Come resettare il sistema e rimuovere tutti i file personali, applicazioni e le impostazioni?

Windows 10 - Come resettare il sistema e mantenere i file personali?

Torna a Contenuti

Se il problema non viene risolto con la soluzione e le informazioni di cui sopra, si prega di contattare il centro di assistenza clienti ASUS per ulteriori informazioni..

Sistema operativo Windows 10

Contenuti:

Aggiorna e verifica BIOS/driver/applicazioni con l'ultima versione sul tuo notebook

● Controlla lo stato della batteria

● Ottimizza le impostazioni per massimizzare la durata della batteria

● Verifica l'utilizzo di batteria delle applicazioni

Aggiorna e verifica BIOS/driver/applicazioni con l'ultima versione sul tuo notebook

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di aggiornarlo spesso all'ultima versione del tuo notebook. Qui puoi saperne di più su:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare Ez Flash per aggiornare la versione BIOS del Notebook?

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update.

Come aggiornare i driver tramite l'assistenza clienti in MyASUS

Se il problema persiste dopo aver aggiornato il BIOS/pacchetti/driver di Windows alla data attuale, si prega di passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna a Contenuti

Controlla lo stato della batteria

L'utente può verificare se la salute della batteria è buona tramite la diagnosi della batteria in MyASUS. Se la salute della batteria è cattiva, ti consigliamo di visitare il centro di riparazione ASUS per sostituire la batteria e ripristinare la piena capacità e prestazioni.

1. Digita e cerca [MyASUS] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
    Se non viene trovato alcun risultato, significa che l'app potrebbe non essere installata sul computer, fare riferimento a Come installare MyASUS.
  2. In MyASUS, seleziona [Supporto tecnico].
  3. In [Diagnosi di sistema], seleziona la voce [Problemi batteria]. Qui puoi saperne di più su MyASUS Diagnosi di sistema - Introduzione.
    Nota: Se in MyASUS non è presente alcuna scheda Live Update significa che il tuo computer non supporta questa funzione, si prega di ignorare questo passaggio e andare al successivo. Qui puoi saperne di più su Perché nell'app MyAsus visualizzo solo la funzione "Supporto tecnico".
  4. Collegare l'alimentatore AC, quindi fare clic su [Verifica]
  5. Se si verifica un errore, significa che la salute della batteria potrebbe non essere buona, si prega di visitare il centro di riparazione ASUS per sostituire la batteria.
    Se non viene rilevato alcun problema, significa che lo stato della batteria è buono, ma forse ci sono alcune applicazioni, software o impostazioni di sistema che causano il consumo della batteria più velocemente. Si prega di fare riferimento al passaggio successivo per ottimizzare le impostazioni di sistema e controllare le applicazioni che scaricano la batteria.

Torna a Contenuti

Ottimizza le impostazioni per massimizzare la durata della batteria

1. Ottimizza le impostazioni di sistema di Windows

Prova a regolare le seguenti impostazioni di sistema per risparmiare la carica della batteria.

● Riduci la quantità di applicazioni in esecuzione: le applicazioni causano consumi di memoria e potenza, anche se la finestra dell'applicazione è ridotta a icona o in esecuzione in background. Chiudere le applicazioni per risparmiare il consumo di energia della batteria.

● Riduci la luminosità dello schermo: Ridurre la luminosità dello schermo aumenterà la durata della batteria in modo efficace.

● Spegni la retroilluminazione della tastiera: disattivare la retroilluminazione della tastiera può risparmiare la carica della batteria.

● Rimuovi le periferiche non utilizzate: i dispositivi esterni causano consumi di carica della batteria anche se non sono in uso. Rimuovere le periferiche per risparmiare la carica della batteria.

● Disabilita la funzione wireless/Bluetooth: quando non si utilizza la funzione wireless o Bluetooth, spegnerla per risparmiare la carica della batteria.

● Cambia piano di alimentazione: seleziona Consigliato da ASUS, bilancerà automaticamente le prestazioni con il consumo energetico. Se il tuo notebook non ha questo piano, seleziona Bilanciato.

● Modifica la modalità di alimentazione: se si desidera la massima durata della batteria, è possibile modificare la modalità di alimentazione in Batteria migliore o Risparmio batteria.

2. Regola le impostazioni di Risparmio batteria

2-1. Fai clic su [icona della batteria] che si trova nella parte inferiore destra della barra delle applicazioni, quindi fai clic su [Impostazioni batteria] .

2-2. Nella sezione Risparmio batteria, seleziona [Attiva automaticamente il risparmio batteria se la mia batteria scende sotto].
Il risparmio batteria si attiverà automaticamente quando la carica della batteria è inferiore al 20%, che è un'impostazione predefinita.

2-3. Puoi anche utilizzare la barra di scorrimento per regolare la percentuale.

2-4. Seleziona [Riduci la luminosità dello schermo in modalità risparmio batteria] . Dopo essere entrato in modalità di risparmio della batteria, ridurrà automaticamente la luminosità dello schermo per migliorare la durata della batteria.

2-5. In Altre opzioni di salvataggio, fai clic su [Modifica le impostazioni della batteria per la riproduzione video].

2-6. In Opzioni batteria, è possibile selezionare Ottimizza per qualità video o Ottimizza per durata batteria quando si guardano film e video con l'alimentazione a batteria.
Puoi anche selezionare Preferisco che il video venga riprodotto a una risoluzione inferiore quando è alimentato a batteria per migliorare la durata della batteria.

3. Regola le impostazioni di alimentazione quando il computer non è in uso

3-1. Digita e cerca [Impostazioni di alimentazione e sospensione] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri] .

3-2. Regola la quantità di tempo per spegnere lo schermo con l'alimentazione a batteria. La durata della batteria può essere notevolmente estesa selezionando un breve timeout di inattività del display.

3-3. Regola la quantità di tempo per passare alla modalità di sospensione con alimentazione a batteria. Se il computer è inattivo e non lo si utilizza, Windows entrerà automaticamente in modalità di sospensione a basso consumo

3-4. In modalità ibernazione verrà risparmiata più energia rispetto alla modalità sospensione. Fai clic su [Impostazioni di alimentazione aggiuntive].

3-5. Fai clic su [Scegli cosa fare quando si chiude il coperchio].

3-6. Seleziona [Ibernazione] con la batteria.
La modalità ibernazione utilizza una potenza inferiore rispetto alla modalità sospensione e quando riavvii il PC, torni dove eri rimasto. È necessario premere il pulsante di accensione quando il computer è in modalità Ibernazione per riprendere a lavorare.

3-7. Se vuoi mostrare Ibernazione nel menu di Spegnimento, fai clic su [Cambia impostazioni attualmente non disponibili], questa opzione sarà modificabile.

Torna a Contenuti

Verifica l'utilizzo di batteria delle applicazioni

1. Verifica quali applicazioni consumano più batteria

1-1. Fai clic su [icona della batteria] che si trova nella parte inferiore destra della barra delle applicazioni, quindi fare clic su [Impostazioni batteria].

1-2. In Panoramica, fai clic su [Guarda quali app stanno influenzando la durata della batteria].

1-3. È possibile modificare [Periodo di tempo] per verificare quali applicazioni consumano più batteria.
Quando non si utilizzano queste applicazioni, chiuderle o disinstallarle migliorerà la durata della batteria.

1-4. In questa finestra, puoi anche selezionare l'applicazione e lasciare che Windows decida se questa app può essere eseguita in background o meno.
Puoi provare a lasciare che l'applicazione non venga eseguita in background e ciò migliorerà la durata della batteria.

2. Controlla la durata della batteria in Modalità Provvisoria

Alcune applicazioni in Windows consumano più batteria, quindi potrebbero influire sulla durata della batteria. Prova a misurare la durata della batteria in modalità provvisoria e confrontala con il funzionamento nel sistema operativo Windows. Qui puoi saperne di più su Come accedere alla modalità provvisoria.

Se la differenza di tempo di utilizzo è significativa, significa che potrebbero esserci alcune applicazioni o programmi in background che potrebbero avere un consumo energetico della batteria più rapido in Windows. Se non sai quali applicazioni causano il problema, prova a ripristinare il tuo PC. Qui puoi saperne di più su:

Nota: Si prega di eseguire il backup dei file personali, quindi ripristinare il PC.

Windows 10 - Come resettare il sistema e rimuovere tutti i file personali, applicazioni e le impostazioni?

Windows 10 - Come resettare il sistema e mantenere i file personali?

Torna a Contenuti

Se il problema non viene risolto con la soluzione e le informazioni di cui sopra, si prega di contattare il centro di assistenza clienti ASUS per ulteriori informazioni.