Informação importante

Centro de informações das baterias ASUS

Última atualização : 2022/05/30

Ciclo de vida da bateria

1. Devido às propriedades químicas dos iões de lítio, a capacidade da bateria diminui gradualmente com a utilização ao longo do tempo. Este é um fenómeno normal.
  2. A duração de uma bateria de iões de lítio é aproximadamente entre 300-500 ciclos. Em condições normais de utilização e à temperatura ambiente (25℃), a bateria de iões de lítio deverá descarregar e recarregar normalmente durante 300 ciclos (ou cerca de um ano). Posteriormente, a capacidade da bateria irá baixar para 80% da sua capacidade inicial.
  3. A vida útil da bateria varia com a concepção do sistema, modelo, consumo de energia do sistema, consumo de programa e software operacional, e definições de gestão de energia. Temperaturas de funcionamento altas/baixas e operações anormais podem resultar numa diminuição rápida de 60% ou mais do ciclo de vida da bateria dentro de um curto espaço de tempo.
  4. A taxa de descarga da bateria depende das operações do software do portátil ou do tablet e das definições de gestão de energia. Por exemplo, a execução de programas pesados de computação, tais como software gráfico, software de jogos, e jogos de vídeo, consome mais energia do que a execução de software geral de processamento de texto. Quando um portátil carregado com bateria está externamente ligado a dispositivos adicionais USB ou Thunderbolt, a energia da bateria também se descarrega mais rapidamente.

Definições de optimização da bateria

Manter os adaptadores CA ligados a computadores portáteis, telemóveis, ou tablets durante a utilização, faz com que as baterias permaneçam sob uma carga elevada, o que pode reduzir a duração da bateria. Para proteger a bateria sob tal utilização, os utilizadores de portáteis podem prolongar a vida útil da bateria através do software ASUS Battery Health Charging.

ASUS Battery Health Charging introducção

https://www.asus.com/pt/support/FAQ/1032726/

Os modelos de lançamento 2017 Q4 incluem este APP

Mecanismos de protecção da bateria

1. O carregamento frequente de uma bateria sob alta voltagem irá acelerar o seu envelhecimento. Para prolongar a vida útil da bateria, quando uma bateria mantém 90%-100% de energia após estar completamente carregada, o sistema pode não recarregar devido aos mecanismos de protecção da bateria.

*     A capacidade de início de carga de uma bateria (%) é normalmente fixada entre 90%-99%. O valor real será diferente por modelo.

1. As baterias carregadas ou armazenadas sob altas temperaturas ambientes podem ter uma capacidade permanentemente danificada e acelerar o declínio da vida útil da bateria. Quando a temperatura da bateria é demasiado alta ou fica sobreaquecida, a capacidade de carga da bateria será limitada ou poderá mesmo parar. Isto faz parte dos mecanismos de protecção da bateria do sistema.
  2. Embora o dispositivo tenha sido desligado e o adaptador AC tenha sido removido, o sistema ainda necessita de um ligeiro consumo de energia, pelo que é um cenário normal quando o nível da bateria ainda desce.

Envelhecimento da bateria

1. As baterias são essencialmente consumíveis. As baterias de iões de lítio, apresentando reacções químicas contínuas, irão naturalmente diminuir com o tempo e perder capacidade.
  2. Depois de utilizar uma bateria durante algum tempo, em algumas condições terá um grau de inchaço. Isto não irá criar problemas de segurança.
  3. As baterias inchadas devem ser substituídas e descartadas correctamente, embora não criem problemas de segurança. Ao substituir as baterias inchadas, não deitar fora a antiga bateria inchada no lixo doméstico comum. Contacte o seu serviço local de apoio ao cliente ASUS para se desfazer das baterias (https://www.asus.com/support/CallUs).

Cuidados padrão com a bateria

1. Se um portátil, telemóvel ou tablet não for utilizado durante muito tempo, carregar a bateria a 50%, desligar o dispositivo, e remover a fonte de alimentação CA (adaptador). Recarregue a bateria de três em três meses a 50% para evitar danos na bateria por descarga excessiva devido a armazenamento a longo prazo sem utilização.
  2. Quando a fonte de alimentação AC é utilizada constantemente para computadores portáteis, telemóveis, ou tablets, o utilizador deve descarregar a bateria a 50% pelo menos de duas em duas semanas para libertar a bateria da alta voltagem persistente que pode reduzir a vida útil da bateria. Os utilizadores de computadores portáteis podem prolongar a vida útil da bateria através do software ASUS Battery Health Charging.

3. As melhores condições de armazenamento para baterias são temperaturas ambientes entre 10°C - 35°C (50°F - 95°F), carga mantida a 50%, e vida útil prolongada da bateria com o software ASUS Battery Health Charging.
  4. Evitar o armazenamento de baterias em ambientes húmidos, o que pode aumentar as taxas de descarga das baterias. Ambientes com temperaturas mais baixas prejudicarão os produtos químicos internos da bateria, enquanto as baterias armazenadas em temperaturas mais elevadas correm o risco de explosão.
  5. Não coloque o seu computador, telemóvel ou bateria perto de radiadores, lareiras, fornos, aquecedores eléctricos, ou outras fontes de calor superior a 60℃ (140°F). O sobreaquecimento da bateria pode causar a sua explosão ou derrame, levando ao risco de incêndio.
  6. Como os computadores portáteis utilizam bateria incorporada, não terão energia se o computador não tiver sido utilizado ou recarregado, e então o tempo e as configurações da BIOS voltarão ao padrão. Se não utilizar o computador durante muito tempo, por favor carregue a bateria uma vez por mês.

Regulamentos de garantia das baterias ASUS

1. A ASUS fornece cobertura de garantia de bateria para os seguintes cenários :
    • Durante o período de garantia da bateria (consultar o cartão de garantia do produto para a data de garantia da bateria), caso a falha da bateria faça com que a máquina se torne não inicializável, reinicie/desligue irregularmente por si mesma, ou desligue irregularmente, trocaremos a sua bateria por si.
    • Durante o período de garantia da bateria, se a bateria não aguentar a carga, ou se o sistema não conseguir detectar a bateria, continuar a exibir "por favor troque a bateria", ou se a luz de carga piscar por erro (ou seja, a bateria não consegue carregar normalmente), trocaremos a sua bateria por si.
  2. Os danos causados pelos seguintes motivos não estão cobertos pela garantia :
    • Redução da capacidade devido ao declínio normal.
    • Falhas e danos devidos a reparações próprias ou de fabricantes não originais, desmontagem e remontagem, ou alterações não autorizadas de especificações, ou peças de fabricantes não originais.
    • Cablagem/conectores internos da bateria danificados por humidade, ou oxidação e enferrujamento severo de peças electrónicas devido à infiltração de líquidos.
    • Outras utilizações irregulares

Introdução à bateria ASUS

Bateria de iões de lítio

As vantagens das baterias de iões de lítio incluem alta densidade de energia, grande capacidade de energia, peso leve, vida útil de ciclo elevado, sem efeito de memória, e carregamento rápido. Têm sido amplamente utilizadas em produtos de consumo como telemóveis, computadores portáteis e comprimidos.