[NoteBook] Dépannage - Comment résoudre les problèmes de charge lente

Produits concernés : ordinateur portable, ordinateur gaming

Si vous rencontrez des problèmes de charge lente ou si la batterie de votre appareil se décharge lorsqu'il est branché, veuillez suivre les étapes de dépannage ci-dessous.

Table des matières :

1. Vérifiez la connexion et l'apparence de l'adaptateur secteur

Utilisez l'adaptateur ASUS d'origine pour éviter les problèmes de compatibilité. Si vous possédez différents produits ASUS, ne mélangez pas les adaptateurs car les spécifications de puissance de sortie peuvent différer.

Vérifiez la prise de l'adaptateur pour déceler tout jeu au niveau de la fiche du cordon d'alimentation (A), de la fiche côté prise (B) ou du côté appareil (C). Les illustrations suivantes utilisent un ordinateur portable comme exemple. Pour des informations détaillées, veuillez vous rendre sur le manuel d'utilisation du modèle de votre appareil spécifique.

Inspectez l’adaptateur et les câbles pour déceler tout signe de dommage. En cas de dommage, il est recommandé de contacter le service client ASUS pour un remplacement.
Après avoir vérifié cela, essayez de rebrancher les extrémités du câble d'alimentation/de la fiche/de l'appareil.

Si votre ordinateur portable dispose d'une batterie amovible, essayez de la réassembler. Ignorez cette étape si la batterie n'est pas amovible.

Si l'appareil/la batterie n'a pas été chargé pendant un certain temps, connectez-le à l'alimentation et laissez-le en charge toute la nuit. Cela peut aider à raviver la batterie.
Si le problème persiste après les vérifications ci-dessus, passez à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système. Nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre ordinateur portable. Vous pouvez en savoir plus sur :Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows.

Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

3. Exécuter le diagnostic de la batterie dans MyASUS

1 .Saisissez et recherchez [MyASUS] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir] (l'illustration de recherche de gauche ci-dessous correspond à Windows 11 et celle de droite correspond à Windows 10.)

S'il n'y a pas de résultat recherché, cela signifie que votre ordinateur ne peut pas l'installer, et veuillez vous rendre sur : Comment installer MyASUS ?.

2.  Dans [Diagnostic système], sélectionnez l'élément [Problèmes de batterie]. Vous pouvez en savoir plus sur le diagnostic du système MyASUS - Présentation.

Remarque : S'il n'y a pas d'onglet Diagnostic système dans MyASUS qui signifie que votre ordinateur ne prend pas en charge cette fonction, veuillez ignorer cette étape et passer à la suivante. Vous pouvez en savoir plus sur Pourquoi ne puis-je voir que la fonctionnalité « Assistance client » dans l'application MyASUS.

1. 3. Dans [Outil de diagnostic], cliquez sur [Problèmes de batterie]. Ici, vous pouvez en savoir plus sur le diagnostic du système MyASUS - Présentation.

2.
  3. 4. Connectez l'appareil à l'alimentation et cliquez sur [Résultat].

4.
  5. 5. Après la vérification, cliquez sur [Résultat]. Si des erreurs sont détectées, essayez les suggestions de dépannage fournies par MyASUS. Si le problème persiste, passez à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

4. Vérifiez le temps de charge de la batterie en mode sans échec

Certaines applications de Windows consomment plus d'énergie que d'autres, ce qui peut entraîner une charge lente. Veuillez essayer de mesurer le temps de charge de la batterie en mode sans échec et de le comparer avec le temps de charge normal lorsque vous utilisez le système d'exploitation Windows. Vous pouvez en savoir plus sur Comment entrer en mode sans échec.

Si la différence de temps est significative, cela signifie que certaines applications ou programmes d'arrière-plan peuvent avoir une consommation d'énergie de la batterie plus rapide dans Windows. Si vous ne savez pas quelles applications causent cela, essayez de réinitialiser votre ordinateur.

Remarque : Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser l'ordinateur.

Vous pouvez en savoir plus sur :

Comment réinitialiser l'ordinateur et supprimer tous mes fichiers personnels, applications et paramètres

Comment réinitialiser mon ordinateur ?

Retour à la table des matières

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le service client ASUS pour plus d'aide.