[WAN] Dual-WAN – Einführung und Einrichtung

Was ist Dual WAN?
Wenn Sie Dual WAN aktivieren, können Sie zwei ISP-Verbindungen zu Ihrem Router auswählen, ein primäres WAN und ein sekundäres WAN. Es gibt zwei Modi, die Sie bei der Verwendung von Dual WAN aktivieren können.

Vorbereitung

1).  Um die Spezifikationen von Dual WAN zu überprüfen, die von Ihrem ASUS-Router unterstützt werden, gehen Sie bitte auf die Seite mit den Produktspezifikationen auf der offiziellen ASUS Webseite

Weitere Informationen finden Sie unter [Specification] Wie prüfe ich, ob der ASUS-Router die Dual WAN-Funktion unterstützt?

2). Bitte vergewissern Sie sich, dass die Firmware-Version Ihres ASUS-Routers auf dem neuesten Stand ist.

Informationen zur Aktualisierung der Firmware finden Sie unter [Wireless Router] Wie aktualisiert man die Firmware des Routers über die ASUS Router App auf die neueste Version?

Failover- und Failback-Modus:

Um eine ununterbrochene Internetverbindung bereitzustellen, erkennt das System Ihren Netzwerkstatus automatisch, indem es DNS-Abfragen regelmäßig an einen DNS-Server sendet oder einen Ping an das Standard-Gateway oder die angegebene Adresse sendet.

Wenn Ihre aktuelle WAN-Verbindung fehlschlägt, wechselt Ihr Router zum Backup-Netzwerk, sodass Ihre Internetverbindung nach einem Fehler weiterhin funktioniert.

Wenn das primäre WAN erkannt wurde und über ein physisches Kabel mit dem Internet verbunden ist, wird die Verbindung zum primären WAN wiederhergestellt, wenn Failback aktiviert wurde. Weitere Informationen zur Konfiguration finden Sie unter [WAN] Konfigurieren der automatischen Netzwerkerkennung bei aktiviertem Dual WAN

Lastausgleichmodus:

Während Sie den Lastausgleichmodus aktivieren, können Sie die Last zwischen dem primären WAN und dem sekundären WAN verteilen. In diesem Modus können Sie ein bestimmtes Gerät auch für die Verwendung des primären oder sekundären WAN konfigurieren.

Sie können beispielsweise die mit Ihrem lokalen Netzwerk verbundene Spielekonsole so konfigurieren, dass das primäre WAN und das Smartphone das sekundäre WAN verwenden. Darüber hinaus erhalten Sie weitere Optionen, um Anforderungen entweder über das primäre oder sekundäre WAN zu leiten.

Wenn Sie Routing-Regeln aktivieren und Regeln entsprechend hinzufügen, können Sie Anforderungen von einem bestimmten Gerät über das primäre oder sekundäre WAN weiterleiten.

Hinweis: Das System trennt Internetsitzungen auf Grundlage der Last zwischen dem primären und sekundären WAN statt der gesamten Bandbreite oder Datenrate.

Einrichten des Failover-Modus:

1.  Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung mit dem Router und geben Sie Ihre Router-LAN-IP oder Router-URL http://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.

Weitere Informationen finden Sie unter Wie rufe ich die Router-Einstellungsseite (Web-GUI) (ASUSWRT)? auf.

2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.

Hinweis: Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Passwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück.

Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter [Wireless Router] Wie kann ich den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen?

3. Gehen Sie zu WAN > Dual WAN > Schalten Sie die Schaltfläche [Enable Dual WAN] auf ON (Standard ist OFF)

4. Wählen Sie Ihr primäres WAN und sekundäres WAN. Sie haben die Wahl zwischen WAN, USB und Ethernet-LAN.

Hinweis: Sie können nicht denselben WAN-Typ gleichzeitig auswählen, siehe die folgende Liste.

Element

Primäres WAN Sekundäres WAN

1

WANUSB

2

WANEthernet LAN

3

USBWAN

4

USBEthernet LAN

5

Ethernet LANWAN

6

Ethernet LANUSB

5. Wählen Sie unter Dual-WAN-Modus die Option Ausfallsicherung.

Wählen Sie den Failover-Modus, um ein sekundäres WAN für den Backup-Netzwerkzugang zu verwenden. Wenn das primäre WAN die Internetverbindung verliert, wechselt der Router automatisch zum sekundären WAN.

Als Beispiel,

Wenn Sie ein Chunghwa Telecom WAN Typ PPPoE haben, schließen Sie das Netzwerkkabel an den WAN-Port des Routers an.

Das LAN-Breitband kann automatisch IP, schließen Sie das Netzwerkkabel an den LAN3-Port des Routers an.

Primäres WAN: Wählen Sie [WAN]

Sekundäres WAN: Wählen Sie [Ethernet LAN] und [LAN Port 3].

Klicken Sie auf [Übernehmen], um die Einstellung zu speichern.

6. Gehen Sie zu Network Map, um den Status des primären WAN und des sekundären WAN zu sehen.

Wenn der Status des sekundären WAN Hot Standby lautet, ist die Verbindung erfolgreich. Wenn die Verbindung zum primären WAN unterbrochen wird, wechselt es automatisch zum sekundären WAN, um eine Verbindung zum Internet herzustellen.

Einrichten des Lastausgleichsmodus:

1.  Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung mit dem Router und geben Sie die LAN-IP-Adresse des Routers oder die Router-URL http://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.

Weitere Informationen finden Sie unter Wie rufe ich die Router-Einstellungsseite (Web-GUI) (ASUSWRT) auf?

2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.

Hinweis: Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Passwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück.
Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter [Wireless Router] Wie kann ich den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen?

3. Gehen Sie zu WAN > Dual WAN > Schalten Sie die Schaltfläche [Enable Dual WAN] auf EIN (Standard ist AUS)

4. Wählen Sie Ihr primäres WAN und sekundäres WAN. Sie haben die Wahl zwischen WAN, USB und Ethernet-LAN.

Hinweis: Sie können nicht denselben WAN-Typ gleichzeitig auswählen, siehe die folgende Liste.

Element

Primäres WAN Sekundäres WAN

1

WANUSB

2

WANEthernet LAN

3

USBWAN

4

USBEthernet LAN

5

Ethernet LANWAN

6

Ethernet LANUSB

5. Wählen Sie unter Dual WAN Mode die Option Load Balance.

Die Auswahl des Lastausgleichsmodus kann die verwendeten Ressourcen optimieren und den Durchsatz maximieren. Sie können auch das Verhältnis konfigurieren.

Es wird empfohlen, für das primäre WAN eine größere Bandbreite und für das sekundäre WAN eine kleinere Bandbreite zu wählen.

Ein Beispiel,

Wenn Sie ein Chunghwa Telecom WAN Typ PPPoE, Bandbreite 200M, haben, schließen Sie das Netzwerkkabel an den WAN-Port des Routers an.

Das LAN-Breitband kann automatisch IP, Bandbreite 100M, verbinden Sie das Netzwerkkabel mit dem LAN3-Port des Routers.

Primäres WAN: Wählen Sie [WAN]

Sekundäres WAN: Wählen Sie [Ethernet LAN] und [LAN Port 3].

Lastausgleichskonfiguration: 3:1 (z. B. wenn der Laptop 4 Dateien herunterladen möchte, weist der Router die Aufgabe des Herunterladens von 3 Dateien dem primären WAN und die Aufgabe des Herunterladens von 1 Datei dem sekundären WAN zu)

Klicken Sie auf [Übernehmen], um die Einstellung zu speichern.

Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator (kostenlose Version)

6. Gehen Sie zu Network Map, um zu sehen, dass das primäre WAN und das sekundäre WAN gleichzeitig verbunden sind.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

1. Ausfallsicherung: Wenn das primäre WAN-Netz unterbrochen wird, wird das zweite WAN-Netz automatisch verbunden, aber es schaltet nicht automatisch vom sekundären WAN zurück zum primären WAN.

Wenn das System erkennt, dass das primäre WAN über ein Netzwerkkabel mit dem Internet verbunden ist, schaltet es automatisch vom sekundären WAN auf das primäre WAN zurück.

2. Was bedeutet automatische Netzwerkerkennung?

Nach Aktivierung des Failover-Modus erkennt das System automatisch Ihren Netzwerkstatus, um sicherzustellen, dass Ihr Router entweder über das primäre WAN oder das sekundäre WAN mit dem Internet verbunden ist. Siehe FAQ
   [Wireless Router] Wie konfiguriere ich die automatische Netzwerkerkennung bei Aktivierung des Dual WAN?

3. Lastausgleich: Was sind die Routing-Regeln für Dual WAN?

Sie können Anfragen von einem bestimmten Gerät über das primäre WAN oder das sekundäre WAN leiten.

Wenn Sie die Routing-Regeln aktivieren, geben Sie die Quell-IP, die Ziel-IP und die WAN-Einheit ein, klicken Sie auf das Hinzufügen-Symbol und dann auf Übernehmen, um zu speichern.

[Wireless Router] Wie kann ich die Informationen der mit dem ASUS-Router verbundenen Geräte überprüfen?

4. Nach der Einstellung des Lastausgleichsmodus kann die DDNS-Funktion nicht normal verwendet werden?

Da DDNS die primäre WAN-Bindung ist, kann DDNS möglicherweise nicht normal verwendet werden, wenn Sie den Dual-WAN-Lastausgleichsmodus aktivieren.

Bitte schalten Sie die Dual-WAN-Funktion aus oder verwenden Sie stattdessen den Dual-WAN-Failover-Modus.

[Wireless Router] Einführung und Einrichtung von DDNS

5. Nach der Einstellung des Lastausgleichsmodus kann die Funktion Virtual Server / Port Forwarding nicht normal verwendet werden?

Da Virtual Server / Port Forwarding die primäre WAN-Bindung ist, kann Virtual Server / Port Forwarding nicht normal verwendet werden, wenn Sie den Dual-WAN-Lastausgleichsmodus aktivieren.

Bitte schalten Sie die Dual-WAN-Funktion aus oder verwenden Sie stattdessen den Dual-WAN-Failover-Modus.

6. Kann ich Dual-WAN und WAN-Aggregation gleichzeitig verwenden?

Nein, Dual WAN und WAN-Aggregation können nicht gleichzeitig aktiviert werden. Wenn Sie eine dieser Funktionen aktiviert haben, wird die andere automatisch deaktiviert.

[WAN] Wie wird die WAN-Aggregation auf dem ASUS Router aktiviert?

Wie bekomme ich die (Utility / Firmware)?

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher im  ASUS Download Center herunterladen.

Wenn Sie weitere Informationen über das ASUS Download Center benötigen, besuchen Sie bitte diesen Link.