[VPN] Wie richte ich einen VPN-Server auf einem ASUS-Router ein - IPSec VPN

Was ist ein VPN?

Virtual Private Network: diese Netzwerke verschlüsseln Ihre Netzwerkverbindung und gewährleisten die sichere Übertragung von wichtigen Informationen. Sie verhindern, dass Ihre Informationen gestohlen werden. Sie ermöglichen es kabellosen Benutzern (VPN-Clients), sich sicher mit VPN-Servern zu verbinden.

Für VPN gibt es verschiedene Verbindungsmethoden. Dieser Artikel zu ASUS-Routern bezieht sich auf die Einrichtung des IPSec VPN-Servers, die mit der Einführung zusammenhängt. Zwei weitere unterstützte Server (PPTP VPN, OPENVPN), können sich auf die folgende FAQ beziehen. Empfehlungen können nach der Art des VPN, das von Ihrem Gerät unterstützt wird, ausgewählt werden.

Für die PPTP VPN Servereinstellungen, gehen Sie bitte zu Wie konfiguriere Ich meine Router als VPN server?
     Für OpenVPN Servereinstellungen gehen Sie bitte zu Wie stelle ich ein OpenVPN-Server auf einem RT-AC68U -ASUSWRT ein?

Informationen zu den Einstellungen des WireGuard VPN-Servers finden Sie unter: Wie man den WireGuard® VPN-Server einrichtet

Die VPN-Server, die von ASUS Drahtlos-Routern unterstützt werden, variieren nach Modell. Es wird empfohlen, dass Sie sich auf die Bedienungsanleitungen für das Produkt oder die jeweilige Seite zur Produktspezifikation beziehen, um zu bestätigen, dass Ihr Router unterstützt wird.

Vorbereiten

1) Die von ASUS-Routern unterstützten VPN-Server variieren je nach Modell, und es wird empfohlen, dass Sie die ASUS-Produktspezifikationen zu Rate ziehen, um zu bestätigen, dass Ihr Router unterstützt wird.

2) Um VPN-Server auf Ihrem ASUS-Router zu verwenden, muss Ihr Router eine öffentliche IP (WAN-IP) vom Internetdienst Ihres ISP haben. Dies ermöglicht es Geräten im Internet, Ihren ASUS-Router über eine öffentliche IP (WAN-IP) zu lokalisieren.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie eine öffentliche IP haben, fragen Sie bitte Ihren Internet Service Provider (ISP).

3) Bitte aktualisieren Sie Ihre Router-Firmware auf die neueste Version. Eine Anleitung zur Aktualisierung der Firmware finden Sie in den folgenden FAQ

[Wireless Router] Wie Sie die Firmware Ihres Routers auf die neueste Version aktualisieren

4) Wenn Sie nicht wissen, wie Sie die ASUS Router App aufrufen können, lesen Sie bitte die folgenden FAQ:

[Wireless Router] Wie richte ich den ASUS Wi-Fi-Router über die ASUS Router App ein? (QIS, Schnelle Internet-Einrichtung)

[Wireless Router]Wie verwalte ich mehrere ASUS-Router über die ASUS Router-App?

Einführung:

1. Verwenden Sie die ASUS Router App, um einen IPSec VPN-Server einzurichten.

2. Einige VPN-Funktionen können je nach Firmware-Version unterschiedlich sein.

Unterstützt Router mit Firmware später als 3.0.0.4.388.xxxx (einschließlich), siehe hier für die Einstellungsanweisungen.

Unterstützung von Routern mit einer Firmware vor 3.0.0.4.388.xxxx, bitte lesen Sie hier die Anweisungen zur Einstellung.

3. IPSec VPN-Client einrichten

4. FAQ

ASUS Router APP- Bitte befolgen Sie die folgenden Schritte, um einen IPSec VPN-Server einzurichten (unterstützt Router mit Firmware ab 3.0.0.4.388.xxxx (einschließlich))

1. Rufen Sie die ASUS Router APP auf und klicken Sie auf [Einstellungen] > [VPN] > [VPN Server] > aktivieren Sie [IPSec VPN] (Standard ist aus)

2. Geben Sie den benutzerdefinierten [Pre-Shared Key] ein. Dieser Schlüssel wird verwendet, um eine Verbindung für den IPSec-VPN-Client herzustellen. Klicken Sie unten auf『+』neben [VPN Client (Max Limit: 8), um ein neues Konto hinzuzufügen.

3. Geben Sie den benutzerdefinierten [Benutzernamen] und das [Passwort] ein und klicken Sie dann auf [OK]. Zur Erinnerung: Sobald der [Benutzername] und das [Passwort] festgelegt sind, können sie nicht mehr geändert werden.

4. Der VPN-Client zeigt die Anzahl der neu hinzugefügten Konten und Benutzernamen an. Klicken Sie zuletzt auf [Alle Einstellungen übernehmen], um die Einstellungen abzuschließen.

Hinweis: Wenn Sie nicht wissen, wie Sie die ASUS Router App aufrufen können, lesen Sie bitte die folgenden FAQ:

Wie richte ich meinen Router über die ASUS Router App ein? (QIS, Quick Internet Setup)
Wie kann ich mehrere ASUS Router über die ASUS Router-App verwalten?

WebGUI - Bitte befolgen Sie die folgenden Schritte, um den IPSec VPN Server einzurichten (unterstützt Router mit Firmware ab 3.0.0.4.388.xxxx (einschließlich))

1. Verbinden Sie Ihr Gerät (Laptop oder Telefon) über eine Kabel- oder Wi-Fi-Verbindung mit dem Router und geben Sie die LAN-IP des Routers oder die Router-URL http://www.asusrouter.com in die WEB GUI ein.

Hinweis: Weitere Informationen finden Sie unter Wie gelangt man auf die Weboberfläche des Router?

2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.

Hinweis: Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Passwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück

Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter Wie setzt man den Router auf die Werkseinstellung zurück?

3. Klicken Sie auf [VPN] > [VPN-Server] > klicken Sie auf die Schaltfläche IPSec VPN, um es zu aktivieren (standardmäßig ist es ausgeschaltet) > geben Sie den benutzerdefinierten [Pre-Shared Key] ein. Dieser Schlüssel wird verwendet, um eine Verbindung für den IPSec-VPN-Client herzustellen.

4. Klicken Sie in der unteren rechten Ecke auf『+』neben VPN Client (Max Limit: 8), um ein neues Konto hinzuzufügen.

5. Geben Sie den benutzerdefinierten [Benutzernamen] und das [Kennwort] ein und klicken Sie dann auf [OK].
  Zur Erinnerung: Sobald der [Benutzername] und das [Passwort] festgelegt sind, können sie nicht mehr geändert werden.

6. In der unteren rechten Ecke zeigt der VPN-Client die Anzahl der neu hinzugefügten Konten an, wie in der Abbildung unten dargestellt.

Bitte beachten Sie den folgenden IPSec VPN Server (unterstützt Router mit Firmware vor 3.0.0.4.388.xxxx)

1. Verbinden Sie Ihr Gerät (Laptop oder Telefon) über eine Kabel- oder Wi-Fi-Verbindung mit dem Router und geben Sie die LAN-IP des Routers oder die Router-URL http://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.

Hinweis: Weitere Informationen finden Sie unter [Wireless Router] Aufrufen der GUI des Routers.

2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort auf der Login-Seite ein und klicken Sie dann auf [Sign in].

Hinweis
Hinweis: Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Passwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück.

Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, finden Sie unter [Wireless Router] Zurücksetzen des Routers auf die Werkseinstellungen.

3. Gehen Sie zu [VPN] -> Register [VPN Server], stellen Sie IPSec VPN Server auf [ON] ein.

4. Wir empfehlen, die Standardeinstellungen [Allgemein] zu verwenden und einen [Pre-shared Key] einzugeben, der aus mehr als 8 Zeichen bestehen kann und Zahlen und Buchstaben enthält.

Dieser Schlüssel wird verwendet, um eine Verbindung für den IPSec-VPN-Client herzustellen und die Sicherheit zu erhöhen.

5. Geben Sie [Benutzername] und [Passwort] unter [Benutzername und Passwort] ein. Sie können 8 verschiedene Benutzernamen und Passwörter für Ihre IPSec-VPN-Clients einrichten.

Hinweis: Für jedes Konto ist nur eine VPN-Client-Verbindung zulässig. Der zuletzt verbundene Client hat Vorrang, und der zuvor verbundene Client wird getrennt.

6. Nachdem Sie den Benutzernamen und das Passwort eingegeben haben, klicken Sie bitte auf , um das Konto hinzuzufügen. Wie in der Abbildung unten gezeigt, wird das soeben eingerichtete Passwort automatisch ausgeblendet.

Klicken Sie anschließend auf [Übernehmen], um die Einrichtung des IPSec-VPN-Servers abzuschließen.

Für Informationen über die Einrichtung eines IPSec VPN Clients gehen Sie bitte zu den folgenden FAQ:

Hinweis
Wenn Ihr VPN-Client iOS- oder MacOS-Systeme verwendet, wählen Sie bitte "Cisco IPSec" auf Ihren Geräten (z. B. iPhone oder MacBook). Wenn Ihr VPN-Client Android verwendet, wählen Sie bitte "IPSec / Xauth PSK" auf Ihren Geräten (z. B. Mobiltelefon oder Tablet).

1. IPsec VPN-Verbindung in Windows 10 einrichten (Firmware-Unterstützung ist verfügbar für 3.0.0.4.386_4xxxx)
2. IPSec VPN Einrichtung auf Mac
3. IPSec VPN Einrichtung auf iOS
4. IPSec VPN Einrichtung auf Android

FAQ

1. Was sollte ich tun, wenn die VPN-Verbindung nach der Einrichtung des IPSec VPN-Servers nicht erfolgreich aufgebaut werden kann?

(1) Wenn Sie sich über das Internet mit dem IPSec VPN-Server verbinden müssen (z.B. wenn Sie ein Mobiltelefon der Firma benutzen, um sich mit dem IPSec VPN-Server auf dem ASUS-Router zu Hause zu verbinden), überprüfen Sie bitte, ob Ihr Router eine öffentliche IP-Adresse hat. Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihre IP öffentlich ist, fragen Sie bitte Ihren Internet Service Provider (ISP).

(2) Überprüfen Sie bitte, ob Pre-Shared Key, Benutzername und Passwort auf Ihrem IPSec VPN-Client korrekt eingegeben wurden.

(3) Bitte überprüfen Sie, ob Ihr Router auf die neueste Firmware-Version aktualisiert wurde.

Weitere Informationen finden Sie unter [Wireless] Aktualisieren der Firmware Ihres Routers auf die neueste Version.

2. Wie viele VPN-Clients können sich nach der Einrichtung eines IPSec VPN-Servers gleichzeitig mit diesem verbinden?

Auf der Seite VPN Server - IPSec VPN können Sie 8 verschiedene Benutzernamen und Passwörter für Ihre IPSec VPN Clients einrichten.

Jedes Konto ist nur für eine VPN-Client-Verbindung zugelassen (wenn ein neuer VPN-Client verbunden wird, wird die Verbindung des vorher verbundenen Clients getrennt).

Zum Beispiel können Sie ursprünglich Ihr Mobiltelefon benutzen, um sich mit dem IPSec VPN Server mit dem Benutzernamen [test] und dem Passwort [1234] zu verbinden.

Wenn ein anderer Computer denselben Benutzernamen und dasselbe Passwort verwendet, um eine VPN-Verbindung aufzubauen, wird die VPN-Verbindung auf Ihrem Mobiltelefon getrennt.

3. Nach ein paar Sekunden oder Minuten der Inaktivität wird die VPN-Verbindung auf Geräten (Windows/iOS/Android) getrennt.

Wenn Ihr Gerät im Leerlauf oder inaktiv ist, kann die VPN-Verbindung aufgrund von Inaktivität des Geräts getrennt werden.

Derzeit kann diese Einstellung nicht am Router angepasst werden. Bitte richten Sie sie auf Ihren Geräten ein.