[Windows 11/10] Dépannage - Problèmes d'arrêt/redémarrage automatique

Produits concernés : ordinateur portable, ordinateur de bureau, All-in-One, ordinateur portable gaming, carte mère

Il existe de nombreuses raisons à l'origine du problème d'arrêt/redémarrage automatique de l'ordinateur, telles que le matériel (carte mère, lecteurs de disque, mémoire, etc.) ou les logiciels (applications, pilotes, système Windows, etc.).

De plus, la politique de protection automatique de l'appareil peut être une autre raison courante pour laquelle l'ordinateur s'arrête en raison d'un problème de chauffage ou que la température du processeur est supérieure à l'objectif. Ici, vous pouvez en savoir plus sur le dépannage - Problèmes de surchauffe de l'ordinateur.

Pour les autres problèmes d'arrêt/redémarrage automatique, veuillez suivre les étapes de dépannage de cet article.

Veuillez vous reporter aux instructions correspondantes en fonction du système d'exploitation Windows actuel de votre ordinateur :

Système d'exploitation Windows 11

Table des matières :

Mettez à jour et vérifiez les packages / pilotes BIOS / Windows avec la dernière version de votre ordinateur

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système, nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre ordinateur. Vous pouvez en savoir plus sur :

Comment mettre à jour le BIOS via Windows ?

Comment mettre à jour le BIOS avec EZ Flash ?

(Pour les produits de bureau, veuillez consulter ASUS EZ Flash 3 - Présentation).

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment utiliser Windows Update dans le système d'exploitation et comment mettre à jour le BIOS via Windows Update ?

[MyASUS pour Windows] MyASUS - Assistance clientèle

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

Exécuter le diagnostic matériel via MyASUS

Vous pouvez vérifier si le périphérique matériel est bon par le diagnostic matériel via MyASUS et effectuer une vérification supplémentaire sur l'erreur d'écran bleu. Si une erreur se produit après le diagnostic, nous vous recommandons de visiter le centre de réparation ASUS pour remplacer le périphérique matériel.

1. Saisissez et recherchez [MyASUS] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir] .
    S'il n'y a pas de résultat recherché, cela signifie que votre ordinateur ne peut pas l'installer, veuillez vous rendre sur : [MyASUS pour Windows] Comment installer MyASUS ?
    .

2. Dans MyASUS, sélectionnez [Assistance client.

3. Dans [Diagnostic système, sélectionnez [Tous] les éléments de vérification du diagnostic matériel ⑤, puis cliquez sur [Vérification. Vous pouvez en savoir plus sur [MyASUS pour Windows] MyASUS - Diagnostic système

Remarque : S'il n'y a pas d'onglet Diagnostic système dans MyASUS, cela signifie que votre ordinateur ne prend pas en charge cette fonction, veuillez ignorer cette étape et passer au chapitre 3. Vous pouvez en savoir plus sur [MyASUS pour Windows] MyASUS - Pourquoi je ne peux voir que la fonctionnalité « Assistance client » dans l'application MyASUS ?..

4. Si une erreur se produit, veuillez visiter le centre de réparation ASUS pour remplacer le périphérique matériel. Vous pouvez en savoir plus sur [MyASUS pour Windows] MyASUS - Assistance clientèle pour la suite de la demande de réparation.

Si aucun problème n'est trouvé après la vérification "Erreur d'écran bleu", cela signifie que vos périphériques matériels sont bons. Veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Vérifiez les périphériques externes ou tout périphérique matériel installé / modifié

Parfois, les périphériques externes connectés à votre ordinateur peuvent être la cause d'erreurs d'écran bleu, veuillez donc essayer de les supprimer, tels que les disques durs externes, les imprimantes, les cartes mémoire, les ODD externes (si votre ordinateur est équipé d'un ODD interne, veuillez retirer le CD /DVD), dongles, etc. Après cela, redémarrez votre ordinateur. Si vous ne rencontrez pas le problème après le redémarrage de votre ordinateur, le périphérique externe peut être la cause du problème. Nous vous recommandons de ne pas utiliser cet appareil et de contacter le fabricant de votre appareil pour obtenir de l'aide.

Si vous n'utilisez aucun périphérique externe ou si le problème persiste après leur retrait, veuillez vérifier si vous avez déjà installé/remplacé des périphériques matériels, tels que des disques durs (HDD ou SSD) ou des modules de mémoire. Le problème de compatibilité peut être la cause et exister entre les nouveaux périphériques matériels et les produits/systèmes ASUS, veuillez donc essayer de supprimer le périphérique matériel.

Si vous ne rencontrez pas le problème après avoir retiré le périphérique matériel, nous vous recommandons de ne pas utiliser ce périphérique et de contacter le fabricant de votre périphérique pour obtenir de l'aide.

Si le problème persiste après les étapes ci-dessus, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Vérifiez les logiciels ou applications récemment installés / mis à jour

Certains problèmes peuvent survenir après l'installation de Windows Update ou d'une application spécifique sur votre ordinateur, notamment le problème de compatibilité entre les applications et le système, ou les programmes principaux de Windows peuvent être bloqués.

Vous pouvez afficher l'historique des mises à jour pour vérifier les éléments mis à jour récemment installés.

1. Saisissez et recherchez [Paramètres Windows Update] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir.

2. Sélectionnez [Historique des mises à jour.

3. Dans l'historique des mises à jour, il répertorie les mises à jour de fonctionnalités, les mises à jour de qualité et les mises à jour de pilotes, etc. qui ont été installées sur votre ordinateur.

4. Vous pouvez vérifier la date d'installation et si vous rencontrez des erreurs d'écran bleu, suivez les étapes suivantes pour savoir comment désinstaller ou revenir à la version précédente.

Revenir à la version précédente des mises à jour de fonctionnalités

Si vous rencontrez des erreurs d'écran bleu après avoir installé les mises à jour de fonctionnalités dans Windows, nous vous recommandons de revenir à la version précédente et d'attendre la modification de Microsoft afin d'éviter tout problème instable initial. Vous pouvez en savoir plus sur [Windows 11/10] Comment revenir à la version précédente de Windows
Si vous ne pouvez pas revenir à la version précédente de Windows, nous vous recommandons de restaurer le système à partir du point de restauration, ici vous pouvez en savoir plus sur [Windows 11/10] Point de restauration du système

Désinstaller des mises à jour Windows Update

Si vous rencontrez des erreurs d'écran bleu après avoir installé des mises à jour dans Windows Update, nous vous recommandons de désinstaller la mise à jour et d'attendre une mise à jour de Microsoft, veuillez suivre les étapes suivantes pour savoir comment la désinstaller.

1. Dans l'historique des mises à jour, cliquez sur [Désinstaller les mises à jour.

2. Sélectionnez l'élément que vous souhaitez supprimer , puis cliquez sur [Désinstaller.

Revenir à la version précédente des pilotes

Si vous rencontrez des erreurs d'écran bleu après la mise à jour des pilotes dans Windows, nous vous recommandons de revenir à la version précédente et d'attendre la version corrigée. Veuillez suivre les étapes suivantes pour savoir comment revenir à la version précédente du pilote.

1. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows ①, puis cliquez sur [Ouvrir.

2. Vérifiez la flèche à côté de [Adaptateurs d'affichage, puis cliquez avec le bouton droit sur [Intel(R) UHD Graphics 620] ④ et sélectionnez [Propriétés].

Les étapes suivantes sont utilisées à titre d'exemple pour les graphiques Intel, veuillez sélectionner le pilote défectueux que vous souhaitez restaurer à la version précédente.

3. Sélectionnez [Pilote, puis sélectionnez [Annuler le pilote.

4. Sélectionnez la raison de [Pourquoi annulez-vous ?, puis cliquez sur [Oui. Le système commencera à revenir au pilote précédemment installé

Désinstaller une application spécifique

Des erreurs d'écran bleu peuvent se produire s'il existe un problème de compatibilité entre une application installée initialement et le système Windows, nous vous recommandons donc de désinstaller d'abord cette application. Vous pouvez en savoir plus sur la recherche ou la désinstallation des applications récemment installées.

Si le problème a disparu après la désinstallation de cette application, nous vous recommandons de vérifier le système d'exploitation ou les spécifications pris en charge sur le site Web officiel de cette application, ou de contacter le fabricant de l'application pour obtenir de l'aide.

Si le problème persiste après les étapes ci-dessus, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème d'arrêt/redémarrage automatique survient récemment, et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Vous pouvez en savoir plus sur [Windows 11/10] Point de restauration du système​.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

Réinitialisez votre PC

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser l'ordinateur pour revenir à sa configuration d'origine. Vous pouvez en savoir plus sur :

[Windows 10] Comment réinitialiser l'ordinateur et conserver mes fichiers personnels

Retour à la table des matières

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le centre de service client ASUS pour plus d'informations.

Système d'exploitation Windows 10

Table des matières :

Mettez à jour et vérifiez les packages / pilotes BIOS / Windows avec la dernière version de votre PC

La mise à jour du logiciel contribue généralement à la stabilité et à l'optimisation du système, nous vous recommandons donc de vérifier et de mettre à jour souvent la dernière version de votre ordinateur. Vous pouvez en savoir plus sur :

Comment mettre à jour le BIOS via Windows ?

Comment mettre à jour le BIOS avec EZ Flash ?

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre ici : ASUS EZ Flash 3 - Présentation).

Pour exécuter la mise à jour de Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus sur :

Comment utiliser Windows Update dans le système d'exploitation et comment mettre à jour le BIOS via Windows Update ?

[MyASUS pour Windows] MyASUS - Assistance clientèle

Si le problème persiste après la mise à jour des packages/pilotes du BIOS/Windows, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

Exécuter le diagnostic matériel via MyASUS

Vous pouvez vérifier si le périphérique matériel est bon par le diagnostic matériel via MyASUS et effectuer une vérification supplémentaire sur l'erreur d'écran bleu. Si une erreur se produit après le diagnostic, nous vous recommandons de visiter le centre de réparation ASUS pour remplacer le périphérique matériel.

1. Saisissez et recherchez [MyASUS] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir] .
    S'il n'y a pas de résultat recherché, cela signifie que votre ordinateur ne peut pas l'installer, et veuillez vous rendre ici : [MyASUS pour Windows] Comment installer MyASUS?

2. Dans MyASUS, sélectionnez [Assistance client.

3. Dans [Diagnostic système, sélectionnez [Tous] les éléments de vérification du diagnostic matériel ⑤, puis cliquez sur [Vérification. Vous pouvez en savoir plus sur [MyASUS pour Windows] MyASUS - Diagnostic système

Remarque : S'il n'y a pas d'onglet Diagnostic système dans MyASUS, cela signifie que votre ordinateur ne prend pas en charge cette fonction, veuillez ignorer cette étape et passer au chapitre 3. Vous pouvez en savoir plus sur [MyASUS pour Windows] MyASUS - Pourquoi je ne peux voir que la fonctionnalité « Assistance client » dans l'application MyASUS ?

4. Si une erreur se produit, veuillez visiter le centre de réparation ASUS pour remplacer le périphérique matériel. Vous pouvez en savoir plus sur [MyASUS pour Windows] MyASUS - Assistance clientèle pour la suite de la demande de réparation.

Si aucun problème n'est trouvé après la vérification "Erreur d'écran bleu", cela signifie que vos périphériques matériels sont bons. Veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Vérifiez les périphériques externes ou tout périphérique matériel installé / modifié

Parfois, les périphériques externes connectés à votre ordinateur peuvent être la cause d'erreurs d'écran bleu, veuillez donc essayer de les supprimer, tels que les disques durs externes, les imprimantes, les cartes mémoire, les ODD externes (si votre ordinateur est équipé d'un ODD interne, veuillez retirer le CD /DVD), dongles, etc. Après cela, redémarrez votre ordinateur. Si vous ne rencontrez pas le problème après le redémarrage de votre ordinateur, le périphérique externe peut être la cause du problème. Nous vous recommandons de ne pas utiliser cet appareil et de contacter le fabricant de votre appareil pour obtenir de l'aide.

Si vous n'utilisez aucun périphérique externe ou si le problème persiste après leur retrait, veuillez vérifier si vous avez déjà installé/remplacé des périphériques matériels, tels que des disques durs (HDD ou SSD) ou des modules de mémoire. Le problème de compatibilité peut être la cause et exister entre les nouveaux périphériques matériels et les produits/systèmes ASUS, veuillez donc essayer de supprimer le périphérique matériel.

Si vous ne rencontrez pas le problème après avoir retiré le périphérique matériel, nous vous recommandons de ne pas utiliser ce périphérique et de contacter le fabricant de votre périphérique pour obtenir de l'aide.

Si le problème persiste après les étapes ci-dessus, veuillez passer à l'étape de dépannage suivante.

Retour à la table des matières

Vérifiez les logiciels ou applications récemment installés / mis à jour

Certains problèmes peuvent survenir après l'installation de Windows Update ou d'une application spécifique sur votre ordinateur, notamment le problème de compatibilité entre les applications et le système, ou les programmes principaux de Windows peuvent être bloqués.

Vous pouvez afficher l'historique des mises à jour pour vérifier les éléments mis à jour récemment installés.

1. Saisissez et recherchez [Paramètres Windows Update] dans la barre de recherche Windows , puis cliquez sur [Ouvrir②.

2. Sélectionnez [Historique des mises à jour.

3. Dans l'historique des mises à jour, il répertorie les mises à jour de fonctionnalités, les mises à jour de qualité et les mises à jour de pilotes, etc. qui ont été installées sur votre ordinateur.

4. Vous pouvez vérifier la date d'installation et si vous rencontrez des erreurs d'écran bleu alors suivez les étapes suivantes pour savoir comment désinstaller ou revenir à la version précédente.

Revenir à la version précédente des mises à jour de fonctionnalités

Si vous rencontrez des erreurs d'écran bleu après avoir installé les mises à jour de fonctionnalités dans Windows, nous vous recommandons de revenir à la version précédente et d'attendre la modification de Microsoft afin d'éviter tout problème instable initial. Vous pouvez en savoir plus sur [Windows 11/10] Comment revenir à la version précédente de Windows

Si vous ne pouvez pas revenir à la version précédente de Windows, nous vous recommandons de restaurer le système à partir du point de restauration, ici vous pouvez en savoir plus sur [Windows 11/10] Point de restauration du système

Désinstaller des mises à jour Windows Update

Si vous rencontrez des erreurs d'écran bleu après avoir installé des mises à jour dans Windows Update, nous vous recommandons de désinstaller la mise à jour et d'attendre une mise à jour de Microsoft, veuillez suivre les étapes suivantes pour savoir comment la désinstaller.

1. Dans l'historique des mises à jour, cliquez sur [Désinstaller les mises à jour.

2. Sélectionnez l'élément que vous souhaitez supprimer , puis cliquez sur [Désinstaller.

Revenir à la version précédente des pilotes

Si vous rencontrez des erreurs d'écran bleu après la mise à jour des pilotes dans Windows, nous vous recommandons de revenir à la version précédente et d'attendre la version corrigée. Veuillez suivre les étapes suivantes pour savoir comment revenir à la version précédente du pilote.

1. Saisissez et recherchez [Gestionnaire de périphériques] dans la barre de recherche Windows ①, puis cliquez sur [Ouvrir.

2. Vérifiez la flèche à côté de [Adaptateurs d'affichage, puis cliquez avec le bouton droit sur [Intel(R) UHD Graphics 620] ④ et sélectionnez [Propriétés].

Les étapes suivantes sont utilisées à titre d'exemple pour les graphiques Intel, veuillez sélectionner le pilote défectueux que vous souhaitez restaurer à la version précédente.

3. Sélectionnez [Pilote, puis sélectionnez [Annuler le pilote.

4. Sélectionnez la raison de [Pourquoi annulez-vous ?, puis cliquez sur [Oui. Le système commencera à revenir au pilote précédemment installé.

Désinstaller une application spécifique

Des erreurs d'écran bleu peuvent se produire s'il existe un problème de compatibilité entre une application installée initialement et le système Windows, nous vous recommandons donc de désinstaller d'abord cette application. Vous pouvez en savoir plus sur la recherche ou la désinstallation des applications récemment installées.

Si le problème a disparu après la désinstallation de cette application, nous vous recommandons de vérifier le système d'exploitation ou les spécifications pris en charge sur le site Web officiel de cette application, ou de contacter le fabricant de l'application pour obtenir de l'aide.

Retour à la table des matières

Restaurer le système à partir du point de restauration

Si le problème survient récemment et si vous avez déjà créé un point de restauration ou s'il existe une restauration automatique du système, essayez de restaurer l'ordinateur à un point antérieur au problème pour résoudre le problème. Vous pouvez en savoir plus sur [Windows 11/10] Point de restauration du système​.

Si le problème persiste, veuillez passer au chapitre suivant pour le dépannage.

Retour à la table des matières

Réinitialisez votre PC

Si le problème persiste une fois toutes les étapes de dépannage terminées. Veuillez sauvegarder vos fichiers personnels, puis réinitialiser l'ordinateur pour revenir à sa configuration d'origine. Ici, vous pouvez en savoir plus sur : [Windows 10] Comment réinitialiser l'ordinateur et conserver mes fichiers personnels.

Retour à la table des matières

Si votre problème n'est pas résolu avec les solutions et les informations ci-dessus, veuillez contacter le service client ASUS pour plus d'aide.