[Windows 11/10] Dépannage - Réparation automatique au démarrage (Startup Repair)

Produits concernés : ordinateur portable, PC de bureau, All-in-One, console de jeu portable

La réparation automatique est une fonctionnalité Windows conçue pour aider à résoudre les problèmes de système d'exploitation et de logiciels afin de garantir la stabilité de votre appareil. Lorsque votre système d'exploitation Windows rencontre des erreurs, des problèmes ou des pannes, la fonction de réparation automatique tentera de détecter, d'identifier et de résoudre automatiquement ces problèmes. Pour plus de détails sur la réparation automatique, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant la documentation officielle fournie par Microsoft.

Si vous rencontrez l'un des symptômes suivants de réparation automatique, voici quelques méthodes de dépannage courantes pour vous aider à résoudre le problème :

Appareil affichant un écran bleu avec « Réparation automatique » ou « La réparation au démarrage n'a pas pu réparer votre PC »

Solution 1 : supprimez les périphériques externes et redémarrez

Déconnectez tous les périphériques externes, y compris le clavier, la souris, le disque dur externe, l'imprimante, les cartes mémoire, les CD du lecteur optique et toutes les cartes adaptateurs des lecteurs de cartes. Parfois, des périphériques externes peuvent empêcher votre appareil de démarrer Windows.

Remarque : déconnectez également tous les écrans externes. S'il s'agit d'un ordinateur de bureau, commencez par un écran externe pour vérifier que votre ordinateur peut démarrer et s'afficher correctement.

Redémarrez l'appareil :

Si vous voyez l'écran « Réparation automatique », sélectionnez [Redémarrer] sur l'écran. Si votre appareil peut démarrer sous Windows après le redémarrage, assurez-vous de mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes vers leurs dernières versions pour éviter de futurs problèmes.

• Si l'écran « Startup Repair n'a pas pu réparer votre PC » s'affiche, sélectionnez [Arrêter] pour éteindre votre appareil, puis rallumez-le. Si votre appareil peut démarrer sous Windows après le redémarrage, assurez-vous de mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes vers leurs dernières versions pour éviter de futurs problèmes.

• Si vous ne parvenez toujours pas à accéder au système d'exploitation Windows, passez à la solution suivante.

Mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes :

Les mises à jour logicielles améliorent souvent la stabilité et l'optimisation du système, il est donc recommandé de vérifier régulièrement les dernières versions de votre appareil. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les PC de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant : Présentation de la carte mère ASUS EZ Flash 3).

Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus ici sur :

Comment exécuter Windows Update

Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Solution 2 : continuer vers Windows

1. Sélectionnez [Options avancées]sur l'écran « Réparation de démarrage ».

2. Dans l'écran Choisir une option, sélectionnez [Continuer]. Le système quittera l'écran de sélection et continuera à exécuter Windows.

Si votre appareil peut démarrer sous Windows après le redémarrage, assurez-vous de mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes vers leurs dernières versions pour éviter de futurs problèmes.

3. Mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes :

Les mises à jour logicielles améliorent souvent la stabilité et l'optimisation du système, il est donc recommandé de vérifier régulièrement les dernières versions de votre appareil. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les PC de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant : Présentation de la carte mère ASUS EZ Flash 3).

Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus ici sur :

Comment exécuter Windows Update
Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Solution 3 : exécutez la réparation au démarrage

1. Sélectionnez [Options avancées]sur l'écran « Réparation de démarrage ».

2. Dans l'écran Choisir une option, sélectionnez [Dépannage].

3. Dans l'écran de dépannage, sélectionnez [Options avancées].

4.  Dans l'écran Options avancées, sélectionnez [Réparer le démarrage]④. Suivez les instructions à l'écran ; Windows tentera de localiser et de réparer les problèmes.

Si votre appareil peut démarrer sous Windows après le redémarrage, assurez-vous de mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes vers leurs dernières versions pour éviter de futurs problèmes.

5. Mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes :

Les mises à jour logicielles améliorent souvent la stabilité et l'optimisation du système, il est donc recommandé de vérifier régulièrement les dernières versions de votre appareil. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant : Présentation de la carte mère ASUS EZ Flash 3).

Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus ici sur :

Comment exécuter Windows Update
Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Solution 4 : effectuer la restauration du système

Si le problème a commencé récemment et que vous avez déjà créé un point de restauration système ou un point de restauration créé par le système, vous pouvez essayer de restaurer le système à un moment donné avant le début du problème pour le résoudre.

Remarque : effectuer une restauration du système ne modifiera pas vos fichiers personnels mais pourrait supprimer les applications et pilotes récemment installés.

1. Sélectionnez [Options avancées]sur l'écran « Réparation de démarrage ».

2. Dans l'écran Choisir une option, sélectionnez [Dépannage].

3. Dans l'écran de dépannage, sélectionnez [Options avancées].

4. Dans l'écran Options avancées, sélectionnez [Restauration du système]. Suivez les instructions à l'écran et sélectionnez un point de restauration avant que le problème ne se produise. En savoir plus sur Comment restaurer le système à partir d'un point de restauration système créé.

Si votre appareil peut démarrer sous Windows après la restauration, assurez-vous de mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes vers leurs dernières versions pour éviter de futurs problèmes.

5. Mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes :

Les mises à jour logicielles améliorent souvent la stabilité et l'optimisation du système, il est donc recommandé de vérifier régulièrement les dernières versions de votre appareil. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant : Présentation de la carte mère ASUS EZ Flash 3).

Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus ici sur :

Comment exécuter Windows Update
Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Solution 5 : effectuer une réinitialisation de Windows

Si toutes les étapes de dépannage ont été effectuées et que le problème persiste, vous pouvez essayer de réinstaller le système d'exploitation pour ramener le système à sa configuration d'origine.

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité de réinitialisation intégrée de Windows, vous pouvez choisir parmi deux options de réinitialisation :

• Conserver mes fichiers : cette option réinstalle Windows et supprime les applications et paramètres installés mais conserve vos fichiers personnels.
  • Tout supprimer : cette option efface complètement tous les fichiers personnels, applications et paramètres avant de réinstaller Windows.

1. Sélectionnez [Options avancées]sur l'écran « Réparation de démarrage ».

2. Dans l'écran Choisir une option, sélectionnez [Dépannage].

3. Dans l'écran de dépannage, sélectionnez [Réinitialiser ce PC].

4. Choisissez si vous souhaitez conserver vos fichiers personnels ou tout supprimer, puis suivez les instructions à l'écran. En savoir plus sur la façon de restaurer (réinstaller) le système.

Si votre appareil peut démarrer sous Windows après la réinitialisation, assurez-vous de mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes vers leurs dernières versions pour éviter de futurs problèmes.

5. Mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes :

Les mises à jour logicielles améliorent souvent la stabilité et l'optimisation du système, il est donc recommandé de vérifier régulièrement les dernières versions de votre appareil. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les PC de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant : Présentation de la carte mère ASUS EZ Flash 3).

Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus ici sur :

Comment exécuter Windows Update
Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Si votre problème n'est toujours pas résolu, veuillez contacter le service client ASUS pour obtenir de l'aide.

Écran bloqué sur l'écran noir avec "Préparation de la réparation automatique"

Généralement, lorsque votre appareil affiche « Préparation de la réparation automatique », il doit passer au « Diagnostic de votre PC » et vous pouvez alors voir un écran bleu « Réparation automatique » ou « Récupération ».

Cependant, si l'écran reste bloqué sur l'écran noir avec « Préparation de la réparation automatique » pendant une période prolongée, vous pouvez essayer les solutions suivantes :

Solution 1 : supprimer les périphériques externes

Retirez tous les périphériques externes, y compris le clavier, la souris, le disque dur externe, l'imprimante, les cartes mémoire, les CD du lecteur optique et toutes les cartes adaptateurs des lecteurs de cartes. Parfois, des périphériques externes peuvent empêcher votre appareil d'accéder à l'écran de réparation.

Après avoir supprimé les appareils connectés, vérifiez si cela résout votre problème. Sinon, passez à la solution suivante.

Solution 2 : forcer l'arrêt et effectuer une réinitialisation CMOS

1. Essayez un arrêt forcé et effectuez une réinitialisation CMOS pour restaurer le matériel de votre appareil à son état par défaut. veuillez vous rendre sur les articles adaptés pour savoir comment effacer le CMOS :

2. Mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes :

Les mises à jour logicielles améliorent souvent la stabilité et l'optimisation du système, il est donc recommandé de vérifier régulièrement les dernières versions de votre appareil. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant Présentation de la carte mère ASUS EZ Flash 3).

Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus ici sur :

Comment exécuter Windows Update
Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Solution 3 : exécutez la réparation au démarrage

1. Démarrez manuellement votre appareil dans l'environnement de réparation Windows (WinRE). Lorsque votre appareil n'a pas démarré, maintenez enfoncée la touche F9 de votre clavier, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour démarrer votre appareil.

Remarque : Certains modèles peuvent nécessiter F12 sur le clavier pour accéder à l'environnement de réparation Windows. Si F9 ne fonctionne pas, utilisez F12 au lieu de F9 pour accéder à l'environnement de réparation Windows.

2. Maintenez F9/F12 jusqu'à ce que l'écran de l'environnement de réparation Windows s'affiche.

Remarque : Après deux tentatives de démarrage du système infructueuses, le troisième démarrage guidera l'appareil vers l'environnement de réparation Windows. Si vous ne parvenez pas à accéder à l'environnement de réparation Windows à l'aide de la méthode du clavier, vous pouvez également essayer les étapes suivantes :

A. Une fois votre appareil démarré, maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 15 secondes pour forcer l'arrêt de l'appareil.

B. Appuyez à nouveau sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil.

C. Une fois le logo ASUS apparu pour la première fois sur l'écran, maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 15 secondes pour forcer l'arrêt de l'appareil.

D. Appuyez à nouveau sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil.

E. Lorsque Windows redémarre, maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 15 secondes pour forcer l'arrêt de l'appareil.

F. Appuyez à nouveau sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil.

G. Votre appareil redémarrera complètement et entrera dans l'environnement de réparation Windows.

3.Dans l'écran Choisir une option, sélectionnez [Troubleshoot].

4. Dans l'écran de dépannage, sélectionnez [Options avancées].

5. Dans l'écran Options avancées, sélectionnez [Startup Repair]. Suivez les instructions à l'écran ; Windows tentera de localiser et de réparer les problèmes.
Si votre appareil peut démarrer sous Windows après le redémarrage, assurez-vous de mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes vers leurs dernières versions pour éviter de futurs problèmes.

Si vous ne parvenez toujours pas à accéder au système d'exploitation Windows, passez à la solution suivante.

6. Mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes :

Les mises à jour logicielles améliorent souvent la stabilité et l'optimisation du système, il est donc recommandé de vérifier régulièrement les dernières versions de votre appareil. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant : Présentation de la carte mère ASUS EZ Flash 3).

Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus ici sur :

Comment exécuter Windows Update
Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Solution 4 : effectuer la restauration du système

Si le problème a commencé récemment et que vous avez déjà créé un point de restauration système ou un point de restauration créé par le système, vous pouvez essayer de restaurer le système à un moment donné avant le début du problème pour le résoudre.

Remarque : effectuer une restauration du système ne modifiera pas vos fichiers personnels mais pourrait supprimer les applications et pilotes récemment installés.

1. Démarrez manuellement votre appareil dans l'environnement de réparation Windows (WinRE). Les étapes détaillées pour accéder à l'environnement de réparation Windows peuvent être trouvées dans la solution 3.
2. Après avoir accédé à l'environnement de réparation Windows, sélectionnez [Troubleshoot]dans l'écran Choose an option.

3. Dans l'écran de dépannage, sélectionnez [Advanced options]②.

4. Dans l'écran Advanced options, sélectionnez [System Restore]. Suivez les instructions à l'écran et sélectionnez un point de restauration avant que le problème ne se produise. En savoir plus sur Comment restaurer le système à partir d'un point de restauration système créé.

Si votre appareil peut démarrer sous Windows après la restauration, assurez-vous de mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes vers leurs dernières versions pour éviter de futurs problèmes.

Si vous ne parvenez toujours pas à accéder au système d'exploitation Windows, passez à la solution suivante.

1. 5. Mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes :

2. Les mises à jour logicielles améliorent souvent la stabilité et l'optimisation du système, il est donc recommandé de vérifier régulièrement les dernières versions de votre appareil. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :

3. Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
    Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS

4. (Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant l'introduction Pde la carte mère ASUS EZ Flash 3).

5. Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus ici sur :

6. Comment exécuter Windows Update
    Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Solution 5 : effectuer une réinitialisation de Windows

Si toutes les étapes de dépannage ont été effectuées et que le problème persiste, vous pouvez essayer de réinstaller le système d'exploitation pour ramener le système à sa configuration d'origine.

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité de réinitialisation intégrée de Windows, vous pouvez choisir parmi deux options de réinitialisation :

• Conserver mes fichiers : cette option réinstalle Windows et supprime les applications et paramètres installés mais conserve vos fichiers personnels.
  • Tout supprimer : cette option efface complètement tous les fichiers personnels, applications et paramètres avant de réinstaller Windows.

1. Démarrez manuellement votre appareil dans l'environnement de réparation Windows (WinRE). Les étapes détaillées pour accéder à l'environnement de réparation Windows peuvent être trouvées dans la solution 3.

2. Après avoir accédé à l'environnement de réparation Windows, sélectionnez [Dépannage]dans l'écran Choisir une option.

3. Dans l'écran de dépannage, sélectionnez [Réinitialiser ce PC].

4. Choisissez si vous souhaitez conserver vos fichiers personnels ou tout supprimer, puis suivez les instructions à l'écran. En savoir plus sur la façon de restaurer (réinstaller) le système.
Si votre appareil peut démarrer sous Windows après la réinitialisation, assurez-vous de mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes vers leurs dernières versions pour éviter de futurs problèmes.

5. Mettre à jour le BIOS, les mises à jour Windows et les pilotes :
Les mises à jour logicielles améliorent souvent la stabilité et l'optimisation du système, il est donc recommandé de vérifier régulièrement les dernières versions de votre appareil. En savoir plus sur la mise à jour du BIOS :
Comment mettre à jour la version du BIOS dans le système Windows
Comment utiliser EZ Flash pour mettre à jour la version du BIOS
(Pour les produits de bureau, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant l'introduction de la carte mère ASUS EZ Flash 3.)
Pour exécuter la mise à jour Windows et la mise à jour des pilotes, vous pouvez en savoir plus ici sur :
Comment exécuter Windows Update
Comment mettre à jour les pilotes via la mise à jour du système dans MyASUS

Si votre problème n'est toujours pas résolu, veuillez contacter le service client ASUS pour obtenir de l'aide.