[Notebook] Specifiche della Batteria e dell'Adattatore di Alimentazione (Caricabatterie) e Utilizzo Consigliato

In questo articolo forniremo specifiche dettagliate per le batterie e gli adattatori di alimentazione (caricabatterie) originali ASUS, insieme alle linee guida per il loro utilizzo ottimale. Questa guida si concentra in particolare sugli scenari in cui le prese di corrente possono o meno fornire energia sufficiente all'alimentatore del notebook in situazioni specifiche, come su un aereo, prese a muro comuni e persino prese di corrente su prolunghe. L'obiettivo è garantire che l'alimentatore del notebook funzioni correttamente e soddisfi adeguatamente i requisiti energetici in vari ambienti.

Specifiche dell'Alimentatore AC

L'alimentatore AC del notebook ASUS mostra sul lato posteriore la tensione/corrente di ingresso/uscita (come nel riquadro segnato in rosso della figura sotto) e le certificazioni di sicurezza.

INPUT: La tensione applicabile è 100~240V come AC (Corrente Alternata), 50~60Hz come frequenza e 2A come corrente.

OUTPUT: La tensione applicabile è 19V come DC (Corrente Continua) e 6,32A come corrente. I watt massimi sono 19V * 6,32A = 120W.

È inoltre possibile controllare le specifiche dell'alimentatore AC nel Manuale dell'utente. Qui puoi saperne di più su Come scaricare il Manuale Utente.

Specifiche del connettore dell'alimentatore AC

Di seguito sono riportate le specifiche comuni del connettore dell'alimentatore AC dei notebook ASUS:

Specifiche del connettore 4.0 Ø4.5 Ø
5.5 Ø6.0 Ø
USB Type-C

Come controllare le specifiche dell'alimentatore AC sul sito ufficiale ASUS

1. Vai al sito web ufficiale ASUS, fai clic su [Cerca], quindi inserisci [Nome Modello] e premi il tasto Invio sulla tastiera. Qui puoi saperne di più su Come controllare il nome del modello. (Quello che segue prende UX482EA come esempio.)
  2. Seleziona [Scopri di più].
  3. Dopo essere entrati nella pagina del prodotto, seleziona [Specifiche tecniche].
  4. Nella pagina delle specifiche tecniche, puoi trovare le informazioni sull'alimentatore AC nel campo Specifiche Alimentatore.

Manutenzione e uso raccomandato dell'adattatore AC e del cavo

Si prega di fare riferimento ai seguenti elementi per utilizzare correttamente l'adattatore AC e il cavo di alimentazione del notebook ASUS per prevenire potenziali danni al laptop.

1. Per le migliori prestazioni, utilizzare l'adattatore AC e il cavo di alimentazione originali ASUS per il notebook ASUS per evitare problemi di compatibilità.
  2. Non utilizzare adattatori diversi su modelli diversi, altrimenti il collegamento di connettori di dimensioni diverse potrebbe causare danni. Anche se la dimensione del jack DC è la stessa, assicurarsi che le specifiche dell'adattatore (ad es. 19V / 4,74A) siano le stesse. In caso contrario, l'adattatore o il laptop verranno danneggiati a causa di un utilizzo errato.
  3. Prima di caricare il laptop con l'adattatore, assicurarsi che non ci siano oggetti anomali (come polvere o cotone minuscolo) all'interno dei connettori dell'adattatore AC e del laptop. Se sono presenti oggetti bloccati, pulirli prima di utilizzare l'adattatore AC.
  4. Non posizionare l'adattatore a terra durante l'utilizzo perché le ruote della sedia da ufficio possono facilmente danneggiare il cavo di alimentazione e causare cortocircuiti o perdite di elettricità per il cavo.
  5. Durante l'utilizzo dell'adattatore AC: Si prega di allungare il cavo di alimentazione dell'adattatore AC e non legarlo all'adattatore AC o ad altro.
  6. Conservare l'adattatore AC o quando non lo si utilizza: Si prega di fare riferimento alle seguenti illustrazioni per conservare correttamente il cavo di alimentazione e utilizzare il velcro per fissarlo. In questo modo non solo si salva facilmente il cavo, ma si evita anche che si rompa.

※ Nota:

1. Il cavo rotto o danneggiato può causare un cortocircuito tra l'interno del computer e l'adattatore, può anche subire una scossa elettrica o surriscaldarsi, persino prendere fuoco.
  2. Si prega di non legare il cavo all'adattatore AC o altro perché una legatura inappropriata potrebbe causare la rottura del filo di rame interno del cavo. Le seguenti illustrazioni sono metodi errati di legatura del cavo.

Istruzioni per la batteria

La batteria dei notebook ASUS è una batteria agli ioni di litio che non ha alcun effetto sulla memoria della batteria e il sistema è in grado di prevenire il sovraccarico/scarica eccessiva/controllo della temperatura di carica.

Una cosa da sottolineare è che la batteria agli ioni di litio si "autoscarica" e il livello della batteria diminuirà leggermente anche se non viene utilizzata.

Se la batteria è stata conservata per lungo tempo e scaricata allo 0%, la tensione della batteria potrebbe essere inferiore alla specifica di Sottotensione e la batteria sarà danneggiata e non più ricaricabile. Pertanto, è necessario mantenere sempre una certa quantità di carica rimanente prima della conservazione a lungo termine senza l'utilizzo.

Si consiglia di caricare la batteria al 50%, spegnere il dispositivo e rimuovere l'alimentatore AC quando non si utilizza il laptop per un lungo periodo. Ricaricare la batteria al 50% ogni tre mesi per riattivarla ed evitare danni alla batteria dovuti a scaricamento eccessivo.

Per altre presentazioni sulla batteria, qui puoi saperne di più su ASUS Centro Informazioni Batteria.

Carica il tuo Notebook PC

1. Collegare il cavo di alimentazione AC all'adattatore AC/DC.
  2. Collegare il connettore di alimentazione DC alla porta di ingresso alimentazione (DC) del vostro Notebook PC.
  3. Collegare l'adattatore AC ad una fonte di alimentazione da 100V~240V.

Caricare il Notebook PC per 3 ore prima di utilizzarlo in modalità batteria per la prima volta.

Nota: L'aspetto dell'alimentatore può variare a seconda dei modelli e della regione. Per informazioni dettagliate, si prega di fare riferimento alle istruzioni del Manuale Utente.

D&R:

Domanda 1: Perché il mio computer smette di caricarsi dopo che il livello della batteria è al 60% o  80%?

Risposta 1: Assicurarsi di aver impostato la modalità di ricarica nel software ASUS Battery Health Charging (per alcuni modelli, Battery Health Charging è integrato in MyASUS). Al fine di proteggere la batteria, Battery Health Charging consente di impostare la potenza massima di ROSC (Relative State Of Charge) della batteria, che aiuta a prolungare la durata della vita della batteria. Per saperne di più visitare la guida Battery Health Charging - Introduzione

D2: Perché l'ora e le impostazioni non sono corrette nella configurazione del BIOS dopo che non ho utilizzato il computer per molto tempo?

R2: Poiché la maggior parte dei notebook utilizza la batteria incorporata, non avrà alimentazione se il computer non è stato utilizzato o ricaricato, quindi l'ora e le impostazioni del BIOS torneranno ai valori predefiniti.

Se non si utilizza il computer per un lungo periodo, caricare la batteria al 50% e spegnere il dispositivo, quindi ricaricare la batteria al 50% ogni mese per evitare che la batteria si scarichi.

**Si prega di fornire la batteria, il cavo di alimentazione e l'alimentatore se è necessario un servizio di riparazione, in modo da poter esaminare ogni accessorio.

Se non riesci ancora a risolvere il problema, scarica MyASUS e prova la diagnosi di sistema per la risoluzione dei problemi. Clicca sotto!