[Windows 11/10] Solução de problemas - O dispositivo não consegue entrar no sistema Windows

Produtos aplicáveis: Notebook/Desktop/AIO/Portátil para jogos

Este artigo fornece soluções comuns para dispositivos que não conseguem entrar no sistema Windows normalmente durante a inicialização. Se o seu dispositivo exibir a tela do logotipo da ASUS ou da ROG durante a inicialização, mas ficar preso na tela de boas-vindas do Windows sem avançar para o sistema, siga as etapas de solução de problemas abaixo sequencialmente.

Nota: Se o seu dispositivo não conseguir inicializar, consulte este artigo: Solução de problemas - Falha na inicialização do computador ou ausência de exibição após a inicialização (tela preta)).

Nota: Se o seu dispositivo estiver travado na tela do logotipo da ASUS ou da ROG durante a inicialização, consulte este artigo: Solução de problemas - Preso na tela do logotipo da ASUS/ROG durante a inicialização.

Nota: Se o seu dispositivo exibir uma tela azul ou preta para reparo automático durante a inicialização, consulte este artigo: Solução de problemas - A tela de reparo automático aparece durante a inicialização.

Nota: Se o dispositivo entrar diretamente no Utilitário UEFI/BIOS/Utilitário de configuração do Aptio após ser ligado, consulte este artigo: Solução de problemas - O computador entra diretamente no BIOS Utility/Aptio Setup Utility depois de ser ligado.

Solução 1: Remover dispositivos externos e reinicializar

Desligue o dispositivo. Pressione e mantenha pressionado o botão de energia até que a luz de energia se apague para desligar o dispositivo.
Remova todos os dispositivos externos, incluindo teclados, mouses, discos rígidos externos, impressoras, cartões de memória, CDs/DVDs da unidade óptica e quaisquer placas adaptadoras em leitores de cartões, etc. Às vezes, os dispositivos externos podem causar problemas que impedem o dispositivo de entrar no sistema Windows.
Nota: Além disso, remova todos os monitores externos. Se for um desktop, conecte-o a um monitor externo para garantir que o computador possa inicializar corretamente e exibir uma tela.

Ligue o dispositivo.

Solução 2: Executar limpeza do CMOS

Tente forçar o desligamento e realizar uma limpeza do CMOS para restaurar o hardware do dispositivo às configurações padrão. Você pode consultar os artigos relacionados para saber como limpar o CMOS:

Solução 3: Executar a redefinição do BIOS

Configurações de inicialização incorretas no BIOS podem causar problemas ao inicializar o sistema Windows. Você pode tentar as seguintes etapas para redefinir o BIOS para os valores padrão.

1. Acesse a tela de configuração do BIOS no dispositivo.
    Primeiro, desligue o dispositivo. Se o seu dispositivo já estiver preso na tela do Windows, pressione e mantenha pressionada a tecla [F2] no teclado, e pressione o botão liga/desliga para ligar o dispositivo. Solte a tecla [F2] quando a tela de configuração do BIOS for exibida. Saiba mais sobre Como entrar na tela de configuração do BIOS.
    Note: Os dispositivos portáteis para jogos precisam pressionar e manter pressionada a tecla de volume (-) e, em seguida, pressionar o botão liga/desliga para ligar o dispositivo.
  2. Quando estiver na tela de configuração do BIOS, consulte os artigos a seguir para saber como restaurar as configurações do BIOS:

Solução 4: Executar reparo de inicialização

A incapacidade de entrar no sistema Windows pode ser causada por arquivos de sistema do Windows ausentes ou corrompidos. Você pode tentar usar as ferramentas de reparo integradas do Windows para detectar, identificar e corrigir automaticamente esses problemas. Para obter mais instruções sobre reparo automático, consulte Documentação oficial da Microsoft

1. Inicialize manualmente o dispositivo no ambiente de reparo do Windows (WinRE). Se o dispositivo não tiver sido inicializado, pressione e mantenha pressionada a tecla F9 em seu teclado, e pressione o botão liga/desliga para iniciar seu dispositivo.
    Nota: Alguns modelos podem exigir F12 no teclado para entrar no Ambiente de Reparo do Windows. Se F9 não funcionar, use F12 em vez de F9 para entrar no Ambiente de Reparo do Windows.
  2. Mantenha pressionada a tecla F9/F12 até ver a tela Ambiente de Reparo do Windows.

Nota: Após duas tentativas fracassadas de inicialização do sistema, a terceira inicialização guiará o dispositivo para o Ambiente de Reparo do Windows. Se não conseguir entrar no Ambiente de Reparo do Windows usando o método do teclado, você também pode tentar as seguintes etapas:
    A. Depois que o dispositivo iniciar, pressione e mantenha pressionado o botão liga/desliga por 15 segundos para forçar o desligamento do dispositivo.
    B. Pressione o botão liga/desliga novamente para ligar o dispositivo.
    C. Depois que o logotipo da ASUS aparecer pela primeira vez na tela, pressione e mantenha pressionado o botão liga/desliga por 15 segundos para forçar o desligamento do dispositivo.
    D. Pressione o botão liga/desliga novamente para ligar o dispositivo.
    E. Quando o Windows reiniciar, pressione e mantenha pressionado o botão liga/desliga por 15 segundos para forçar o desligamento do dispositivo.
    F. Pressione o botão liga/desliga novamente para ligar o dispositivo.
    G. Seu dispositivo será totalmente reinicializado e entrará no Ambiente de Reparo do Windows.
  3. Na tela Escolher uma opção, selecione [Solução de problemas].
  4. Na tela Solução de problemas, selecione [Opções avançadas].
  5. Na tela Opções avançadas, selecione [Reparo de inicialização]. Siga as instruções na tela; o Windows tentará localizar e reparar os problemas.

Solução 5: Executar a restauração do sistema

Se o problema tiver começado recentemente e você tiver criado anteriormente um ponto de restauração do sistema ou um ponto de restauração criado pelo sistema, poderá tentar restaurar o sistema para um ponto no tempo antes do início do problema para resolvê-lo.

Nota: A execução de uma restauração do sistema não alterará seus arquivos pessoais, mas poderá remover aplicativos e drivers instalados recentemente.

1. Inicialize manualmente o dispositivo no ambiente de reparo do Windows (WinRE). As etapas detalhadas para entrar no ambiente de reparo do Windows podem ser encontradas em Solução 4.
  2. Depois de entrar no ambiente de reparo do Windows, selecione [Solução de problemas]① na tela Escolha uma opção.
  3. Na tela Solução de problemas, selecione [Opções avançadas].
  4. Na tela Opções avançadas, selecione [Restauração do sistema]. Siga as instruções na tela e selecione um ponto de restauração anterior à ocorrência do problema. Saiba mais sobre Como restaurar o sistema a partir de um ponto de restauração do sistema criado.

Solução 6: Executar uma redefinição do Windows

Se todas as etapas de solução de problemas tiverem sido concluídas e o problema persistir, você poderá tentar reinstalar o sistema operacional para retornar o sistema à configuração original.

Ao usar o recurso interno de redefinição do Windows, você pode escolher entre duas opções de redefinição:

• Manter meus arquivos: Essa opção reinstala o Windows e remove os aplicativos e as configurações instaladas, mas mantém seus arquivos pessoais.
  • Remover tudo: Essa opção apaga completamente todos os arquivos pessoais, aplicativos e configurações antes de reinstalar o Windows.
  1. Inicialize manualmente o dispositivo no ambiente de reparo do Windows (WinRE). As etapas detalhadas para entrar no ambiente de reparo do Windows podem ser encontradas em Solução 4
  2. Depois de entrar no Ambiente de Reparo do Windows, selecione [Solução de problemas] na tela Escolher uma opção.
  3. Na tela Solução de problemas, selecione [Redefinir este PC].
  4. Escolha se deseja manter seus arquivos pessoais ou remover tudo, e siga as instruções na tela. Saiba mais sobre Como restaurar (reinstalar) o sistema.

Se o problema não for resolvido, entre em contato com o Serviço de Atendimento ao Cliente da ASUS para obter mais assistência.