[Windows 11/10] Dépannage - Mon appareil ne peut pas accéder à Windows

Appareils concernés : ordinateur portable/ordinateur de bureau/AIO/ordinateur de poche de jeu

Cet article fournit des solutions courantes pour les appareils qui ne parviennent pas à accéder au système Windows au démarrage. Si votre appareil affiche l'écran du logo ASUS ou ROG au démarrage mais reste bloqué sur l'écran d'accueil de Windows sans progresser vers le système, veuillez suivre les étapes de dépannage ci-dessous dans l'ordre.

Remarque : Si votre appareil ne parvient pas du tout à démarrer, veuillez consulter cet article : Dépannage - Échec du démarrage de l'ordinateur ou aucun affichage après le démarrage (écran noir).

Remarque : Si votre appareil est bloqué sur l'écran du logo ASUS ou ROG lors du démarrage, veuillez consulter cet article : Dépannage - Coincé sur l'écran du logo ASUS/ROG lors du démarrage.

Remarque : Si votre appareil affiche un écran bleu ou noir pour une réparation automatique lors du démarrage, veuillez consulter cet article : Dépannage - L'écran de réparation automatique apparaît lors du démarrage.

Remarque : Si votre appareil accède directement à l'utilitaire UEFI/BIOS/à l'utilitaire de configuration Aptio après la mise sous tension, veuillez consulter cet article : Dépannage - L'ordinateur accède directement à l'utilitaire BIOS/à l'utilitaire de configuration Aptio après la mise sous tension.

Solution 1 : supprimer les périphériques externes et redémarrer

1. Éteignez l'appareil. Appuyez et maintenez enfoncé le bouton d'alimentation jusqu'à ce que le voyant d'alimentation s'éteigne pour éteindre l'appareil.
  2. Retirez tous les périphériques externes, y compris les claviers, les souris, les disques durs externes, les imprimantes, les cartes mémoire, les CD/DVD du lecteur optique et toutes les cartes adaptatrices des lecteurs de cartes, etc. Parfois, les périphériques externes peuvent provoquer des problèmes empêchant votre appareil d'accéder à Windows.

Remarque : supprimez également tous les moniteurs externes. S'il s'agit d'un ordinateur de bureau, connectez-vous à un moniteur externe pour vous assurer que l'ordinateur peut démarrer correctement et afficher un écran.

3. Allumez l'appareil.

Solution 2 : effectuer un clear CMOS

Essayez de forcer un arrêt et d'effectuer un clear CMOS pour restaurer le matériel de l'appareil aux paramètres par défaut. Vous pouvez vous référer à des articles connexes pour comprendre comment effectuer un clear CMOS :

Solution 3 : effectuer une réinitialisation du BIOS

Des paramètres de démarrage incorrects dans le BIOS peuvent entraîner des problèmes lors du démarrage du système Windows. Vous pouvez essayer les étapes suivantes pour réinitialiser le BIOS aux valeurs par défaut.

1. Accédez à l'écran de configuration du BIOS sur l'appareil.
    Tout d’abord, éteignez l’appareil. Si votre appareil est déjà bloqué sur l'écran Windows, maintenez enfoncée la touche [F2] du clavier, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil. Relâchez la touche [F2] lorsque l'écran de configuration du BIOS apparaît. En savoir plus sur Comment accéder à l'écran de configuration du BIOS.

Remarque : les ordinateurs portables gaming doivent appuyer et maintenir la touche de volume (-), puis appuyer sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil.

2. Une fois dans l'écran de configuration du BIOS, veuillez consulter les articles suivants pour comprendre comment restaurer les paramètres du BIOS :

Solution 4 : exécutez la réparation au démarrage Windows

L'impossibilité d'accéder au système Windows peut être due à des fichiers système Windows manquants ou corrompus. Vous pouvez essayer d'utiliser les outils de réparation intégrés à Windows pour détecter, identifier et résoudre automatiquement ces problèmes. Pour plus d'instructions sur la réparation automatique, vous pouvez consulter la documentation officielle de Microsoft.

1. Démarrez manuellement votre appareil dans l'environnement de réparation Windows (WinRE). Lorsque votre appareil n'a pas démarré, maintenez enfoncée la touche F9 de votre clavier, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour démarrer votre appareil.

Remarque : Certains modèles peuvent nécessiter F12 s ur le clavier pour accéder à l'environnement de réparation Windows. Si F9 ne fonctionne pas, utilisez F12 au lieu de F9 pour accéder à l'environnement de réparation Windows.

2. Maintenez F9/F12 jusqu'à ce que l'écran de l'environnement de réparation Windows s'affiche.

Remarque : Après deux tentatives de démarrage du système infructueuses, le troisième démarrage guidera l'appareil vers l'environnement de réparation Windows. Si vous ne parvenez pas à accéder à l'environnement de réparation Windows à l'aide de la méthode du clavier, vous pouvez également essayer les étapes suivantes :
A. Une fois votre appareil démarré, maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 15 secondes pour forcer l'arrêt de l'appareil.
B. Appuyez à nouveau sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil.
C. Une fois le logo ASUS apparu pour la première fois sur l'écran, maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 15 secondes pour forcer l'arrêt de l'appareil.
D. Appuyez à nouveau sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil.
E. Lorsque Windows redémarre, maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 15 secondes pour forcer l'arrêt de l'appareil.
F. Appuyez à nouveau sur le bouton d'alimentation pour allumer l'appareil.
G. Votre appareil redémarrera complètement et entrera dans l'environnement de réparation Windows.

3. Dans l'écran Choisir une option, sélectionnez [Dépannage].

4. Dans l'écran de dépannage, sélectionnez [Options avancées].

5. Dans l'écran Options avancées, sélectionnez [Réparer le démarrage]. Suivez les instructions à l'écran ; Windows tentera de localiser et de réparer les problèmes.

Solution 5 : effectuer une restauration du système

Si le problème a commencé récemment et que vous avez déjà créé un point de restauration système ou un point de restauration créé par le système, vous pouvez essayer de restaurer le système à un moment donné avant le début du problème pour le résoudre.

Remarque : effectuer une restauration du système ne modifiera pas vos fichiers personnels mais pourrait supprimer les applications et pilotes récemment installés.

1. Démarrez manuellement votre appareil dans l'environnement de réparation Windows (WinRE). Les étapes détaillées pour accéder à l'environnement de réparation Windows peuvent être trouvées dans la solution 4.

2. Après avoir accédé à l'environnement de réparation Windows, sélectionnez [Dépannage]dans l'écran Choisir une option.

3. Dans l'écran de dépannage, sélectionnez [Options avancées].

4. Dans l'écran Options avancées, sélectionnez [Restauration du système]. Suivez les instructions à l'écran et sélectionnez un point de restauration avant que le problème ne se produise. En savoir plus sur Comment restaurer le système à partir d'un point de restauration système créé.

Solution 6 : effectuez une réinitialisation de Windows

Si toutes les étapes de dépannage ont été effectuées et que le problème persiste, vous pouvez essayer de réinstaller le système d'exploitation pour ramener le système à sa configuration d'origine.

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité de réinitialisation intégrée de Windows, vous pouvez choisir parmi deux options de réinitialisation :

• Conserver mes fichiers : cette option réinstalle Windows et supprime les applications et paramètres installés mais conserve vos fichiers personnels.
  • Tout supprimer : cette option efface complètement tous les fichiers personnels, applications et paramètres avant de réinstaller Windows.

1. Démarrez manuellement votre appareil dans l'environnement de réparation Windows (WinRE). Les étapes détaillées pour accéder à l'environnement de réparation Windows peuvent être trouvées dans la solution 4.

2. Après avoir accédé à l'environnement de réparation Windows, sélectionnez [Dépannage]dans l'écran Choisir une option.

3. Dans l'écran de dépannage, sélectionnez [Réinitialiser ce PC].

4. Choisissez si vous souhaitez conserver vos fichiers personnels ou tout supprimer, puis suivez les instructions à l'écran. En savoir plus sur la façon de restaurer (réinstaller) le système.

Si votre problème n'est toujours pas résolu, veuillez contacter le service client ASUS pour obtenir de l'aide.