Fehlerbehebung - Der Computer wechselt nicht in den Ruhezustand oder den Ruhemodus

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Gaming-Handheld

Wenn Sie feststellen, dass das Gerät nicht in den Ruhezustand oder den Ruhemodus wechselt, befolgen Sie bitte die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung.

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Computers basiert:

Windows 11 Betriebssystem

Überprüfen Sie die Einstellungen des Energieplans

1. Geben Sie [Energieplan auswählen] in die Windows-Suchleiste ein, und wählen Sie dann [Öffnen].

2. Klicken Sie auf [Planeinstellungen ändern] neben dem aktuellen Energiesparplan.

3. Wählen Sie in der Option Computer in den Ruhezustand versetzen die Zeiteinstellung aus, die Ihren Anforderungen entspricht, wenn der Computer eingeschaltet und an das Stromnetz angeschlossen ist.

4. Klicken Sie auf [Erweiterte Energieeinstellungen ändern].

5. Überprüfen Sie die Ausschaltzeit der Festplatte, dass "keine" auf "Nie" eingestellt wird . (Die Einstellung 0 Minuten ändert sich automatisch in Nie.)
Hinweis
Wenn Sie einstellen, dass die Festplatte nie ausgeschaltet wird, wechselt der Computer nicht automatisch in den Ruhezustand oder den Ruhemodus.
Hinweis
Wenn Ihr Computer über weniger Energieoptionen verfügt, handelt es sich möglicherweise um ein Modell, das Modern Standby unterstützt. Hier erfahren Sie mehr über Warum fehlen in den Energieoptionen einige Einstellungen?. Bitte fahren Sie mit der nächsten Fehlersuche fort.
  1.

2. Prüfen Sie, ob die Option Wecktimer zulassen Ihren Anforderungen entspricht..
Hinweis
Diese Einstellung verhindert, dass Programme Ihren Computer aufwecken. Wenn Sie möchten, dass eine geplante Aufgabe Ihren Computer aufweckt, müssen Sie diese Einstellung wieder auf Aktivieren ändern.
Hinweis
Hinweis: Wenn Ihr Computer über weniger Energieoptionen verfügt, handelt es sich möglicherweise um ein Modell, das Modern Standby unterstützt. Hier erfahren Sie mehr über Warum fehlen in den Energieoptionen einige Einstellungen?. Bitte fahren Sie mit der nächsten Fehlersuche fort.
  1.

2. Wählen Sie [Auswählen, was die Power-Taste macht].

3. Prüfen Sie, ob die Aktionen Wenn ich den Netzschalter drücke und Wenn ich den Deckel schließe Ihren Anforderungen entsprechen..
Hinweis
Für Desktop- und AIO-PCs gibt es keine Option "Wenn ich den Deckel schließe".
  1.

2. Wenn die Option Ruhezustand auf Ihrem Computer nicht standardmäßig verfügbar ist, klicken Sie auf [Einstellungen ändern, die derzeit nicht verfügbar sind].

Markieren Sie das Kästchen Ruhezustand und wählen Sie dann [Änderungen speichern]. Sie können nun den Ruhezustand auswählen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Entfernen Sie Zubehör und aktualisieren Sie BIOS / Windows-Pakete / Treiber auf die neueste Version

• Entfernen Sie die externen Geräte, wie z.B. externe Monitore, tragbare Festplatten, Drucker, Speicherkarten, CD/DVDs, Dongles usw.
Hinweis
Hinweis: Wenn Ihr Computer den Modernen Standby-Modus unterstützt, müssen Ihre externen Geräte die Energiesparfunktion ebenfalls unterstützen. Andernfalls kann Ihr Computer möglicherweise nicht in den Modernen Standby-Modus wechseln. Hier erfahren Sie mehr über Einführung in Modern Standby.

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit der nächsten Problembehandlung fort.

BIOS Standard Einstellungen laden

Versuchen Sie, das BIOS auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen, hier erfahren Sie mehr darüber Wie werden die BIOS-Einstellungen wiederhergestellt?. (Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte unter [Hauptplatine/Desktop] Die BIOS-Einstellungen wiederherstellen.)

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Überprüfen Sie die Apps für die Hintergrundaktivitäten

Überprüfen Sie, ob Anwendungen laufen oder heruntergeladen/aktualisiert werden, z.B. Outlook lädt E-Mails herunter, Spiele werden aktualisiert, Windows Update, Microsoft Store...usw., oder Antiviren-Software wird gescannt.

Diese können dazu führen, dass Ihr Computer nicht in den Ruhezustand oder den Ruhemodus wechselt, und wir empfehlen Ihnen, zu warten, bis die App beendet oder geschlossen ist.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Problembehandlung fort.

Verwenden Sie das Tool zur Fehlerbehebung in Windows

1. Geben Sie [Problembehandlungseinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen].
  2. Wählen Sie [Andere Problembehandler]
  3. Klicken Sie auf [Ausführen] in der Option Energie
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Fehlersuche abzuschließen. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Führen SIe einen neustart in Windows aus

Bei einem "sauberen Start" wird Windows mit einem minimalen Satz von Treibern und Startprogrammen gestartet, so dass Sie feststellen können, ob ein Hintergrundprogramm Ihr Spiel oder Programm stört. Dies ist vergleichbar mit dem Starten von Windows im abgesicherten Modus, bietet Ihnen aber mehr Kontrolle darüber, welche Dienste und Programme beim Start ausgeführt werden, um die Ursache eines Problems zu isolieren. Für weitere Details lesen Sie bitte Ausführen eines sauberen Neustarts in Windows - Microsoft-Support.

1. Geben Sie [Systemkonfiguration] in die Windows-Suchleiste ein und suchen Sie danach, und klicken Sie dann auf [Als Administrator ausführen].
  2. Aktivieren Sie auf der Registerkarte [Dienste] der Systemkonfiguration das Kontrollkästchen [Alle Microsoft-Dienste ausblenden], wählen Sie [Alle deaktivieren] und wählen Sie dann [Übernehmen].
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte [Autostart] der Systemkonfiguration auf [Task-Manager öffnen].
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte [Start] im Task-Manager für jedes aktivierte Startelement die Anwendung und wählen Sie dann [Deaktivieren].
  5. Schließen Sie den Task-Manager.
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Start der Systemkonfiguration [OK] und dann [Neustart]

7. Wenn Sie den Computer neu starten, befindet er sich in einer sauberen Startumgebung. Wenn Ihr Problem nicht auftritt, während sich der Computer in einer sauberen Startumgebung befindet, können Sie feststellen, welche Startanwendung oder welcher Dienst das Problem verursacht, indem Sie diese systematisch ein- oder ausschalten und den Computer neu starten.
    Wenn Sie einen einzelnen Dienst oder ein Startelement einschalten und jedes Mal neu starten, wiederholen Sie diesen Vorgang, um den problematischen Dienst oder die problematische Anwendung zu finden
  8. Nachdem Sie das Startelement oder den Dienst ermittelt haben, der das Problem verursacht, wenden Sie sich an den Hersteller des Programms, um festzustellen, ob das Problem behoben werden kann, oder führen Sie Windows mit deaktiviertem Dienst oder deaktiviertem Startelement aus.
Hinweis
Wenn Sie den Computer zurücksetzen müssen, damit er normal startet, deaktivieren Sie bitte das Kontrollkästchen [Alle Microsoft-Dienste ausblenden], aktivieren Sie [Alle aktivieren] und wählen Sie dann [Übernehmen]. Aktivieren Sie im Task-Manager alle Startprogramme, die Sie zuvor deaktiviert hatten, wählen Sie [OK] in der Starttabelle der Systemkonfiguration und wählen Sie dann [Neu starten].

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Wiederherstellen des Systems vom Wiederherstellungspunkt

Wenn das Problem erst vor kurzem aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, den Computer an einem Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem begann, um das Problem zu beheben. Hier können Sie mehr erfahren über Systemwiederherstellungspunkt.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie bitte das nächste Kapitel zur Fehlerbehebung.

Das System zurücksetzen

Wenn das Problem nach Beendigung aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie bitte Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie den PC dann auf seine ursprüngliche Konfiguration zurück.

Hier können Sie mehr darüber erfahren:

Das System wiederherstellen

Wenn Sie immer noch Probleme haben, wenden Sie sich bitte an den ASUS Produkt-Support, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Windows 10 Betriebssystem

Überprüfen Sie die Einstellungen das Energieplans

1. Geben Sie [Energieplan auswählen] in die Windows-Suchleiste ein, und wählen Sie dann [Öffnen]
  2. Klicken Sie auf [Planeinstellungen ändern] neben dem aktuellen Energiesparplan.
  3. Wählen Sie in der Option Computer in den Ruhezustand versetzen die Zeiteinstellung aus, die Ihren Anforderungen entspricht, wenn der Computer eingeschaltet und an das Stromnetz angeschlossen ist.
  4. Klicken Sie auf [Erweiterte Energieeinstellungen ändern].
  5. Überprüfen Sie die Ausschaltzeit der Festplatte, dass "keine" auf "Nie" eingestellt wird . (Die Einstellung 0 Minuten ändert sich automatisch in Nie.)
Hinweis
Wenn Sie einstellen, dass die Festplatte nie ausgeschaltet wird, wechselt der Computer nicht automatisch in den Ruhezustand oder den Ruhemodus.
Hinweis
Wenn Ihr Computer über weniger Energieoptionen verfügt, handelt es sich möglicherweise um ein Modell, das Modern Standby unterstützt. Hier erfahren Sie mehr über Warum fehlen in den Energieoptionen einige Einstellungen?. Bitte fahren Sie mit der nächsten Fehlersuche fort.
  1. Prüfen Sie, ob die Option Wecktimer zulassen Ihren Anforderungen entspricht..
Hinweis
Diese Einstellung verhindert, dass Programme Ihren Computer aufwecken. Wenn Sie möchten, dass eine geplante Aufgabe Ihren Computer aufweckt, müssen Sie diese Einstellung wieder auf Aktivieren ändern.
Hinweis
Wenn Ihr Computer über weniger Energieoptionen verfügt, handelt es sich möglicherweise um ein Modell, das Modern Standby unterstützt. Hier erfahren Sie mehr über Warum fehlen in den Energieoptionen einige Einstellungen?. Bitte fahren Sie mit der nächsten Fehlersuche fort.
  1. Wählen Sie [Auswählen, was die Power-Taste macht].
  2. Prüfen Sie, ob die Aktionen Wenn ich den Netzschalter drücke und Wenn ich den Deckel schließe Ihren Anforderungen entsprechen.
Hinweis
Für Desktop- und AIO-PCs gibt es keine Option "Wenn ich den Deckel schließe".
  1. Wenn die Option Ruhezustand auf Ihrem Computer nicht standardmäßig verfügbar ist, klicken Sie auf [Einstellungen ändern, die derzeit nicht verfügbar sind].

Markieren Sie das Kästchen Ruhezustand und wählen Sie dann [Änderungen speichern]. Sie können nun den Ruhezustand auswählen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Entfernen Sie Zubehör und aktualisieren Sie BIOS / Windows-Pakete / Treiber auf die neueste Version

• Entfernen Sie die externen Geräte, wie z.B. externe Monitore, tragbare Festplatten, Drucker, Speicherkarten, CD/DVDs, Dongles, usw.
Hinweis
Hinweis: Wenn Ihr Computer den Modernen Standby-Modus unterstützt, müssen Ihre externen Geräte die Energiesparfunktion ebenfalls unterstützen. Andernfalls kann Ihr Computer möglicherweise nicht in den Modernen Standby-Modus wechseln. Hier können Sie mehr darüber erfahren Einführung in Modern Standby.

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit der nächsten Problembehandlung fort.

BIOS-Standardeinstellung laden

Versuchen Sie, das BIOS auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen, hier erfahren Sie mehr darüber How to restore BIOS settings. (Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte unter [Motherboard/Desktop] How to restore BIOS settings.)

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Überprüfen Sie die Apps für Hintergrundaktivitäten

Überprüfen Sie, ob Anwendungen laufen oder heruntergeladen/aktualisiert werden, z.B. Outlook lädt E-Mails herunter, Spiele werden aktualisiert, Windows Update, Microsoft Store...usw., oder Antiviren-Software wird gescannt.

Diese können dazu führen, dass Ihr Computer nicht in den Ruhezustand oder den Ruhemodus wechselt, und wir empfehlen Ihnen, zu warten, bis die App beendet oder geschlossen ist.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Problembehandlung fort.

Verwenden Sie das Tool zur Fehlerbehebung in Windows

1. Geben Sie [Problembehandlungseinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen].
  2. Wählen Sie [Zusätzliche Problemlöser​]
  3. Klicken Sie auf [Fehlerbehebung ausführen] in der Option Energie
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Fehlersuche abzuschließen. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Fehlersuche fort.

Führen Sie einen Neustart in Windows durch

Bei einem "sauberen Start" wird Windows mit einem minimalen Satz von Treibern und Startprogrammen gestartet, so dass Sie feststellen können, ob ein Hintergrundprogramm Ihr Spiel oder Programm stört. Dies ist vergleichbar mit dem Starten von Windows im abgesicherten Modus, bietet Ihnen aber mehr Kontrolle darüber, welche Dienste und Programme beim Start ausgeführt werden, um die Ursache eines Problems zu isolieren. Für weitere Details lesen Sie bitte Ausführen eines sauberen Neustarts in Windows.

1. Geben Sie [Systemkonfiguration] in die Windows-Suchleiste ein und suchen Sie danach, und klicken Sie dann auf [Als Administrator ausführen].
  2. Aktivieren Sie auf der Registerkarte [Dienste] der Systemkonfiguration das Kontrollkästchen [Alle Microsoft-Dienste ausblenden], wählen Sie [Alle deaktivieren], und wählen Sie dann [Übernehmen]
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte [Autostart] der Systemkonfiguration auf [Task-Manager öffnen].
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte [Start] im Task-Manager für jedes aktivierte Startelement die Anwendung und wählen Sie dann [Deaktivieren].
  5. Schließen Sie den Task-Manager.
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Start der Systemkonfiguration [OK]⑫ und dann [Neustart].

7. Wenn Sie den Computer neu starten, befindet er sich in einer sauberen Startumgebung. Wenn Ihr Problem nicht auftritt, während sich der Computer in einer sauberen Startumgebung befindet, können Sie feststellen, welche Startanwendung oder welcher Dienst das Problem verursacht, indem Sie diese systematisch ein- oder ausschalten und den Computer neu starten.
    Wenn Sie einen einzelnen Dienst oder ein einzelnes Startelement einschalten und jedes Mal neu starten, wiederholen Sie diesen Vorgang, um den problematischen Dienst oder die problematische Anwendung zu finden
  8. Nachdem Sie das Startelement oder den Dienst ermittelt haben, der das Problem verursacht, wenden Sie sich an den Hersteller des Programms, um festzustellen, ob das Problem behoben werden kann, oder führen Sie Windows mit deaktiviertem Dienst oder deaktiviertem Startelement aus.
Hinweis
Wenn Sie den Computer zurücksetzen müssen, damit er normal startet, deaktivieren Sie bitte das Kontrollkästchen [Alle Microsoft-Dienste ausblenden], aktivieren Sie [Alle aktivieren] und wählen Sie dann [Übernehmen]. Aktivieren Sie im Task-Manager alle Startprogramme, die Sie zuvor deaktiviert hatten, wählen Sie [OK] in der Starttabelle der Systemkonfiguration und wählen Sie dann [Neu starten].

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit der nächsten Problembehandlung fort.

Restore the system from restore point

Wenn das Problem erst vor kurzem aufgetreten ist und Sie jemals einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder eine automatische Systemwiederherstellung vorhanden ist, versuchen Sie, den Computer an einem Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem begann, um das Problem zu beheben. Hier können Sie mehr erfahren über Systemwiederherstellungspunkt.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie bitte das nächste Kapitel zur Fehlerbehebung.

Reset the system

Wenn das Problem nach Beendigung aller Schritte zur Fehlerbehebung weiterhin besteht. Sichern Sie bitte Ihre persönlichen Dateien und setzen Sie den PC dann auf seine ursprüngliche Konfiguration zurück.

Hier können Sie mehr darüber erfahren:

Das System wiederherstellen

Wenn Sie immer noch Probleme haben, wenden Sie sich bitte an den ASUS Produkt-Support, um weitere Unterstützung zu erhalten.