[Notebook/Desktop/AIO] Fehlersuche - Grafikkarte wird nicht erkannt

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Gaming-Handheld

Sollten Sie auf ein Szenario stoßen, in dem Ihr System die Grafikkarte nicht erkennt, z. B. wenn die Grafikkarte im Gerätemanager nicht vorhanden ist oder nur der Microsoft Basic Display Adapter angezeigt wird, wenden Sie bitte die folgenden allgemeinen Methoden zur Fehlerbehebung an.

Überprüfen Sie die Einstellungen in Armoury Crate

Für Benutzer von Gaming-Laptops oder Desktop-Computern ist es ratsam, die Einstellungen des Grafikkartenmodus in der Armoury Crate-Anwendung zu überprüfen (Armoury Crate > Gerät > GPU-Energiesparen > GPU-Modus).

Wenn der "Eco-Modus" aktiviert ist, sind im Geräte-Manager keine Informationen über die unabhängige Grafikkarte zu finden. . s wird empfohlen, sich für "Standard" zu entscheiden, um die Erkennung der Grafikkarte zu gewährleisten. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel: Armoury Crate Einleitung

Sollte Ihr Gerät nicht über diese spezielle Konfiguration verfügen oder haben Sie es bereits für den "Standard"-Modus konfiguriert, fahren Sie bitte mit den nachfolgenden Methoden zur Fehlerbehebung fort.

BIOS, Windows-Updates und Treiber aktualisieren

Software-Updates verbessern häufig die Systemstabilität und -optimierung. Es wird daher empfohlen, regelmäßig nach den neuesten Versionen für Ihr Gerät zu suchen. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das BIOS aktualisieren können:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

Wie man EZ Flash zum Aktualisieren der BIOS-Version verwendet

(Für Desktop-Produkte, siehe  ASUS Motherboard EZ Flash 3 Einleitung.)

Hier erfahren Sie mehr über die Durchführung von Windows-Updates und Treiber-Updates:

So führen Sie Windows Update aus

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Perform CMOS Reset/Hard Reset

Entfernen Sie den Netzadapter und führen Sie eine CMOS-Löschung durch, um die Hardware auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen. Anweisungen zum Löschen des CMOS finden Sie in den entsprechenden Artikeln:

BIOS-Wiederherstellung durchführen

Versuchen Sie, die BIOS-Einstellungen auf ihre Standardwerte zurückzusetzen. Sie können in einschlägigen Artikeln nachlesen, wie Sie die BIOS-Einstellungen wiederherstellen können:

Wenn die Grafikkarte nach der Wiederherstellung des BIOS auf den Standardzustand im BIOS-Einstellungsbildschirm nicht erkannt wird, handelt es sich wahrscheinlich um ein Hardwareproblem. Wir empfehlen eine Überprüfung durch ein von ASUS autorisiertes Service-Center.

Hinweis: Die nachstehenden Bildschirme können aufgrund von Produktmodellen oder BIOS-Versionen variieren.

Nach Hardwareänderungen im Geräte-Manager suchen

1. Geben Sie [Geräte-Manager]① in die Windows-Suchleiste ein, suchen Sie danach und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Nachdem Sie den Geräte-Manager geöffnet haben, klicken Sie oben auf [Aktion]③ und wählen Sie [Nach Hardwareänderungen suchen]④. Nachdem das System nach Hardware-Änderungen gescannt hat, erkennt es möglicherweise das angeschlossene Grafikkartengerät, so dass Sie das Gerät verwenden können.

Grafikkartentreiber deinstallieren und neu installieren

1. Besuchen Sie die offizielle Website von ASUS oder laden Sie die neuesten Grafikkartentreiber über MyASUS  herunter. Wenn Sie unsicher sind, wie Sie die Treiber für Ihre Grafikkarte herunterladen können, lesen Sie bitte diesen Artikel: Wie man nach Treibern sucht und sie herunterlädt.
  2. Nach Abschluss des Downloads entfernen Sie bitte die bereits vorhandenen Grafikkartentreiber von Ihrem Gerät. Geben Sie [Systemsteuerung]① in die Windows-Suchleiste ein und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  3. Wählen Sie nach dem Start der Systemsteuerung in der Kategorie Programme die Option [Programm deinstallieren]③.
  4. Wählen Sie im Fenster Programme und Funktionen Ihren Grafikkartentreiber⑤ und klicken Sie auf [Deinstallieren/Ändern]⑥. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
    Hinweis: Wenn Ihre Grafikkarte mehrere Treiber enthält, empfehlen wir, alle relevanten Treiber zu deinstallieren, um eine umfassendere Entfernung zu erreichen.
  5. Nachdem die Deinstallation abgeschlossen ist, starten Sie bitte Ihr Gerät neu und fahren Sie mit der Installation der von ASUS bereitgestellten Grafikkartentreiber fort. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Treiber installieren können.

Verwenden der Systemwiederherstellung zum Wiederherstellen des Systems

Wenn das Problem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie zuvor einen Systemwiederherstellungspunkt erstellt haben oder das System einen automatischen Wiederherstellungspunkt erstellt hat, können Sie versuchen, das System zu einem Zeitpunkt wiederherzustellen, bevor das Problem aufgetreten ist. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das System von einem erstellten Systemwiederherstellungspunkt wiederherstellen können.

Durchführen einer Windows-Systemwiederherstellung

Wenn Sie alle Schritte zur Fehlerbehebung durchgeführt haben, das Problem aber weiterhin besteht, sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und führen Sie eine Systemwiederherstellung durch, um Ihr Gerät auf die ursprüngliche Konfiguration zurückzusetzen. Erfahren Sie mehr:  So stellen Sie das System wieder her (Neuinstallation).

Wenn Ihr Problem nicht gelöst werden kann, wenden Sie sich bitte an den ASUS-Kundendienst, um weitere Unterstützung zu erhalten.