FAQs zu ASUS USB Wireless (Wi-Fi) Adapter [Fehlerbehebung]

Es gibt viele Faktoren, die dazu führen können, dass der USB-Wireless-Adapter das drahtlose Netzwerk (WiFi) nicht finden kann. Es kann ein Computer- oder Netzwerkproblem sein, wenn Sie Probleme mit der Installation und Verwendung des USB-Wireless-Adapters haben, können Sie die folgenden Anweisungen zur einfachen Fehlerbehebung durchgehen.

Einleitung

A. Installieren Sie einen drahtlosen USB-Adapter

B. Fehlersuche

A. Installieren Sie einen drahtlosen USB-Adapter

1. Stecken Sie den USB-Wireless-Adapter in Ihr Gerät.

2. Installation von Treibern: Es gibt drei Möglichkeiten, sie zu installieren

(1) Plug and Play Nach dem Einstecken des USB-Wireless-Adapters in Ihr Gerät wird das Betriebssystem automatisch den entsprechenden Wireless-Adapter-Treiber installieren, bitte folgen Sie den Anweisungen des Systems, um die Installation des Treibers abzuschließen.

Wenn Sie den Treiber nicht automatisch installieren können, können Sie ihn von der offiziellen ASUS Webseite herunterladen und den neuesten Treiber manuell installieren.

(2) USB-Wireless-Adapter mit integrierte Treiberdatei:
Nach dem Einstecken des USB-Wireless-Adapters in Ihr Gerät finden Sie den Namen des USB-Wireless-Adapters im Ordner Ihres Geräts und wählen Sie das Betriebssystem, das Sie installieren möchten, geben Sie den Ordner ein und klicken Sie auf [Setup] > [Installieren], um die Installation des Treibers zu starten, folgen Sie bitte den Systemanweisungen auf Ihrem Gerät die Installation des Treibers.

Hinweis: Einige Produkte werden mit einem Treiber für die CD oder den USB-Stick geliefert, der wie oben beschrieben installiert wird.

(3) Laden Sie die Treiberdatei herunter:
Sie finden die neueste Treiberdatei für den drahtlosen USB-Adapter auf dem offiziellen Support | ASUS Global Webseite,  finden Sie Ihr Produktmodell und die entsprechende Treiberdatei in der Produktliste und laden Sie die neueste Datei auf Ihr Gerät herunter. Bitte beachten Sie die folgende FAQs

3. Beenden Sie die Installation

Nach der Installation des Treibers müssen Sie Ihr Gerät in der Regel neu starten. Überprüfen Sie die Netzwerkeinstellungen, um sicherzustellen, dass die drahtlose USB-Karte von Ihrem Gerät korrekt erkannt wird.

Geben Sie [ Geräte-Manager ] in die Windows-Suchleiste ein und suchen Sie Ihren drahtlosen Netzwerkadapter im Geräte-Manager.

4. Verbinden Sie sich mit dem WLAN:Nachdem Sie die obigen Schritte ausgeführt haben, wählen Sie Ihren WLAN-Namen und geben Sie das Passwort ein, um sich zu verbinden. Bitte beachten Sie die FAQ unten

B. Fehlersuche

1. Der Computer erkennt den drahtlosen USB-Adapter nicht

(1) Prüfen Sie die Kompatibilität:

Sie können die Produktspezifikationen auf der ASUS  Webseite überprüfen, um die vom drahtlosen USB-Adapter unterstützte Version des Computerbetriebssystems zu bestätigen.

(2) Überprüfen Sie die USB-Verbindung:

Prüfen Sie, ob der USB-Drahtlosadapter richtig in den USB-Steckplatz eingesteckt wurde und nicht lose ist, drücken Sie den Stecker fest oder stecken Sie den USB-Drahtlosadapter erneut ein. Es kann sein, dass der USB-Stecker locker ist oder sich gelöst hat, was dazu führt, dass der drahtlose USB-Adapter nicht erkannt wird.

(3) Überprüfen Sie den USB-Steckplatz des Computers:

Versuchen Sie, den USB-Wireless-Adapter in einen anderen USB-Steckplatz desselben Computers einzustecken oder einen anderen Computer zu verwenden, um zu überprüfen, ob ein Problem mit dem USB-Steckplatz vorliegt.

Wenn Sie andere externe Geräte wie USB-Hubs, USB-Verlängerungskabel oder Adapter verwenden, versuchen Sie, den USB-Drahtlosadapter direkt in den USB-Steckplatz Ihres Computers einzustecken, um zu sehen, ob derselbe Zustand vorliegt.

(4) Überprüfen Sie das Aussehen:
Überprüfen Sie das Aussehen des USB-Wireless-Adapters auf beschädigte, gebrochene oder abgenutzte Teile. Wenn er beschädigt ist, kann dies zu einer instabilen Verbindung führen, und es wird empfohlen, ihn nicht weiter zu verwenden.

2. Während der Treiberinstallation ist ein Fehler aufgetreten

(1) Überprüfen Sie das Gerät:
Es kann sein, dass der USB-Stecker locker ist oder abfällt, versuchen Sie bitte, den USB-Drahtlosadapter erneut einzustecken. Oder versuchen Sie, den USB-Drahtlosadapter in einen anderen USB-Steckplatz auf demselben Computer zu stecken oder einen anderen Computer zu verwenden, um zu prüfen, ob es ein Problem mit dem USB-Steckplatz gibt.

(2) Überprüfen Sie den Treiber:
Die Treiberdatei kann beschädigt sein, Sie können auf der offiziellen ASUS-Website den neuesten Treiber herunterladen und neu installieren. Zur Erinnerung: Sie müssen einen Treiber herunterladen, der mit der Version des Betriebssystems des von Ihnen verwendeten Computers übereinstimmt.
Hier finden Sie eine Anleitung zur Installation des Treibers.

3.Das WiFi-Signal des drahtlosen Netzwerks kann nicht gefunden werden

(1) Schalten Sie den Flugmodus aus:
Bitte prüfen Sie, ob der Flugmodus ausgeschaltet ist. Wenn er aktiviert ist, deaktiviert der Flugmodus alle drahtlosen Verbindungen.

Weitere Informationen finden Sie in der folgenden Tabelle

(2) Bitte überprüfen Sie die WiFi-Signalstärke:
Überprüfen Sie, ob der Abstand zwischen Ihrem USB-Wireless-Adapter und dem WiFi-Signalgerät (wie z. B. einem Wireless-Router) zu groß ist, wenn der Abstand zu groß ist oder es Störungen durch Hindernisse gibt, wird das WiFi-Signal gestört.

Bitte verkürzen Sie den Abstand zwischen dem USB-WLAN-Adapter und dem WLAN-Router, vermeiden Sie Hindernisse oder stellen Sie sich an eine bessere Position, um eine Beeinträchtigung der Signalstärke durch die Signalübertragungsstrecke zu vermeiden.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Abschnitten

Wenn Sie Störungen in einem bestimmten Frequenzband feststellen, z. B. wenn Sie nicht in der Lage sind, nach einem 5G-WiFi-Signal zu suchen, lesen Sie bitte die folgenden FAQ:

(3) Überprüfen Sie das WiFi-Signal-Gerät:
Es wird empfohlen, mit einem anderen Gerät (Laptop oder Mobiltelefon) zu versuchen, eine Verbindung zum gleichen WiFi-Signal herzustellen, um zu überprüfen, ob die gleichen Bedingungen herrschen.

Weitere Informationen finden Sie in den FAQ : [Drahtloser Router] Fehlerbehebung - Computer kann den WiFi-Namen (Signal) des ASUS-Routers nicht finden

(4) Versuchen Sie, den drahtlosen (Wi-Fi) Kanal des Routers anzupassen:
Wenn Ihr Router denselben Kanal wie andere drahtlose Geräte in der Nähe verwendet, kann dies zu Störungen führen und Sie daran hindern, eine Verbindung herzustellen.

Die drahtlosen Router von ASUS sind standardmäßig auf [Auto] für drahtlose Kanäle eingestellt, und Sie können manuell auf andere drahtlose Kanäle umstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter FAQ [Drahtloser Router] Wie man den drahtlosen Control Channel repariert

(5) Überprüfen Sie die WLAN-Unterstützung:
Die unterstützten 2,4-GHz-, 5-GHz- und 6-GHz-Wireless-Kanäle an Ihrem Standort variieren je nach den Gesetzen und Einschränkungen in diesem Land.

Wenn z. B. Ihre USB-WLAN-Karte und Ihr WLAN-Router beide 6 GHz unterstützen, Ihr Land/Ihre Region aber nicht für 6 GHz verfügbar ist, können Sie möglicherweise keine Verbindung herstellen.

(6) WiFi-Verbindung vergessen:Es wird empfohlen, die Aufzeichnung der Nichtverwendung des drahtlosen Netzwerks (WiFi) in Ihrem Computer zu löschen und dann das Netzwerk zu scannen und erneut zu verbinden.

Für weitere Informationen lesen Sie bitte die FAQ [Drahtlos] Wie man das Passwort für die WiFi-Verbindung unter Windows/MacOS/Android/iOS vergisst

4. Connected to Wi-Fi but not connected to the internet

(1) Versuchen Sie, den Computer und den WLAN-Router neu zu starten:

Es kann vorkommen, dass ein Problem mit Ihrem Computer oder Router durch einen Neustart behoben wird.  Versuchen Sie, den Computer oder Router aus- und wieder einzuschalten, um zu sehen, ob sich das Problem verbessert.

(2) Versuchen Sie, die System-/Firmware-Version des Computers, des Drahtlosadapters und des Routers zu aktualisieren, um die Geräteleistung zu optimieren: Aktualisieren Sie regelmäßig Ihre System-/Firmware-Version, um sicherzustellen, dass Ihr Gerät in bestem Zustand bleibt.

(3) Firewalls und Antivirensoftware: Vergewissern Sie sich, dass Ihre Firewall oder Sicherheitssoftware die ordnungsgemäße Funktion Ihrer Netzwerkverbindung nicht blockiert.

(4) Überprüfen Sie den drahtlosen Router:Es gibt viele Faktoren, die dazu führen können, dass Sie keine Verbindung zum Internet herstellen können, es kann ein Problem mit Ihrem Computer oder Netzwerk sein:

[Fehlerbehebung] Der Computer kann über die drahtlose Verbindung zum Router nicht auf das Internet zugreifen

[Fehlerbehebung] Fehlgeschlagener Internetzugang über Router

Wenn keine der oben genannten Methoden anwendbar ist, empfehlen wir, das ASUS Customer Service Center für technische Unterstützung zu kontaktieren.

Bitte besuchen Sie die folgende URL, um Kontaktinformationen für das ASUS-Kundendienstzentrum zu finden:  https://www.asus.com/de/support/callus

Wie bekomme ich die (Utility / Firmware)?

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher im ASUS Download Center.

Wenn Sie weitere Informationen über das ASUS Download Center benötigen, lesen Sie bitte hier nach.