[NoteBook] Cloud Recovery avec MyASUS dans WinRE - Présentation

Produits concernés : ordinateur portable, ordinateur de bureau, All-in-One, ordinateur gaming

La fonction Cloud Recovery vous permet de restaurer le système d'exploitation de votre ordinateur en quelques étapes seulement sans installer de pilotes.

Table des matières

1. Configuration système requise
  2. Comment ouvrir MyASUS dans WinRE
  3. Exécuter la récupération dans le cloud
  4. FAQ

1. Configuration système requise

• Vous pouvez cliquer ici pour savoir si votre ordinateur portable Asus prend en charge Cloud Recovery dans MyASUS dans WinRE
  • Le système initial est Windows 11 22H2 et versions ultérieures (à l'exception du mode Windows 11 S)
  • La sauvegarde locale nécessite un périphérique de stockage externe
  • Cloud Recovery nécessite un réseau LAN ou Wi-Fi
  • Source de courant

Retour à la table des matières

2. Comment ouvrir [MyASUS dans WinRE]

※ La ROG Ally n'a pas de clavier, vous devez donc connecter un DONGLE USB-C externe pour accéder à MyASUS dans WinRE avec un clavier externe.

(1) Après avoir appuyé sur le bouton d'alimentation de votre ordinateur, appuyez rapidement plusieurs fois sur F12 pour accéder à l'interface [Choisir une option]. Cliquez sur [Dépannage] puis cliquez sur [MyASUS dans WinRE]. La touche de fonction requise peut varier selon le modèle d'ordinateur. Certains modèles utilisent la touche F9 à la place.

Depuis Windows, cliquez sur Démarrer, puis sur Alimentation, puis maintenez la touche Maj enfoncée tout en cliquant sur Redémarrer. Votre PC s'arrêtera puis redémarrera dans WinRE. Une fois que vous êtes dans WinRE, sélectionnez MyASUS dans WinRE.

(Si MyASUS dans WinRE n'est pas trouvé lors de l'ouverture de cette interface, l'ordinateur ne prend pas en charge cette fonction)

※ Si vous avez activé la fonction Bitlocker, veuillez consulter cet article [Q&A-Q9] pour continuer à lire.

(2) Si vous entrez MyASUS dans WinRE pour la première fois, la fenêtre contextuelle de l'avis de confidentialité peut apparaître, veuillez cliquer sur [Accepter].

Retour à la table des matières

3. Exécuter la récupération dans le cloud

Avant d'effectuer Cloud Recovery, lisez attentivement les instructions suivantes :

Cloud Recovery restaurera le périphérique de stockage sur lequel le système d'exploitation est stocké à son état d'origine, c'est-à-dire que toutes les données sur le périphérique de stockage seront effacées.

Avant d'exécuter Cloud Recovery, cliquez sur [Mettre à jour] pour mettre à jour MyASUS dans WinRE vers la dernière version.

(1) Cliquez sur [Cloud Recovery].

※ Si l'écran suivant apparaît après avoir cliqué sur [Cloud Recovery], cela signifie que votre ordinateur ne prend plus en charge cette fonction car la garantie a expiré.

(2) Cloud Recovery nécessite une prise en charge réseau. Sélectionnez [Réseau sans fil] et cliquez sur [OK(Cloud Recovery prend en charge les connexions réseau LAN. Si votre ordinateur ne dispose pas d'une interface RJ45, vous devrez utiliser le dongle RJ45 vers USB d'ASUS. Actuellement, le dongle RJ45 vers USB non ASUS peut ne pas être pris en charge en raison de la compatibilité)

(3) Entrez le réseau sans fil [mot de passe] et cliquez sur ⑤ [OK].

(4) Il vous sera demandé si vous devez d'abord sauvegarder vos fichiers, cliquez sur [OK]. Si vous n'avez pas besoin de sauvegarder vos données, cliquez sur Annuler et accédez à l'article 3-(8) pour continuer à lire.

※ Si vous avez activé la fonction Bitlocker, veuillez consulter cet article [Q&A-Q9] pour continuer à lire.

(5) Cliquez sur votre [Périphérique de stockage externe], puis cliquez sur [OK].

(6) Cliquez sur [Fichier] que vous souhaitez sauvegarder, puis cliquez sur [OK]. Ne retirez pas les périphériques de stockage externes ou ne retirez pas les sources d'alimentation lors de la sauvegarde des données.

(7) Progression de la sauvegarde terminée, cliquez sur [Suivant].

(8) Sauvegarde terminée. Voulez-vous réinitialiser l'ensemble du système à ses paramètres par défaut ? Cliquez sur [OK] et le système téléchargera automatiquement les fichiers que l'ordinateur doit installer à partir du cloud.

Remarque : Lorsque vous cliquez sur OK, Cloud Recovery restaure le périphérique de stockage sur lequel le système d'exploitation est stocké à son état d'origine, ce qui signifie que toutes les données sur le périphérique de stockage seront effacées, que vous partitionniez ou non le périphérique de stockage.

(9) Le programme Cloud Recovery démarre, veuillez garder le réseau connecté et ne coupez pas l'alimentation, ce processus prendra environ 1 à 3 heures, selon la qualité de votre réseau et la configuration de votre ordinateur.

Pendant ce temps, il est normal que l'ordinateur redémarre plusieurs fois ou ait un écran noir. Veuillez ne pas utiliser l'ordinateur, soyez patient.

(10) Cloud Recovery réussit et votre ordinateur a été restauré à l'état d'usine.

Si votre ordinateur ne parvient pas à terminer la récupération dans le cloud, veuillez contacter le service client ASUS pour obtenir de l'aide.

Retour à la table des matières

4. FAQ

Q1: Que se passe-t-il si Cloud Recovery s'arrête en raison d'une connexion Internet lente ou instable ?

R: Lorsque votre ordinateur perd sa connexion Internet, vous serez renvoyé à la page initiale de Cloud Recovery et vous devrez réexécuter Cloud Recovery.
Si votre connexion Internet est instable et que vous ne pouvez pas effectuer de récupération dans le cloud, il est recommandé d'envoyer votre ordinateur au centre de réparation.

Q2: Le processus de récupération sera totalement sans surveillance du début à la fin ?

R: Oui, vous pouvez vous occuper d'autres choses lorsque la progression de la récupération dans le cloud commence, alors soyez patient et attendez la fin de la récupération dans le cloud.

Q3: Cloud Recovery changera-t-il la partition HDD ou SSD ?

R: Oui, Cloud Recovery restaure votre périphérique de stockage à son état d'origine, que le périphérique de stockage ait des partitions ou non. Donc, avant de démarrer Cloud Recovery, sauvegardez d'abord les données de votre périphérique de stockage.

Q4 : Si mon ordinateur dispose de deux périphériques de stockage ou plus, les données de ces périphériques de stockage seront-elles supprimées ?

R : Si votre ordinateur dispose de deux périphériques de stockage ou plus, l'utilisation de la fonction Cloud Recovery dans MyASUS dans WinRE ne supprimera que les données du périphérique de stockage sur lequel Windows est stocké.

Q5 : Puis-je installer Windows sur le périphérique de stockage que j'ai acheté à l'aide de la fonctionnalité Cloud Restore ? (périphérique de stockage d'origine non informatique)
R : Étant donné que la fonctionnalité Cloud Recovery dans MyASUS dans WinRE est installée sur le périphérique de stockage, vous ne pouvez pas l'utiliser après avoir remplacé le périphérique de stockage. Vous pouvez installer Windows à l'aide de la fonction Cloud Recovery dans MyASUS dans UEFI, cliquez sur : [NoteBook] Cloud Recovery dans MyASUS dans UEFI - Présentation

Q6: Dans quelles circonstances est-il recommandé d'exécuter la fonction Cloud Recovery ?

R: Vous pouvez utiliser Cloud Recovery pour restaurer les paramètres par défaut de votre ordinateur :

• Lorsque vous ne pouvez pas entrer dans Windows et qu'il n'y a aucun moyen de le réparer.
  • Lors du remplacement d'un périphérique de stockage Windows.
  • Lorsque vous souhaitez restaurer complètement votre ordinateur aux paramètres par défaut.

Q7 : Si vous ne pouvez pas utiliser MyASUS dans WinRE

R7 : Vous pouvez utiliser la fonction Cloud Recovery dans MyASUS dans UEFI, cliquez sur : [NoteBook] Cloud Recovery dans MyASUS dans UEFI - Présentation

Q8 : Si vous souhaitez en savoir plus sur la fonction de diagnostic du système dans MyASUS dans WinRE

R8 : Veuillez vous rendre sur : [Notebook] Diagnostics du système dans MyASUS dans WinRE – Présentation

Q9 : Que dois-je faire si j'ai activé Bitlocker et que je souhaite sauvegarder mes fichiers ?

R9 : Vous devez le déverrouiller avec une clé de récupération Bitlocker.

(1) Dans [Dépannage], cliquez sur [MyASUS dans WinRE], l'écran suivant s'affichera, veuillez d'abord cliquer sur [Ignorer ce lecteur].

(2) Avant de sauvegarder le fichier, l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [OUI].

※ Si vous n'avez pas besoin de sauvegarder, cliquez sur [Annuler] pour ignorer.

(3) Veuillez scanner le code QR avec votre appareil ou cliquez sur https://aka.ms/myrecoverykey  pour vous connecter à votre compte Microsoft afin d'obtenir la clé de récupération Bitlocker, puis déverrouillez-la pour la sauvegarde.

※ Si vous ne savez pas comment obtenir la clé de récupération Bitlocker, veuillez vous rendre sur : [NoteBook/Desktop/AIO] Dépannage - Comment résoudre l'écran de récupération BitLocker après la mise sous tension/Trouver la clé de récupération BitLocker | Assistance officielle | ASUS mondial