[Windows 11/10] Risoluzione dei problemi - Problemi di Spegnimento/Riavvio Automatico

Prodotti applicabili: Notebook, Desktop, All-in-One PC, Gaming handheld, Scheda madre

Esistono molti motivi che causano il problema di spegnimento/riavvio automatico del computer, ad esempio hardware (scheda madre, unità disco, memoria, ecc.) o software (applicazioni, driver, sistema Windows, ecc.). Inoltre, c'è un altro motivo comune per cui il computer entra in una politica di protezione per spegnersi a causa del problema di riscaldamento e la temperatura della CPU supera il limite previsto. Qui puoi saperne di più su Risoluzione dei problemi - Problemi di Surriscaldamento del Computer. Per gli altri problemi imprevisti di spegnimento/riavvio automatico, fare riferimento alla procedura di risoluzione dei problemi in questo articolo.

Si prega di consultare le istruzioni corrispondenti in base al sistema operativo Windows in uso sul computer:

Windows 11 Sistema Operativo

Tabella dei Contenuti :

Aggiorna e verifica BIOS/pacchetti Windows/driver con l'ultima versione sul tuo notebook

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di controllare e aggiornare spesso all'ultima versione sul tuo computer. Qui puoi saperne di più su Come aggiornare il BIOS:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS

(Per i prodotti desktop, fare riferimento a [Scheda madre] ASUS EZ Flash 3 - Introduzione..)

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update

Come aggiornare i driver tramite l'assistenza clienti in MyASUS

Se il problema persiste dopo aver aggiornato BIOS/pacchetti Windows/driver più recenti, si prega di passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna all'Indice

Esegui la diagnostica hardware tramite MyASUS

È possibile verificare se il dispositivo hardware è funzionante tramite la diagnostica hardware tramite MyASUS. Se si verifica un errore dopo la diagnosi, ti consigliamo di visitare il centro di riparazione ASUS per sostituire il dispositivo hardware.

1. Digita e cerca [MyASUS] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
    Se non viene trovato alcun risultato, significa che potrebbe non essere installato sul tuo computer e si prega di fare riferimento a Come installare MyASUS.
  2. In MyASUS, Seleziona [Supporto tecnico].
  3. In [Diagnosi di sistema], seleziona [Tutti] gli elementi di controllo di Diagnostica hardware, quindi fai clic su [Verifica]. Qui puoi saperne di più su MyASUS Diagnosi di Sistema - Introduzione.
    Nota: Se non è presente una scheda Diagnosi di Sistema in MyASUS significa che il tuo computer non supporta questa funzione, ignora questo passaggio e vai al capitolo successivo. Qui puoi saperne di più su Perché posso vedere solo la funzione "Supporto tecnico" nell'app MyASUS.
  4. Se si verifica un errore, si prega di visitare il centro di riparazione ASUS per sostituire il dispositivo hardware. Qui puoi saperne di più su come utilizzare Supporto Tecnico per contattare ASUS per l'ulteriore richiesta di riparazione.
    Se non viene rilevato alcun problema dopo il controllo "Diagnostica hardware", significa che i dispositivi hardware sono a posto. Si prega di passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna all'Indice

Controllare le periferiche esterne o eventuali dispositivi hardware installati/modificati

A volte, i dispositivi esterni collegati al computer possono essere la causa dello spegnimento/riavvio automatico, quindi prova a rimuoverli, come dischi rigidi esterni, stampanti, schede di memoria, ODD esterni (se il tuo computer ha un ODD interno, rimuovi CD/DVD), dongle, ecc. Successivamente, riavvia il computer. Se non si verifica il problema dopo aver riavviato il computer, il dispositivo esterno potrebbe essere la causa del problema. Si consiglia di non utilizzare questo dispositivo e di contattare il produttore del dispositivo per assistenza.

Se non si utilizzano dispositivi esterni o il problema persiste anche dopo averli rimossi, verificare se sono stati installati/sostituiti dispositivi hardware, come unità disco (HDD o SSD) o moduli di memoria. Il problema di compatibilità potrebbe essere la causa ed esistere tra i nuovi dispositivi hardware e i prodotti/sistema ASUS, quindi prova a rimuovere il dispositivo hardware. Se non riscontri il problema dopo aver rimosso il dispositivo hardware, ti consigliamo di non utilizzare questo dispositivo e di contattare il produttore del dispositivo per assistenza.

Se il problema persiste dopo i passaggi precedenti, passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna all'Indice

Controllare il software o le applicazioni installati/aggiornati di recente

Alcuni problemi potrebbero verificarsi dopo Windows Update o un'applicazione specifica installata sul computer, incluso il problema di compatibilità tra applicazioni e sistema, oppure i programmi principali di Windows potrebbero andare in crash.

È possibile visualizzare la cronologia degli aggiornamenti per controllare gli elementi aggiornati installati di recente.

1. Digita e cerca [Impostazioni di Windows Update] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Seleziona [Visualizza cronologia degli aggiornamenti].
  3. In Visualizza cronologia degli aggiornamenti, saranno elencati gli Aggiornamenti delle funzionalità, gli Aggiornamenti qualitativi e gli Aggiornamenti dei driver che sono stati installati sul tuo computer.
  4. È possibile verificare la data di installazione e se si verificano problemi di spegnimento/riavvio automatico, quindi fare riferimento ai passaggi seguenti per sapere come disinstallare o tornare alla versione precedente.

Torna alla versione precedente degli Aggiornamenti delle Funzionalità

Se riscontri problemi di spegnimento/riavvio automatico dopo aver installato gli aggiornamenti delle funzionalità in Windows, ti consigliamo di tornare alla versione precedente e attendere la modifica da parte di Microsoft per evitare qualsiasi problema iniziale di instabilità. Qui puoi saperne di più su Come tornare alla versione precedente di Windows 10.

Se non riesci a tornare alla versione precedente di Windows, ti consigliamo di ripristinare il sistema dal punto di ripristino, qui puoi saperne di più su Come utilizzare il punto di ripristino per ripristinare il sistema.

Disinstallare gli Aggiornamenti Qualitativi di Windows

Se si verificano problemi di spegnimento/riavvio automatico dopo l'installazione di aggiornamenti qualitativi in Windows, si consiglia di disinstallare l'aggiornamento e attendere la modifica da Microsoft, si prega di fare riferimento ai passaggi seguenti per sapere come disinstallarlo.

1. In Visualizza cronologia degli aggiornamenti, fai clic su [Disinstallare gli aggiornamenti].
  2. Seleziona l'elemento che desideri disinstallare, quindi fai clic su [Disinstalla].

Torna alla versione precedente dei driver

Se riscontri problemi di spegnimento/riavvio automatico dopo aver aggiornato i driver in Windows, ti consigliamo di tornare alla versione precedente e attendere quella corretta. Fare riferimento ai passaggi seguenti per sapere come tornare alla versione precedente del driver.

1. Digita e cerca [Gestione dispositivi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Controllare la freccia accanto a [Schede video], quindi fare clic con il pulsante destro del mouse su [Intel(R) UHD Graphics 620] e selezionare [Proprietà].
    I seguenti passaggi vengono utilizzati come esempio per la grafica Intel, si prega di selezionare il driver difettoso di cui si desidera ripristinare la versione precedente.
  3. Seleziona [Driver], quindi seleziona [Ripristina driver].
  4. Seleziona il motivo di [Perché stai tornando indietro?], quindi fai clic su [Si]. Il sistema inizierà il rollback al driver precedentemente installato.

Disinstallare un'applicazione specifica

Potrebbe verificarsi un problema di spegnimento/riavvio automatico se c'è un problema di compatibilità tra un'applicazione installata inizialmente e il sistema Windows, quindi si consiglia di disinstallare prima questa applicazione. Qui puoi saperne di più su Come cercare o disinstallare le applicazioni installate di recente.

Se il problema scompare dopo aver disinstallato questa applicazione, ti consigliamo di controllare il sistema operativo supportato o le specifiche nel sito Web ufficiale di questa applicazione o di contattare il produttore dell'applicazione per assistenza.

Se il problema persiste dopo i passaggi precedenti, passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna all'Indice

Restore the system from restore point

Se il problema di spegnimento/riavvio automatico si verifica di recente e se è stato creato un punto di ripristino o esiste un ripristino automatico del sistema, provare a ripristinare il computer a un punto prima che il problema iniziasse a risolvere il problema. Qui puoi saperne di più sut  Come utilizzare il punto di ripristino per ripristinare il sistema. restore the system.

Se il problema persiste, passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna all'Indice

Ripristina il sistema

Se il problema persiste dopo aver completato tutti i passaggi per la risoluzione dei problemi. Effettua il backup dei tuoi file personali, quindi ripristina il PC per tornare alla sua configurazione originale. Qui puoi saperne di più su: Come resettare il sistema.

Torna all'Indice

Se il problema non viene risolto con le soluzioni e le informazioni di cui sopra, si prega di contattare l'Assistenza prodotti ASUS per ulteriore assistenza.

Windows 10 Sistema Operativo

Tabella dei contenuti:

Aggiorna e verifica BIOS/pacchetti Windows/driver con l'ultima versione sul tuo notebook

L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di controllare e aggiornare spesso all'ultima versione sul tuo computer. Qui puoi saperne di più su Come aggiornare il BIOS:

Come utilizzare Winflash per aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS

(Per i prodotti desktop, fare riferimento a [Scheda madre] ASUS EZ Flash 3 - Introduzione..)

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update

Come aggiornare i driver tramite l'assistenza clienti in MyASUS

Se il problema persiste dopo aver aggiornato BIOS/pacchetti Windows/driver più recenti, si prega di passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna all'Indice

Esegui la diagnostica hardware tramite MyASUS

È possibile verificare se il dispositivo hardware è funzionante tramite la diagnostica hardware tramite MyASUS. Se si verifica un errore dopo la diagnosi, ti consigliamo di visitare il centro di riparazione ASUS per sostituire il dispositivo hardware.

1. Digita e cerca [MyASUS] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
    Se non viene trovato alcun risultato, significa che potrebbe non essere installato sul tuo computer e si prega di fare riferimento a Come installare MyASUS.
  2. In MyASUS, Seleziona [Supporto tecnico].
  3. In [Diagnosi di sistema], seleziona [Tutti] gli elementi di controllo di Diagnostica hardware, quindi fai clic su [Verifica]. Qui puoi saperne di più su MyASUS Diagnosi di Sistema - Introduzione.
    Nota: Se non è presente una scheda Diagnosi di Sistema in MyASUS significa che il tuo computer non supporta questa funzione, ignora questo passaggio e vai al capitolo successivo. Qui puoi saperne di più su Perché posso vedere solo la funzione "Supporto tecnico" nell'app MyASUS.
  4. Se si verifica un errore, si prega di visitare il centro di riparazione ASUS per sostituire il dispositivo hardware. Qui puoi saperne di più su come utilizzare Supporto Tecnico per contattare ASUS per l'ulteriore richiesta di riparazione.
    Se non viene rilevato alcun problema dopo il controllo "Diagnostica hardware", significa che i dispositivi hardware sono a posto. Si prega di passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna all'Indice

Controllare le periferiche esterne o eventuali dispositivi hardware installati/modificati

A volte, i dispositivi esterni collegati al computer possono essere la causa dello spegnimento/riavvio automatico, quindi prova a rimuoverli, come dischi rigidi esterni, stampanti, schede di memoria, ODD esterni (se il tuo computer ha un ODD interno, rimuovi CD/DVD), dongle, ecc. Successivamente, riavvia il computer. Se non si verifica il problema dopo aver riavviato il computer, il dispositivo esterno potrebbe essere la causa del problema. Si consiglia di non utilizzare questo dispositivo e di contattare il produttore del dispositivo per assistenza.

Se non si utilizzano dispositivi esterni o il problema persiste anche dopo averli rimossi, verificare se sono stati installati/sostituiti dispositivi hardware, come unità disco (HDD o SSD) o moduli di memoria. Il problema di compatibilità potrebbe essere la causa ed esistere tra i nuovi dispositivi hardware e i prodotti/sistema ASUS, quindi prova a rimuovere il dispositivo hardware. Se non riscontri il problema dopo aver rimosso il dispositivo hardware, ti consigliamo di non utilizzare questo dispositivo e di contattare il produttore del dispositivo per assistenza.

Se il problema persiste dopo i passaggi precedenti, passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna all'Indice

Controllare il software o le applicazioni installati/aggiornati di recente

Alcuni problemi potrebbero verificarsi dopo Windows Update o un'applicazione specifica installata sul computer, incluso il problema di compatibilità tra applicazioni e sistema, oppure i programmi principali di Windows potrebbero andare in crash.

È possibile visualizzare la cronologia degli aggiornamenti per controllare gli elementi aggiornati installati di recente.

1. Digita e cerca [Impostazioni di Windows Update] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Seleziona [Visualizza cronologia degli aggiornamenti].
  3. In Visualizza cronologia degli aggiornamenti, saranno elencati gli Aggiornamenti delle funzionalità, gli Aggiornamenti qualitativi e gli Aggiornamenti dei driver che sono stati installati sul tuo computer.
  4. È possibile verificare la data di installazione e se si verificano problemi di spegnimento/riavvio automatico, quindi fare riferimento ai passaggi seguenti per sapere come disinstallare o tornare alla versione precedente.

Torna alla versione precedente degli Aggiornamenti delle Funzionalità

Se riscontri problemi di spegnimento/riavvio automatico dopo aver installato gli aggiornamenti delle funzionalità in Windows, ti consigliamo di tornare alla versione precedente e attendere la modifica da parte di Microsoft per evitare qualsiasi problema iniziale di instabilità. Qui puoi saperne di più su Come tornare alla versione precedente di Windows 10.

Se non riesci a tornare alla versione precedente di Windows, ti consigliamo di ripristinare il sistema dal punto di ripristino, qui puoi saperne di più su Come utilizzare il punto di ripristino per ripristinare il sistema.

Disinstallare gli Aggiornamenti Qualitativi di Windows

Se si verificano problemi di spegnimento/riavvio automatico dopo l'installazione di aggiornamenti qualitativi in Windows, si consiglia di disinstallare l'aggiornamento e attendere la modifica da Microsoft, si prega di fare riferimento ai passaggi seguenti per sapere come disinstallarlo.

1. In Visualizza cronologia degli aggiornamenti, fai clic su [Disinstallare gli aggiornamenti].
  2. Seleziona l'elemento che desideri disinstallare, quindi fai clic su [Disinstalla].

Torna alla versione precedente dei driver

Se riscontri problemi di spegnimento/riavvio automatico dopo aver aggiornato i driver in Windows, ti consigliamo di tornare alla versione precedente e attendere quella corretta. Fare riferimento ai passaggi seguenti per sapere come tornare alla versione precedente del driver.

1. Digita e cerca [Gestione dispositivi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Seleziona la freccia accanto a [Schede video], quindi fai clic con il pulsante destro del mouse su [Intel(R) UHD Graphics 620]e seleziona [Proprietà].
    I seguenti passaggi vengono utilizzati come esempio di grafica Intel, selezionare il driver difettoso di cui si desidera ripristinare la versione precedente.
  3. Seleziona [Driver], quindi seleziona [Ripristina driver].
  4. Seleziona il motivo di [Perché stai tornando indietro?], quindi fai clic su [Si]. Il sistema inizierà il rollback al driver precedentemente installato.

Disinstallare un'applicazione specifica

Potrebbe verificarsi un problema di spegnimento/riavvio automatico se c'è un problema di compatibilità tra un'applicazione installata inizialmente e il sistema Windows, quindi si consiglia di disinstallare prima questa applicazione. Qui puoi saperne di più su Come cercare o disinstallare le applicazioni installate di recente.

Se il problema scompare dopo aver disinstallato questa applicazione, ti consigliamo di controllare il sistema operativo supportato o le specifiche nel sito Web ufficiale di questa applicazione o di contattare il produttore dell'applicazione per assistenza.

Se il problema persiste dopo i passaggi precedenti, passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna all'Indice

Ripristina il sistema dal punto di ripristino

Se il problema del touchscreen si verifica di recente e se hai mai creato un punto di ripristino o se esiste un ripristino automatico del sistema, prova a ripristinare il computer ad un punto prima che il problema iniziasse per risolverlo. Qui puoi saperne di più su Come utilizzare il punto di ripristino per ripristinare il sistema.

Se il problema persiste, passare al capitolo successivo per la risoluzione dei problemi.

Torna all'Indice

Ripristina il sistema

Se il problema persiste dopo aver completato tutti i passaggi per la risoluzione dei problemi. Effettua il backup dei tuoi file personali, quindi ripristina il PC per tornare alla sua configurazione originale. Qui puoi saperne di più su: Come resettare il sistema.

Torna all'Indice

Se il problema non viene risolto con le soluzioni e le informazioni di cui sopra, si prega di contattare l'Assistenza prodotti ASUS per ulteriore assistenza.